Что известно о падении Ил-76 и были ли на борту украинские военнопленные?

Собрали реакции, мнения, доводы о крушении военно-транспортного самолета в Белгородской области.

За последние часы в истории со сбитием Ил-76 в Белгородской области появилось больше вопросов, чем ответов.

Владимир Зеленский заявил, что Украина будет настаивать на международном расследовании катастрофы Ил-76 в Белгородской области.

— Необходимо установить все четкие факты. Настолько, насколько это возможно, учитывая, что падение самолета произошло на российской территории – вне нашего контроля. «Факты» – это главное слово сейчас, — отметил украинский президент.

Впрочем, в связи с вышеизложенным, установить правду будет крайне сложно. Уже сейчас аналитики в пух и прах разбивают предложенную российской стороной версию. Кто именно подбил самолет? Куда он летел? И кто был на этом борту? Все эти вопросы пока остаются без ответа.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель:

— Итак, что известно по падению Ил-76 по состоянию на 18:30?

Самолёт упал в Белгородской области около 11:00.

Первое сообщение, которое появилось в российском информационном пространстве, касалось того, что самолёт сбило российское же ПВО. Затем, акцент резко сменился на сбитие украинским ПВО, причём с утверждением, что на борту были украинские пленные, готовящиеся к обмену.

Первые кадры, которые появились с места падения, не демонстрировали большого количества тел погибших. Вспомните катастрофу МН-17. Обломками самолёта и телами погибших было усыпано всё поле. Или, хотя бы, бизнес-джет Евгения Пригожина, намного меньшего размера и с меньшим количеством пассажиров на борту – первые кадры с места падения уже содержали останки пассажиров.

Также очевидно, что самолёт не заходил на посадку, а именно взлетал из Белгорода. Как можно привезти пленных для обмена в Белгород, если ты его покидаешь?

Затем появилась Маргарита Симоньян с неким списком пленных на обмен, в котором оказались украинские военные, которых обменяли ещё 3 января.

Интересно и то, что OSINT-аналитики подтвердили тот факт, что самолёт Ил-76 был RA-78830, летел в России через Египет, Саудовскую Аравию и Иран, в районе Сирии исчез с радаров, а затем появился в районе Белгорода. Очень странный маршрут для доставки пленных украинцев, хотя, известно и то, что данный борт активно принимал участие в «иранском экспрессе».

Вопрос возникал и относительно заявления МО РФ о том, что на борту 65 пленных сопровождало всего 3 конвоира. Это критически мало для такого количества пленных и полностью нарушает уставные документы.

Через 5 часов после падения Ил-76 появилось новое видео с места падения, где был показан кусок фюзеляжа с больших количеством мелких повреждений, что подтвердило сбитие ракеты ЗУР, но, опять-таки, даже 5 часов спустя не были показаны тела якобы погибших украинских пленных.

Ввиду всего вышеизложенного, версия россиян с военнопленными на борту Ил-76 с каждой минутой рушится как хрустальный замок. Но опасность в другом.

Они официально заявили, что военнопленные были на борту. По состоянию на 18:30 ни одного вещественного доказательства тому не было предъявлено, хотя для российской пропаганды очень важно показать правоту их официальных органов.

На этом фоне возникают опасения, что российские террористы могут эти «вещественные доказательства» как раз готовить...

Александр Фридман, политический аналитик

— Немецкий канал ZDF отмечает, что среди украинских военнопленных, находившихся на борту Ил-76, могла быть как минимум дюжина «азовцев», а охранять их поручили лишь трем российским военным. И это при том, что даже «обычных» военнопленных в России обычно сопровождает на порядок больше конвоиров.

Российская сторона тем не менее продолжает засорять информационная пространство своей антиукраиской версией.  И это при том, как справедливо подчрекивает научный директор Немецкого общества внешней политики Кристиан Меллинг, что до сих пор не представлено никаких доказательств тому, кто или что на самом деле был(о) на борту. 

Александр Невзоров, публицист:

— Врать — вредно.

  • Выяснилось, что в списки якобы погибших в самолете военнопленных ВСУ входят 18 человек, обмененых 3 января. Некоторые журналисты сомневаются в достоверности информации по количеству человек, но согласны, что некоторые из списка уже возвратились.
  • Побывавшие в плену защитники ВСУ рассказывают, как их охраняли при обмене. На одного пленного украинца приходилось 0,5 охранника из РФ. Охрана 60 человек-пленных всего тремя охранниками — невозможна. Но в Думе этого не знают.
  • Ресурс «Брифинг» сообщает, что «среди погибших в катастрофе с Ил-76 в Белгороде была российская рабочая переговорная группа. Среди погибших был помощник Абрамовича и переговорщики от Рамзана Кадырова. А также офицеры Минобороны. Это катастрофа. Погибли люди, которые обеспечивали обмен военнопленными на протяжении последнего года».

Леонид Невзлин:

— События вокруг падения российского военно-транспортного самолета Ил-76 вызывают массу вопросов. По состоянию на сегодня абсолютно точно известно, что самолет разбился, а экипаж погиб. И еще одно: русские врут. Самозабвенно и упоительно. И только исходя из этого можно рассматривать все версии инцидента.

Пока не представлены никакие убедительные доказательства того, что на борту были украинские пленные, которых должны были обменять. Борт вполне мог быть пустым или перевозить груз военного назначения.

Но, даже если доказательства нахождения пленных на борту появятся и станет реальностью страшная трагедия, мы являемся свидетелями перекладывания путинским режимом ответственности за очередное свое преступление на Украину. Ведь абсолютно очевидно, что установить истину могло бы только независимое международное расследование. Которое никогда не произойдет на территории России.

Эта ситуация действительно напоминает другое военное преступление, которое уже к месту и не к месту начали вспоминать кремлевские пропагандисты — подрыв колонии в Еленовке, где содержались украинские военнопленные. Российские власти точно так же пытались переложить ответственность на Украину, и не допустили следователей ООН на место событий.

Но еще больше эти манипуляции напоминают сбитие малазийского боинга российским «Буком». Точно так же Москва плодила фейки о том, как боинг сбили украинцы. Но в том случае международное расследование состоялось и ответственность была четко установлена.

Вполне вероятно, что сейчас мы наблюдаем попытку скрыть поражение своего самолета своими же средствами ПВО. И обычную модель поведения Кремля по перекладыванию ответственности.

Сергей Ауслендер:

— У всей это истории с самолетом Ил-76 (кто летел, кого-что везли, кто сбил, зачем сбил) — есть одно простое объяснение. Россия начала войну, и Россия виновата в том, что случилось. Не было бы войны, все были бы живы, а самолет летал бы по своим дела и возил бы, что требовалось.

Это очень маленькой эпизод гигантской трагедии, которая началась даже не в феврале 22 года, а намного раньше.

700 дней, как началось вторжение.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(41)

Читайте еще

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»