Война, 28 января. Российские войска увеличили количество наступлений – CNN. Лидеры венгерской и румынской партий заявили о территориальных претензиях к Украине

704-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 28 января закончен. О событиях 29 января читайте на нашем сайте позже.

22.45

Российские войска увеличили количество наступлений, второй день ведут по 50 боестолкновений. Такие данные приводит CNN, ссылаясь на рассказы украинских военных чиновников. По их данным, бои идут на северо-востоке, где сходятся Харьковская области.

Россияне активно используют артиллерийские атаки около захваченного ими села Крахмальное — в Табаевке и Стельмаховке.

ВСУ фиксируют большую угрозу применения оккупантами БпЛА на Бахмутском направлении возле Клещеевки и Андреевки, где войска РФ накапливают силы. Отмечается, что россияне имеют больше беспилотников, чем украинские силы, включая дроны с тепловизорами.

Кроме того оккупанты пытаются отвоевать утраченные позиции в Запорожской  области.

22.35

В результате артобстрела погиб последний житель села Степок Сумской области. По данным местной прессы, он отказался от эвакуации.

Российский снаряд попал прямо в комнату, где находился мужчина, сообщает «Інформаційний Спротив». СБУ проводит досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, связанных с умышленным убийством.

21.25

В поддержку участников группы «Би-2» выступила Светлана Тихановская. Она напомнила, что музыканты группы поддержали беларусов во время событий 2020-го, а также открыто выступили против российского вторжения в Украину.

В России, в случае депортации, музыканты могут попасть под репрессии, мы не должны допустить этого, призвала лидер беларусских демсил.

20.00

Лидеры венгерской и румынской партий заявили о территориальных претензиях к Украине. Так, глава венгерской ультраправой партии Mi Hazánk («Наша Родина») Ласло Тороцкаи в комментарии изданию Index заявил, что «в случае поражения Украины в войне Венгрия предъявит права на украинское Закарпатье».

Политик утверждает, что Украина якобы является собственностью американского инвестфонда BlackRock, а к российско-украинской войне привело «финансовое давление».

По итогам выборов 2022-го партия Mi Hazánk имеет в венгерском парламенте 6 из 199 мест. При этом она находится на 4-м по популярности (10%) месте.

Один из лидеров партии «Альянс за объединение румынов» Клаудиу Тэрзиу, известный своими пророссийскими взглядами, заявил о готовности покинуть НАТО и аннексировать часть территории Украины, пишет Newsweek.

По его словам, румынам «нужна оттепель в отношениях между Румынией и Россией».

«Альянс за объединение румынов» имеет 13 из 136 мест в Сенате и 29 из 328 мест в Палате депутатов, ее поддерживает 19% населения. Это вторая партия по популярности в стране.

17.55

Политический обозреватель Александр Фридман пишет о ситуации вокруг группы «Би-2»:

— Казус с задержанием участников группы «Би-2» в Таиланде — куда больше, чем просто попытка навредить и отомстить музыкантам, выступившим против войны.

До фронтменов «Би-2» российские власти сейчас не дотянутся. Их депортируют в страны их гражданства (Австралия, Израиль). А вот россиян из «Би-2» может ожидать депортация в Россию и уголовное дело по обвинению в финансировании ВСУ.

Так что последствия могут быть весьма серьезными, а Москва тестирует свои возможности в незападных странах.

Активным противникам режимов Путина и Лукашенко (последний сможет в перспективе опереться на поддержку и связи РФ) следует непременно сделать выводы из злоключений «Би-2» в Таиланде.

17.25

В оккупированном российскими войсками Бердянске Запорожской области в воскресенье прогремели взрывы. Об этом сообщили мэр Мелитополя Иван Федоров, а также местный телеграмм-канал «Бердянск сегодня».

«Громко было жителям по меньшей мере двух районов города», — написал Федоров.

16.20

Дмитрий Песков заявил, что одна из целей «СВО» — борьба с «экстремистскими настроениями», пишет ТАСС:

– Сколько они пестовали вот этих неонацистов у себя, сколько они пестовали абсолютных националистов, экстремистски настроенных. Поэтому живут и такие настроения, да, это реальность. Кстати, это же одна из целей специальной военной операции — избавиться от этой реальности.

15.05

Музыканты группы «Би-2», выступающие против российского вторжения в Украину и задержанные в Таиланде за концерты без разрешения на работу, сейчас находятся в центре содержания миграционной полиции острова Пхукет.

Политик Дмитрий Гудков, дружащий с музыкантами, заявил изданию Sota, что генконсул Соснов лично позвонил в департамент миграции и потребовал не отпускать музыкантов после выплаты штрафа, а депортировать их в Россию.

По словам Гудкова, дипломат ранее выслал властям Таиланда «черный список» музыкантов, в запрете на концерты которых и в последующей депортации заинтересованы власти РФ. Политик предположил, что власти могут устроить показательный процесс над музыкантами для запугивания их коллег, делающих антивоенные заявления.

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину музыканты «Би-2» выразили свою антивоенную позицию и покинули Россию.

14.45

Во Внутренних войсках МВД Беларуси продолжаются тренировки под руководством наемников ЧВК Вагнера, сообщает пресс-служба ВВ. Замминистра МВД Николай Карпенков заявил, что создаются еще несколько отрядов спецназа.

13.25

У многих людей есть иллюзия, что в стрессовой ситуации могут помочь алкоголь и наркотики. 37-летний доброволец Юрий Горупа был зависим и от первого, и второго, пишет Наша Ніва.

За Украину Юрий воюет с 2014 года. Из Польши приехал сразу после оккупации Крыма вместе с другом, который служил во французском Иностранном легионе. Родные Юрия, когда узнали, что он в Украине, перестали общаться с ним. В Украине Юрий женился второй раз. Имеет дочь. Семья живет в Хмельницком.

22 апреля 2022 года «Хмеля» тяжело ранило в Николаевской области. Осколок через бедро попал в живот, были травмированы внутренние органы. Поврежденная рука до сих пор не выздоровела. Юрий получил контузию и теперь глух на одно ухо.

Три раза у него останавливалось сердце, врачи не верили, что Горупа выживет. Лечили бойца в Одессе медики-беларусы. По возвращении после ранения попал в батальон «Литвин» Полка Калиновского и стал артиллеристом. Калиновцы характеризуют Юрия как хорошего человека и хорошего военнослужащего.

Но, говорят они, после ранения в нем что-то надломилось. Юрий покинул Полк Калиновского в конце 2022 года, так как «не сошелся характером с руководством». С 3 февраля 2023 года Горупа служил командиром минометного взвода Второго интернационального легиона. Его сослуживцами также были беларусы. То, что Юрий стал употреблять наркотики, было видно по нему.

Задержали Юрия Горупу не на фронте, а в Хмельницком, где он находился на побывке. У него был пакет с 300 граммами синтетического наркотика Альфа-PVP.

12.20

В ночь на 28 января российские войска нанесли ракетный удар по городу Мирноград в Донецкой области, сообщает областная прокуратура. Ранены трое местных жителей, повреждены 14 многоквартирных домов.

11.50

Украинские военные паблики подтверждают, что российские военные захватили деревню Табаевка на купянском направлении. Накануне об этом писали российские телеграм-каналы.  Деревня находится недалеко от села Крахмальное Харьковской области, о захвате которого Минобороны РФ сообщило 21 января.

11.00

В России и без войны рушатся дома: в Ростове-на-Дону утром рухнул весь первый подъезд дома, жильцов которого эвакуировали только накануне. Здание 1963 года постройки еще в 2020 году было признано аварийным.

9.50

Французское агентство AFP поговорило с несколькими французскими гражданами, чьи имена российские органы пропаганды называли в качестве убитых в Украине «наемников». Материал пересказало BBC.

Они служат или служили в украинском Интернациональном легионе, созданном в первые дни большой войны, на стандартных условиях ВСУ, кроме возможности в любой момент уволиться. Россия называет всех граждан третьих стран, воюющих на стороне Украины, наемниками. На Западе, однако, никого из них за наемничество не судили.

Корреспонденты агентства встретились на фронте в Украине с французом по имени Франк, который фигурировал уже в нескольких списках убитых «наемников», распространяемых Москвой, в числе 60 человек, убитых, как утверждало Минобороны, в Харькове на прошлой неделе.

До того его же объявляли погибшим в 2022 году, после того как он потерял в окопах свою камеру GoPro. По его словам, российские пропагандисты приклеивают изображение его лица к видео с трупами. Все источники агентства говорят, что это характерный пример российской дезинформации.

Также AFP встретилось на востоке Франции с Беранже Мино, который покинул Украину в сентябре прошлого года после ранения. Он продемонстрировал свой французский паспорт с таким именем и украинское воинское удостоверение. По его словам, заявления о гибели десятков французских добровольцев в одном и том же месте неправдоподобны: «невозможно, чтобы 50 французских бойцов находились в Украине в одном и том же месте в одно время. […] Те, кого я знаю, в разных подразделениях по всей стране».

По словам источников AFP во французских спецслужбах, в Украине воюет всего около 100 французских граждан; Мино оценивает их количестве даже ниже.

Главный редактор журнала Air & Cosmos Ксавье Тительман, имеющий контакты в Интернациональном легионе, рассказал, что связывался с примерно дюжиной человек в списках, публикуемых российской стороной, и все они оказались живыми.

А многие имена, по словам военных источников AFP, и вовсе выдуманы: «Они начинают с верифицированной информации о французских гражданах в Украине и перемешивают ее с фейковыми данными».

9.00

Украинский актер Александр Печерица, в самом начале войны ставший пехотинцем под Харьковом, рассказал телеканалу TCH о своей двоюродной сестре из Беларуси, которая поддержала российское вторжение.

По словам актера, его беларусская родственница позвонила ему и пыталась убедить прекратить сопротивление, пишет Наша Ніва.

– Несколько дней я уже служил, как мне позвонила двоюродная сестра из Беларуси и сказала, чтобы я никуда не лез, потому что без меня разберутся. Пыталась убедить, что нам задурили головы и мы ничего не понимаем, — вспоминает Александр Печерица.

Мужчина добавил, что в тот же момент попытался донести до родственницы реальное положение в Украине, но в разговор вмешался ее муж и послал актера с матами.

– А я говорю в ответ: «Сестренка, поверь мне, мне здесь отсюда виднее. На нас напала чужая армия, которая не пришла защищать Донбасс, они уже под Киевом. На нас падают ракеты, стреляют танки».

Пока я это объяснял, ее муж забрал трубку и матами сказал, что мы там все еб***тые и должны прекратить смотреть телевизор, а затем бросил трубку, — рассказывает актер.

С тех пор, как отмечает Александр, сестра с ним больше не общается и лишь изредка поздравляет в соцсетях на религиозные праздники.

8.50

Россия в ночь на воскресенье атаковала Украину восемью ударными беспилотниками типа Shahed-136/131, а также двумя ракетами «Искандер-М» и тремя ракетами С-300, сообщили Воздушные силы ВСУ.

С-300, как заявляют ВСУ, использовались для обстрела Донецкой области с оккупированной части региона. Ракеты сбить не удалось, следует из сводки. Дроны, по данным ВСУ, атаковали Запорожскую и Днепропетровскую области. Сбить удалось только четыре из восьми беспилотников.

8.40

Фотофакт: украинский военнослужащий из 80-й десантно-штурмовой бригады рисует «снежного ангела» на дне воронки под Бахмутом.

Фото Reuters

8.30

Бывшему и действующему руководителям департамента Минобороны Украины, менеджерам компании «Львовский арсенал» и представителю иностранной компании в субботу был объявлено о подозрении в попытке хищения на закупке снарядов 1,5 млрд гривен (около 40 млн долларов).

Как сообщает СБУ, не называя фамилий, пятерых фигурантов дела подозревают по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные организованной группой).

– Злоумышленники пытались украсть почти 1,5 млрд бюджетных гривен на приобретении 100 тысяч минометных выстрелов для ВСУ, — цитирует заявление СБУ «Интерфакс-Украина».

Подозреваемые — бывший и нынешний руководители департамента военно-технической политики Минобороны, глава и коммерческий директор «Львовского арсенала», а также представитель неназванной иностранной коммерческой структуры. СБУ задержала одного из фигурантов при попытке выехать за пределы Украины, поэтому сейчас он находится под стражей, уточняет «Украинская правда».

По данным следствия, в августе 2022 года, то есть уже когда шла война, чиновники заключили с «Львовским арсеналом» контракт на закупку партии артиллерийских снарядов. После получения денег менеджмент компании перечислил часть средств на баланс иностранной компании, которая должна была поставить заказанные боеприпасы в Украину.

Компания не отправила ни одного снаряда, а полученные средства перевела на счета аффилированной структуры на Балканах, цитирует позицию следствия «Украинская правда». Остальная сумма осталась на счетах в одном из украинских банков.

Ранее на этой неделе апелляционный суд подтвердил решение о взыскании 1,5 млрд гривен с «Львовского арсенала» в пользу Минобороны Украины.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(10)

Читайте еще

Война, 4 марта. Прошлая неделя – минус 7 российских самолетов и, похоже, самые большие за два года человеческие потери

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз