Война, 21 марта. «Целью утренней массированной атаки РФ по Киеву этим утром было Главное управление разведки». Песков пригрозил уничтожить россиян, которые «вступили на путь активных врагов»

757-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 марта закончен. О событиях 22 марта читайте на нашем сайте позже.

22.30

Владимир Зеленский обратился к лидерам ЕС с призывом предоставить больше помощи с противовоздушной обороной и боеприпасами, а также способствовать прогрессу на пути Украины к европейской интеграции, пишет РБК-Украина.

Это война России не только против Украины, но и против всех нас, против ваших стран, против всей Европы и европейского образа жизни.

Владимир Зеленский

— Имеющихся систем противовоздушной обороны недостаточно, чтобы защитить всю нашу территорию от российского террора. И речь идет не о сотнях систем, а о достижимом количестве — чтобы защитить всю территорию Украины. Вы все знаете, какие шаги нужно предпринять, — добавил президент Украины.

Он поблагодарил за создание Фонда помощи Украине в размере 5 млрд евро и поддержку инициативы Чехии по закупке снарядов для украинских солдат, добавив, что Европа может дать больше, и сейчас очень важно это доказать. Зеленский также призвал европейских лидеров активизировать оборонное производство.

21.45

Российская ракета ударила по промышленному предприятию в Холодногорском районе в западной части Харькова. Фото Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA 
После удара начался пожар в здании, где находились люди. Фото Pavlo Pakhomenko / NurPhoto / Getty Images
Девять человек получили ранения, сообщил глава Харьковской области Олег Синегубов, семерым из них потребовалась госпитализация. Фото Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
Из-за взрывной волны и пожара здание частично обрушилось. Спасатели несколько часов разбирали завалы, извлекая выживших и тела погибших. Фото Yevhen Titov / Global Images Ukraine / Getty Images

20.20

Уехавших после начала «СВО» россиян в РФ обратно не ждут, заявил Дмитрий Песков.

При этом люди, которые «вступили на путь активных врагов», будут, по словам Пескова, «уничтожены».

— Их не так много, — добавил пресс-секретарь Путина.  

19.25

Красноярский омбудсмен Марк Денисов сообщил, что в регионе планируют закрыть несколько колоний. Там стало меньше заключенных из-за войны, пишет Коммерсант.

18.05

Целью утренней массированной атаки РФ по Киеву этим утром было ГУР, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники.

— Абсолютное большинство ракет, которые летели по Киеву 21 марта, было направлено на объекты Главного управления разведки. Все они сбиты, — сказал источник.

17.30

Австрия против передачи доходов от замороженных активов РФ на оружие для Украины.

Об этом заявил канцлер страны Карл Нехаммер.

— Для нас как для нейтрального государства должно быть обеспечено, чтобы деньги, где мы даем согласие, не передавали на оружие и боеприпасы. Сначала обсуждалось, что они будут инвестированы в восстановление в Украине. Это предложение я считаю разумным, — сказал он.

16.05

Эстония объявила о новом пакете военной помощи Украине на €20 млн. Как сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур, в новый пакет войдут, в частности, артиллерийские боеприпасы 155 мм калибра, противотанковые пушки, взрывчатые вещества, противогазы, снайперское снаряжение, боеприпасы меньшего калибра.

15.30

В оккупированном Симферополе раздался взрыв. Перекрыт Крымский мост. Минобороны РФ отчиталось о сбитии над Крымом трех беспилотниках.

14.40

Полковой флаг крупнейшей беларусской формации в Вооруженных силах Украины — Полка Калиновского — развернул в Раде украинский депутат Игорь Гузь с коллегами. В фейсбуке он опубликовал видео.

— С начала полномасштабного вторжения России воины беларусского полка стоят за Украину. Они приехали в Украину из Европы, чтобы воевать, защищали Киев, когда это было очень нужно, а сейчас они находятся на восточном фронте.

Каждый беларус, который имеет оружие в руках и борется с российским оккупантом, знает, что без свободной Украины не будет свободной Беларуси.

Мы помним о жертвах. Это десятки бойцов Полка Калиновского и беларусов из других подразделений, погибших на поле боя. Никогда не забудем.

Глубоко убежден, что мы очень скоро с этим флагом будем в свободном Минске и в свободной Беларуси.

Слава Беларуси! Слава Украине! — написал Гузь.

13.45

Легион «Свобода России» объяснил военный смысл своей операции. По словам бойца Алексея Барановского, операция российских повстанцев в Белгородской и Курской областях РФ помогла Силам обороны стабилизировать фронт, так как к «выборам» и инаугурации «нового президента» оккупанты хотели провести новое наступление.

Он отметил, что россияне безвозвратно потеряли 651 человека, еще 908 получили ранения, 37 оккупантов попали в плен, уничтожена 121 единица техники, еще 50 выведены из строя.

13.05

В Киевской области в результате ракетной атаки 4 пострадавших. Люди получили травмы различного характера: резаные раны конечностей, ссадины, травмы глаз и лица. Одна женщина госпитализирована в больницу, сообщает УНИАН.

