Война, 19 мая. Взорванный на пути россиян мост под Черниговом. Срочное обращение с «Азовстали». Сенат США окончательно утвердил помощь Украине на $40 млрд

85-й день российско-украинской войны.

 

23.59

На этом наш онлайн 19 мая закончен. О событиях 20 мая читайте на нашем сайте позже.

23.55

Вечернее обращение президента Украины.

— Первый судебный процесс в Украине над российским военным преступником уже начался. А завершится это полным восстановлением справедливости в рамках международного трибунала. Уверен в этом. Мы найдем и привлечем к ответственности всех, кто отдает преступные приказы и выполняет их, — заявил президент Украины.

23.45

Земфира выпустила новый трек с неоднозначным названием «Мясо».

«Жена ждет ребенка, ждет меня и кроссовки.

На календаре весна, а в реальности окопы и ракеты

Высокоточные, большой дальности.

В Мариуполе полночь».

23.30

Победа в войне будет стоить Украине десятков тысяч жизней, заявил Владимир Зеленский.

— Можно сказать, что это отложенная война. Отложенная на 30 лет, учитывая, как мы получили Независимость в 1991-м. Или — на сотню лет, учитывая предыдущую нашу историю, — сказал президент, обращаясь к украинским студентам.

Он не сомневается, что Украина выиграет.

— Но мы должны помнить, что цена всего этого – десятки тысяч жизней. Жизни всех, кто был убит врагом.

23.10

По словам советника главы ОП Алексея Арестовича, наступление на Северодонецк активно продолжается. Из-за обстрелов со стороны РФ уже погибли 12 мирных жителей, но эти данные могут измениться в большую сторону.

— Противник близко к городу, ведет обстрелы. Российский стиль войны — начали бить полевой артиллерией, уже основательно. Они сознательно бьют по городу, зная, что пострадает мирное население, — заявил Арестович.

22.15

Переговоры с Россией не закончились, они приостановлены, заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

По его словам, любая война заканчивается переговорами. Переговоры Зеленского с Путиным состоятся при необходимости у украинского президента.

— Украина имеет право сегодня уже модерировать переговорный процесс. То есть наши ВСУ модерируют уже войну, ведут ее как нужно Украине. Да, не в том смысле еще, не в тех возможностях контратаковать, но ведет именно ВСУ... Переговорный процесс, как один из инструментов войны, будет модерироваться исключительно Украиной и украинским президентом, который будет давать нам дорожную карту, по которой мы сможем идти.

21.25

Сенат США окончательно утвердил пакет чрезвычайной военной и гуманитарной помощи Украине на 40 млрд долларов.

Также Reuters сообщает, что Джо Байден подпишет сегодня указ о выделении $100 млн для Украины дополнительной помощи.

В новый пакет помощи войдут радары и артиллерийские боеприпасы.

21.00

Заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь сделал срочное обращение с «Азовстали».

— Я и комадирование находимся на территории завода «Азовсталь». Продолжается определенная операция, детали которой я не буду разглашать, — отметил он.

20.20

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в День вышиванки продемонстрировала солидарность с украинцами.

20.00

Европарламент поддержал создание международного трибунала по наказанию России, сообщает УНИАН.

В своей резолюции Европарламент призывает принять все необходимые меры, чтобы российский и беларуский режимы ответили за совершенные военные преступления, преступления против человечества, геноцид и агрессию.

19.35

Замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов заявляет, что в Гомельской области проводится инженерное оборудование аэродрома, который в дальнейшем может быть использован как военная база России.

По его словам, угроза нанесения ракетных ударов по Украине с территории Беларуси сохраняется.

19.15

В результате утреннего авиаудара по городу Бахмут повреждены жилые и административные здания. К настоящему времени спасатели достали из-под завалов шесть человек, из них один ребенок.

19.00

Шестовицкий мост через реку Десна на пути к Чернигову.

Был взорван ВСУ с целью остановить наступление российских войск.

18.45

Колоски из черепов.

Так выглядит обложка свежего выпуска всемирно известного журнала The Economist на фоне «приближающейся продовольственной катастрофы».

18.10

В Северодонецке 12 погибших и более 40 раненых.

По словам главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, орки с самого утра хаотично расстреливают областной центр из тяжелого вооружения. Обстрелы продолжаются и сейчас.

В основном – целенаправленные попадания именно по жилым домам.

18.00

Текущая обстановка на юге Украины от оперативного командования «Південь».

  • В Николаевской области продолжаются обстрелы населенных пунктов с мирными жителями.
  • Враг пытается укрепиться на острове Змеином и атаковать с моря. Сформировано 2 отряда боевых кораблей. Им мешает штормовая погода Черного моря.
  • 2 корабля с крылатыми ракетами держат угрозу ракетных ударов высокой.

17.45

85-летний Алексей Пшеничный лежит в своем разрушенном войной доме в селе Ольховка Харьковской области. В селе до начала вторжения российских войск жили около 8 тысяч человек, работала школа, детский сад, амбулатория. Теперь в Ольховке не осталось ни одного целого дома, разрушено почти всё, а кое-где до сих пор находят трупы российских военных.

Фото: John Moore/Getty Images

17.15

Обмудсмен Людмила Денисова сообщает, что на телефон линии психологической помощи каждый день поступают звонки с сообщениями о сексуальных преступлениях российских военных. Вчера только через один час, из-за пережитого сексуального насилия, обратились 10 человек, из них 8 — изнасилованные несовершеннолетние. Среди них двое мальчиков 10 лет.

За последние сутки получили 56 звонков.

Тройня 9 лет, девушки. Изнасилованные рашистами, тяжкие травмы половых органов. Все это на глазах у матери, она в шоковом состоянии. Изюм.

Обратилась мама, на ее глазах девятимесячную дочь изнасиловали свечкой.

Однолетнего мальчика насиловали двое, умер.

Девочка двух лет, насиловали двое, осталась жива.

Изнасилованные мужчины 67 и 78 лет.

17.00

Европарламент принял решение отменить импортные пошлины для Украины на год.

Об этом сообщил глава ОП Андрей Ермак, отметив, что это «важное решение для поддержки нашей экономики, касающееся украинского экспорта».

16.40

Милашка Патрон поддержал День вышиванки.

16.25

Прокуратура в Киеве потребовала для российского сержанта Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя, пожизненный срок.

15.10

Канцлер Германии Олаф Шольц: нельзя ускорять процесс вступления Украины в Евросоюз, «на пути к ЕС нет коротких путей».

– Восстановление разрушенной инфраструктуры и оживление украинской экономики будет стоить миллиарды. ЕС должен начать закладывать основу для фонда солидарности, финансируемого за счет взносов его членов и партнеров.

14.30

«Выжили!»: жители Харьковщины рассказывают о жизни в российской оккупации.

13.40

«Санта Бремор» приостановила поставки в Россию, сообщает «Коммерсантъ». Прекращение доступа к норвежскому лососю после начала военной операции на Украине вынудило белорусского производителя приостановить поставки семги под брендом «Русское море».

Компания может перейти на российскую красную рыбу, но это приведет к заметному росту себестоимости и грозит потерей доли рынка.

13.25

Идет второй день суда над российским военным Вадимом Шишимариным. В суде вдова погибшего Катерина Шелипова рассказала как он был убит, сообщает BBC.

По словам Шелиповой, 28 февраля ее муж Александр Шелипов «поехал смотреть на воронку». В это время она услышала выстрел, открыла калитку дома и увидела автомобиль, в заднем окне которого был Шишимарин с автоматом.

После этого Шелипова спряталась и дождалась, когда машина уедет. Затем снова открыла калитку и увидела мужа, он уже был мертв. Она заявляет, что он был одет в гражданскую одежду.

Шелипова заявила, что хочет, чтобы российского военного приговорили к пожизненному заключению. Но при этом она сказала, что не будет возражать и против того, чтобы его обменяли на украинских военных с «Азовстали».

Шишимарин обратился к Шелиповой: «Я признаю что вы не сможете меня простить, но я прошу прощения».

12.40

Украина наладила поставки железной дорогой в Литву, минуя Беларусь: первые 50 контейнеров прибыли в Каунас. Об этом сообщает Минтранс Литвы.

12.25

В Харькове сбросили с постамента памятник русскому князю Александру Невскому.

12.00

В Госдуму внесен законопроект о полномочиях президента РФ по созданию временных администраций за пределами России.

11.45

«Ведомости»: под маркой «Москвич» будут собираться китайские автомобили.

11.20

Зеленский поздравил украинцев с днем вышиванки в вышиванке защитного цвета.

11.00

Минобороны РФ: за сутки на «Азовстали» сдался 771 военный. Всего с 16 мая сдались 1730 украинцев. Украинская сторона точное количество сдавшихся пока не подтверждала.

10.30

Ежеждневная сводка британской разведки: в последние недели в России отправлены в отставку несколько военачальников, которые не смогли добиться поставленных результатов на начальных этапах войны.

Генерал-лейтенант Сергей Кисель, командовавший 1-й гвардейской танковой армией, был отстранен от должности за неспособность захватить Харьков. Вице-адмирал Игорь Осипов, который командовал Черноморским флотом, вероятно, также был отстранен — после затопления крейсера «Москва».

Начальник Генштаба России Валерий Герасимов, вероятно, остается на своем посту, но неясно, сохраняет ли он доверие Владимира Путина.

Многие чиновники, причастные к вторжению, вероятно, будут все больше внимания уделять тому, чтобы избежать личной ответственности за неудачи операции. Это, вероятно, создаст дополнительную нагрузку на централизованную модель управления, так как офицеры все чаще будут стремиться возложить принятие ключевых решений на начальство. В этих условиях России будет трудно вернуть себе инициативу.

10.20

На «Азовстали» сдались уже больше половины заблокированных там украинских военных, утверждает президент самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

По его словам, военных, которым требуется медицинская помощь, госпитализировали. Остальных поместили в изолятор, который проинспектировали представители Красного креста.

9.50

Google запретила белорусам загружать и обновлять платные приложения в Play Store. 10 марта Google заблокировала возможность оплаты подписок, покупки приложений и цифровых товаров внутри них пользователям Android из России в связи с санкциями.

С 5 мая компания перестала размещать в фирменном магазине новые платные приложения, созданные российскими разработчиками, и обновления к уже существующим. Теперь аналогичные меры распространяются на разработчиков и пользователей из Беларуси, заметил Android Police.

9.40

Сводка украинского генштаба: Россия переводит под Херсон войска, действовавшие у Харькова.

Согласно данным генштаба, в районе населенного пункта Александровка (в Херсонской области) «с целью пополнения потерь 107-го стрелкового батальона, которые составили около 50%, прибыло пополнение численностью 260 военнослужащих, которые раньше были задействованы на Харьковском направлении».

9.30

Киевская область: работники ГСЧС разминируют окрестности Бородянки – осуществляют контролируемые подрывы боеприпасов, оставшихся после ухода российской армии. Перед совершением подрыва снаряды закапывают глубоко в землю. Пока все территории не будут разминированы, фермеры Киевской области не могут вернуться к работе.

9.20

Google вывез большинство сотрудников из России, пишет The Wall Street Journal, многие из них переехали в Дубай. Те сотрудники, которые предпочли остаться в России, уволятся из корпорации.

Таким образом работников в РФ у Google в скором времени не останется, и компания прекратит в стране коммерческую деятельность. Ранее в Google подчеркивали, что продолжат предоставлять россиянам свои сервисы.

8.10

Ситуация на фронте: последние оценки американского Института изучения войны (ISW).

  • В течение 18 мая российским войскам не удалось продвинуться на юг от Изюма, то есть в направлении основного удара.
  • Российские войска все интенсивнее ведут обстрелы и пытаются наступать – пока безуспешно – около Попасной в попытке начать битву за Северодонецк.
  • Продолжаются также неудачные попытки наступления на Славянск и Запорожье.
  • Со ссылкой на сообщение украинского Генерального штаба эксперты ISW пишут, что 18 мая российские войска продолжали обстреливать завод «Азовсталь» в Мариуполе, что может свидетельствовать о том, что на территории предприятия все еще находятся украинские военные.

    Согласно заявлениям российского министерства обороны, с начала вторжения в плен сдались около тысячи защитников «Азовстали», в том числе почти 700 – за последние два дня.

    Украина эти цифры не подтверждает, а глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявляет, что руководители украинских подразделений на «Азовстали» завод пока не покинули.
  • Относительно ситуации на Харьковском направлении эксперты Института войны пишут, что в течение среды «российские войска продолжали попытки противостоять дальнейшему украинскому контрнаступлению около Харькова».

8.05

Губернатор Курской области обвинил Украину в обстреле спиртзавода, приведшем к гибели человека.

7.25

Американское медиа Politico сообщает, что Киев огорчен нежеланием администрации Джо Байдена предоставить Украине реактивные системы залпового огня дальнего радиуса действия, в которых украинские власти особо нуждаются в Донбассе.

В частности, речь идет о современных американских системах HIMARS, дальность стрельбы которых составляет до 300 километров. Старые советские РСЗО в распоряжении Украины есть, но их эффективность значительно ниже.

Как пишут авторы публикации со ссылкой на свои источники в Белом доме, в США опасаются, применения украинской стороной HIMARS для ударов по российской территории, что грозит резкой эскалацией конфликта.

С начала российского вторжения США предоставили Украине военной помощи на сумму в 3,8 млрд долларов, напоминают в Вашингтоне. «Мы должны принимать решения исходя из того, какие системы вооружений обеспечат наибольшую отдачу», – сказал Politico сотрудник Белого дома, попросивший об анонимности.

В настоящий момент принято решение, что на выделенные конгрессом деньги целесообразнее отправить, к примеру, 90 гаубиц и множество боеприпасов, чем на ту же сумму всего несколько систем РСЗО, поясняет источник.

7.10

Киевлянка с ребенком кормит голубей у окопа в городском парке. После отступления российских войск в украинскую столицу постепенно возвращается мирная жизнь. Фото Christopher Furlong, Getty Images

7.00

Командование Воздушных сил украинской армии сообщило об ударе по скоплению вражеской техники. По информации ВСУ, уничтожено около 20 бронированных машин, живая сила и боеприпасы противника.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(8)

Читайте еще

Война, 7 июля. ВСУ: Беларусь передала аэродром на Гомельщине «под полный контроль России». Борис Джонсон объявил о планах по отставке

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку