Война, 25 января. В Украине погиб бывший футболист клуба «Минск». Генштаб ВСУ: российские войска впервые применили в Украине новые газовые гранаты с запрещенным токсичным веществом

701-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 25 января закончен. О событиях 26 января читайте на нашем сайте позже.

22.50

Военнослужащие 92-й отдельной штурмовой бригады ведут огонь из гаубицы «Паладин» по российским позициям. Фото Inna Varenytsia / Reuters / Scanpix / LETA

22.20

Воюющие в Украине российские заключенные больше не получают помилования президентом РФ после полугода службы и обязаны служить в армии до конца войны.

Об этом говорится в расследовании BBC.

Завербованные в колониях теперь заключают с Минобороны РФ контракт сроком на один год, а не на шесть месяцев, как прежде, и этот контракт продлевается автоматически, сообщают журналисты, поговорившие с самими заключенными и проанализировавшие сообщения их родственников.

Кроме того, заключенные воюют в статусе условно освобожденных. Норма об условном освобождении появилась в законе совсем недавно. Для этого достаточно решения колонии или военкомата, где заключенные подписывают контракт. Участие президента РФ в этом случае не требуется.

Полное освобождение и погашение судимости воюющих заключенных возможны лишь в случае получения государственной награды или увольнения по причине окончания войны, потери здоровья либо достижения предельного возраста, говорится в материале.

20.55

Россия завербовала на войну против Украины 200 непальцев, сообщил глава МИД Непала Нараян Пракаш Сауд.

— Мы попросили РФ немедленно прекратить вербовку непальцев в свою армию, немедленно вернуть тех, кто уже служит, репатриировать тела погибших, а также вылечить и вернуть тех, кто был ранен, — цитирует Сауда Associated Press.

Он отметил, что Непал требует от РФ денежной компенсации семьям наёмников, погибших на войне. По словам министра, у Непала также есть данные, что пятеро граждан, воевавших на стороне России, находятся в плену у Украины.

20.05

Еврокомиссия и Литва построят бомбоубежища при школах в нескольких областях Украины, по которым Россия чаще всего наносит удары.

Как сообщило в четверг представительство Еврокомиссии в Украине, ЕК выделяет на это 15 млн евро, а Литва добавит еще полмиллиона и займется реализацией проекта.

Бомбоубежища при школах в рамках этого проекта будут построены в Черниговской, Сумской, Николаевской, Запорожской, Харьковской и Одесской областях — не менее пяти убежищ в каждой.

Представительство Еврокомиссии напоминает, что в результате развязанной Россией войны в Украине разрушена или повреждена каждая седьмая школа, и около 1,6 млн детей школьного возраста и 200 тысяч дошкольного возраста не посещают учебные заведения.

19.10

В декабре 2023 года российские войска впервые применили в Украине новые газовые гранаты РГ-Во, сообщает Генштаб ВСУ.

Как рассказал на брифинге представитель Центра исследований трофейного и перспективного вооружения и военной техники капитан Андрей Рудик, в гранате РГ-В применяется значительно более токсичное химическое соединение — хлорацетофенон или CN (боевое ядовитое вещество из группы лакриматоров).

— Приблизительно 70 капель такого газа хватит, чтобы убить взрослого человека. Хлорацетофенон полностью запрещен Женевским протоколом о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 года. И запрещен для использования в боевых условиях резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1969 года, — отметил Рудик.

17.50

Украина заинтересована в продолжении обменов пленными с РФ и после падения Ил-76, заявил представитель ГУР Андрей Юсов.

— Украина заинтересована в том, чтобы возвращать своих защитников, мы можем и будем отдавать пленных россиян. Однако для этого Россия должна не играть в информационные пропагандистские игры, а работать над выполнением международного гуманитарного права, — заявил Юсов.

16.45

В Украине погиб бывший футболист клуба «Минск» Сергей Рожок. Ему было 38 лет. О смерти украинца сообщила группа Бучанський футбол.

В посте говорится, что Сергей погиб, защищая Украину.

Сергей Рожок играл за различные украинские клубы, был полузащитником молодежной сборной Украины.

Сергей Рожок выступал и за бобруйскую «Белшину». Фото fcbelshina.by

В 2012 году он начал играть и за беларусские команды — «Неман», «Витебск», «Гомель», «Белшина» и «Смолевичи», напоминает Зеркало. Стал обладателем Кубка страны в составе «Минска». С 2019 года выступал на любительском уровне.

15.25

Дарья Трепова, передавшая пропагандисту Владлену Татарскому взрывную статуэтку, получила 27 лет колонии.

15.15

Политолог Александр Фридман комментирует приговор в отношении Стрелкова-Гиркина:

— В случае Игоря Стрелкова-Гиркина, которого приговорили к 4 годам колонии, есть только одна серьезная проблема: он будет сидеть не там, где должен был, и не за то, в чем он на самом деле провинился.

15.05

Россми сообщают, что ВСУ вчера атаковали военный полигон под оккупированным Иловайском. Убито 24 российских военнослужащих. Есть информация, что погибли российские FPV-пилоты.

14.50

На борту Ил-76 должны были быть военно-политические VIP-персоны РФ, но в последний момент ФСБ запретила им садиться, сообщает ГУР.

Представитель ведомства Андрей Юсов отметил, что украинская разведка об этом узнала уже после крушения самолета. Он добавил, что накануне в местный белгородский морг доставили только пять тел, а российским спасателям не дали осмотреть место падения самолета.

Ранее стало известно, что СБУ открыла уголовное производство по факту падения Ил-76 в Белгородской области. В комментарии СМИ в спецслужбе отметили, что расследование начали по статье о нарушении законов и обычаев войны. Сейчас специалисты выясняют все обстоятельства крушения.

В Кремле тем временем уклонились от вопроса об идее Зеленского провести международное расследование крушения Ил-76, переведя стрелки на «расследование преступных действий киевского режима» и обвинив Украину в сбитии самолета.

14.35

Игоря Стрелкова-Гиркина приговорили к четырем годам колонии за «призывы к экстремизму».

13.45

Сейчас нет никаких признаков того, что в самолете Ил-76 было большое число пленных, заявляет украинский омбудсмен Лубинец. Он добавил, что уже обратился в ООН и МККК с запросами, были ли организации проинформированы Россией о перемещении военнопленных самолетом, а также просьбой осмотреть место происшествия.

Омбудсмен подчеркнул, что уверен в том, что РФ никого не допустит к месту происшествия, вместо этого сыпя обвинениями в сторону Украины.

— Пока нет никаких признаков того, что в самолете было такое большое количество людей. На мой взгляд, это яркий пример, когда РФ запланировала пропагандистскую информационную кампанию против Украины. Считаю, что враг и в дальнейшем будет использовать тему военнопленных, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри Украины и уменьшить поддержку нашего государства партнерами, — сказал Лубинец.

13.15

Сегодня Владимиру Зеленскому исполнилось 46 лет.

12.55

Атака на НПЗ в российском Туапсе — спецоперация СБУ, сообщает УНИАН со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Сообщается, что «именно беспилотники Службы безопасности атаковали этот важный для врага объект». Так, после двух мощных взрывов сегодня ночью там начался масштабный пожар. В результате атаки повреждения получила установка первичной обработки нефтепродуктов, а именно — вакуумная и атмосферная колонны.

— СБУ бьет вглубь РФ и продолжает атаки на объекты, которые не только имеют важное значение для экономики России, но и обеспечивают топливом вражеские войска. Дальше будет много сюрпризов, системная работа продолжается, — сообщает источник.

Несколько дней назад СБУ также провела спецоперацию на нефтяном терминале «Усть-Луга Ойл» в Ленинградской области.

12.30

Еще четверо детей вернулись домой с оккупированных территорий и РФ.

Как сообщил глава организации Save Ukraine Николай Кулеба, некоторые из детей не виделись с родными почти 2 года, а кого-то родители не могли забрать несколько месяцев. Одного ребенка, по словам Кулебы, россияне хотели отдать в реабилитационный центр. Сейчас дети наконец воссоединились со своими родными.

Всего Save Ukraine вернула уже 231 ребенка.

11.45

Оккупанты готовятся к новому наступлению на Авдеевку и уже перебросили к городу 40 тысяч резервистов, сообщает Украина Сейчас. Среди штурмовиков — заключенные и подразделения «Шторм Z» и «Шторм V».

Сообщается, что у украинской разведки есть данные про сформированный танковый пункт оккупантов с новыми танками, которые будут участвовать в штурме Авдеевки. Силы обороны готовятся к этому штурму. А по факту, новая битва уже началась, рассказал майор МВД Макасим Морозов.

11.15

Российские паблики пишут, что в оккупированном Иловайске произошел взрыв на военном полигоне, в результате которого есть погибшие и раненые.

Местные пишут, что в городе большое количество скорых, а взрывы произошли в районе села Покровка.

Украинская сторона о случившемся ничего не сообщала.

10.05

В результате ракетного удара по Харьковщине четверо пострадавших, среди которых 17-летний подросток. Горели дома, автомобили, хозяйственные постройка. Одна ракета попала по частному предприятию в селе Раздольное. Там загорелись 2 складских помещения.

9.45

Кадры последствий российской атаки на Одессу, публикует Украина Сейчас. Сообщется, что город дважды атаковали БПЛА, пострадали 6 человек. Одного человека достали из-под завалов.

8.50

Оккупанты били по Украине ночью и дронами, и ракетами. Они нанесли удар 14-ю БПЛА типа Shahed-136/131 из района Приморско-Ахтарск — РФ, и мыс Чауда — Крым, а также четырьмя зенитными управляемыми ракетами С-300 из Белгородской области РФ в направлении Харькова и одной — из оккупированной части Донецкой области, сообщили Воздушные силы ВСУ. 11 беспилотников уничтожено.

Сообщается, что дважды была атакована Одесса. По предварительным сведениям, пострадали два человека. Есть попадания в промышленный объект, повреждения жилых домов и гражданской инфраструктуры.

8.35

Atomic cherry обратил внимание на заявление украинского заместителя министра обороны Ивана Гаврилюка, который сказал, что будущий мирный договор должен включать одним из пунктов отказ России от ядерного оружия. Вкупе с другими действиями Киева (например, указом Владимира Зеленского «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации») это вызвало настороженность у автора телеграм-канала:

«Риторика высших украинских военно-политических кругов, как мы можем наблюдать, становится всё более безаппеляционной и бескомпромиссной – и это, пожалуй, большой повод задуматься.

Когда государство в условиях масштабных боевых действий делает заявления такого характера (территориальные претензии, пересмотр ядерного статуса), они должны быть обеспечены соответствующими экономическими и военными возможностями (конечно, всегда есть вариант того, что их делают просто из безумия, но мы его не рассматриваем).

Украина в моменте имеет дефицит материального и технического обеспечения, но, тем не менее, её военно-политическое руководство позволяет себе подобную риторику. Это, очевидно, означает, что она была подкреплена некими обещаниями, гарантиями и договорённостями извне.

Так вот, самый интересный вопрос – кто и что именно гарантировал Киеву?

Это выглядит не столь уж забавным на фоне призывов западных чиновников вести подготовку к войне, готовиться к проведению мобилизаций, рассуждений об ограниченном вводе войск в Украину под эгидой отдельных государств, а не всего НАТО, и великом множестве иных заявлений.

Так что ситуация в действительности может быть не такой уж и комичной, как многим думается (пустые заявления, политический торг, симметричная риторика и так далее)».

Важно понимать, что Atomic cherry – вовсе не проукраинский ресурс. Это канал, отличающийся пусть и взвешенной аналитической позицией, но в целом занимающий российскую сторону в нынешнем конфликте. Поэтому его оценки и опасения в данном случае представляют интерес.

8.30

Военный журналист Сергей Ауслендер объяснил на необычном примере, что такое постмодерн:

«В Брянской области ВСУ расхреначили нефтебазу, которая, кстати, использовалась, как перевалочный пункт для логистики топлива российской армии в Украине. Легитимный военный объект, ударили, уничтожили.

Как об этом написали в российских медиа: «БПЛА был подавлен средствами РЭБ в Брянской области, при уничтожении цели произошел сброс боеприпаса на Клинцовскую нефтебазу. Имеется возгорание резервуаров в обваловании. В настоящее время на месте работают пожарно-спасательные расчеты ГУ МЧС России по Брянской области и Брянского пожарно-спасательного центра. Привлечено 13 пожарных автоцистерн».

То есть, беспилотник сбили, но база сгорела, но пожар потушили.

Вот это и есть — постмодерн».

Кстати, минувшей ночью горела нефтебаза в еще одном российском городе – Туапсе. Сообщается, что причиной пожара также стал удар дрона.

8.25

Владимир Зеленский заявил, что Украина будет настаивать на международном расследовании катастрофы Ил-76 в Белгородской области:

«Необходимо установить все четкие факты. Настолько, насколько это возможно, учитывая, что падение самолета произошло на российской территории – вне нашего контроля. «Факты» – это главное слово сейчас.

Заслушал Главкома и Генштаб по применению Воздушных сил. ГУР занимается выяснением судьбы всех пленных. СБУ расследует все обстоятельства. Я дал поручение министру иностранных дел Украины проинформировать партнёров о имеющихся данных в Украине. Наше государство будет настаивать на международном расследовании».

С одной стороны, это демонстрирует открытость Киева в весьма болезненном для неё вопросе: ведь существует вероятность, что ИЛ-76 сбили ВСУ, и внутри самолета действительно находились украинские пленные, которых должны были обменять этот день.

С другой, вероятность полноценного международного расследования ничтожно мала. Миссия ООН, которая должна была изучить обстоятельства массовой гибели украинских пленных летом 2022 года в Еленовке, не смогла даже отправиться на место происшествия, поскольку, по словам представителя генсека организации Стефана Дюжаррика, эксперты не получили гарантий безопасности и доступа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(8)

Читайте еще

Война, 4 марта. Прошлая неделя – минус 7 российских самолетов и, похоже, самые большие за два года человеческие потери

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз