Война, 18 марта. Линия обороны ВСУ под Авдеевкой смещается на запад — аналитик BILD. WSJ: поставщиками боеприпасов, которые Чехия передает Украине, являются союзники России

754-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 18 марта закончен. О событиях 19 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

С 2023 года власти Северной Кореи отправили в Россию около семи тысяч контейнеров с боеприпасами и другим военным снаряжением, заявил министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик.

По словам министра, Пхеньян, вероятно, получил более девяти тысяч контейнеров помощи от России в обмен на военную поддержку. Ранее КНДР полагалась на корабли при трансграничных поставках оружия, но в последнее время все чаще использует железные дороги, утверждает Шин Вон Сик.

21.40

Министры иностранных дел стран ЕС поддержали использование доходов от замороженных активов россии для помощи Украины, — глава дипломатии Евросоюза Боррель.

Он отметил, что на встрече министров в Брюсселе за такое решение проголосовали не все ее участники.

20.50

Украинский Центр экономической стратегии (одна из ведущих неправительственных аналитических организаций в стране) провел социологическое исследование, по данным которого на родину планируют вернуться только 26% беженцев из Украины.

По данным Центра, число уехавших из страны украинцев, которые намерены вернуться, значительно сократилось по сравнению с осенью 2022 года, когда их доля составила около 50%.

— Мы видим существенные негативные изменения в показателе доли украинцев, которые планируют вернуться, — цитирует главу Центра Глеба Вышлинского Укринформ (перевод BBC). — Так, если в ноябре 2022 года 50% опрошенных точно планировали возвращаться, в мае 2023-го таких было уже 41%, а по данным опроса в январе 2024 года таких людей только 26%.

Эксперт считает, что все больше украинцев довольны жизнью в стране местонахождения больше, чем на родине до вынужденного отъезда. По его данным, значительно выросла доля тех беженцев, чей доход снова поднялся на уровень, который бы у них до войны.

В числе факторов, которые могут способствовать возвращению украинцев, Вышлинский назвал окончание войны и прекращение постоянных обстрелов со стороны России и повышение уровня жизни в Украине.

19.15

Линия обороны ВСУ под Авдеевкой смещается на запад — аналитик BILD.

С такой оценкой сегодня выступил эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Рёпке. В начале марта он сообщал, что ВСУ с трудом держат оборону на линии Бердычи — Семёновка — Орловка — Тоненькое к западу от Авдеевки. На сегодняшний день, по данным Рёпке, в Бердычах продолжает сражаться 47-я механизированная бригада ВСУ.

Ситуацию в Орловке и Тоненьком он оценивает как критическую для Украины. Некоторые источники утверждают, что эти два села уже взяты российскими войсками. По информации эксперта BILD, теперь украинская линия обороны смещается оттуда на запад к селу Уманское (зелёная линия на карте).

Новая линия обороны смещается сюда, идя вдоль рек и водоёмов. Это значит, что здесь будут пытаться выстроить оборону. Для Украины это всё крайне критично, так как у неё нет второй линии обороны к западу. То есть она должна держать эту территорию. Но и для России это также критично.

Юлиан Рёпке, аналитик BILD

Он напоминает, что ВС РФ продвинулись на запад от Авдеевки в течение нескольких дней после падения города, а затем остановились. При этом российская армия продолжает нести огромные потери в людях и технике.

18.55

На границе с Литвой установлен блокпост с танком и БМП, сообщает Беларускі Гаюн.

На трассе М7, в 10 км от КПП Каменный Лог — Мядининкай на беларусско-литовской границе появился блокпост.

Несение службы на блокпосту осуществляют военнослужащие 19-й механизированной бригады, прибывшие в Ошмянский район в рамках проверки боевой готовности ВС Беларуси.

По информации Минобороны, военнослужащие бригады «выдвинулись из района сосредоточения в боевые порядки» (под «боевым порядком» подразумевается расположение подразделения для ведения боя — прим. Беларускі Гаюн) и «приступили к выполнению учебно-боевых задач». Блокпост прикрывают замаскированные танк Т-72Б и боевая машина пехоты БМП-2.

О досмотрах проезжающих через блокпост машин пока не сообщалось.

18.50

Новым спикером Воздушных сил Украины назначен Илья Евлаш.

Ранее Евлаш был пресс-офицером в сухопутных войсках, возглавлял пресс-службу группировку Объединенных сил.

18.00

Главы МИД стран Евросоюза приняли окончательное решение о выделении дополнительных пяти миллиардов евро на военную поддержку Украины в рамках Европейского фонда мира, говорится в заявлении Совета Европы.

«ЕС выполняет свои обязательства. Фонд помощи Украине превращает наши слова в действия. С помощью фонда мы продолжим поддерживать Украину в защите от агрессивной войны России, чего бы это ни стоило и сколько нам потребуется», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

В заседании Совета министров иностранных дел также принял участие глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он призвал партнеров как можно скорее принять необходимые решения для ускорения снабжения украинских военных боеприпасами и развития оборонных индустрий Евросоюза и Украины.

16.10

Купить спутниковые снимки Украины стало опасно просто, пишет The Atlantic. Украинский военный источник, что «дальние удары России крылатыми ракетами наносятся с помощью спутниковых снимков, предоставляемых американскими компаниями».

Источник отметил, что последовательность действий очевидна: спутник делает снимки объекта, а через несколько дней или недель на него приземляется ракета. Иногда после этого отправляется еще один спутник для получения дополнительных снимков, возможно, для проверки масштабов ущерба.

— Количество совпадений, когда за снимками следуют удары, слишком велико, чтобы быть случайным, — цитирует издание слова источника.

15.30

Эксперт в области обороны и безопасности, бывший генеральный директор Королевского института объединенных служб, лондонского аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Майкл Кларк заявил, что Европа должна помочь Украине.

По его мнению, третий год войны в Украине очень важен, ведь сейчас маятник качнулся в сторону Российской Федерации. Владимир Путин будет давить на Киев, считая, что он сильнее, ведь Запад замешкался с помощью для Украины.

— В 2025 году маятник может начать качаться в сторону России — может быть, а может и нет. Но к 2025 году Украина, если ей удастся пережить этот год, будет иметь свою собственную оружейную промышленность в лучшем состоянии, и она вполне может получить более долгосрочную военную помощь от Запада. И русские не смогут предпринять крупное или стратегическое наступление на Украину до весны 2025 года. Поэтому они получат все, что смогут, в 2024 году, если смогут продолжать давить, — рассказал он в интервью Радио Свобода.

14.15

Пресс-служба Владимир Зеленского опубликовала очередную подборку фото.

Каждое существенное усиление нашей ПВО – тысячи спасенных человеческих жизней и реальное приближение полноценного воздушного щита для Украины. Каждый наш город, каждый населенный пункт должны быть защищены. Это станет основой общеевропейского воздушного щита. Когда российский террор проиграет на Украине, вся Европа победит.

Владимир Зеленский

14.05

Журналисты WSJ утверждают, что поставщиками боеприпасов для Чехии, которые она передает Украине, являются союзники России.

Чехия получила около 800 тысяч артиллерийских снарядов от разных поставщиков по всему миру и нашла еще 700 тысяч единиц, которые могут быть заказаны при наличии дополнительного финансирования. В настоящее время уже обеспечен первый транш в 300 тысяч снарядов, причем наибольший вклад внесла Германия.

Хотя Прага умалчивает о том, откуда приходят боеприпасы, издание утверждает, что среди поставщиков есть и союзники России. Торговые соглашения предполагают, что поставки будут осуществляться через Чехию или третьи страны, чтобы скрыть любую прямую связь между странами происхождения и Украиной, а также не подвергать поставщика гневу Москвы.

13.45

Эммануэль Макрон допускал отправку своих военных в Одессу еще год назад, – пишет авторитетная французская газета Le Monde.

Рассказываем, как президент Франции превратился из главного сторонника переговоров с Владимиром Путиным в единственного европейского лидера, готового отправить войска на помощь ВСУ.

13.25

Проект DeepState сообщает, что оккупанты продвинулись в Орловке и возле Вербове.

Продолжаются боевые действия возле Роботино, Вербове и Горьковского.

12.35

Испанская газета El Pais утверждает, что военнослужащие НАТО уже находятся в Украине.

По данным газеты, они контролируют выделяемое Украине вооружение, проводят разведывательные операции и обучение.

11.20

Российское Минобороны прокомментировало очередные удары по Белгороду. Сообщается, что для атаки были применены реактивные системы залпового огня RM-70 Vampire. ПВО якобы сбило 10 реактивных снарядов над Белгородской областью.

11.05

Ночью оккупанты нанесли ракетный удар по пожарной части в Харьковской области: пострадал спасатель.

10.55

В Румынии построят крупнейшую базу НАТО в Европе. Ее строительство уже началось. База будет иметь площадь 2800 гектаров и общий периметр в 30 километров. На базе могут постоянно проживать до 10 тысяч военнослужащих НАТО и членов их семей.

Стоимость проекта оценивают в 2,5 миллиарда евро.

10.45

Трамп заявил, что Путин никогда не решился бы на полномасштабное вторжение, если бы он был президентом.

— У нас с ним были хорошие отношения. Он не сделал бы этого, будь я президентом. И все эти люди жили бы, все эти красивые города, старинные тысячелетние купола... Это ужасная ситуация. Я в основном обвиняю в этом Байдена, — сказал бывший президент США в интервью Fox News.

Трамп также ушел от прямого ответа на вопрос, позволит ли он России оккупировать часть Украины или всю ее территорию, если станет президентом:

— Я надеюсь, что до этого не дойдет. До этого еще далеко — девять месяцев до инаугурации и семь месяцев до выборов. В войне и политике это вечность.

9.55

В Белгороде снова неспокойно.

 

9.05

РФ пытается прорваться на одном из направлений и атакует под Авдеевкой. Как сообщает украинский Генштаб, за прошедшие сутки, 17 марта, на фронте произошло 72 боевых столкновения. На Авдеевском направлении, украинские защитники отбили 13 атак врага.

В то же время, на Новопавловском направлении Силы обороны продолжают сдерживать оккупантов в районах Красногоровки, Георгиевки, Новомихайловки и Победы Донецкой области. Там РФ, при поддержке авиации, 36 раз пыталась прорвать оборону украинских войск.

8.40

Министерство обороны России намерено защитить Черноморский флот от украинских ударов, и, вероятно, в рамках этих усилий сменило командующего флотом, пишет американский Институт изучения войны (выжимка BBC).

Накануне министр обороны Сергей Шойгу посетил командный пункт ЧФ в оккупированном Севастополе, где заслушал доклады об украинских операциях и действиях флота.

Шойгу заявил, что ЧФ должен ежедневно проводить учения по отражению ударов с воздуха и со стороны морских дронов, чтобы все российские экипажи были готовы к защите от таких ударов. Он приказал установить дополнительное вооружение, включая крупнокалиберные системы и пулеметы.

Шойгу также заслушал доклад вице-адмирала Сергея Пинчука, который, по утверждению некоторых российских источников, недавно сменил адмирала Виктора Соколова на посту командующего Черноморским флотом. Эксперты ISW пишут, что не могут подтвердить эти данные.

Украинские атаки вынудили ЧФ передислоцировать большую часть сил из главной базы в Севастополе на более мелкие базы в Новороссийске и других местах, а Центр стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины сообщил, что по состоянию на начало февраля украинские удары вывели из строя около 33% боевых кораблей ЧФ, включая 24 корабля и одну подводную лодку.

Позиция Шойгу по защите Черноморского флота создает условия для того, чтобы министр либо присвоил себе заслугу, если флот станет более эффективным в защите от украинских ударов, либо обвинил других командиров в случае неудачи, заключает ISW.

8.00

Amnesty International: С момента аннексии Крыма 10 лет назад Россия стремится подавить украинскую идентичность, применяя опыт Крыма и на других оккупированных территориях.

«За 10 лет оккупации Россия сделала все возможное, чтобы лишить Украину суверенитета над Крымом», — говорится в докладе правозащитной организации, который цитирует AFP.

Amnesty также описывает политику, которую Москва использовала «для изменения этнического состава» полуострова: «Эта политика, по-видимому, представляет собой план действий России на других оккупированных территориях Украины».

В докладе описываются попытки изменить демографический состав Крыма, где также проживают крымские татары, которые в основном бойкотировали спорный референдум в 2014 году, после которого был аннексирован Крым.

Правозащитная организация заявила, что российские власти в течение последнего десятилетия пытались подавить украинскую и крымскотатарскую идентичность с помощью многочисленных ограничений, в том числе в сфере образования, религии, СМИ и при помощи судебной системы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(6)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