Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

825-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 28 мая закончен. О событиях 29 мая читайте на нашем сайте позже.

22.45

США по-прежнему против использования американского оружия Украиной для ударов по военным целям на территории РФ, несмотря на призыв генсека НАТО Столтенберга, заявил спикер Госдепа Мэттью Миллер на брифинге. https://t.me/uniannet/135190

О том же заявил и представитель Пентагона Сабрина Сингх.

22.25

21.55

Украина в июне получит десятки тысяч снарядов калибра 155 мм в рамках чешской инициативы, сообщил премьер Чехии Петр Фиала перед началом встречи лидеров стран ЕС.

Изначально предполагалось, что в рамках чешской инициативы будет закуплено 800 тыс. снарядов.

20.55

ВАКС национализировал российский рыболовецкий траулер «Бухта Соколовская» стоимостью $27 млн, принадлежавший подсанкционному олигарху Александру Верховскому, сообщает СБУ.

До полномасштабного вторжения РФ в Украину траулер достраивался на судостроительном заводе в Николаеве. Затем Верховский для обхода санкций оформил его на одну из подконтрольных ему компаний в Приморском крае РФ. Но сотрудники СБУ разоблачили сделку и заблокировали траулер. Судно было арестован СБУ в мае 2023 года.

Верховский входит в ближайшее окружение Путина и является одним из крупнейших финансовых доноров российской агрессии в Украине.

20.20

В Белгородской области на объездной дороге в Короче горит военная техника.

Издание Astra сообщает, что колонну атаковал украинский БПЛА. По другой версии военный тягач, который перевозил танк, столкнулся на дороге с другим автомобилем.

19.50

Политолог Александр Фридман пишет:

— Компромиссное предложение Макрона позволить Украине наносить удары западным вооружением по военным объектам на территории России, которые используются для атак против Украины, будет наверняка с энтузиазмом воспринято населением Белгородской области.

Если такое решение действительно будет принято, то у россиян появится дополнительный повод использовать для своих акций против Украины территорию Беларуси: Запад, и, прежде всего, Париж выступают решительно против дальнейшего втягивания Беларуси в войну и приложат усилия, чтобы Киев не отвечал на удары из Беларуси.

19.05

Кремль планирует большое наступление и хочет открыть новый фронт на севере, заявил министр Умеров в интервью Reuters.

— Их цель – открыть новый фронт на севере, чтобы использовать всю свою силу и огневую мощь против нас. Они продолжают достигать своей цели – уничтожать украинскую нацию, — отметил Умеров.

Другие главные тезисы его интервью:

  • Только половина обещанного вооружения поступает вовремя;
  • На территории Украины и у ее границ россияне собрали около 500 тысяч военных. Россия планирует отправить в границы Украины еще 200-300 тысяч человек.
  • F-16 должны поступить «очень скоро»;
  • Главная задача на ближайшие месяцы – укрепление линий обороны и усиление украинской армии.

18.35

Одна-две страны ЕС готовы отменить ограничения на удары своим оружием по территории РФ, остальные пока не готовы это сделать, заявил глава дипломатии Евросоюза Боррель.

При этом, по его словам, такие удары законны по международному праву, если они наносятся пропорционально.

18.00

Украина как минимум один раз использовала поставленную Германией систему Patriot для удара по цели на территории РФ. Как сообщает Bild со ссылкой на источники, после этого Киев получил «гневные звонки из Берлина и Вашингтона и угрозы прекратить поставки зенитных ракет, если подобный инцидент повторится».

17.05

Россия активизирует рекрутинг наемников для войны против Украины. В ГУР сообщают, что речь идет про найм живой силы в центральной Африке, в частности Руанди, Бурунди, Конго и Уганде.

Наемников заманивают стартовой денежной выплатой в размере $2000 за подписание контракта, а также обещают ежемесячное обеспечение в $2200, медицинскую страховку и российский паспорт для солдата и членов его семьи.

Ранее из российской армии массово дезертировали наемники из Непала из-за численных потерь и жестокого обращения командиров.

16.35

Более 600 заключенных вышли из тюрем и присоединились к Силам обороны в рамках мобилизации, сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Он отметил, что его ведомство наблюдает за соблюдением норм мобилизации заключенных. Это нужно для того, чтобы те, кто все еще сомневается, видели, что осужденные проходят подготовку и обеспечиваются согласно стандартам.

14.25

Украинские минометчики под Бахмутом.

Фото Iryna Rybakova / AP / Scanpix / LETA

13.10

Столтенберг настаивает на необходимости снятия запрета для Украины на удары западным оружием по территории РФ.

Генсек НАТО заявил, что это не вовлечет Альянс в войну с РФ и планов прямого конфликта нет, пишет Политика страны.

При этом отправлять в Украину войска в НАТО, по его словам, не планируют.

Тем временем премьер Бельгии выступил против. Он заявил, что переданное Брюсселем оружие можно будет использовать только на территории Украины.

Вопрос ударов по территории РФ обсуждают сегодня министры обороны стран ЕС.

11.55

В Таганроге под удар мог попасть авиационный ремонтный завод, сообщает мониторинговая группа Крымского ветра.

