Война, 29 октября. Под Бахмутом ВСУ взяли в плен гражданина Беларуси. В оккупированной Волновахе расстреляли 9 местных жителей, среди них — двое детей. Украинские пограничники сбили российский самолет Су-25

613-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 29 октября закончен. О событиях 30 октября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Соледар: одна небольшая группа «дронщиков» заменяет несколько штурмовых подразделений – видео. 

20.40

Угрозы первого заместителя госсекретаря Совбеза Беларуси Павла Муравейко «пробить коридор» для транзита беларусских товаров через Литву говорят о том, что санкции работают. Об этом заявил Позірку депутат Европарламента и постоянный докладчик по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс.

19.45

Удар по Афипскому НПЗ в Краснодарском крае России сегодня ночью – операция СБУ, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбе. Предприятие атаковали два беспилотника. Как утверждается, поражено несколько новых установок и несколько резервуаров с нефтью. 

Политика страны отмечает, что о длительном горении и масштабных пожарах в течение дня в районе НПЗ не сообщалось. То есть все успели потушить ночью, чего бы не было при горении нефтяных резервуаров. 

18.55

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и президент Украины Владимир Зеленский разошлись во мнениях о будущем украинского контрнаступления, пишет The Times со ссылкой на украинских силовиков (перевод – РБК).

По мнению Залужного, контрнаступление завершено, Украине нужно удержать территории и подготовиться к операции в следующем году. Иного мнения придерживается Зеленский. Как пишет издание, на его позицию влияет «мнение на Западе, что его война за выживание Украины, похоже, зашла в тупик».

Украинский лидер, утверждает The Times, осознает, что «терпение Запада ограничено» в отношении его позиции относительно возвращения всех территорий, присоединенных Россией с 2014 года.

17.45

Глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин призвал жителей населенных пунктов, расположенных рядом с захваченными российскими войсками территориями, эвакуироваться. По его словам. в небезопасных местах остаются более 600 детей, а «неприятель ровняет города и села с землей».

17.05

Украинские пограничники сбили российский самолет Су-25 возле Авдеевки. Об этом заявил Украинской правде представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко. Он сообщил, что пограничники подбили Су-25 из переносного комплекса: «Самолет противника задымился, начал терять высоту и исчез за горизонтом».

16.50

Гражданин Беларуси сдался в плен бойцам 17-й бригады ВСУ в районе Бахмута Донецкой области, пишет Obozrevatel со ссылкой на соответствующее видео.

— Я — Запека Максим Валентинович. Проживаю в Республике Беларусь, Гомельская область, город Светлогорск. Родился 17.05.1990 года. В июле 2023 года мне предложили служить в Вооруженных силах РФ. Проходил обучение на территории России. Обучали меня бывшие (наемники) ЧВК Вагнер», — сказал мужчина на видео.

По информации «Обозревателя», житель Светлогорска воевал в составе 150-й дивизии, 102-го полка, 3-го батальона, 9-й роты.

— На своих страницах в соцсетях Запека указал, что окончил светлогорскую школу № 3. По информации «Киберпартизан», мужчина регулярно попадал в приключения в родном городе: за ним много административных дел, но уголовных до 2020 года нет», — пишет Флагшток.

Издание предполагает, что в России Запека оказался в заключении, а из колонии уже был завербован на войну в Украину.

15.55

Последствия массированных российских ударов по Херсонской области.

15.15

Украина и США создали гибридные системы ПВО FrankenSAM.

Как пишет The New York Times, ВСУ смогли адаптировать американские ракеты для советских пусковых установок. Данные гибридные системы объединяют в себе передовое западное оружие с вооружением советской эпохи.

— С приближением зимы Украина отчаянно нуждается в усилении средств противовоздушной обороны, чтобы защитить электросети от ударов России, которые могут погрузить страну в ледяную тьму, - говорится в публикации.

Программа включает в себя два типа модернизации:

1. Американские ракеты Sea Sparrow на переоборудованных установках «Бук».

2. Сверхзвуковые авиационные ракеты Sidewinder в комплексе с советскими радарами.

14.35

В оккупированной Волновахе Донецкой области чеченцы расстреляли семью из девяти человек, в том числе — двоих детей. Тела девяти человек с огнестрельными ранениями нашли в одном из частных домов. 

Отмечается, что люди собрались вместе 27 октября на празднование дня рождения местной жительницы. Днями ранее ее зять поругался с кадыровцами, которые пытались отжать его дом. 

Кадыровцы решили отомстить. Ворвались прямо в разгар семейного застолья и убили всех, кто на нем присутствовал, включая маленьких детей, пишет Украина Сейчас.

14.10

Под Усинском в республике Коми произошел взрыв резервуара временного содержания нефти. Один человек погиб, двое пострадали.

13.55

Беспилотник, атаковавший Афипский НПЗ в Краснодарском крае, повредил установку совместной переработки газа и газоконденсата, сообщает SHOT.

Утверждается, что беспилотник был украинский. После попадания возник пожар, который ликвидировали сотрудники завода. В момент возгорания на предприятии было около 60 человек, никто не пострадал.

13.35

Транзит российского газа через территорию Украины прекратится в конце 2024 года, заявил глава «Нафтогаза». Алексей Чернышов отметил, что пока же транзит происходит «исключительно с целью поддержки наших европейских коллег». В конце 2024 года закончится контракт о транзите российского газа в ЕС. Украина не намерена продолжать это соглашение.

12.50

Коллаборанта Царева, на которого было совершено покушение, хотят перевезти в Москву. Сейчас бывший украинский нардеп в реанимации и «находится под усиленной охраной ФСБ», пишут российские СМИ.

Напомним, несколько дней назад в оккупированном Крыму, в Ялте, произошло нападение на Царева. Это случилось в санатории, где он жил.

12.30

В Ростове-на-Дону был сбит беспилотник. 

11.45

Оккупанты за ночь сбросили на Херсонскую область 32 авиабомбы. Как сообщила руководитель пресс-центра оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк, авиационные удары наносились по г. Берислав, с. Новоберислав и с. Тягинка.

В результате обстрелов в Бериславе повреждено здание учебного заведения, административное здание и магазин зернового терминала, частные жилые дома. Кроме того, армия РФ нанесла минометные обстрелы по жилым кварталам города. К счастью, пострадавших среди населения, не зафиксировано.

11.10

The Times опубликовало статью, в которой отмечается, что «это были хорошие три недели для президента Путина в Украине». По мнению британского издания, Россия усиливает атаки в Украине, пока мир не видит.

— Для Киева это тяжелые недели. Как выразился в социальных сетях Масер Гиффорд, бывший британский солдат, воюющий на стороне Украины, это «темные и трудные» времена, — говорится в материале.

Автор статьи считает, что «Кремль надеется вернуть инициативу в свои руки до наступления зимы».

— В условиях, когда американское оружие и внимание Запада внезапно переключились на Ближний Восток, Россия бросила больше людей и техники на ожесточенные наступления на северо-востоке Донбасса, в направлении Купянска, на юго-востоке Донбасса, в Авдеевке, и в Запорожье, к северу от Токмака, чтобы остановить продвижение украинских войск на юг, — пишет The Times.

10.40

Российские оккупанты используют новую версию беспилотника-камикадзе «Ланцет», который может автономно идентифицировать цели.

Как говорится в отчете Института изучения войны (ISW), эти беспилотники начали активно летать с 21 октября. Отмечается, что «Ланцет» якобы имеет систему автоматического наведения, которая может различать типы целей и повышать шансы успешного удара. Этот тип беспилотников пока не используют широко, но военные испытывают их для массовых синхронизированных ударов.

9.45

Беспилотник атаковал Афипский НПЗ под Краснодаром. Сообщается о зареве после взрыва.

Афипский НПЗ -— один из крупнейших перерабатывающих заводов на юге России, перерабатывающий до полумиллиона тонн сырой нефти ежемесячно. С него, судя по всему, идет снабжение топливом авиации и техники на СВО, отсюда и такой интерес ВСУ в том, чтобы прервать его работу.

9.15

Армия РФ не оставляет попыток окружить Авдеевку, ВСУ держат оборону города, сообщает Генштаб. Отмечается, что за прошедшие сутки произошло около 70 боевых столкновений. Всего оккупанты нанесли 7 ракетных и 24 авиационных ударов, совершили 30 обстрелов из РСЗО.

Бои идут на Купянском, Бахмутском, Марьинском направлении.

Также ночью российские оккупанты запустили по Украине 5 ударных БпЛА. Украинская ПВО уничтожила все «шахеды».

8.35

ВСУ наступают в сторону Песчановки и зачищают острова дельты Днепра на Херсонщине, сообщили в ISW. Были бои вблизи Поймы, Пищановки, Подстепного, а возле Крынков велись бои.

8.25

В Минобороны РФ заявили, что в Крыму ночью сбили 36 украинских дронов

7.50

Президент Чехии Петр Павел выступил перед иностранными послами и подчеркнул, что Чехия остается верна своей позиции и поддерживает суверенитет Украины. Он также упомянул о грубых нарушениях международного права Россией в Украине.

Если Украина падет, то падем мы все.

Петр Павел

7.30

Авдеевка оказалась под угрозой окружения, считает военный эксперт BILD Юлиан Рёпке.

По информации Рёпке, российские войска вышли к ж/д ветке на севере города и подошли к селу Северное на юге.

Это привело к сужению коридора, по которому ВСУ могут получать снабжение в Авдеевке с 9 до 7 км. Единственный доступ к контролируемым Украиной территориям остается через село Орловка.

При этом за несколько недель штурма Россия потеряла более 2000 солдат, но РФ не считается с потерями.

На фото — катастрофические разрушения в Авдеевке, которую обстреливают каждый день

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(8)

Читайте еще

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину