Война, 19 ноября. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак приехал в Украину и пообещал новую помощь: «Мы с вами до конца». В Херсонской области нашли место, где оккупанты устроили отдельную камеру для подростков. Взрыв газопровода под Питером

269-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 19 ноября закончен. О событиях 20 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Пес Патрон дал в Киеве аудиенцию британскому премьеру Риши Сунаку. Как пишет УНИАН, британский премьер был очень польщен и растроган.

21.55

Москва договорилась с Тегераном о начале производства иранских беспилотников на территории РФ. По данным издания The Washington Post, ссылающегося на данные американской разведки, российские и иранские официальные лица завершили сделку во время встречи в Иране в начале ноября.

— Две страны быстро продвигаются к передаче проектов и ключевых компонентов, которые могут позволить начать производство в течение нескольких месяцев, — сообщает издание.

21.10

437

детей

погибли с начала войны в Украине.

Еще более 1274 детей получили ранения, сообщает украинская Генпрокуратура в сводке на 269-й день войны 19 ноября.

Больше всего детей пострадало в Донецкой, Харьковской, Киевской, Николаевской, Запорожской, Черниговской, Луганской, Херсонской и Днепропетровской областях.

Эти данные не окончательны, речь идет только о тех, чьи имена удалось подтвердить, подчеркивают в Украине: во многих регионах, где продолжаются боевые действия, и на оккупированных территориях подсчет сейчас невозможен.

Из-за бомбардировок и обстрелов повреждено более 2719 учебных заведений, 332 из них разрушены полностью.

20.00

Главное из сводки Генштаба на вечер 19 ноября:

  • За текущие сутки враг нанес 2 ракетных удара и совершил 12 обстрелов из РСЗО.
  • От ракетного удара российских оккупантов пострадали объекты гражданской инфраструктуры Святогорска.
  • Подтверждено огневое поражение места скопления живой силы оккупантов 17 ноября, в населенном пункте Михайловка на временно занятой территории Запорожской области.  Известно, что потери противника составили более 30 человек ранеными и погибшими.
  • По уточненной информации, в результате огневого поражения Силами обороны района сосредоточение врага вблизи Михайловки Скадовского района Херсонской области 17 ноября, потери захватчиков составили около 60 человек погибшими.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии сил обороны Украины поразили склад боеприпасов противника.

19.45

В освобожденной части Херсонской области нашли место, где оккупанты устроили отдельную камеру для подростков, — сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, пишет Украина Сейчас.

Также впервые были установлены факты, когда одновременно в камерах неделями круглосуточно удерживали вместе мужчин и женщин.

Даже в туалет задержанным нужно было ходить женщинам при мужчинах, а мужчинам – при женщинах.

19.35

В Белозерке Херсонской области оккупанты обстреляли гуманитарную точку по раздаче хлеба. В результате обстрела ранены 5 человек.

18.30

Великобритания предоставит Украине новый пакет военной помощи на 50 млн фунтов стерлингов

Пакет будет включать в себя 120 зенитных установок и технологии для противодействия беспилотникам, радиолокационные станции, а также специальное зимнее оборудование для военных.

18.05

Магистральный газопровод, на котором в районе Бергардовки под Питером произошел взрыв, вёл не только к недействующему теперь «Северному потоку-1», но и к газпромовской станции СПГ Портовая, которую запустили в сентябре этого года

Повреждение газопровода может, потенциально, вызвать перебои в газоснабжении Санкт-Петербурга, включая Выборгскую, Северную и Северо-Западную ТЭЦ, что, с учётом холодного времени года, может иметь весьма серьёзные последствия для жителей «северной столицы».

17.35

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак приехал в Украину и встретился с Владимиром Зеленским.

«Мы с вами до конца», – написал премьер Великобритании после встречи с президентом Украины.

17.00

В результате ночного обстрела Запорожья погиб человек.

Кадры последствий опубликовала областная прокуратура. Там добавили, что удар по городу нанесли пятью ракетами С-300, а помимо повреждений промышленного предприятия ударной волной задело и расположенные рядом многоэтажки.

Напомним, что без тепла остались 123 многоэтажки, но коммунальщики отремонтировали все уже к обеду и вскоре тепло вернется в дома.

16.35

В Питере огромный пожар. Официальной причиной пожара называется авария на газозаправочной станции.

15.55

Война с Россией закончится к концу весны, прогнозирует в интервью Sky News замминистра обороны Украины генерал-майор запаса Владимир Гаврилов.

По его мнению, украинские силы могут вернуться в Крым до конца декабря. Он также назвал низкой вероятность ядерной атаки со стороны России, но заверил, что она не является угрозой, которая остановит ВСУ от освобождения всех территорий.

15.30

В освобожденный Херсон прибыл поезд из Киева впервые с начала полномасштабного вторжения России в Украину:

Фото Дмитро Ларін, epravda.com.ua

14.10

Телеграм-канал «Быть Или» приводит мнение итальянского военного аналитика Томаса Тайнера о возможных обстоятельствах расстрела военнослужащими ВСУ российских военнопленных:

— Посмотрел видео с мёртвыми российскими солдатами в Макеевке. Все, кто называет произошедшее военным преступлением, ничего не знают о процедурах сдачи в плен.

Сдача в плен вражеских подразделений, превышающих ваше по численности — это тренированная процедура. Украинские военнослужащие следовали этой процедуре и благодаря этому выжили.

Если враг хочет сдаться в плен, но превышает вас по численности — вы приказываете его солдатам бросить оружие, поднять руки и выходить под прицелом ваших пулемётов.

Вы заставляете их лечь на землю, и если кто-то передумает — они будут легко нейтрализованы. Задача пулемётчика — стрелять немедленно в случае резких движений противника.

Задачей этого украинского пулемётчика было уничтожить сдающихся российских солдат если (если!) они передумают и атакуют малочисленное украинское подразделение.

После того, как все солдаты легли, вы вызываете их по одному, обыскиваете, надеваете наручники и усаживаете ЗА пулемёт. Сами вы к лежащему врагу НЕ подходите, так как можете закрыть вид вашему пулемётчику.

Продолжайте, пока всех не обезвредите. Это тренированная процедура, так вы обеспечиваете собственную безопасность. Украинцы установили пулемёт, приказали россиянам следовать протоколу. И все они были бы живы, если бы последний российский солдат не решил убить их, открыв огонь.

Пулемётчик сделал всё по протоколу — немедленно открыл огонь, чтобы обезопасить своё подразделение от того, что кто-то из лежащих на земле также откроет огонь.

Когда малочисленные подразделения берут в плен превосходящие их по численности подразделения — это всегда рискованно для обеих сторон, поэтому этим вещам обучают.

Единственное военное преступление здесь совершил российский солдат, открывший огонь. Он забрал вместе с собой всех своих товарищей, вынудив украинского пулемётчика стрелять. Мне жаль сдавшихся россиян, но это не военное преступление.

13.50

Пресс-служба Владимира Зеленского опубликовала очередную военную фотоподборку (фото: Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova, Virginie Nguyen Hoang, State Emergency Service of Ukraine, Yana Sidásh, Ray Baseley for Forum.24, Dima Kornilov, Peter Batanov).

12.25

437

детей погибли

с начала войны в Украине, более 1274 детей получили ранения, сообщает украинская Генпрокуратура.

12.00

Новости из Северной Кореи. На последних испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Ким Чен Ын был не один, а вместе с женой и дочерью, сообщает ВВС. Северокорейские СМИ впервые показывают миру членов семьи лидера КНДР, чья частная жизнь традиционно окутана тайной.

Явление миру дочери показывает династические амбиции лидера КНДР, который надеется в будущем передать власть уже четвертому поколению Кимов, считают эксперты.

Южнокорейская разведка ранее сообщала, что у Кима предположительно трое детей — две дочери и сын. Ни одного из них ранее не показывали публике.

Госагентство ЦТАК не назвало имени дочери Кима, написав лишь, что это его любимая дочка. По некоторым данным, ее зовут Ким Джу Э. Девочке на вид около 12 лет, на фотографиях она ходит вместе с отцом, пока тот инспектирует ракету, и улыбается.

11.10

Тем временем на Сахалине в результате взрыва газового баллона (предварительная версия) произошло частичное обрушение жилого дома. На данный момент сообщается о девяти погибших, четверо из которых — дети. 

11.00

Госдепартамент и министерство финансов США ввели санкции в отношении россиянина Дмитрия Кудрякова и белоруски Ирины Литвинюк. Их подозревают в руководстве многочисленными схемами взяточничества в течение нескольких лет с участием политиков, судей и государственных чиновников.

В заявлении Государственного департамента США говорится, что санкции против двух лиц и трех связанных с ними организаций «направлены на вопиющую российскую коррупционную сеть, чтобы разрушить ее эксплуататорскую практику в горнодобывающей промышленности Гватемалы».

Под санкции попали компании Compania Guatemalteca de Niquel, Compania Procesadora de Niquel и Mayaniquel.

10.30

Историк Александр Фридман пишет о свежих упоминаниях Беларуси на Западе:

— В международной прессе вчера присутствовали две «белорусские темы»: 1) Заявления концерна IKEA, который стремится замять скандал вокруг использования подневольного труда осужденных тюрем Беларуси и подчеркивает, что уже не работает с партнерами из этой страны; 2) Рассуждения Лукашенко по поводу ухода McDonald's из Беларуси.

И риторика IKEA, работавшей на белорусском рынке с 1999 года; и уход McDonald’s, открывшего свой первый ресторан в Минске в 1996 году; и призывы Лукашенко в 2022 году отказаться от «заморской еды» — приметы попытки повернуть историю вспять.

10.05

Свежая сводка Генштаба ВСУ:

9.30

Украинский фотограф Арсений Герасименко красиво снял работу САУ «Пион», заодно раскрыв секрет названия установки. Отмечается, что это сверхмощная и резвая пушка стреляет 110-килограммовыми снарядами на полсотню километров и способна быстро отойти со своей позиции еще до того, как первый снаряд поразит цель.

8.30

Фото ТАСС

Россия накапливала микросхемы для производства высокоточных ракет и начала производить их в большом количество еще до начала вторжения в Украину, пишет The New York Times со ссылкой на данные компании «Janes», занимающейся оборонной разведкой.

В анализе компании отмечается, что такие микроэлектронные компоненты также используются в гражданских целях, и что Россия могла получить их через третьи страны или частные организации. РФ, вероятно, начала производить большое количество «Искандеров», «Калибров» и крылатых ракет еще до вторжения, говорится в анализе.

Бывший стратег по вопросам вооружений морской пехоты и Белого дома, который сейчас работает в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Марк. Ф. Кансиан говорит, что мало кто из западных чиновников, если вообще кто-то, имеет четкое представление о состоянии российского арсенала.

По его словам, западные военные считают, что Москва уже давно держит резерв ракет и других вооружений на случай войны с НАТО.

8.15

В соцсетях появилось видео, на котором, как утверждают российские власти, изображен расстрел группы безоружных россиян украинскими военными в Макеевке. Официальный Киев пока не комментирует это.

Проект ВВС Reality Check опубликовал первые результаты изучения видео. Российская служба ВВС приводит главные моменты:

  • Подтвердить российские заявления, основываясь на одном лишь видео, не удалось.
  • Съемки с дрона появились в субботу 12 ноября на проукраинских сайтах, на них видны тела людей в российской форме. Украинские источники тогда утверждали, что они погибли в результате минометного обстрела.
  • 17 ноября появилось видео, снятое на том же месте, но с земли. Это видно при сопоставлении многих признаков. На новом видео люди в российской форме выходят по одному и ложатся на землю в ответ на требования на украинском языке.
  • Но затем на том же видео из здания выбегает человек в темной одежде и открывает огонь. Различить на видео, в кого он стреляет, на чьей стороне воюет и что происходит после этого, невозможно.
  • Момента убийства сдающихся российских военнослужащих на видео, таким образом, нет. Это то, что мы знаем на данный момент, подчеркивают авторы анализа видео.

8.00

Как сообщает американский институт изучения войны (ISW), Кремль готовится продолжить скрытую мобилизацию даже во время осеннего призыва. Эксперты института считают, что это создаст дополнительную нагрузку на и без того перегруженный российский аппарат формирования войскового резерва.

В сводке ISW говорится о том, что российские телеграм-каналы 18 ноября активно обсуждали признаки того, что Москва готовится ко второй волне мобилизации.

Были опубликованы фото повестки, полученной жителем Санкт-Петербурга, которому было приказано явиться на мобилизацию в январе 2023-го.

Очевидно, что российские власти полностью не прекратили мобилизационные мероприятия, отмечают эксперты. Это означает, что определенное число мобилизованных продолжает проходить подготовку одновременно с призывниками-срочниками.

Эксперты не исключают, что это приведет к еще более низкому качеству подготовки как мобилизованных, так и призывников. Очередная волна мобилизации в ближайшие месяцы только ухудшит ситуацию и, вероятно, общее качество российских войск, которые будут переброшены на фронт в Украине.

Напомним, что Владимир Путин заявил о завершении частичной мобилизации в РФ 31 октября. В российской прессе озвучивались разные данные о количестве мобилизованных. Российский президент заявлял о 318 тысячах человек.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(10)

Читайте еще

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?