Война, 23 января. Войска РФ нанесли ракетные удары по Киеву и Харькову – есть погибшие. Белый Дом: «Ужасная ситуация, в которой находятся украинские военные, в отличие от российских»

699-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 23 января закончен. О событиях 24 января читайте на нашем сайте позже.

22.55

Парламент Турции одобрил членство Швеции в НАТО, сообщает BNO News. Документ отправлен на подпись Эрдогану. Последней страной в Альянсе, которая еще не одобрила заявку Швеции, остается Венгрия.

22.15

В Белгороде установили модульные укрытия для защиты от обстрелов.

21.25

Боец СВО записал видеообращение к правоохранительным органам, в частности к ОМОН, где недоумевает за что женщин движения Путь домой, которые выходят на мирные акции, запугивают и забирают в участки. Так же мобилизованный упомянул то, что если полиция хочет показать свое мастерство, то пускай это делает в окопах.

— Мы вернемся и спросим с каждого из вас — почему вы воевали с нашими женщинами, пока мы воевали с хохлами, — говорит он на видео.

20.30

В Харькове из-под завалов достали тело 9-летней девочки. К этому моменту 8 погибших, 51 ранен. Поисковая операция продолжается: под завалами ещё могут находиться люди.

19.35

Рекрута ЧВК «Вагнер» из Узбекистана осудили на пять лет за наемничество в Украине, пишет Readovka.

Алексей Хаматханов вылетел в мае 2023 года из родного Ташкента в Москву и вскоре подписал контракт с ЧВК «Вагнер». До фронта доехать он не успел, ЧВК была реорганизована, а Алексей попал в миграционный центр в Сахарове.

Там он выразил желание подписать контракт с Минобороны. Мол, с самого начала хотел воевать с «украинским нацизмом». Сперва ему ответили согласием, но вместо этого депортировали на родину.

В Узбекистане в ноябре прошлого года его и арестовали, а через два месяца осудили на пять лет лишения свободы по статье «наемничество».

По словам матери, судья не стал скрывать, что дело ее сына — исключительно политическое и что он был вынужден отправить его в тюрьму, боясь вынести смягченный приговор.

Ранее сообщалось, что аналогичные сроки за наемничество в ЧВК «Вагнер» были вынесены в Казахстане и Кыргызстане.

18.45

Харькове спасатели обнаружили тело еще одного человека под завалами разрушенного дома. Количество погибших увеличилось до 7. Работы продолжаются.

17.50

Ракеты, которые сегодня «прилетели» по Киеву, демонстрирует Украина Сейчас.

В Святошинском районе нашли и безопасно изъяли не сдетонировавшую боевую часть ракеты Х-101.

Кроме этого, по другому адресу саперы убрали обломки второй ракеты, которые не представляли угрозы.

17.15

Тело еще одного человека извлекли из-под завалов разрушенного дома в Харькове. Погибла женщина.

Таким образом, количество жертв в результате обстрела города увеличилось до 6 человек.

16.10

«Мы спрятались в коридоре, потом раздался взрыв, стены задрожали». Жители Киева рассказали корреспонденту BBC, как пережили российскую атаку. Воздушный налет в городе продолжался более двух с половиной часов, став самым продолжительным со 2 января. После обстрела полиция эвакуировала некоторых жителей города. Эти люди рассказали нашему корреспонденту, как пережили российскую атаку.

– У меня есть старенькая бабушка, я не могла ее бросить и убежать. Поэтому мы спрятались в коридоре, потом раздался взрыв, стены задрожали, стекла разбились. Нам было очень страшно, — рассказала жительница Киева Тетиана.

Еще один житель Киева Даниэль Болюх тоже был дома, когда раздался взрыв.

– Был очень громкий взрыв, и моя мама уже бежала на улицу, кричала, что нам нужно уходить. Мы все вышли в коридор. Потом вышли на балкон, чтобы посмотреть, и увидели, что все эти здания горят, ну, и здание напротив. Там что-то взорвалось, я не знаю что. Но все начало взрываться, потом приехала полиция и сказала, чтобы мы эвакуировались из здания на два часа, — рассказал Даниэль Болюх.

15.55

По последним данным полиции Украины, при ракетном ударе по Харькову погибли пять человек и 57 получили ранения. Среди пострадавших — 8 детей.

14.50

Bloomberg: главы МИД ЕС поддержали введение налога на прибыль от российских замороженных активов. До конца недели вопрос обсудят послы стран в Брюсселе.

13.45

Сегодня при утверждении решений на охрану государственной границы в 2024 году Лукашенко заявил:

– Сегодняшнее решение на охрану государственной границы имеет свою особенность в том, что у нас особая ситуация: на юге – война, на западе – Польша, Литва, балтийские государства – и того хуже. Подчеркиваю: и того хуже. Там готовятся соответствующие отряды, полководцы определены.

По словам правителя, в Беларуси знают и «бойцов этих отрядов», которые готовы уже воевать против собственной страны.

13.35

В Харькове спасатели достали из-под завалов мужчину, сообщил мэр города Игорь Терехов. Спасенный рассказал, что под завалами остаются его жена и ребенок.

12.25

Житель Приморья, приговоренный к 24 годам за убийство и изнасилование, вернулся домой после трех месяцев на фронте. О возвращении Георгия Повилайко сообщили издания VL.ru и «Сибирь. Реалии».

11.30

Фото РБК-Украина о последствия удара по Киеву.

10.30

По последним данным, в результате массированного удара по Украине погибли пять человек и пострадали не меньше 40, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. В Киеве погиб один человек, в Харькове — трое (в том числе, две женщины 56 и 40 лет), в Павлограде — один.

9.50

В Харькове два человека погибли и 13 человек пострадали из-за ракетного удара, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Около 04:00 и 07:20 российские войска нанесли несколько ударов ракетами Х-22 по Киевскому и Салтовскому районам города. Разрушены многоквартирные жилые дома, учебное заведение, другая гражданская инфраструктура.

9.35

По последним данным, семь человек пострадали из-за ракетного удара по Киеву, сообщил мэр города Виталий Кличко. Шестерых госпитализировали, одному пострадавшему, 13-летнему юноше, оказали медицинскую помощь на месте.

9.00

В Харькове полностью разрушен подъезд жилого дом после ракетного удара, сообщил мэр города Игорь Терехов: «Сейчас спасатели пытаются разобрать завалы, чтобы найти под ними людей».

8.45

Лидеры Евросоюза готовы пойти на жесткое противостояние с Венгрией, если премьер-министр страны Виктор Орбан продолжит блокировать пакет помощи Украине в размере 50 млрд евро на саммите ЕС на следующей неделе, сообщает Bloomberg (перевод – BBC) со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки встречи.

В понедельник Венгрия выступила против предложения блока создать новый фонд, чтобы обеспечить более надежный способ доставки критически важной военной помощи Украине. Этот шаг был предпринят после того, как в середине декабря Орбан заблокировал решение о выделении финансовой помощи Киеву.

По данным источников, члены ЕС готовы принять пакет мер по Украине на саммите в Брюсселе независимо от поддержки Венгрии. Если Орбан продолжит блокировать решение, оно может быть принято 26 странами без участия Венгрии; подготовка к такому сценарию идет полным ходом, говорят они.

В качестве запасного варианта рассматривается возможность перечисления средств Киеву вне бюджетного процесса ЕС. Собеседники Bloomberg также отмечают, что против Венгрии могут быть введены штрафные меры — вплоть до лишения Будапешта права голоса как государства-члена ЕС.

8.35

Во вторник ранним утром россияне запустили по Украине сразу несколько волн ракет, которые меняли курс. В ряде городов, включая столицу, власти призвали жителей спрятаться в укрытиях.

В итоге, ПВО работало в Харькове и Киеве. Последствия, в целом по общей картине, пока не озвучены.

8.15

Премьер-министр Польши Дональд Туск во время визита в Киев заявил, что Польша не может больше поставлять оружие Украине безвозмездно и будет оказывать Киеву военную помощь на коммерческой основе.

Владимир Зеленский, в свою очередь, сообщил, что Украина будет закупать оружие у Варшавы в кредит.

7.00

Фото: пресс-службы Зеленского

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с британским премьер-министром Риши Сунаком, в которых была, в частности, затронута тема помощи Украине, пишет ВВС.

— Следующие пара месяцев будут критически важными для Украины. Если вы думаете, что бои прекратятся, потому что снег пошел, подумайте еще раз. Россияне продолжают обстреливать Украину дронами и ракетами, и хотя линия фронта не подвинулась заметно в какую-либо сторону, продолжаются активные боевые действия, — сообщил представитель Белого Дома Джон Кирби. — Украинских командиров, я считаю, нужно избавить от необходимости принимать сложные решения о том, какое оружие применить, какие снаряды и ракеты использовать, потому что они не знают, когда поступит очередная партия.

И это ужасная ситуация, в которой находятся украинские военные, в отличие от российских, которые не страдают от такой неопределенности, которые обращаются к Северной Корее за баллистическими ракетами и, кстати, продолжают использовать их, как и иранские дроны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(11)

Читайте еще

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»