Война, 28 ноября. Финляндия закрывает всю границу с Россией: «Вы хотели чумной барак? — получайте». Российские военные на фронте за взятки покупают отпуска и возможность не участвовать в штурмах

643-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 28 ноября закончен. О событиях 29 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

22.20

Путин поставил армии задачу вновь захватить Херсон, заявил глава оккупированной части Херсонской области Сальдо.

— Я разговаривал в пятницу с верховным главнокомандующим, с военными  — все решительно настроены вернуться, — сказал Сальдо.

Коллаборант утверждает, что затем Путин планирует захватить еще несколько южных городов Украины, а именно Николаев, Одессу и Измаил.

21.40

Анатолий Несмиян комментирует решение Финляндии в отношении границы с РФ:

— Финдяндия 30 ноября закрывает последний погранпереход с Россией, а 13 декабря эта мера может стать уже бессрочной.

По факту западная граница уже практически закрыта, балтийские страны и Польша на очереди — скорее всего, они так же наглухо перекроют все выходы на свою территорию.

«Осажденная крепость» другой не бывает. Если вы сами закрываетесь от окружающего пространства, то оно, слегка подумав, огородится от вас тоже.

Это еще не предел — так же можно в будущем перекрыть морское и воздушное пространство для любых морских и воздушных судов, закрыть свои морские и авиапорты для прохождения через них любых людей, прибывающих из России напрямую или транзитом через другие страны. Останутся только одиночные контакты по особым случаям, и не более того. Вы хотели чумной барак? — получайте.

21.15

Сегодня российские войска снова обстреляли Шосткинский район Сумской области. Спасатели вместе с местными разбирали завалы, доставали людей. В одном из домов погибли две женщины и 7-летняя девочка.

20.55

Как сообщает Украина Сейчас, Россия потратила 1,5 млрд долларов на информационную кампанию «Майдан-3».

Информационная операция была направлена на разжигание розни, обострение противоречий в Украине, а также распространение страха и паники в стране.

20.05

В Казахстане «вагнеровец» получил 6 лет тюрьмы за участие в войне против Украины.

Как сообщает Радио Азаттык, суд в Карагандинской области Казахстана приговорил 34-летнего местного жителя Алексея Шомполова к шести годам и восьми месяцам колонии за участие в войне против Украины.

Шомполов воевал в составе ЧВК «Вагнер»". Его признали виновным в «наемничестве»" и «совершении тяжкого уголовного правонарушения против мира и безопасности человечества», а также постановили конфисковать у него денежные средства в размере 205 590 рублей. По мнению суда, они были добыты преступным путем.

19.35

Дрон-камикадзе атаковал вышку сотовой связи в Белгородской области в селе Мокрая Орловка. Об атаке «инфраструктурного объекта связи» сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

18.50

Финляндия решила закрыть всю границу с Россией с полуночи 30 ноября по 13 декабря.

18.15

Дочь Путина стала совладелицей крупнейшего производителя дронов. Их используют на войне с Украиной.

У фонда «Иннопрактика», который возглавляет младшая дочь Путина Катерина Тихонова, теперь есть доля в компании «Геоскан» — это крупнейший производитель гражданских дронов в России. 10% фонд купил у основателя «Геоскана», обратила внимание Вёрстка.

17.45

США никогда не отправили бы своих солдат в наступление, не добившись полного превосходства в воздухе, и не обеспечив огромное количество инженерного оборудования, заявил экс-командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

— Я горжусь тем, что предоставили США, но этого было достаточно только для того, чтобы удержать Украину в борьбе, — отметил он.

16.50

В оккупированном Токмаке Запорожской области был «прилет» в здание в центре города, которое используется оккупантами. По словам мэра захваченного Мелитополя Ивана Федорова, есть жертвы, точное число убитых уточняется.

16.35

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов официально подтвердил в комментарии УНИАН отравление жены главы ГУР Кирилла Буданова тяжелыми металлами.

Также в ведомстве заявили, что помимо Марианны, были отравлены еще несколько сотрудников ГУРа. Они все уже идут на поправку.

16.20

Министры иностранных дел Украины и стран Балтии объявили, что не будут участвовать во встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье, куда приедет Сергей Лавров.

15.30

Фотофакт: артиллерийские снаряды, найденные украинскими военными на заминированной территории.

Фото Vida Press

15.00

Даже после начала полномасштабной войны украинские предприятия продолжали поставлять РФ запчасти для самолетов и вертолетов, пишут Важные истории.

Российская компания «Авиа ФЭД сервис» за время войны снабдила российскую авиапромышленность запчастями как минимум на 7,3 млн долларов (2022-июль 2023 года). Большая их часть, на 4,1 млн, пришла из Украины.

14.00

Россиянок начали вербовать в штурмовые отряды на фронт. О таком наборе объявил батальон «Эспаньола», созданный российскими футбольными фанатами. На объявление обратили внимание Важные истории.

– Первый контракт — 6 месяцев. Из них 1–2 — обучение и слаживание. На это время — 110–120 тысяч рублей. Далее в зоне БД [боевых действий] эта сумма х2 [умножается на два], — рассказал администратор телеграм-канала «Эспаньолы» журналистке, представившейся кандидаткой в наемники.

Женщинам предлагают заключить контракт с ЧВК «Редут», куда входит «Эспаньола». Это, объяснил администратор, позволяет сделать его срочным. «Приказ Минобороны о действии контрактов до конца СВО на нас не распространяется», — пообещал он.

Ранее частная военная компания «Редут», подконтрольная Минобороны РФ, набирала женщин в отряды снайперов и операторов дронов.

13.10

Правительство Украины собирается в ближайшие дни объявить, как изменится порядок призыва в армию, сообщила британская газета The Guardian (перевод – Медуза) со ссылкой на слова высокопоставленных источников.

По данным собеседников издания, власти Украины собираются привлечь рекрутинговые компании, чтобы проводить целенаправленный призыв в армию. Ожидается, что украинцев станут отправлять на должности, отвечающие их навыкам, а не просто на фронт.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов подтвердил, что две крупнейших рекрутинговые компании Украины станут помогать искать людей с определенными навыками.

12.20

Источники Украинской правды в силовом блоке заявили, что супругу Буданова, скорее всего, отравили через еду:

– Поскольку жена Буданова небольшая с маленьким весом, проявилось у нее быстрее. А так отравление подтвердилось еще у нескольких сотрудников: они просто огромные немного, ничего за собой не замечали, сейчас тоже лечатся.

11.35

Супругу главы военной разведки Украины Кирилла Буданова пытались отравить, пишет Бабель со ссылкой на источники в разведке. У Марианны Будановой диагностировали отравление тяжелыми металлами.

– Эти вещества никак не используются в быту и военном деле. Их наличие может указывать на целенаправленную попытку отравления конкретного человека, — сказали источники в разведке.

Супруга Буданова в больнице, куда ее доставили после продолжительного ухудшения здоровья. Она завершает курс лечения и будет находиться под наблюдением врачей. Расследуется попытка убийства.

11.10

В российских частях, воюющих в Украине, действует система взяток, с помощью которой военные за деньги покупают себе «ранения», отпуска, ротации и даже возможность не участвовать в штурмах.

Об этом Новая газета Европа узнала из разговора с матерью бывшего заключенного, завербованного в подразделение «Шторм Z». Информацию также подтвердил второй источник — российский офицер из мотострелковых войск.

10.45

Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2024 год. Как написал телеграм-канал Faridaily, это самый военизированный бюджет в новейшей истории России: расходы на оборону и правоохранительную деятельность составят более 14 трлн рублей. Или примерно 39% всех расходов.

9.50

Сотрудникам российского Тинькофф Банка запретили работать из-за границы, за исключением Армении, Беларуси и Казахстана — «стран присутствия центров разработки» компании, пишет РБК.

После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину и объявленной мобилизации многие специалисты уехали из России, но продолжили работать на российские компании, напоминает «Медуза».

8.50

Экспорт в Россию из Турции двойного назначения товаров, используемых военными, таких как микрочипы и оптические прицелы, увеличивается. Это вызывает обеспокоенность США и ЕС, которые стремятся полностью перекрыть их ввоз в страну.

Согласно публикации в британской газете Financial Times, в первые девять месяцев 2023 года Турция сообщила о значительном экспорте подобных товаров в страны бывшего СССР — Азербайджан, Грузию, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, которые, как считается, являются перевалочными пунктами для поставок в Россию.

Общая сумма поставок – 158 млн долларов США, значительно превосходит данные прошлого года.

На этой неделе Турцию должен посетить заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон. Он собирается обсудить «усилия по предотвращению, срыву и расследованию торговой и финансовой деятельности, которые приносят пользу России в ее войне против Украины», пишет BBC.

8.15

Телеграм-канал «Дневник десантника», авторами которого являются российские военнослужащие, участвующие во вторжении в Украину, жалуется на кадыровцев:

«На новых территориях РФ встречаем очень много бойцов Ахмат, которые вместо Братской поддержки ведут себя крайне не по-товарищески. Ведется борьба с нашими же войсками только в тылу:

Бойцы, чье имущество уничтожено от прилета вражеского снаряда выскакивают срочно в ближайший населённый пункт, естественно некоторые без документов, потому что надо все утраченное прилетом снарядов закупить быстро и нет времени на бюрократию, бойцы Ахмат просто могут бросить пацанов в яму за нарушение формы одежды или отсутствие документа, никаких доводы им не нужны...»

В этой ситуации показательно, что составляющие очевидное подавляющее большинство в российской армии военные, не принадлежащие к «Ахмату», лишь жалуются на беспредел кадыровцев, но не в состоянии объединиться и дать отпор.

8.10

Агентство Anadolu опубликовало фоторепортаж из Купянска (Харьковская область), оккупированного российскими войсками 27 февраля 2022 года. ВСУ освободили город в ходе контрнаступления в сентябре 2022 года. Сейчас российская армия снова наступает на этом направлении — и регулярно обстреливает Купянск, в котором осталось менее пять тысяч жителей (в 2020-м там проживали 20,5 тысячи человек).

Фото Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press

8.00

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон, ранее неоднократно голосовавший против выделения помощи Киеву, заявил, что Вашингтон в ближайшие дни выделит дополнительную помощь как Израилю, так и Украине:

«Я уверен, что мы сможем это сделать и доведем это дело до конца. Разумеется, мы не позволим Владимиру Путину маршировать по Европе и мы понимаем необходимость оказания помощи».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(17)

Читайте еще

Война, 4 марта. Как не удалась пропагандистская ловушка, которую российский режим устроил немецкому послу. Британская разведка: в феврале российские потери были самыми высокими с начала войны

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз