Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

824-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 27 мая закончен. О событиях 28 мая читайте на нашем сайте позже.

22.40

Украина сейчас, вероятно, готовится бомбить Россию дальнобойными ракетами, — Defence Express.

Об этом говорят удары украинских дронов по российским РЛС.

«Если украинские беспилотники долетают уже на такое большое расстояние, то это также указывает и на то, что очень серьезно отрабатываются маршруты».

22.30

Украинские источники сообщают, что в Харькове только что были слышны взрывы. Одновременно Воздушные силы Украины предупредили о запуске российскими самолетами планирующих бомб.

«В Харькове была слышна серия взрывов, возможно, за пределами города», — пишет издание Суспiльне.

Информации о последствиях удара пока нет.

21.55

В Балашихе сбили дрон. Минобороны РФ заявило, что уничтожило «малоразмерный воздушный шар».

Инцидент произошел около 21:00 в микрорайоне Кучино, пишет Медуза. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, обломки дрона упали на частный дом.

«Жители Балашихи могли слышать хлопки — прошу сохранять спокойствие, все службы работают на месте», — написал Воробьев в своем телеграм-канале.

По информации телеграм-канала «112», в результате падения обломков сбитого беспилотника в Балашихе пострадал один человек, он получил травму лица.

Место падания беспилотника в Балашихе оцеплено. У частного дома, куда упали обломки, повреждена крыша

21.45

Сообщают о серии прилётов в оккупированном Луганске, пишет УНИАН.

21.00

Вопрос отправки французских военных инструкторов в Украину все ещё прорабатывается.

Об этом сообщило Минобороны Франции в заявлении для Reuters (перевод Политика страны).

«Как уже неоднократно упоминалось, обучение на украинской земле является одним из проектов, обсуждаемых после конференции по поддержке Украины, созванной президентом республики 26 февраля», – говорится в заявлении.

20.00

Войска РФ активно применяют для ударов по Харькову авиабомбы. На фото разрушенная в результате одного из таких ударов квартира в многоэтажном доме. Фото Nicolas Cleuet / Le Pictorium Agency / ZUMA Press / Scanpix / LETA

19.20

Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине.

Об этом сообщает эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Рёпке, комментируя видеозапись из Курской области.

Накануне там разбился тяжёлый иранский беспилотник Qods Mohajer-6. Он нёс на борту новейшие иранские управляемые авиабомбы Qaem-5 («Каим-5»).

В самом Иране их поставили на вооружение только в 2019 году. По всей видимости, дрон должен был атаковать Сумскую область, но по неизвестной причине упал.

Ранее ВС РФ не применяли высокоточные «Каим-5» в Украине. По словам Рёпке, их использование говорит о «новом уровне» военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

19.10

Франция отправит своих инструкторов в Украину для подготовки бойцов ВСУ, — главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

18.00

В Польше решили ввести ограничения по передвижению российских дипломатов по стране. Теперь они смогут ездить только до границы с Беларусью и Калининградской областью?

Александр Фридман, политический обозреватель

17.25

Военная авиация Беларуси и России 27−31 мая будет проводить совместные учения.

Как сообщило Минобороны Беларуси, к учению привлекаются авиационные воинские части, подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск Вооруженных Сил Беларуси, экипажи разведывательной, истребительной и армейской авиации ВКС ВС РФ.

Основные усилия во время тренировок направлены на «решение задач по прикрытию государственных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения».

17.00

В Снигиревке уже двое погибших и пятеро раненых в результате ракетного удара, сообщает ГСЧС.

Загорелись кафе, автомагазин и шиномонтаж, взрывной волной повреждена автомойка самообслуживания.

Пожар уже потушили.

16.10

В Челябинске 25 мая произошла массовая драка со стрельбой с участием бывших наемников ЧВК «Вагнер», пишут местные СМИ. По одной из версий, конфликт произошел из-за того, что двое людей обстреляли из травматического оружия участника войны и его девушку. По другой — из-за того, что молодые люди пытались познакомиться с девушкой.

Бывшие наемники ЧВК «Вагнер» положили на асфальт несколько молодых мужчин и избили их. Затем на место происшествия прибыла группа людей в черной одежде, которые открыли стрельбу, а «вагнеровцы» попытались скрыться.

16.00

Число погибших от удара по строительному гипермаркету в Харькове выросло до 18 человек, написал глава областной военной администрации Олег Синегубов.

15.10

В сети шутят по поводу последних арестов коррупционеров в Минобороны РФ.

14.50

Зеленский прилетел в Испанию. Ранее эта поездка отменялась из-за сложной обстановки на фронте в начале российского наступления в Харьковской области.

14.00

Журналисты Associated Press в конце апреля посетили лагерь на западе Украины, в котором содержатся российские военнопленные, и побеседовали с ними.

Несколько пленных, как пишет агентство (перевод – Медуза), разговаривали с журналистами «оживленно и подробно», хотя большинство вообще отказалось общаться. Днем те, у кого нет ранений, работают.

В число их задач входит изготовление пластиковых новогодних елок, постройка садовых сараев, разбор поддонов на растопку и сортировка металла на свалке.

Проходя мимо охранников, российские военнопленные должны заложить руки за спину, а после еды — встать и хором сказать «спасибо» на украинском, пишет AP.

Один из военнопленных, 26-летний Александр, рассказал, что ему позволяли позвонить семье, живущей в Курске. Короткий разговор с близкими слушают стоящие рядом охранники.

При этом украинцы, находящиеся в плену в России, права на звонки не получают. Зачастую их родственники узнают об их судьбе только от других пленных — освобожденных и вернувшихся домой.

13.20

Украинская служба Радио Свобода опубликовала спутниковые снимки атакованной беспилотниками РЛС в Орске. На снимках, вероятно, видны следы пожара, но качество фото не позволяет оценить степень возможного поражения атакованной радиолокационной станции.

12.40

Политолог Татьяна Становая комментирует аресты в российском министерстве обороны:

– То, чего не смог добиться Пригожин, теперь добивается ФСБ. Как ни крути, но это перевоплощение в новом виде старой проблемы: к военным копилось много претензий, просто громче всех об этом мог кричать глава Вагнера, что, конечно, было признаком слабости, а не влияния.

ФСБ же тихо собирала материалы (как и всегда, и на всех), но в какой-то момент удалось зацепить Путина, который наконец и дал отмашку «разбирайтесь» (это отдельная история почему и как).

12.15

Лучший зенитный комплекс РФ уничтожен устаревшей ракетой из США, пишет Bild.

На прошлой неделе ВСУ нанесли удар по позициям россиян близ аэродрома Моспино в Донецкой области. Для атаки использовалась американская ракета ATACMS Block 1 (M39). Ее разработали 35 лет назад, а в 2020 году сняли с вооружения армии США как устаревшую.

Ракете удалось поразить новейший российский зенитно-ракетный комплекс С-400. Пропаганда РФ не раз называла его «непобедимым». Каждый такой ЗРК стоит более 1 млрд евро.

11.30

Украинский беспилотник атаковал автомобильную стоянку в Грайвороне Белгородской области, написал губернатор региона Вячеслав Гладков. При падении дрон сдетонировал, пострадала местная жительница, получившая сквозное ранение левой ноги. 

10.45

Один пожарный погиб и трое ранены в результате атаки беспилотников на город Ливны в Орловской области в ночь на 27 мая, написал губернатор региона Андрей Клычков.

Первый дрон упал на территории топливнозаправочной станции. Когда на место происшествия прибыли сотрудники оперативных служб и администрации города, территорию АЗС вновь атаковал беспилотник. Погиб водитель пожарной части.

10.00

Дрон Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины 26 мая атаковал радиолокационную станцию дальнего обнаружения целей «Воронеж-М», расположенную в городе Орск Оренбургской области, заявил источник Украинской правды в спецслужбах:

– Украинский беспилотник преодолел расстояние более 1800 километров до объекта противника, установив новый рекорд диапазона поражения для дронов-камикадзе.

Данные о причиненном РЛС ущербе уточняются.

9.20

Под Харьковом около двух недель назад погиб бывший спецназовец из Лиды Руслан Никитин, который воевал на стороне России, пишет Наша Ніва.

Никитин родился в Лиде, срочную службу проходил в разведке спецназа в 5-й отдельной бригаде специального назначения. Знакомые Руслана утверждают, что он давно женился на россиянке, поехал жить на ее родину и даже получил российский паспорт.

Они также утверждают, что воевать мужчина пошел по собственной инициативе. На фото с фронта видно, что рядом с нашивкой Z он носил и нашивку с красно-зеленым флагом.

У погибшего остались мать в Беларуси и жена с сыном в России.

8.50

Российские войска концентрируют группировку неустановленной численности на западе Белгородской области вблизи границы с Украиной, вероятно, чтобы привлечь украинские силы в этот район и подготовиться к наступательным операциям по расширению российского плацдарма в приграничных районах, пишет американский Институт изучения войны в очередной сводке (перевод – BBC).

В воскресенье президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские войска готовятся к новым наступательным действиям и концентрируют группировку вблизи украинской границы в 90 километрах к северо-западу от Харькова.

Зеленский, судя по всему, имел в виду район Грайворон-Борисовка-Пролетарский на западе Белгородской области, пишут эксперты. ISW ознакомился со спутниковыми снимками этого района — они позволяют предположить, что российские силы расширили деятельность в последние недели.

Текущий уровень концентрации остается неясным, однако представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявил 26 мая, что российские войска могут начать наступательные операции в Сумской области или в приграничных с Сумской областью районах Харьковской области, чтобы растянуть украинские силы вдоль границы.

8.35

«Если спросят: является ли армия политическим актором в системе власти РФ – вместо получасового ответа покажите эту фотографию», – предлагает телеграм-канал Сигналы.

В кадре – очередной арестованный российский генерал, бывший командующий 58-й армией Иван Попов.

8.30

Телеграм-канал «Полковник Шувалов», ведущийся от имени российского военного, участвующего во вторжении в Украину, прокомментировал учения, в которых задействованы в том числе и вооруженные силы Беларуси:

«Война – это не цель, а лишь инструмент для достижения геополитических целей методами военной силы. Аналогично, цель военных учений – это не просто «глянуть, бахнет или нет и куда полетит», а отработка эффективных решений.

Учения нестратегических ядерных сил – это не про то, чтобы подтянуть куда-то там технику и куда-то там стрельнуть. Это отработка механизма стратегического прорыва в боевых действиях, что дало бы значительное приближение решения геополитических целей».

«Полковник» отмечает, что аккурат во время учений украинцы разнесли очередную радиолокационную станцию из системы предупреждения о ракетном нападении. Нарушен п. 18, параграф III «Условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия» «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания».

«Но зато теперь все отреагировали спокойнее: ну, бахнули по нашим силам ядерного сдерживания, ну и что? А мы зато учения проводим.

Вообще, любые учения – это хорошо. Потому что почти без жертв и разрушений (если учения ядерных сил, то можно и совсем без жертв), зато – куча победных докладов, новые звездочки, премии, гордость в широких кругах узких специалистов. Учения и парады всегда немного пахнут праздником, как общественный туалет к концу большой ярмарки в райцентре.

Причем, учения очень удобные: мы уже используем «Искандеры» в ходе СВО. И что на учениях нестратегических ядерных сил применили? Те же «Искандеры», все так же без ядерной части, все так же стреляем и смотрим, чего будет. Просто меняем противника на противника условного и стреляем туда, где противник реальный не шастает.

Или не стреляем, но делаем вид, что выстрелили. Условный выстрел по реальному противнику, пока он методично вспахивает нашу систему ядерного сдерживания, без всяких соплей, учений и последствий», – констатирует «Полковник Шувалов»

8.25

«Они называют себя Peaky Blinders, в честь культового телесериала «Острые козырьки», который рассказывает о деятельности преступного синдиката в Бирмингеме в 1920-е годы – пишет корреспондент ВВС Джонатан Бил. – Командир украинского отряда Александр говорит, что в начале войны они начали охранять улицы, вооружившись дробовиками и оставаясь в гражданской одежде. По его словам, это было похоже на сцену из «Острых козырьков».

Но теперь это уже не разношерстная команда добровольцев. Они закалены в боях и прошли подготовку при помощи западных спецназовцев. Они стали высокотехнологичными «Острыми козырьками» и используют дешевые небольшие беспилотники массового производства.

Тем не менее, отряд сохранил название и его члены носят плоские камуфляжные кепки с вышитым сзади девизом — «Найти и уничтожить».

Последние несколько недель Александр в буквальном смысле слова сражался за свой дом.

До войны он работал в полях, которые находятся неподалеку от их блиндажа, скрытого за деревьями. Раньше он выращивал здесь клубнику. Теперь на смену ягодам пришли бомбы.

Команда «Козырьков» утверждает, что с начала наступления под Харьковом она убила или ранила более 100 российских солдат.

Они действуют как небольшое подразделение ВВС, вооруженное десятками беспилотников и арсеналом бомб — одни для уничтожения танков, другие для поражения групп пехоты или отдельных солдат».   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(12)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Теперь прилететь может что угодно и куда угодно». Ночью 114 (!) дронов атаковали Россию. Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»