Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

337-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 26 января закончен. О событиях 27 января читайте на нашем сайте позже.

22.40

Силам территориальной обороны Украины запретили использование личного транспорта для служебных целей. Такое распоряжение пока только касается Оперативного командования «Север», однако сами военные не исключают, что в дальнейшем такие ограничения коснутся и других. Что стало причиной такого указа от Минобороны и какие могут быть последствия?

21.50

Как сообщалось ранее, мэр Мелитополя заявил, что в оккупированную Кирилловку заехали белорусские военные. Скорее всего он ошибся, пишет «З*ркало». Воинское формирование с такой нашивкой «Витебской бригады» действительно существует, но не в Беларуси, а в России.

Слева шеврон витебских десантников, справа — Витебской бригады из Амурской области РФ

21.05

В захваченную россиянами Кирилловку Запорожской области заехали белорусские военные, заявил мэр Мелитополя Иван Федоров в эфире телемарафона (цитируется по «Политика Страны»):

– Вчера в Кирилловку заехали белорусские военные... Они могут являться сотрудниками частной военной компании. Мы ведь не знаем, как они будут прикрывать участие в войне против Украины.

Может, они будут говорить, что это точно не регулярные войска Беларуси, но по факту это белорусы. У них есть шевроны какой-нибудь витебской части или бригады. Это то, что видят наши жители.

20.10

Джо Байден планирует приехать в Европу на годовщину вторжения РФ в Украину. Как сообщают источники NBC News, президент США рассматривает возможность поездки в несколько стран Европы, в том числе в Польшу, в феврале.

19.20

Министерство финансов США объявило ЧВК Вагнера транснациональной преступной организацией. Минфин США также ввел санкции в отношении людей и компаний, которых связывают с ЧВК Вагнера, а также ряда компаний российского военно-промышленного комплекса.

В санкционный список среди прочего попали глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, сообщил, что США введут визовые ограничения в отношении 531 российского военного, связанного с вторжением в Украину, пишет CNN.

18.45

Генпрокуратура РФ признала деятельность латвийской организации Medusa Project (издатель популярного интернет-СМИ «Медуза») нежелательной на территории России. С точки зрения ведомства она «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» страны.

Теперь может грозить административная и уголовная ответственность тем, кто делает репосты и гиперссылки на материалы издания в соцсетях, кто перечисляет донаты. Наказание может грозить и тем, что даст «Медузе» комментарий или интервью, пишет «Фонтантка».

Это не первое русскоязычное СМИ, которое попало в реестр нежелательных в РФ. Ранее там оказались The Insider, «Проект» и «Важные истории».

18.10

Минобороны Великобритании пишет, что Россия, вероятно, завершила подготовку мобилизованных для 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. Обучение проходило на территории Беларуси. Мобилизованные уже отправлены обратно в Россию, но, скорее всего, в ближайшее время будет переброшены в Украину.

2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия является частью 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. Она, пишут авторы обзора, понесла большие потери в начале войны.

Сейчас Таманская дивизия в основном состоит из мобилизованных, которым, по данным британских военных, выдали старое снаряжение, взятое со склада. Боевая эффективность этого подразделения, считают авторы обзора, скорее всего, будет ограничена, несмотря на несколько недель обучения.

18.00

Уточнение: погибший в Украине во время выполнения боевого задания Руслан Обломов – не белорус, а украинец, воевавший в Белорусском добровольческом корпусе.

17.55

Фотофакт: пилот в кабине украинского военного вертолета.

Фото Reuters 

17.30

Дональд Трамп выступил против поставок танков Украине. «Сначала танки, потом — ядерное оружие. Остановите эту безумную войну сейчас же. Это так просто сделать», — написал политик в своей социальной сети Truth Social.