Ссылаясь на данные спутниковой съемки, группа сообщает, что вчера днем в городе были зафиксированы пожары в районе 325-го авиационного ремонтного завода, занимающегося самолетами Ил-76, а очаги возгорания находятся в области взлетно-посадочной полосы.

Сотрудники группы отметили, что в Таганроге есть еще одно авиационное предприятие, которое ранее уже попадало под удар.

10.45

Президент Украины Владимир Зеленский, находящийся с визитом в Бельгии, подписал с премьер-министром страны Александером Де Кроо соглашение о безопасности.

Такое же соглашение Зеленский подписал в понедельник с премьер-министром Испании Педро Санчесом.

Киев подписал аналогичные соглашения с рядом стран, включая Германию и Италию.

После Бельгии Зеленский, как ожидается, отправится в Португалию.

9.50

Бельгия поставит Украине 30 истребителей F-16: поставка первых самолетов запланирована «к концу года», — RTL Info.

8.40

Заколоченные окна в здании областной администрации Харькова. Оно было сильно повреждено во время российского удара 1 марта 2022 года

Харьковчанка Ирина рассказывает Медузе, как живет город, который постоянно обстреливают россияне:

«В начале мы всего боялись, а теперь привыкли [к звуку ракет]. По звуку уже можем определить, в какой район «прилетело».

Я сама оказалась неподалеку от места, куда был «прилет» — 30 декабря прошлого года я была в здании, соседнем с гостиницей Kharkiv Palace. Мне повезло, что я была в отдаленном закрытом помещении, не близко к эпицентру, поэтому отделалась легким испугом.

Ты просто слышишь громкий звук, понимаешь, что «прилетело» рядом, и осознаешь, что паниковать бессмысленно — ведь уже прилетело. Максимум отходишь дальше от окон на случай повторного «прилета». Не то чтобы я такая смелая и бесстрашная, просто, когда все это постоянно, боишься уже намного меньше.

Во время воздушной тревоги в коридор или укрытия я не выхожу. Тем более что часто они звучат ночью, а ночью люди спят, никто не встает. Я даже не просыпаюсь, если звуки не очень громкие. Психика давно бы поехала, если бы я на каждую тревогу реагировала.

Многие люди категорически не хотят эвакуироваться, будут до последнего здесь находиться, потому что город для них действительно важен. Лучше, чем дома, они себя нигде не почувствуют. И это я не только про пенсионеров говорю, много молодежи тоже так настроено.

Но, с другой стороны, жизни как таковой сейчас тут и нет. Все, чем приходится заниматься, — это ждать ответа на вопрос: «А что будет дальше?»

8.35

Военный журналист Сергей Ауслендер комментирует последствия атак на российские радиолокационные станции раннего предупреждения:

«Дешевые дроны повредили оба здания [«Воронеж-ДМ], станция неработоспособна. В ядерном щите — дыра.

И хоть Рогозин написал, что это «грандиозное преступление по заказу США», а учения по применению ядерного оружия продолжились, никаких ответных мер не последовало, не считая того, что в Харькове эти уроды снесли типографию. Достойный ответ, чего уж там.

Это очередная иллюстрация к тому, что было бы, если бы НАТО. Не пара допотопных дронов, а полтыщи крылатых ракет...»

После того, как под раздачу попала следующая РЛС – «Воронеж-М» – эксперт констатировал:

«Южное и юго-восточное направление теперь слепое [у российской армии]. Там здоровенная радиолокационная дыра в тысячи километров.

Та же станция в Армавире могла просматривать гигантскую территорию вплоть до побережья Марокко, все Восточное Средиземноморье, откуда, потенциально, могут нанести удары американские авианосные группы, которые там болтаются на постоянной основе. Причем, речь идет ведь не только о ядерном, а о РАКЕТНОМ нападении. То есть теперь, обнаружить пуски на ранних стадиях — не смогут».

Ауслендер отмечает: «Всего таких станций 10, их ни пять расположены в зоне, потенциально доступной для украинских БПЛА».

8.30

Российская пропагандистка Анастасия Кашеварова рассказывает о проблемах оккупационной армии:

«ВСУ точечно, методично вышибает у нас топливо и защиту.  Украина долбит дронами и ракетами по НПЗ, складам ГСМ и заправкам.

К сожалению, это как будто не замечается. В ЛНР после серии ударов сложилась проблема с ГСМ. Бойцы за свой счет закупают горючее на гражданских заправках. В прифронтовых областях – каждую неделю взрывы на заправках, НПЗ и так далее.

Я бы не считала победы по скорости взятия населенных пунктов, как это делает Генштаб. Клещеевка, Андреевка, Балабаевка, На…аловка – вы посмотрите на карту, сколько там домов и сколько положили. Да, противник отступает, но не надо забывать осень 2022 года.

Мы замалчиваем проблемы опять. А они есть. И браваду о взятии Харькова, когда уже там стягиваются силы противника, могут демонстрировать только полоумные и те, кто не умеет считать.

Артиллерия у нас страдает, как сама техника, так и необученные ребята. Ну а что? У нас артиллеристов в штурма отправляют. Уж не буду ничего говорить про корейские снаряды и про то, что снаряды поставляются одни, а установка к ним совершенно другая. И как стрелять? Руками запускать?..»   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(5)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Теперь прилететь может что угодно и куда угодно». Ночью 114 (!) дронов атаковали Россию. Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»