Также известно о повреждениях 40 жилых домов, 2 многоэтажек и 12 автомобилей. В одном из населенных пунктов выбило окна в местном лицее, повреждены линии электропередач. Ко второй половине дня энергоснабжение должны восстановить.

12.15

11.20

Люди в киевском метро во время российской атаки. Сообщается, что в столичной подземке этой ночью укрылись почти 25 тысяч, 3 тысячи из них — дети. 

10.45

В результате ракетной атаки по Киеву повреждены 6 учебных заведений, сообщает городская администрация.

В детсаду и школе в Святошинском районе выбиты окна и двери, в Шевченковском повреждены окна зданий школы и двух детских садов. Еще на территорию одного детсада упали обломки.

Из 13 пострадавших госпитализированы 4 человека, 9 получили помощь на месте.

10.30

Польша поднимала в воздух истребители на фоне российской атаки по Украине. Как сообщили в пресс-службе оперативного командования польской армии, «страна задействовала все необходимые процедуры для обеспечения безопасности своего воздушного пространства».

9.40

Кадры последствий ночной атаки по Киеву. По обновленным данным администрации, пострадали 12 человек.

9.05

На данный момент известно о 10 пострадавших в результате ракетной атаки на Киев. Двух человек госпитализировали, остальным медики оказали помощь на месте

Киевская городская военная администрация сообщила, что силы и средства ПВО над столицей Украины и в ее районе поразили более 30 ракет противника. После 44 дней перерыва оккупанты со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС запустили ракеты типа Х-55/Х-555/Х-101 и били баллистикой со своей территории.

8.50

Российский военкор Юрий Котенок рассказывает, как армия РФ «бережет» своих солдат:

«Противник выкладывает кадры уничтожения наших штурмовых групп в н.п. Бердычи. Как в тире кладут людей десятками и выше… Что это? На третий год боевых действий как такое возможно? Вопросы вопиют.

Обратиться, по большому счету, не к кому. Начнешь стучаться выше, в сторону «лампасов-адидасов», так будешь обвинен в дискредитации армии и Бог весть в чем.

Что происходит?..

Мясные штурмы без нормальной подготовки, без учета даже «азов» в тактических действиях подобного рода. Ощущение полного дилетантизма в действиях. Но …куда смотрит командование, куда смотрят командиры? Или они слепы? Или некомпетентны? Или что? За подобные действия в Великую Отечественную командиров, допустивших и организовавших подобное, ждал военный трибунал, а сегодня с этих — как с гуся вода.

Вам совсем не жалко своих людей? Русских людей? Татар, украинцев, башкир, якутов, бурят, калмыков? Не жалко? Или они не свои? Или категориями жалости там не оперируют? А чем оперируют?

Ощущение, что сидят безжалостные роботы…»

8.45

Украинский журналист Виталий Портников на Радио Свобода оценивает перспективы: 

«Мы видим, как поражения России в Украине почти автоматически приводят к ослаблению ее позиций на постсоветском пространстве – и наоборот: стабилизация ситуации вновь бросает постсоветских лидеров в липкие объятия Владимира Путина.

Поэтому нужно понять, что попытка оккупировать и подчинить Украину – лишь эпизод имперского плана, но ключевой эпизод. И мы только в самом начале грандиозной битвы, участникам которой некуда отступать.

Россия Путина будет биться за Украину – потому что без завоевания соседней страны весь план восстановления империи выглядит несостоятельным и неосуществимым. И украинцы будут биться за Украину, потому что в России Путина им и их стране места нет.

Если Кремлю удастся добиться желаемого, он будет близок не только к созданию некоего маргинального протогосударства на территории бывшего СССР, но и к появлению сферы влияния в Центральной Европе даже и без помощи танков: эту сферу влияния Путину помогут создать перепуганные близостью российских танков и ракет избиратели бывших социалистических стран – и не только их.

Но если Россия проиграет, а Украина отобьется и сможет стать частью цивилизованного мира, бывшие советские республики разбегутся в разные стороны, а в самой России начнутся процессы, способные привести к краху самого чекистского режима.

Поэтому то, что мы наблюдаем вот уже третий год, – это не просто битва за Авдеевку или Херсон.

Украинский артиллерист под Бахмутом. Фото Laurel Chor / SOPA Images / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA

Это битва за будущее, которое не должно стать прошлым».

8.40

Этой ночью воздушная тревога была объявлена на всей территории Украины. Но в итоге ракеты, запущенные агрессорами, сосредоточились на Киеве.

Столица уже давно не подвергалась атакам такого масштаба. По информации, предоставленной украинскими властями на данный момент, ПВО в целом справилась, сбив около трёх десятков ракет.

В Подольском районе Киева обломки упали на территорию нескольких предприятий. Загорелись трансформаторная подстанция, двухэтажное нежилое здание и крыша жилого дома. В Шевченковском районе тоже пожары: в квартире и на территории детского сада. Пострадало 10 человек.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(5)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине