Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

823-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 26 мая закончен. О событиях 27 мая читайте на нашем сайте позже.

22.25

А это позиция военного руководства Швеции: Украина может применить шведское оружие против целей на территории России.

Украина подвергается неспровоцированной и незаконной агрессивной войне со стороны России. Согласно международному праву, она имеет право защищаться военными действиями, направленными на территорию противника, если они соответствуют законам войны. Швеция поддерживает международное право и право Украины на защиту.

Пол Йонсон, министр обороны Швеции

21.10

Украинская служба «Радио Свобода» нашла российских военных, которые, вероятно, пытали и убили в Буче полковника СБУ Алексея Телиженко.

Работая над расследованием, автор проекта Дмитрий Джулай опросил около 200 очевидцев оккупации Бучи, отсмотрел десятки часов записей камер видеонаблюдения, опознал замученных жителей Бучи, которые долгое время были похоронены как неизвестные.

А также проанализировал десятки тысяч страниц в российских социальных сетях, СМИ и выявил около 500 российских военнослужащих. Были найдены ранее не публиковавшиеся фотографии, видео и уникальные российские документы, связанные с оккупацией Бучи.

20.45

Харьковская областная прокуратура опубликовала обновленные данные о жертвах и пострадавших в результате атаки на гипермаркет:

  • 14 погибших;
  • 44 пострадавших;
  • идентифицированы тела 11 жертв, среди которых 12-летняя девочка и ее мама.

Прокуратура также предоставила новые кадры момента взрыва.

20.00

Представители разведки США и союзников отмечают увеличение количества российских диверсионных операций в Европе, направленных на подрыв поставок военной помощи Украине, пишет The New York Times.

Как говорится в статье, среди таких операций, в частности, были поджоги склада в Англии, лакокрасочного завода в Польше, жилых домов в Латвии, а также магазина Ikea в Литве.

Также сообщают об аресте российских агентов по обвинению в подготовке нападений на американские военные базы.

Хотя эти действия могут показаться случайными, американские и европейские чиновники, отвечающие за вопросы безопасности, отмечают, что они являются частью согласованных усилий Москвы, направленных на то, чтобы замедлить передачу оружия Киеву и создать видимость роста оппозиции в поддержку Украины.

18.35

На фоне продолжающегося вторжения РФ в Украину и повторяющихся угроз российского президента Европейский Союз должен подготовиться к возможной войне и принять меры для совместного вооружения, считает председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

— Тот, кто говорит и действует, как Путин, не хочет мира, а намерен продолжать.

В свою очередь канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что немецкое оружие не должно использоваться для ударов по российской территории.

18.00

Число жертв в результате атаки на гипермаркет в Харькове выросла до 16 человек, сообщают местные власти.

17.25

Об атаке на Харьков, во время которой был разрушен торговый центр, высказался министр обороны Украины Рустам Умеров:

— Вражеский удар по строительному гипермаркету города-героя Харькова, совершенный в субботу посреди белого дня, когда там могли находиться сотни людей, — это не что иное, как очередной акт геноцида украинского народа путинским режимом. Это сознательное убийство мирного населения.

Наша страна нуждается в более современных системах ПВО и авиации. Мы каждый день и при каждом случае говорим об этом с нашими союзниками.

Министр озвучил впечатляющую цифру, описывающую то, с чем ежедневно приходится сталкиваться украицам — как военным, так и гражданским:

∼ 10 000

корректируемых авиационных бомб

сбросили российские войска на территорию Украины с начала этого года.

17.00

Почти 9000 человек потеряли российские войска за неделю интенсивных боев в Украине по данным ВСУ:

16.15

ВСУ отбили угрозу прорыва российских войск на харьковском направлении, пишет РБК-Украина.

Как заявил в эфире телемарафона спикер оперативно-тактической группировки войск «Хортица» Назар Волошин, 26 мая российская армия пыталась прорваться на участке фронта Стрелечья — Глубокое.

15.25

Число погибших при ударе по гипермаркету в Харькове выросло до 14.

14.10

Обстрел «Эпицентра» в Харькове: поиск людей продолжается, что рассказали очевидцы.

 

13.20

Начальник следственного управления Нацполиции Украины в Харьковской области Сергей Болвинов опубликовал видео с камеры наблюдения, запечатлевшее момент российского авиаудара по гипермаркету в Харькове:

– Четко видно, что люди совершенно не были готовы к такой атаке, находились на рабочих местах и занимались своими делами. Сейчас изучаем каждую минуту записей с камер.

12.30

Россия собирает новую группировку войск у границ с Харьковской областью. Об этом заявил Владимир Зеленский в обращении к мировым лидерам, записанном из разрушенной ракетным ударом РФ типографии в Харькове, пишет Медуза:

– Буквально сейчас, на днях, мы защищаемся в 60 километрах к северо-востоку от этого места от очередной попытки российского наступления.

Россия готовится к попытке наступательных действий и в 90 километрах отсюда на северо-запад — у нашей границы собирается еще одна группировка войск. Тот, кто все это делает, не хочет мира.

Хочет ли Россия диалога? Украина имеет самый большой в мире опыт обмана со стороны России на переговорах. Обмана, который, в частности, был прикрытием России для подготовки этой войны.

11.45

Пожар в строительном гипермаркете «Эпицентр» в Харькове потушили спустя 16 часов, написал глава МВД Украины Игорь Клименко.

По данным генпрокуратуры Украины, число погибших увеличилось до 13 человек. МВД сообщает, что 16 человек считаются без вести пропавшими.

11.25

В результате ночной атаки по городу Жмеринка Винницкой области повреждены три четырехэтажных и семь частных жилых домов, сообщают украинские спасатели. Ранены три человека.

10.35

Власти США рассматривают возможность ужесточения вторичных санкций в отношении иностранных банков, которые продолжают работать в России, заявила Reuters глава американского Минфина Джанет Йеллен.

9.40

Украинские мужчины теперь стоят перед выбором: «столкнуться с возможностью отправки на передовую или уклониться и подвергнуться наказанию и осуждению». Об этом пишет CNN (перевод – Политика страны), анализируя усиление мобилизации в Украине.

Один из командиров заявил, что «нехватка личного состава оказывает разрушительное воздействие на поле боя»:

– Если бы в Авдеевке было на 1000-1500 военнослужащих больше, мы бы защитили слабые места, через которые проникал противник.

Некоторые украинские офицеры беспокоятся, что теперь у них появятся отряды, «полные людей, которые находятся там только потому, что кто-то их заставил». Командир ВСУ рассказал, что «некоторые новобранцы» не подготовлены и во время боя оставляют позиции.

– Пехоте, отправляемой на передовую, необходимо пройти специальную подготовку, чтобы сделать из нее настоящих профессионалов. Потому что они приходят сюда, бросают оружие и убегают со своих позиций, — сказал он.

Как пишет CNN, новый закон сподвигнул многих украинцев, которые поняли неминуемость мобилизации, самим заняться поиском подразделений, где они готовы служить.

При этом издание пообщалось с украинцем, который заявил, что в случае получения повестки постарается дать взятку и покинуть страну.

Еще одной проблемой CNN называет демографию. Снижение возраста мобилизации до 25 лет «вряд ли будет иметь большое значение»:

– Высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости в 1990-х и 2000-х годах означают, что сейчас гораздо меньше людей в возрасте 20 лет по сравнению с теми, кому 30 и 40 лет.

9.00

Газета Le Monde (перевод – BBC) опросила экспертов о том, почему Украина продолжает часто атаковать объекты в аннексированном Крыму, учитывая, что перспектива его освобождения сейчас представляется отдаленной.

По их мнению, у этой кампании много целей: вынуждать российский флот держаться в отдалении от запада Черного моря и не угрожать судоходству в Одессе и соседних с ней портах, нарушать снабжение российской армии в материковой части Украины. Но главное — это создать безопасные условия для получения истребителей F-16, которое ожидается в начале лета.

– Россияне используют свои возможности наблюдения в Крыму, чтобы узнавать, что происходит в западной Украине. Исключительно важно сломать эти инструменты, чтобы россияне не увидели прибытие F-16 в реальном времени, что позволило бы им отреагировать, — цитирует газета эксперта по международным рискам Стефана Одрана.

8.45

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поздно вечером в субботу написал о еще одном обстреле города Белгорода и Белгородского района: по предварительной информации, пострадали четыре человека.

Ранее в субботу в поселке Октябрьский погибли четыре местных жителя.

8.30

Харьковская областная прокуратура сообщила, что число погибших в результате субботнего авиаудара по строительному гипермаркету «Эпицентр» выросло до 12, из них 10 еще не опознаны. Ранения получили 43 человека.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(4)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Теперь прилететь может что угодно и куда угодно». Ночью 114 (!) дронов атаковали Россию. Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»