Война, 26 июня. Зеленский обратился к гражданам Беларуси. Снова бомбили Киев. Из-под завалов достали семью: 7-летнюю девочку, мать – гражданку РФ и отца – он погиб. «Жидко, Суровикин и Лапин – воюют «по-сирийски». Иначе не умеют»

123-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 26 июня закончен. О событиях 27 июня читайте на нашем сайте позже.

23.15

Тем временем, как сообщает З*ркало, в Минске заметили машину на номерах самопровозглашенной «ДНР».

23.00

На этих выходных тема участия Беларуси в войне России против Украины вновь вышла на первый план – и в публикациях западной прессы, и в аналитике военной разведки Украины. Теперь к гражданам Беларуси обратился и сам Зеленский.

И это еще раз подчеркивает опасность и трагизм ситуации.

Александр Фридман, историк

22.40

Президент Украины Владимир Зеленский сделал адресное обращение, в том числе к белорусским гражданам.

– Во-первых, все летчики, диспетчеры и другие люди, которые обеспечивают запуск ракет по Украине, должны понимать – мы всех вас найдем. Каждый из вас будет отвечать за эти удары. И если кто-то думает, что уйдет от ответственности, сказав, что такой был приказ, – вы ошибаетесь.

Когда ваши ракеты бьют по жилым домам, – это военное преступление. Суд. Вот что вас всех ожидает. И вы не спрячетесь нигде. Ни на берегах Каспийского моря, над которым запускаются ваши ракеты, ни в Беларуси. Нигде.

Отдельно Владимир Зеленский обратился к гражданам Беларуси.

– Хочу обратиться сегодня к гражданам Беларуси. К людям – и гражданским, и в погонах. Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже все решили – ваши жизни для них ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо. Вы не должны умирать. И вы в силах не дать никому решать за вас, что вас ждет дальше.

Я знаю, что народ Беларуси поддерживает Украину. Они поддерживают нас, точно нас, а не войну. И именно поэтому вас всех, белорусов, российское руководство и хочет втянуть в войну. Хочет посеять ненависть между нами.

От простых людей Беларуси сейчас зависит очень много. И я знаю, что вы можете не участвовать в этой войне. Ваши жизни принадлежат только вам. И только. А не кому-то в Кремле.  

22.35

Советник главы МВД Украины Андрусов назвал три причины, «почему сегодня Путин обстреливал Украину»:

  • США, Канада, Великобритания и Япония запретили импорт российского золота – это минус 15 млрд долларов в год из бюджета.
  • Борис Джонсон пообещал сегодня надавить на Макрона и Шольца, чтобы отговорить их от навязывания Украине «плохого мира» и после утреннего обстрела у Макрона и Шольца поубавилось аргументов для своей позиции.
  • Сегодня последний день оплаты 100 млн долларов по внешнему долгу РФ.

22.10

Представитель Эрдогана заявил, что Турция не будет подключаться к санкциям против России, исходя из своей экономической выгоды.

21.40

Мариуполь, свежая съемка с дрона:

21.35

Марына Адамовiч, жонка палiтвязня Мiколы Статкевiча, пiша:

-- Я так разумею, што ўчора-сёння мы назіраем прамыя вынікі «ўзгаднення асноўных пытанняў будаўніцтва саюзнай дзяржавы»? Каб усім было зразумела, пра што дамовіліся?

Вельмі балюча за Украіну. Балюча за Беларусь.

Дарагія ўкраінцы, на жаль, мы не можам спыніць ракеты. Не можам спыніць вайну. Сумная праўда. Але мы з вамі, і свае, няхай маленькія, крокі да агульнай перамогі будзем рабіць, колькі здолеем рухацца.

21.05

Лучше всех сейчас, наверное, чувствует себя аппарат «Вояджер-1», улетевший уже на 23 миллиарда километров от Земли.

Олег Пшеничный, блогер

20.20

– Западные аналитики пришли к выводу, что общее командование российскими войсками в Украине теперь осуществляет генерал-полковник Геннадий Жидко, пришедший на смену Александру Дворникову, – пишет историк Александр Фридман. – Во главе южной группировки стоит генерал Сергей Суровикин, а группировкой «Центр» руководит генерал-полковник Александр Лапин.

Жидко, Суровикин и Лапин – ключевые фигуры российской армии во время войны в Сирии. И в Украине они воюют «по-сирийски» – на полное уничтожение. Иначе не умеют.

20.00

Рогозин: «Мы не стали терпилами».

19.40

Климат и энергетика, мы видим, насколько критическую роль это играет по всему миру. Весь мир испытывает воздействие жестокой российской войны в Украине!

Нам необходимы всемирные усилия преобразования энергосистемы с переходом на чистые источники, чтобы наша инфраструктура была устойчивой.

Джо Байден, президент США

19.30

Bloomberg: Лидеры G7 обязались оказывать неограниченную поддержку Украине для защиты от России. 

«Мы продолжим оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется», – говорится в тексте проекта заявления по итогам саммита в Баварии.

18.55

Вечерняя сводка Украинского генштаба. Главное:

  • На территории Беларуси идет подготовка диверсионно-разведывательных групп для действий на территории Украины.
  • Для демонстрации присутствия и сковывания действий ВСУ российские силы держат отдельные подразделения в приграничных районах Брянской и Курской областей.
  • На Харьковском направлении продолжаются обстрелы российской авиации и артиллерии. Также ВС РФ безуспешно пытались улучшить свое положение в районе Дементьевки.
  • На Донецком российские силы пытаются заблокировать Лисичанск с юга. Для поддержки наступления на этом направлении российские военные усилили группировку артиллерии.
  • Украинские силы нанесли ВС РФ значительные потери в районе Павловки (Донецкая область) при попытке штурма российскими войсками.

18.10

400 000

тонн зерна

с начала войны РФ незаконно вывезла с территории Украины.

Об этом сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

17.35

Украинский «Энергоатом» сообщил об очередном «критически низком» пролете российской ракеты над Южноукраинской АЭС.

17.00

Bloomberg пишет, что это последние часы перед наступлением дефолта по российским облигациям.

16.45

Юрий Шатунов хотел поехать на Донбасс, когда началась «спецоперация РФ», рассказал директор певца Аркадий Кудряшов.

Тем временем на похороны солиста «Ласкового мая» в Москве пришли тысячи россиян. Как отметили очевидцы, «больше чем проститься с Жириновским». В колонне, растянувшейся на бесконечные сотни метров, фанаты Шатунова пели «Белые розы». Кроме того, хиты 90-х «Ласкового мая» звучали на 30-градусной жаре и в автобусах, которые везли людей с кладбища.

В Рунете уже озвучили: «В этом вся Россия».

16.35

Российская власть сознательно провоцирует глобальный продовольственный кризис на планете, используя продовольствие как оружие в войне.

Шарль Мишель, председатель Европейского совета

16.30

7-летнюю девочку, которую спасли из-под завалов дома в Киеве сегодня, прооперировали. Сейчас ее состояние стабильное, сообщают в больнице.

В целом количество пострадавших выросло до 6. Четверо человек госпитализировали, сообщил мэр Киева Кличко.

16.25

Над Одессой сбили ракету.

15.25

США готовы предоставить Украине новейшее вооружение, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Но для этого нужно вывести из боевых действий часть украинских военных, чтобы обучить их пользоваться оружием нового образца.

15.15

Через Мариуполь четвертый день подряд в западном направлении движутся большие колонны военной техники оккупантов, сообщает УНИАН со ссылкой на советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко.

По его словам, в городе остается ограниченный военный корпус РФ для охраны потенциальных объектов (порт, заводы, железная дорога).

— Настроения оккупантов «победными» не назвать. Покинуть уже насиженное место у моря ради фронта — не лучшая перспектива, — отметил советник.

15.00

Как сообщает ГУР Минобороны Украины, руководство учреждений и организаций Гомельской области предупреждено о вероятности возвращения подразделений ВС РФ.

Одновременно россияне планируют наращивание численности оперативно-тактической авиации на территории Беларуси. Официально для проведения совместного патрулирования воздушного пространства в рамках совместного учебно-боевого центра подготовки авиационных подразделений и подразделений ПВО. Для этого запланирован перелет 10 самолетов на аэродром Барановичи.

14.25

Канцлер Германии Олаф Шольц встретился с Джо Байденом.

— Мы остаемся едиными, мы остаемся вместе. Это наше четкое послание президенту Путину, — написал Шольц.

13.40

Обновленная карта обстановки на Востоке Украины от европейских экспертов войны.

По их мнению, ВСУ отошли обратно за реку Северский Донец из Северодонецка и из близлежащих населенных пунктов, которые контролировались украинской армией.

В свою очередь, РФ продолжала наступление в районе Лисичанска, бои ведутся в районе Волчеяровки, Верхнекаменки.

13.30

По словам медиков, состояние девочки, пострадавшей во время ракетного обстрела в Киеве, стабильное. У неё есть ушибы и ссадины, сотрясение мозга и несколько ранений шеи и за ухом, которые зашили хирурги. Травмы, предположительно, девочка получила в результате проникновения инородного тела — стекла или осколка. Ребенок в сознании. Её жизни ничего не угрожает.

Советник главы МВД Антон Геращенко прокомментировал также состояние матери девочки. Он рассказал, что россиянка Екатерина Волкова жила в Украине и была замужем за гражданином Украины.

— Ее жизнь разрушена, так же как и жизни миллионов украинцев. Муж убит ударом путинской ракеты. Дочь ранена и находится в больнице ОХМАДЕТ. Сама она тяжело ранена и почти три часа пролежала под обломками бетонных плит. Судя по ее немногочисленным публикациям в социальных сетях, Екатерина любит Киев и Украину, — отметил Геращенко.

13.15

Президент США Джо Байден анонсирует запрет на импорт российского золота, приносящего России десятки миллиардов долларов.

13.00

Россия сегодня является болезнью, и ее нужно лечить соответственно. Никаких компромиссов и переговоров. Просто блокируйте все, пока военная машина не иссякнет.

Экс-министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

12.35

В Госдуме РФ одобрили поправки, дающие выпускникам школ право идти на службу по контракту.

Теперь юноши, получившие среднее общее образование, могут заключать контракты на военную службу сразу, а не после 3-х месяцев срочной службы, как ранее, пишет Интерфакс.

Вместе с тем, предлагается законодательно запретить отправлять на вооруженные конфликты солдат, матросов, сержантов и старшин, отслуживших менее четырех месяцев.

12.05

Арестович предупредил, что сегодня будет сложный день: 

«Весь день могут работать по Киеву. Не говоря уже о других городах».

11.40

Сообщается о новых запусках ракет из Беларуси.

В Киеве сообщают о двух взрывах. В Черкассах также звучат взрывы.

11.25

Так выглядит теперь территория детского сада в Киеве, куда прилетела одна из ракет.

11.15

У половины Украины снова звучит воздушная тревога.

11.10

«Утро воскресенья разбудило Киев не пением птиц, а взрывами» — советник главы ОП Подоляк отреагировал на утренние ракетные удары по Киеву.

Вторая армия мира» ничем не отличается от талибов или «Хезболлы», уничтожающих цивилизацию. Но террористов всегда ждет один финал – расплата.

Михаил Подоляк

Между тем из-под завалов в Киеве достали еще одного мужчину. Он жив. Работы по поиску пострадавших продолжаются.

11.00

После захвата Северодонецка вражеская армия сосредоточила все силы на захвате последней крепости Луганской области – Лисичанска, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на главу Луганской ОВА Сергея Гайдая.

По его данным, Лисичанск страдает от авиаударов, а россияне закрепились в Северодонецке, Сиротино, Вороново и Боровском.

Лисичанск уже почти не узнать. На земле лежит телевизионная башня, серьезно поврежден автомобильный мост, попадание снарядов в дома, здание СБУ и т.д.

На территории многопрофильной больницы обнаружено тело мужчины без признаков жизни. Он получил многочисленные травмы.

10.25

По Харькову сегодня также нанесли ракетный удар. Пострадал дом в районе Салтовки. Разрушен медицинский комплекс. Много сгоревших автомобилей. К счастью, обошлось без пострадавших.

10.20

По уточненным данным, в результате обстрела дома в Шевченковском районе Киева пять человек ранены, среди них семилетняя девочка. Ее отец погиб. 

Также появилось видео спасения мамы девочки. Она гражданка РФ.  

10.10

Спасатели ликвидируют последствия вражеских обстрелов в Шевченковском районе Киева.

Стало известно, что женщину, мать спасённой девочки, зажало бетонной плитой перекрытия. Она жива. Стонет от боли, сообщает Украина Сейчас.

9.45

Александр Фридман — об атаке на Киев:

— Варварский ракетный удар по Киеву (попадание в девятиэтажку и в детский сад) намеренно и демонстративно нанесен прямо перед стартующим сегодня саммитом стран «большой семерки» в Баварии, который будет обсуждать дальнейшую помощь Украине.

9.35

Неутешительные новости из города Сарны Ривненской области.

Под завалами обнаружили еще одного погибшего, сообщает УНИАН со ссылкой на главу ОВА Виталия Коваля.

Таким образом, количество жертв вчерашнего ракетного удара рф по гражданским объектам возросло до четырех человек. Это мужчины в возрасте от 30 до 51 года.

Еще два человека — в тяжелом состоянии.

9.25

Данные Минобороны Украины о потерях российской армии.

9.10

ГСЧС публикует первые кадры из горящего дома в Киеве после удара российской ракеты.

9.05

Фото ребенка, которого спасатели достали из-под завалов. Девочка жива.

Из-под завалов вытащили также тело мужчины без признаков жизни. Предположительно, это отец спасённой девочки, сообщает Украина Сегодня.

8.50

Второе попадание «выскоточной» российской ракеты было в детский сад Киева на улице Половецкой.

На месте, где была детская площадка, теперь воронка диаметром 7 метров.

Также сообщается, что из-под завалов дома продолжают доставать людей, в том числе 6-летнюю девочку. Два человека госпитализировано. Под завалами остаются люди.

8.45

Первые фото поврежденных домов в Киеве (по предварительной информации, военно-космические силы РФ выпустили по украинской столице 14 ракет):

8.30

Так выглядит свежий номер французского M Le magazine du Monde с первой леди Украины Еленой Зеленской на первой полосе. 

8.20

Ракета в Киеве попала в крышу 9-этажного жилого дома на Лукьяновке, и снесла несколько верхних этажей, сообщает советник главы МВД Геращенко.

Спасатели борются с огнем. Место трагедии оцеплено полицией.

Информация о жертвах и потерпевших уточняется. По предварительным данным пострадал один человек.

8.15

В Мариуполе оккупанты по наводке служителей РПЦ сожгли книги из библиотеки храма Петра Могилы, рассказал советник мэра Петр Андрющенко

Некоторые уникальные экземпляры украинскоязычных изданий теперь утрачены навсегда.

Советник мэра рассказал, что храм Петра Могилы, который построили при поддержке горожан, внесен в Книгу рекордов Гиннеса Украины за самую большую петриковскую роспись. По данным Андрющенко, сейчас россияне готовятся или снести церковь, или переформатировать по канонам РПЦ.

8.00

Оккупанты продвинулись возле Бахмута и пытаются вернуть утраченные позиции на юге, сообщают исследователи института изучения войны из ISW.

  • Русская армия продвинулась на один километр в районе поселка Роты и села Вершины, расположенных в 10 км к юго-востоку от Бахмута.
  • В «ДНР» заявили, что якобы «взяли под контроль» село Кодема в 15 км юго-восточнее Бахмута.
  • Помимо этого, оккупанты провели серию неудачных штурмовых операций к северу от Донецка. Они также вели бои в районе Ясиноватой, Константиновки, Васильевки, Нью-Йорка, Марьинки и Каменки, но не достигли успехов в этих районах.
  • Вдоль Южной оси войска РФ сосредоточились на защите своих оккупированных рубежей и проведении локальных атак с целью вернуть утраченные позиции.
  • В то же время, исследователи института изучения войны отмечают, что маловероятно, что к войне в Украине присоединиться Беларусь.

7.55

7.45

По неофициальным данным в результате взрывов в столице есть раненные.

7.30

Утром по всей Украине воздушная тревога. В Киеве слышны взрывы.

7.10

Утренняя сводка Генштаба:

  • На Харьковском направлении противник совершил артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Уды, Харьков, Базалиевка, Русские Тишки, Старый Салтов, Верхний Салтов, Кутузовка, Рубежное, Дементиевка, Чеполь, Светличное, Коробочкино, Ивановка, Шестаково и Печенеги.
  • На Славянском направлении враг основные усилия сосредоточил на ведении наступления в направлениях населенных пунктов Довгенькое и Мазановка.
  • На Донецком направлении основные усилия враг сосредотачивается на Лисичанском направлении и попытках окружения подразделений Сил обороны в районе Лисичанска. Нанес авиаудар несколькими Су-25 в районе населенного пункта Белая Гора.
  • На Краматорском направлении враг совершал огненное поражение из ствольной артиллерии в районах населенных пунктов Маяки, Пискуновка, Северск.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(11)

Читайте еще

Война, 30 сентября. Песков: «Удары Украины по присоединенным территориям будут ничем иным, как актами агрессии против России». История, перед которой меркнут трагедии Эсхила. В Запорожье оккупанты нанесли ракетный удар по гуманитарной колонне

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную