Война, 22 июня. Атака на НПЗ в Ростовской области. Белорусская армия готовится к учениям на границе. Сколько ежемесячно Украина тратит на войну. Лисичанск под обстрелами

119-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 22 июня закончен. О событиях 23 июня читайте на нашем сайте позже.

23.40

Каждый день российские военные обстреливают украинские города, и почти каждый день в результате этих обстрелов повреждаются линии электропередач, оставляя без света целые районы. Как только обстрелы заканчиваются, на линии выходят украинские электрики – чинить поврежденные ЛЭП, соединять оборванные провода. Это очень опасная работа: за три с половиной месяца войны были ранены более 10 электриков.

22.40

Ружье-антидрон за 12 тысяч долларов для военных: как работает и для чего нужно.

22.35

Россия, скорее всего, полностью прекратит поставки газа в Европу в зимнем сезоне 2022/2023, заявил BBC News исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Об этом пишет Медуза.

По мнению Бироля, отказ поставлять газ в ряд европейских стран, не выполнивших, по словам российских властей, требование об оплате в рублях, является «стратегией». «Я не исключаю, что Россия продолжит искать разные поводы для того, чтобы и дальше сокращать поставки газа в Европу и, возможно, вообще их прекратить», — заявил Бироль.

В связи с этим, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства, власти европейских стран должны быть готовы к экстренным мерам, например, к введению ограничений на потребление газа. Также, по его мнению, придется более активно использовать теплоэлектростанции, работающие на угле, а также продлить срок эксплуатации атомных электростанций.

– Я не говорю, что это базовый сценарий, но, учитывая последние несколько месяцев, если не несколько лет, тот опыт, который мы имели с Россией как с энергетическим партнером, это сценарий, который мы не можем позволить себе исключить на данный момент, — сказал он.

21.35

20.45

Лавров летит в Беларусь (визит состоится 30 июня-1 июля): встретится с Макеем, проведет выездное заседание «Единой России» и выступит в БГУ.

20.30

19.40

Пожар после обстрела нефтеперерабатывающего завода в Андреевке Харьковской области продолжается уже несколько дней. 

Фото Reuters 

19.10

Вице-премьер РФ Хуснуллин – о продолжении работы «Азовстали» в Мариуполе: идет речь о превращении завода в «место отдыха» или промышленный парк. Заниматься металлопрокатом он уже не будет.

18.35

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: цена победы России в Украине для НАТО будет выше, чем оказание поддержки Киеву в течение длительного времени. Также по его словам, НАТО находится в постоянном контакте с Литвой по ситуации вокруг Калининграда.

18.05

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что к 2035 году в Мариуполе, по планам российских властей, будут жить около 500 тысяч человек. Затраты на восстановление Мариуполя будут «достаточно большие», сообщил он, добавив, что строительство жилых кварталов в городе уже началось.

В Мариуполе до начала войны и оккупации жили около 430 тысяч человек. Украинские власти считают, что в городе погибли не менее 20 тысяч человек, повреждены около 90% зданий.

17.35

17.20

17.10

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подтвердил, что Россия рассматривает возможность отключения Литвы от общей системы электроснабжения.

Ранее президент Гитанас Науседа заявлял, что Литва готова к тому, что Россия отключит ее от региональной электросети.

16.40

Утром на Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе в Ростовской области произошел пожар. Представители НПЗ заявили, что возгорание возникло из-за удара двух беспилотников «в результате террористических действий со стороны западной границы Ростовской области». 

Губернатор региона Василий Голубев подтвердил, что на территории завода обнаружены фрагменты летательных аппаратов. Работа завода приостановлена. 

16.20

Россия нанесла ракетные удары по Николаеву, всего по городу выпущено семь ракет, сообщил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким.

15.50

Все страны ЕС поддерживают предоставление Украине статуса кандидата.

Окончательное решение будет принято на саммите в Брюсселе 23-24 июня. По информации Немецкой волны, Евросоюз планирует предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление в ЕС, а Грузии — европейскую перспективу.

От Украины ожидают выполнение семи условий: провести судебную реформу и деолигархизацию, усилить борьбу с коррупцией, внедрить рекомендации Венецианской комиссии и другие.

15.10

В Херсонской области было совершено покушение на главу оккупационной администрации Чернобаевки Юрия Турулева, сообщает РИА «Новости».

По данным агентства, мужчина отделался легким ранением.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на руководителя Херсонской ОВА Сергея Хланя, неизвестные подорвали автомобиль Турулева.

14.25

Европейский инвестиционный банк оценил стоимость восстановления Украины в сумму до 1,1 триллиона долларов. Для сравнения: общие (как замороженные, так и доступные) золотовалютные резервы России составляют около 640 миллиардов долларов, а разрушение Украины российскими войсками продолжается, пишет политический обозреватель Александр Фридман.

13.30

В ходе военных учений Россия имитировала ракетные удары по территории Эстонии. Об этом рассказал канцлер министерства обороны Эстонии Кусти Салм, передает Iltalehti.

Кроме того, российские вертолеты, по его словам, несколько раз нарушили границы стран Балтии.

— Вертолет случайно не пересекает границу, — подчеркнул Салм.

Ранее, 21 июня, эстонский МИД вызвал посла Владимира Липаева. Власти страны выразили протест в связи с нарушением российским вертолетом воздушного пространства страны 18 июня.

По данным ведомства, это произошло возле пограничного пункта Койдула в юго-восточной части страны.

12.50

Представители организации «Репортеры без границ» (RSF) нашли доказательства, что украинского фотографа Макса Левина и сопровождавшего его военного Алексея Чернышева казнили после допросов и пыток 13 марта 2022 года – в день, когда они исчезли.

Расследователи предполагают, что Левина, вероятно, убили одним или двумя выстрелами с близкого расстояния, а Чернышева могли сжечь заживо.

«Репортеры без границ» предполагают, что Левина и Чернышева могли убить военные 106 воздушно-десантной дивизии или российские спецназовцы.

12.15

По состоянию на утро 22 июня более 916 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ. По официальной информации, 324 ребенка погибли и более 592 ранены.

  • 21 июня в результате обстрела врагом с. Безруки Харьковского района Харьковской области получила смертельные ранения 8-летняя девочка.
  • 21 июня из-за обстрела вблизи пруда Золотая рыбка в городе Часов Яр Бахмутского района Донецкой области получили ранения пятеро детей в возрасте от 9 до 16 лет.

11.40

Фото Павел Гук

Расстрелянная школьная доска в Харькове. На ней навсегда написано «23 февраля».

11.20

— Это будет долгая война. И я не вижу никаких шансов на то, чтобы на данный момент можно было бы достичь прекращения огня, — считает отставной генерал бундесвера Удо Ойлиго. — Оно безусловно наступит только тогда, когда обе стороны будут убеждены в том, что они добились того, чего хотели.

Для украинской стороны это сохранение и защита территориальной целостности страны в максимально возможной степени, для России — осознание того факта, что завоевания и новые действия российской армии ведут не к успеху, а к весьма значительным человеческим и материальным потерям.

Только когда, так сказать, баланс результатов с обеих сторон приведет к тому, что российская армия перестанет видеть даже отдаленно достижимыми свои цели, — тогда наступит момент, когда можно будет думать о прекращении огня.

Украинская армия, по моей оценке, не пойдет на прекращение огня, если для этого надо будет пожертвовать большой частью территории страны.

11.00

Минобороны объявило о мобилизационных учениях в Гомельской области. Они пройдут с 22 июня по 1 июля, сообщает пресс-служба ведомства.

Во время учений военнообязанных будут извещать и собирать в пунктах сбора для последующей отправки в воинские части. Для создания обстановки, приближенной к реальной, в учениях будут участвовать подразделения сил специальных операций ВС.

В Минобороны утверждают, что учения плановые и проходят каждый год: в 2021-м проверяли готовность военных комиссариатов в Могилевской области.

10.00

Россияне приближаются к Лисичанску, город под обстрелами, cообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Город обстреливают из артиллерии, танков, авиации. Сейчас известно о по меньшей мере трех раненых гражданских, повреждения получили несколько полицейских.

Ракетные удары пришлись на здания полиции, прокуратуры, СБУ.

В Северодонецке продолжаются уличные бои. Россияне снова открыли огонь по селам Синецкий и Павлоград, по уже разрушенным мостам и дважды по «Азоту».

9.00

Власти Великобритании пересмотрели визовые правила и теперь будут принимать подростков-беженцев из Украины, даже если они подали заявку на въезд без родителей и опекунов, сообщает BBC. Предполагается, что эта мера затронет тысячи тинейджеров, которые решили приехать в страну самостоятельно.

8.50

В рамках санкций, введенных против России из-за войны с Украиной, Ирландия заморозила активы на сумму 1,72 млрд евро. Под ограничения попали элитная недвижимость, частные самолеты и яхты, а также финансовые активы в банках и фондах, которые связали с физическими и юридическими лицами из России, попавшими под санкции.

8.30

Украина тратит на войну до $5-6 млрд ежемесячно, по оценке главы Агентства США по международному развитию (USAID) Саманты Пауэр. Она называет эту сумму ошеломительной и предупреждает, что планируемой Вашингтоном помощи в $7,5 млрд Киеву не хватит.

8.25

Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал очередную оценку положения дел на фронте. Ее главный вывод – российская армия успешно продвигается в сторону Лисичанска с юга, избегая прямого наступления со стороны Северодонецка, которое связано с необходимостью форсировать Северский Донец.

«Российские войска, вероятно, обеспечивают продвижение и в течение следующей недели могут атаковать окраины Лисичанска», – сказано в сообщении.

Вместе с тем, в сообщении института сказано, что «для взятия Лисичанска российским войскам, вероятно, придется вести такие же бои за каждый квартал, как в Мариуполе и Северодонецке».

«Российские действия вдоль оси «Изюм-Славянск» все больше буксуют, поскольку армия РФ отдает приоритет действиям около Северодонецка», – считают обозреватели ISW.

О ситуации под Харьковом эксперты ISW пишут, что «российские силы и далее сосредотачивают основное внимание на замедлении украинского контрнаступления на юго-востоке и северо-востоке от Харькова».

Постоянные обстрелы областного центра эксперты института объясняют желанием «противодействовать наступлению украинских сил в направлении российских войск, действующих в Изюме, и международной границы».

По оценкам ISW, в районе Херсона и Николаева российским войскам, вероятно, удалось снова занять часть восточного берега реки Ингулец, которую ВСУ контролировали с 28 мая. Речь идет об участке побережья около границы Херсонской и Николаевской областей.

8.20

В Калининграде адвоката Марию Бонцлер оштрафовали на 60 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии РФ из‑за ее выступлений в суде.

В обоих случаях адвокат защищала задержанных на антивоенных акциях.

Как говорится в протоколах, которые имеются в распоряжении редакции Настоящего времени, 21 марта во время суда адвокат заявила, что считает, что «Россия напала на Украину», а 23 марта на слушании она сказала: «Непонятно, что делает наше государство. Напало на 16 областей Украины. Для чего? России уже запретили пользоваться 51-й статьей Устава ООН. Непонятно, чего они добиваются».

«Мемориал» отмечает, что это первый случай, когда адвоката привлекли к административной ответственности за речь в суде.

7.55

Плюс ко всему, США создадут в Украине специальную группу по расследованию военных преступлений. Ее возглавит сотрудник Минюста Эли Розенбаум, которого называют самым известным американским «охотником за нацистами».

7.45

Я думаю, что между Россией и Европой идет состязание на выносливость. Что может выдержать Россия и какова будет готовность Европы переносить лишения?

Джо Байден, президент США

Украина, эти дни. Фото: Aris Messinis

Тем временем, вот более развернутый ответ официального представителя Госдепа США Неда Прайса на тему того, что Соединенные Штаты поддерживают Литву в ее споре с РФ из-за транзита в Калининград:

– Мы не собираемся спекулировать на русском бряцании оружием или русском бахвальстве. Мы очень четко дали понять во время конфликта в Украине, что наша приверженность пятой статье НАТО — постулату, что нападение на одного будет означать нападение на всех, — эта приверженность со стороны США нерушима.

Мы усилили восточный фланг НАТО, особенно те страны, которые находились на передовой российских угроз много лет. Мы ценим экономические меры, которые предприняли наши союзники и партнеры, включая Литву, присоединившись к нам.

Литва является членом НАТО, мы выполняем обязательства, данные союзникам по НАТО, включая обязательство по пятой статье, которая является основополагающей в альянсе. Мы поддерживаем Литву.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(19)

Читайте еще

Война, 7 июля. Борис Джонсон объявил о планах по отставке: «Мое время вышло». Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. «Аляска наша» — аппетиты Кремля безмерны

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку