Война, 19 марта. Беларусских спортсменов не допустили до парада делегаций на Олимпиаде-2024. В РФ освобождают контрактников и мобилизованных от уголовной ответственности

755-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 19 марта закончен. О событиях 20 марта читайте на нашем сайте позже.

22.40

РФ активизирует наступление на тыл Донбасса, ВСУ не хватает снарядов: сутки на позициях с военными – видео. 

21.50

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) не допустил беларусских и российских спортсменов до участия в параде делегаций на церемонии открытия Олимпийских игр-2024 в Париже. Напомним, атлеты двух стран смогут выступать только в нейтральном статусе.

На данный момент на Игры-2024 отобрались всего 7 беларусских спортсменов.

21.00

Выступая на коллегии ФСБ, Путин призвал спецслужбы не забывать «про предателей», которые вступили в украинские диверсионно-разведывательные группы (цитируется по РБК):

– Я прошу не забывать, кто они такие, выявлять их поименно. Мы будем наказывать их без срока давности, где бы они ни находились.

20.20

На встрече лидеров европейских государств Париже в феврале не обсуждалась отправка войск в Украину, а слова президента Франции Макрона исказили из-за путаницы в терминах.

Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью телеканалу ERR (перевод – Политика страны):

– Разговор был о том, что тренировать украинских солдат было бы эффективнее на территории Украины. Мы также обсуждали то, о чем я говорила после этой встречи: важно сфокусироваться на том, о чем мы договорились. А договорились о том, что мы будем искать за пределами Европы боеприпасы, которые мы могли бы купить.

19.30

Большинство немцев (57%) не готовы воевать, если Путин нападет на Германию, пишет Униан со ссылкой на данные опроса Focus.

18.30

Минэнерго РФ совместно с Росгвардией отрабатывает меры по установке систем «Панцирь» для защиты НПЗ от атак, сообщил директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго Артем Верхов.

17.10

Адмирала Александра Моисеева представили как временно исполняющего обязанности главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) России на церемонии по случаю Дня моряка-подводника в Кронштадте, обратили внимание российские СМИ.

Александр Моисеев

Ранее появилась информация об отставке 61-летнего главкома ВМФ адмирала Николая Евменова.

Этому предшествовала серия крупных потерь на Черноморском флоте РФ: он за последний месяц лишился двух кораблей, а в целом с начала войны утратил почти треть боевой мощи.

16.55

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях два законопроекта, которые освобождают от уголовной ответственности тех, кто заключил контракт с вооруженными силами России.

Мобилизованные и контрактники будут освобождаться от уголовной ответственности либо со дня получения госнаграды за службу, либо со дня увольнения. Дела тех, кто находится под следствием, будут приостанавливаться, а наказание тех, кто уже получил приговор — меняться на условный срок. Кроме того, заключение контракта позволит снять судимость тем, у кого она была.

16.20

Германия передаст Украине 100 единиц бронетехники, сообщил министр обороны Германии Писториус, сообщает Bild.

Они войдут в новый пакет немецкой помощи на 500 млн евро, который планируют передать летом.

Также там будут 10 тысяч артиллерийских боеприпасов и 100 единиц транспорта.

15.55

Последствия обстрела Белгорода.

Фото: канал Вячеслава Гладкова в Telegram
 

15.15

Германия на сегодняшнем заседании «Рамштайна» анонсировала новый пакет военной помощи Украине на 500 млн евро.

Министр обороны Писториус уточнил, что в нем не будет Taurus.

Минобороны Украины говорило, что для Киева приоритетами на этом заседании являются предоставление систем ПВО и ракет к ним, а также ракеты дальнего радиуса действия. Постоянным пунктом обсуждения остаются артиллерийские снаряды, особенно калибра 155 мм, современные системы РЭБ и РЭР, бронетехника.

14.50

С начала марта российские войска применили против Украины 130 ракет различных типов, более 320 дронов-камикадзе «Шахед» и почти 900 управляемых авиабомб, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, Украина доказала, что может эффективно сбивать любые российские ракеты и дроны, а также уничтожать российскую военную авиацию. Такие наши действия, говорит Зеленский, спасают тысячи жизней и дают украинской экономике возможность функционировать.

— Но мы нуждаемся в большей защите — вполне реалистичном количестве систем ПВО, которые есть у наших партнеров. «Патриоты» и другие системы должны делать то, ради чего создавались, а именно защищать жизни, а не пылиться на хранении. И я благодарю всех в мире, кто это понимает и помогает нам беречь жизнь. Российский террор должен проиграть, — заявил Зеленский.

13.10

ЕС подготовил закон, согласно которому Украина начнет получать средства от замороженных российских суверенных активов уже в июле, пишет Bloomberg.

Планируется введение налога на неожиданную прибыль, получаемую от обездвиженных резервов Центробанка. Средства, около 3 млрд евро в год, будут направлены на финансирование поставок оружия и развитие оборонной промышленности страны.

Уже более 60 млрд евро активов российского банка были заблокированы странами Большой семерки, ЕС и Австралией.

12.35

Власти Белгородской области приняли решение вывезти в другие российские регионы порядка 9 тысяч детей, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

Гладков также заявил, что за минувшую неделю в области погибли 16 человек, еще 98 пострадали.

11.50

Бельгия передаст Украине 300 БМП Iveco Lynx, артиллерийские снаряды и 3 минных тральщика на 400 миллионов евро, cообщают бельгийские СМИ.

10.40

3500 авиабомб сбросила Россия на позиции ВСУ только за 3 месяца 2024 года, что в 16 раз больше против 2023 года, — замминистра обороны Украины Гаврилюк (цитируется по Украина Сейчас).

Он подчеркнул, что РФ оценила нынешние производственные возможности Украины и стран-союзниц и использует свое преимущество в боеприпасах, фактически не сбавляя интенсивности огня.

В частности, с начала 2024 года преимущество в артиллерийском огне вдоль линии фронта составляет 7:1 в пользу врага.

9.45

Владимир Путин намерен использовать рекордный уровень явки и поддержки его кандидатуры на выборах для создания информационного фона для затяжной войны в Украине, пишут эксперты американского Института изучения войны (ISW) в очередной сводке (цитируется по BBC).

Российские оккупационные власти, вероятно, сфальсифицировали рекордную поддержку Путина в захваченных регионах Украины и принуждали украинских граждан к участию в выборах, которые, по сути, были принудительными, учитывая большое количество российских войск на этих территориях, пишет ISW.

Путин, вероятно, продолжает усилия по созданию информационных условий для оправдания затяжного конфликта и долгосрочной оккупации Украины под видом «защиты» мирных жителей, которым в реальности угрожает лишь российская агрессия, заключают эксперты.

8.50

Политолог Владимир Пастухов отмечает:

«Нельзя упускать из виду главное: изначально война действительно является частью более крупной специальной политической операции – организации коллективной передачи власти и собственности путинским кланом по наследству следующему поколению членов кооператива «Озеро».

Эта задача не размылась, не затерлась и не ушла на второй план. Она была и остается единственной реальной  константой  кремлевской политики, которая не подлежит пересмотру. Все остальное – средства достижения, камуфляж, побочные эффекты и так далее.

Проблема в том, что война так разрослась, что из способа решения проблемы может превратиться в главное препятствие  решения. В том числе и потому, что война  способствует образованию новых «кооперативов», члены которых тоже будут претендовать на долю в наследстве».

8.45

Украинцы возводят защитные сооружения по всей линии фронта, сообщает Медуза.

«Зубы дракона» — врытые в землю рядами в определенном порядке пирамидальные железобетонные конструкции, которые должны остановить или замедлить продвижение техники противника. Фото Kostiantyn Liberov / Libkos / Getty Images
Фото Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
В системе оборонительных сооружений в Сумской области предусмотрен и подземный жилой модуль для военных. Фото Kostiantyn Liberov / Libkos / Getty Images

8.40

Глава Европейского совета Шарль Мишель опубликовал в европейских газетах и на сайте Euractiv программную статью под заголовком «Если мы хотим мира, то должны готовиться к войне». Он начал с воспоминаний о 24 февраля 2022 года:

«Услышав в трубке горькие слова Владимира Зеленского «на нас падают бомбы, это полномасштабное вторжение», я понял, что в этот момент вся система безопасности, существовавшая после Второй мировой войны, изменилась навсегда. Вместе с ней должен быстро измениться и Европейский союз».

Как заявляет глава Европейского совета, через два года после начала войны «стало ясно, что Россия не остановится в Украине — так же, как она не остановилась в Крыму 10 лет назад». По его словам, Кремль продолжает дестабилизировать ситуацию в Молдове, Грузии на Южном Кавказе, в Западных Балканах и даже в странах Африки.

Россия представляет серьезную военную угрозу нашему европейскому континенту и глобальной безопасности. Если мы не обеспечим необходимый ответ ЕС и не предоставим Украине достаточно помощи, мы будем следующими.

Шарль Мишель

Он предлагает Европе пересмотреть свой подход к экономике и поставить вопросы обороны на первое место: «Пришло время взять на себя ответственность за нашу безопасность. Мы больше не можем рассчитывать на других или зависеть от результатов выборов в США или где-либо еще».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(9)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