Война, 20 марта. Россия наносит авиаудары по селу в Белгородской области. Прилет по многоэтажке в Харькове: людей достают из-под завалов, есть погибшие. Математика от Шойгу

756-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 марта закончен. О событиях 21 марта читайте на нашем сайте позже.

22.50

«Мы уверены, что обеспечим помощь Украине», — помощник президента США по нацбезопасности Салливан посетил Киев, где встретился с главой офиса президента Украины Ермаком

Washington Post пишет, что Салливан приехал в Киев, чтобы убедить Украину в поддержке Вашингтоном на фоне задержек с утверждением конгрессом США нового запроса на военную помощь.

Салливан заявил, что Конгресс проголосует помощь Украине на $60 миллиардов:

— Мы получим эту помощь для Украины. Только на прошлой неделе мы выделили новый пакет военной помощи на 300 млн, который включал в себя боеприпасы, средства ПВО и другое оружие, которое важно для фронта, — заявил советник Байдена во время необъявленного визита в Киев.

По его словам, США также будут работать с остальным миром — коалицией из более 50-ти стран, для отправки еще большего количества оружия в Украину.

22.35

Россия объявила об увеличении армии. По словам Шойгу, до конца года планируется сформировать 2 общевойсковые армии и 30 соединений, в том числе 14 дивизий и 16 бригад.

21.40

Украина начала производство ракет с дальностью более 640 км.  

Украинские военные заводы сейчас сами выпускают много снарядов, военной техники, ракет и другого вооружения, которое имеет решающее значение для военных действий. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, производство их в 2023 году утроилось и, как ожидается, увеличится в 6 раз в 2024-м, пишет The Washington Post.

Но, к сожалению, даже при этом всем, по словам Дениса Шмыгаля, своего производства Украине недостаточно, чтобы компенсировать потери от замедления международной поддержки, в частности со стороны США.

21.05

Александр Фридман пишет :

— РДК и другие формирования численность которых Путин оценил в 2.500 человек, умудрились, по подсчетам Шойгу, потерять за время боевых действий в Белгородской и других приграничных губерниях 3.500 бойцов. 

Приятно знать, что для  руководства министерством обороны РФ не требуются a) опыт службы в армии, б) честность и в) элементарные знания математики.

20.40

Россия наносит авиаудары по селу Козинка в Белгородской области, куда прорвались проукраинские силы.

Село находится у самой границы с Украиной в Грайворонском районе Белгородской области и там уже несколько дней продолжаются бои между добровольческими формированиями россиян в составе ВСУ и российскими войсками.

Эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Рёпке обнаружил, что ВС РФ атакуют свое же село при помощи авиации. Хотя вражеские режиму силы захватили лишь одну улицу в маленьком селе путинская армия ответила жестокой силой в виде многочисленных планирующих авиабомб ФАБ-500 с истребителей-бомбардировщиков.

20.05

Украина за 2 года войны получила от партнёров более 2 500 единиц тяжелой техники и вооружения. В лидерах — США, пишет УНИАН.

19.10

18.35

Еврокомиссия планирует передавать Украине от 2,5 до 3 млрд евро в год из прибыли от замороженных российских активов, заявил вице-президент ЕК Домбровскис.

После одобрения предложения правительствами ЕС средства Украине будут отправлять дважды в год.

18.05

Число погибших в Харькове выросло до четырёх. Под завалами еще могут оставаться люди.

17.15

Под завалами в Харькове могут находиться до 10 человек. По словам главы Харьковской ОВА Синегубова, на данный момент в больницах находятся 5 человек. Погиб один человек, и по данным спасателей, еще двое погибших находятся под завалами. Здание сейчас охвачено пламенем и затянуто дымом. Подробности обстрела уточняются.

16.05

Последствия обстрела оккупированного Донецка.

Все фото AFP / Scanpix / LETA

15.25

В Харькове трое погибших и пятеро раненых после прилета, сообщает замглавы харьковской полиции Боливанов.

Повреждены восьмиэтажка и производственный цех в Холодногорском районе. 

Пожар охватил более 1000 квадратных метров. Продолжается спасательная операция и тушение пожара. Жертв может быть больше.

14.20

Легион «Свобода России» обратился к руководству Белгородской области с призывом перестать прикрываться гражданскими.

«Наши удары по военным целям усиливаются, обстрелы региона фактически не прекращаются, люди продолжают страдать и гибнуть. Жертвы среди мирного населения — исключительно на совести администрации, которая препятствует эвакуации людей.

Гладков! Подумай о своем народе! Ты будешь нести ответственность за новые жертвы, если полная эвакуация населения не произойдет в ближайшее время», — говорится в сообщении.

13.10

Без мобилизации не менее 250 000 человек у Украины нет шансов сдерживать наступление оккупантов, а об освобождении территорий речь даже не идет, — комбат «Волков Да Винчи» Филимонов.

Также, по его словам:

  • Тактика российской армии на поле боя изменилась коренным образом, враг лучше разбирается в местности.
  • Сейчас ВСУ воюют против армии «с безграничным кошельком».
  • В Силах обороны сегодня много проблем — от нехватки людей и проблем в командовании до фортификаций.
  • В ВСУ есть недостаток пехоты, принудительная мобилизация это частично закрывает, хотя есть вопросы качества ее проведения.

