Война, 29 мая. Трамп заявил, что бомбил бы Москву, если бы РФ напала на Украину при его президентстве. Швеция передала Киеву авиацию. Какие страны разрешили Украине бить их оружием по территории РФ

826-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 29 мая закончен. О событиях 30 мая читайте на нашем сайте позже.

22.40

Как в Ужгороде ловят уклонистов.

21.40

Владимир Зеленский в вечернем видеообращении отметил, что Украина готовит дипломатические ответы на российские попытки ослабить саммит мира, который начнется уже через две недели в Швейцарии:

– Сорвать саммит Россия уже не сможет, хотя и очень старается это сделать, давя на лидеров и угрожая разным государствам дестабилизацией.

20.55

В Москве прошла облава на призывников, добивавшихся отсрочки от службы. Их объявили в розыск, удерживали в сборном пункте, а ночью — вывезли в воинскую часть, пишет Медиазона.

Мать одного из призывников рассказала, что в сборный пункт привезли не менее 54 человек.

20.00

19.10

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в интервью Bloomberg, что  Украине нужны как минимум 60 западных истребителей, чтобы прикрыть линию фронта.

18.20

В Украине открыли третий лагерь для содержания российских военнопленных, сообщает украинский государственный проект Хочу жить.

Новое место содержания пленных, как утверждается, украинские власти вынуждены были открыть из-за «большого количества сдавшихся в плен россиян и фактического блокирования обменов российской стороной».

В проекте отмечают, что попавшие в плен российские военные содержатся не в колониях, а в лагерях и спецучастках при СИЗО. Последний обмен военнопленными между Россией и Украиной по формуле 100 на 100 произошел 8 февраля.

17.20

В Санкт-Петербурге на Пороховском кладбище 29 мая установили памятник на могиле основателя ЧВК «Вагнер». Появилась бронзовая скульптура Евгения Пригожина в полный рост с тремя звездами Героя на груди: он был награжден звездами Героя России, а также «ЛНР» и «ДНР».

16.45

Дональд Трамп на одном из предвыборных мероприятий заявил, что бомбил бы Москву и Пекин, если бы при его президентстве «Россия напала на Украину, а Китай — на Тайвань», пишет The Washington Post (перевод – «Зеркало»).

16.10

В Никополе двое погибших от обстрелов, сообщает Днепропетровская ОВА.

Один мужчина умер после утреннего артобстрела. Второй — от удара дрона-камикадзе по машине скорой помощи.

15.15

Уже 10 стран разрешили Украине бить их оружием по территории РФ.

«За» выступили Франция, Литва, Латвия, Швеция, Эстония, Польша, Финляндия, Чехия, Великобритания и Нидерланды.

14.15

Владимир Зеленский у истребителя F-16. Такие самолеты Бельгия передаст Украине.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо (крайний слева) и президент Украины Владимир Зеленский осматривают бельгийский F-16. 28 мая 2024 года. Фото Olivier Hoslet / EPA / Scanpix / LETA

13.15

Украина уже использовала дальнобойные ракеты, поставляемые Великобританией, для ударов по территории России, подтвердил советник министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Юрий Сак в интервью Bloomberg (перевод Медуза).

— У нас уже есть прецедент. Например, Великобритания — они уже ранее разрешили Украине использовать поставляемые ими ракеты дальнего радиуса действия Storm Shadow. И мы успешно их используем, — сказал Сак в ответ на вопрос об ударах по целям в глубине России.

13.00

Венгрия предоставит любую поддержку для развития сотрудничества с Беларусью. Об этом министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто заявил в Минске на заседании межправительственной беларусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает БЕЛТА.

— Наша решимость и наша точка зрения однозначна: во всех областях, которых не касаются санкции, Венгрия заинтересована в развитии сотрудничества. А для развития сотрудничества мы предоставим любую поддержу. Мы об этом говорим открыто, не скрываем ничего, — отметил Петер Сийярто.

Он отметил, что Венгрия не будет поддерживать решения ЕС, если те отрицательно сказываются на национальных интересах страны.

12.30

В Сумской области два человека погибли и трое ранены в результате ракетного удара по Краснопольской общине, сообщает ОВА.

Повреждены дом культуры и административные здания.

11.10

Швеция передала Украине авиацию. Пока не F-16.

Его содержание озвучил министр обороны, передает местная газета Sydsvenskan (перевод Политика страны).

В крупнейший военный пакет на 1,3 млрд долларов вошли:

  • Самолеты радиолокационной разведки и управления ASC 890 с учебным и техническим оборудованием. Это даст «совершенно новый потенциал радиолокационной разведки и боевого управления против целей в воздухе и на море»;
  • Истребитель Rb 99;
  • весь свой парк бронетранспортеров 302;
  • артиллерийские боеприпасы;
  • материалы для обслуживания ранее переданной техники.

10.20

Число погибших в результате субботнего удара по Харькову увеличилось до 19.

«К сожалению, в больнице скончался 40-летний мужчина, который был ранен в результате вражеского удара по «Эпицентру», — заявил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

По данным Синегубова, у скончавшегося мужчины были ожоги до 50%.

9.45

Польша разрешила Украине бить ее оружием по объектам на территории РФ.

Об этом заявил замглавы польского Минобороны Цезарий Томчик в эфире Radio Zet.

— На польское оружие, которое мы поставляем Украине, нет таких ограничений, — сказал он.

8.55

Протоиерей Русской православной церкви Артемий Владимиров заявил, что убитые в Украине солдаты воскресают.

Началось всё с того, что ведущий программы «Беседы с батюшкой» стал удивляться, что военные оплакивают потери на фронте и объяснять им, что «смерти нет». Владимиров горячо поддержал собеседника:

«Сколько сейчас замечательных свидетельств христовой победы над смертью, мне супруга присылает много военных роликов. Перед великим постом я посмотрел ролик про некого китайца, который участвовал в СВО, получил пулю в живот, разворотившую все его внутренности, от этого умер и воскрес. Ему явился святитель Лука Крымский, его исцелил», — сказал поп, добавив, что после этого китаец и его родственники приняли православие.

По словам Владимирова, этот случай «воскрешения» – не единичный. Разумеется, никаких доказательств своих абсурдных утверждений протоиерей не привел.

8.40

Тревожные выводы международного редактора ВВС Джереми Боуэна, побывавшего в Украине:

«Импульс в длительных войнах постоянно меняется. Сейчас Россия бросила все силы в наступление, чтобы воспользоваться окном возможностей, прежде чем Украина получит новое оружие от своих партнеров.

Хватит ли российским военным силы и упорства, чтобы изменить стратегический баланс в этой войне?

Украина и ее союзники считают, что Москва не имеет достаточной боевой мощи и способна захватить лишь ограниченную территорию ценой высоких потерь.

Но вспомните прошлый год, когда надежды на летнее наступление Украины были велики, слишком велики.

Сейчас Россия — сильнее, и без качественных изменений в пользу Украины Москва сделает все возможное, чтобы еще глубже втянуться в эту войну».

8.30

Фото Iryna Rybakova / AP / Scanpix / LETA

93-я отдельная механизированная бригада «Холодный Яр» участвует в боях на Донбассе уже более 10 лет. Ее бойцы, в частности, обороняли Донецкий аэропорт.

Сейчас на вооружении у бригады, в числе прочего, стоят французские тяжелые 130-мм минометы MO-120-RT, которые Украине передали союзники.

8.25

Военный эксперт Владислав Селезнев в интервью Обозревателю прокомментировал новую волну слухов об открытии фронта со стороны Беларуси:

– Готов ли Лукашенко оказаться задействованным в этих мероприятиях со своей армией? Думаю, он как чемпион по петлянию среди других глав постсоветских стран вряд ли будет заинтересован в этом.

Ведь очевидно, что если в Украину из Беларуси пойдут войска, в ответ полетит – и немало – с территории нашей страны. А экономика Беларуси завязана на ряд объектов, в том числе энергетической инфраструктуры, которая находится непосредственно у границы Украины. Я не думаю, что Александр Григорьевич – самоубийца и готов пойти на риски такого уровня.

Мы также должны понимать: чтобы организовывать масштабные боевые действия, Лукашенко и его армии необходимы ресурсы. Бронетехника, артиллерия, боеприпасы. Все это основательно подвычищено со складов белорусской армии еще в 2022 году. Тогда россияне вывозили из Беларуси буквально всё и вся.

Что может быть? Какие-то провокации, действия ДРГ. Но будут ли они трансформированы в масштабные наступления? Нет.

Рельеф местности, минные поля, инженерные фортификации, украинские Силы обороны на территории четырех областей – это предохранитель, который удержит Лукашенко от таких нерациональных и бесперспективных действий.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(5)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Теперь прилететь может что угодно и куда угодно». Ночью 114 (!) дронов атаковали Россию. Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»