17.00

В результате сегодняшних российских атак в Украине погибли 11 человек, еще столько же получили ранения. Об этом сообщили в Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

16.45

Власти США пытаются повлиять на Турцию, чтобы страна запретила полеты российских и белорусской авиакомпаний в страну и из нее на самолетах американского производства, сообщает The Wall Street Journal.

В прошлом месяце высокопоставленные американские чиновники предупредили, что турецким структурам грозят последствия, если они продолжат предоставлять услуги российским и белорусским авиакомпаниям, выполняющим полеты на самолетах американского производства, в нарушение санкций, говорят собеседники издания. Среди таких последствий газета называет тюремное заключение, штрафы и потерю экспортных привилегий.

15.50

В результате ночной атаки по энергообъекту в Запорожье погибли 3 человека.

Как сообщает областная прокуратура, еще 7 человек получили ранения. Сначала россияне ударили в 3:40 по энергообъекту, в результате чего погибли люди, было повреждено техническое оборудование и возник пожар на территории предприятия. 

Затем повторный удар был нанесен в 10:00 в тот момент, когда на месте проходила поисково-спасательная операция. В этот раз обошлось без пострадавших.

14.55

Глава МИД Франции Катрин Колонна прибыла в Одессу, чтобы продемонстрировать поддержку Украине.
Об этом она написала в Twitter и опубликовала фотографию.

14.45

Белорусское военное подразделение в составе ВСУ сообщило о гибели Руслана Обломова во время боевого задания. 

«Са зброяй у руках, як сапраўдны Ваяр, аддаў жыццё на полі бою за Волю Украінскага Народа!» — говорится в сообщении. 

У погибшего осталась маленькая дочка. 

14.20

Силами и средствами ПВО ВСУ уничтожены 47 крылатых ракет, 20 из них в районе столицы, сообщил главнокомандующий ВСУ.
Кроме того, три из четырех управляемых авиационных ракет Х-59 не достигли своих целей.

13.30

Фотофакт. Бахмут после полугодовой осады. 

Фото Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
Фото Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

Жительница Бахмута набирает воду из ручья. В городе, где до полномасштабной войны жили 73 тысяч человек, осталось около 5% мирного населения.

13.00

Польша готова передать Украине танки Leopard 2 в течение нескольких недель. Об этом заявил заместитель министра национальной обороны республики Войцех Скуркевич.

Также глава Минобороны ФРГ заявил, что обещанные Украине Leopard 2 будут поставлены до конца марта.

12.00

Один человек погиб, двое ранены в результате обстрела Киева, сообщает  мэр города Виталий Кличко.

11.30

В Беларуси взлетел носитель «Кинжал» МиГ-31К, ДРЛО А-50У и истребители сопровождения, сообщает Инсайдер.

10.55

— Враг выпустил в направлении Киева более 15 крылатых ракет. Все сбили, сообщил начальник КМВА Сергей Попко. — Благодаря отменной работе ПВО все воздушные цели были сбиты. Однако опасность воздушных ударов не пропала. Находитесь в укрытиях до завершения тревоги.

В Винницкой области, к сожалению, есть попадание, сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат. 

9.50

Украинские медиа сообщают о взрывах в Киевской и Николаевской областях, где зафиксированы ракеты.

По предварительной информации работает ПВО.

9.45

На всей территории Украины объявлена воздушная тревога. Сообщается о пуске российских крылатых ракет.

В Киеве, а также Киевской, Одесской, Черкасской и Днепропетровской областях — экстренные отключения света из-за угрозы ракетного удара.

9.05

— Сегодня РФ планирует нанести массовый ракетный удар с применением авиации и кораблей, — глава Одесской ОВА.

8.45

В украинском «Энергоатоме» заявили, что на захваченную Запорожскую АЭС, вероятно, собираются отвезти специалистов из Беларуси.

«Есть вероятность, что россияне привезут на украинский атомный объект около 150 специалистов по ремонту, работавших на Белорусской АЭС», — говорится в сообщении украинского ведомства.

В «Энергоатоме» считают, что специалистов ищут на стороне, потому что украинских атомщиков россияне не могут склонить к сотрудничеству.

Советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа назвал это очередной информационной провокацией:

— На Белорусской атомной станции действительно работает порядка 40 сотрудников Запорожской АЭС, которые там подписали контракт еще задолго до начала специальной военной операции. И эти люди хотят вернуться домой — у них контракт истекает в конце февраля этого года.

Карчаа уточнил, что эти сотрудники выразили желание работать именно на Запорожской АЭС.

8.15

Институт изучения войны (ISW) высказал предположение, что атаки небольшими силами, предпринятые россиянами на юго-восточном участке фронта, в Запорожской и Донецкой областях, могут быть попытками держать украинские силы растянутыми по линии фронта и в конечном счете создать условия для большого наступления на севере, в Луганской области.

В последние дни россияне атаковали небольшими силами на отрезке фронта прямо к югу от Запорожья, а затем – в районе Угледара.

По предположению аналитиков, это были отвлекающие и беспокоящие атаки, а в большое наступление российская армия может пойти с линии Сватово-Кременная на севере Луганской области.

На это, по мнению ISW, указывает размещение на этой линии десантных частей и подразделений 3-й мотострелковой дивизии, а также переброска туда (по данным украинской разведки) частей 2-й мотострелковой дивизии и 1-й танковой армии из Беларуси.

8.05

Командование Воздушных сил Украины объявило, что ПВО сбило все 24 дрона-камикадзе, запущенные россиянами минувшей ночью.

Беспилотники «Шахед-136» и «Шахед-131» отправились в последний путь с восточного берега Азовского моря, а уничтожена большая часть была в центральных областях Украины.

Глава администрации Днепропетровской области Николай Лукашук ранее сообщил, что в результате налета дронов-камикадзе «есть попадание в промышленное предприятие».

8.00

Выгрузка M1A2 Abrams в Польше. Фото AFP

Владимир Зеленский в своем вечернем обращении поблагодарил США и Германию за их решения отправить ВСУ свои танки:

– Главное теперь – это скорость и объемы. Скорость обучения наших военных, скорость поставок танков в Украину. Объемы танковой поддержки.

Мы должны сформировать такой танковый кулак, такой кулак свободы, после которого тирания уже не поднимется.

Владимир Зеленский

Украинский президент также сообщил, что провел переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил с ним поставки других видов вооружений:

– Очень важно, что есть прогресс и по другим аспектам нашего оборонного сотрудничества.  Мы должны также открыть поставки дальнобойных ракет для Украины, важно также расширять наше сотрудничество в артиллерии, мы должны выйти на поставки самолетов для Украины. И это – мечта, и это – задача.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(14)

Читайте еще

Война, 4 декабря. Последствия обстрела детского сада в Херсоне. Украина отправляет на фронт котов. «Как только снялся страх поражения Украины, возник страх поражения России»

Война, 3 декабря. Российские войска обстреляли центр Херсона: есть погибшие. Мэр Киева Кличко: «Зеленский расплачивается за допущенные им ошибки». Артиллеристы ВСУ – о ситуации с нашествием мышей на фронте

Война, 2 декабря. Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине. Украинские паблики опубликовали видео расстрела двух бойцов ВСУ, сдавшихся в плен. СБУ объяснила, почему Порошенко не выпустили за границу

Война, 1 декабря. Почти половина регионов России запустила сборку боевых дронов. Главы Литвы, Латвии и Польши бойкотировали общую фотографию на саммите в Дубае: «Это было бы лицемерно»

Война, 30 ноября. Страны ЕС согласовали пакет финансовой помощи для Украины на €50 млрд. «Лавров фактически открыто угрожает Молдове «специальной военной операцией»

Полковник австрийской армии: «Помогая Украине, ЕС предотвращает будущее столкновение на своей территории»