12.30

Глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин заявил, что российские военные атаковали автомобили с гражданскими людьми под Херсоном.

«Это произошло на дороге между населенными пунктами Садово и Антоновка. По предварительной информации, в результате обстрела погибли двое мужчин. Приблизительно, им было по 40 лет», — написал Прокудин в своем телеграм-канале.

11.10

Макрон говорил об отправке в Украину не боевых частей, а инструкторов, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью итальянской La Stampa.

Он отметил, что Украина никогда не просила отправлять западные войска, а нуждается только в боеприпасах.

— Мы никогда не просили людей и боевых частей, мы гордимся нашими солдатами. Когда Макрон заговорил о вводе войск в Украину, европейские лидеры запаниковали. 

Макрон лишь хотел сказать, что есть возможность обучения украинских солдат непосредственно в Украине, а не за ее пределами, как это происходит сейчас, — сказал Кулеба.

10.10

Жители Белгорода рассказывают о последствиях обстрелов и обстановке в городе.

По словам местной жительницы Ксении (имя изменено), 17 марта на Зареченскую улицу (центр города) прилетел снаряд, в результате атаки погиб ребенок.

Дом Ксении также пострадал: «Повреждены все окна, посечена крыша, техника, кондиционеры, все сгорело. Забор, дверные проемы, все выбито».

По ее словам, сейчас в городе многие магазины закрылись из-за угрозы обстрелов, «почтовое отделение, поликлиники, детские сады не работают, банки закрыты», — сказала женщина в разговоре с Осторожно, новости.

— Город пустой. Живем по сигналам тревоги. Только сигнал, все стараются, у кого есть возможность, прятаться в подвалы, в бомбоубежище. У кого нет — прячутся дома в ванной, в коридорах. Все на стрессе. От каждого звука бежим в коридоры прятаться, — рассказывает Ксения.

После прилета она уехала жить в соседнюю деревню, где более спокойная обстановка.

— Домой я очень боюсь возвращаться. И так большинство. А некоторым уже и некуда возвращаться. Город мертвый, просто неживой, — говорит она.

Ранее стало известно, что в Белгороде и некоторых районах области досрочно начались школьные каникулы, студенты перейдут на дистанционное обучение, а коммунальщики до 1 мая не будут проверять счетчики.

8.45

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем вечернем обращении, что только в течение марта российские войска сбросили на территорию приграничной Сумской области почти 200 управляемых авиабомб.

Наши приграничные села российская армия пытается просто сжечь до руин.

Владимир Зеленский

Президент добавил, что российские бомбы летят «просто по селам, по городам, по гражданской инфраструктуре».

8.40

Поздно вечером 19 марта в Белгородской и Курской областях объявляли воздушную тревогу. В соцсетях появились сообщения о взрывах в этих регионах.

Впоследствии представители российских властей отчитались об уничтожении ракет и реактивных снарядов: мол, на города упали только обломки. Правда, в Курске при этом пропадало электричество.

Для Курской и особенно Белгородской областей удары стали уже привычным делом. Но минувшей ночью беспилотники добрались до Саратовской. Они атаковали военный аэродром в Энгельсе. Достоверных сведений о последствиях на данный момент нет.

8.30

Один из основных западных военных экспертов Майкл Кофман из Фонда Карнеги за международный мир, недавно вернувшийся из Украины, оценил факторы, влияющие на перспективы боевых действий в 2024 году, сообщает ВВС.

Главными вызовами Вооруженных сил Украины он считает нехватку личного состава, оборонные сооружения и поставки боеприпасов.

Прежде всего, ВСУ нуждаются в пехоте, которая должна не только участвовать в наступлении, но и защищать украинские позиции. Сейчас украинские военные с большим трудом находят новых военнослужащих для пополнения своих подразделений.

При этом Украина продолжает программу создания многоуровневых защитных сооружений, однако, по оценкам Кофмана, пока главной сложностью остаются слабые вторичные фортификации, сооруженные сразу за основой линией обороны.

Все более значительной проблемой эксперт называет нехватку артиллерийских боеприпасов — и в этом особенно важна помощь стран Запада.

Сейчас преимущество российской артиллерии составляет около пяти к одному, и Кофман оценивает его как «важное, но не решающее».

Однако армия РФ все больше использует на фронте управляемые авиабомбы (около 30-40 в день), которые уничтожают украинские защитные сооружения и здания. Большое число таких ударов стало одной из причин, по которым украинским военным пришлось покинуть Авдеевку, пишет эксперт.

Главной российской слабостью Кофман считает недостаток тяжелой техники, которая сейчас в основном извлекается из старых, еще советских запасов.

При этом в течение 2023 года России удалось привлечь в армию несколько сотен тысяч человек и таким образом компенсировать потери личного состава.

Но поскольку российским военным приходится экономить технику (значительное число которой было в числе прочего потеряно при штурме Авдеевки), они смогут достичь только некоторых территориальных приобретений и вряд ли обеспечат значительный прорыв, полагает Кофман.

«Однако если в течение ближайших месяцев не будут приняты непростые политические решения, российское преимущество укрепится. В таком случае риск российского прорыва во второй половине года очень значительно возрастает», – отметил эксперт.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(7)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