Война, 28 октября. ISW: Россия насильно вербует украинских военнопленных в нарушение Женевской конвенции. Использование активов РФ в ЕС для помощи Украине: дело сдвинулось с мертвой точки

612-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 28 октября закончен. О событиях 29 октября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Владимир Зеленский в обращении по итогам 612-го дня войны говорит о саммите о мирном урегулировании войны в Украине, который начался на Мальте.

— 66 государств представлены на саммите, это весомо. Все континенты представлены. Много государств, разные политические традиции. Я благодарю всех лидеров и страны, которые уже поддержали общее видение мира.

…И это очень символично, что такое сильное проявление международного единства мы имеем именно сегодня, 28 октября, в день, когда вспоминаем в Украине Вторую мировую войну и годовщину изгнания нацистов с нашей территории.

Сейчас видим, что созданная тогда архитектура не сработала. Но единство точно сработает эффективно. Единство всех, кто помогает Украине победить рашизм. И мы его победим. Обязательно.

21.50

27 стран ЕС попросили Европейскую комиссию и внешнеполитическую службу Евросоюза подготовить рабочие предложения по использованию замороженных российских активов для помощи Украине. Это произошло после интенсивного обсуждения этой темы на саммите Европейского Союза в Брюсселе, передает DW.

Стоимость замороженных активов РФ в Евросоюзе оценивается в 211 млрд евро, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, эти активы сейчас приносят «значительную» прибыль некоторым европейским финансовым институтам. Идея же заключается в том, чтобы извлечь эти доходы, провести через бюджет ЕС и направить на помощь Украине — как срочную, так и долговременную.

Одновременно Евросоюз согласовывает 12-й пакет штрафных мер в отношении России. Задача новых санкций - сократить бюджетные поступления РФ от поставок алмазов Евросоюзу и его партнерам. Этот шаг будет сделан в тесном сотрудничестве со странами G7, анонсировала фон дер Ляйен.

Следующий саммит Европейского Союза состоится в Брюсселе 14-15 декабря.

20.50

New York Times пишет, что Украина и США создали «гибридные» системы ПВО.

Американские официальные лица называют эту программу FrankenSAM.

Она позволяет запускать современные зенитные ракеты западного калибра с модернизированных советских пусковых установок.

Один вариант сочетает пусковые установки «Бук» и ракеты Sea Sparrow, другой — советские радары и ракеты Sidewinder. Они прошли испытания на военных базах в США и поступят на вооружение ВСУ этой осенью.

Также издание пишет, что на этой неделе в Украине начала работать ракетная система Hawk времен холодной войны.

NYT пишет, что Украина отчаянно нуждается в системах ПВО накануне зимы.

19.30

Германия передала Украине надводные дроны Sonobot 5, обнаруживающие взрывчатку в воде.

В ГСЧС Украины отметили, что Sonobot 5 – это небольшая надводная платформа, которую в основном применяют для трехмерного картографирования. Аппарат можно использовать во время поисковых операций для обнаружения взрывоопасных объектов.

Переданы уже 5 таких дронов. В общей сложности должно поступить 50.

18.25

Финляндия уже формирует новые пакеты помощи для Украины.

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко встретился с финской коллегой Мари Рантанен в Вильнюсе.

Страна поможет с защитой объектов критической инфраструктуры и обеспечением украинцев в осенне-зимний период.

По словам Клименко, помощь Финляндии сейчас также сфокусирована на усилении возможностей украинских спасателей.

17.15

По данным американского Института изучения войны (ISW), Россия заставляет украинских военнопленных вступать в так называемые добровольческие формирования для последующего участия в боевых действиях против Украины.

В частности, пишет ISW (перевод BBC), в конце октября добровольческий отряд «Богдан Хмельницкий» насильно завербовал 70 украинских военнопленных, содержавшихся в разных российских колониях.

Сейчас они проходят подготовку и вскоре, как ожидается, будут отправлены на фронт, говорят американские эксперты.

Сколько таких формирований уже создано, они не уточняют, но подчеркивают, что это является грубым нарушением Женевской конвенции о военнопленных.

Конвенция гласит, что военнопленные не могут быть отправлены в район боевых действий или содержаться в зоне боевых действий, где они могут попасть под обстрел.

Также, согласно документу, военнопленные не могут использоваться на работах, представляющих опасность для жизни и здоровья.

16.00

Украинские пограничники благодаря дрону поймали 14 уклонистов за сутки:

14.50

Потери российских войск в районе Авдеевки по состоянию на субботу составляют около 4 тысяч солдат, заявил министр обороны Украины Рустем Умеров во время телефонного разговора с американским коллегой Ллойдом Остином.

11.10

> 98 000

военных преступлений войск РФ

зафиксировано в Украине с начала полномасштабного вторжения.

Такую информацию озвучил глава украинского министерства внутренних дел Украины Игорь Клименко. Он рассказал, что Национальная полиция создала базу «Военный преступник». В нее уже внесли данные о 240 тысячах оккупантов, участвующих в войне против Украины.

10.40

Авдеевка сегодня:

9.30

В Харькове разработали 16-тонную машину для разминирования.

— Это девятая машина для разминирования, которая будет работать на Харьковщине. Но первая — нашего харьковского производства, — пояснил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Работает машина дистанционно, на расстоянии 300 метров, чтобы не было угрозы поражения обломками для людей.

9.00

Свежая статистика от Генштаба ВСУ:

8.00

Вечером в пятницу российские войска обстреляли центр Херсона, сообщил глава городской военной администрации Роман Мрочко.

Семь человек получили ранения, трое из них были госпитализированы.

— По предварительной информации, в результате обстрела были разрушены два дома, частично разрушены три и повреждены десять, — говорится в сообщении.

7.00

Утренняя сводка Генштаба ВСУ:

  • За прошедшие сутки произошло 60 боевых столкновений.
  • Всего оккупанты нанесли 8 ракетных и 15 авиационных ударов, совершив 61 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам.
  • Под артиллерийским огнем оказалось около 80 населенных пунктов Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  • За сутки авиация Сил обороны нанесла 5 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и еще 4 — по зенитно-ракетным комплексам войск РФ.
  • Подразделения ракетных войск поразили 4 района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 8 артиллерийских средств, 2 склада боеприпасов, тяжелую огнеметную систему залпового огня ТОС-1А «Солнцепек» и 3 средства ПВО противника.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(5)

Читайте еще

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве