Война, 18 января. Авиакатастрофа в Броварах: погибли 14 человек, в том числе руководство МВД Украины. Зеленский: «Сегодня – и больше никогда – мир не должен сомневаться». Путинская прокрастинация

329-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 18 января закончен. О событиях 19 января читайте на нашем сайте позже.

22.50

Politico: США планируют передать Украине ракеты GLSDB, которые могут поражать цели на расстоянии 160 км. Они могут запускаться из систем HIMARS/M270.

Также Украина скорее всего получит бронированные машины Stryker.

22.15

Немецкое издание Welt: Болгария тайно поддерживала Украину, обеспечив треть потребностей украинской армии в боеприпасах в первые полгода войны.

По данным журналистов, Болгария поставляла в Украину боеприпасы и вооружение через посредников, несмотря на давление пророссийских политиков внутри страны и среди партнеров по коалиции, отмечает Медуза.

С апреля по август 2022 года Болгария покрывала треть потребностей украинской армии в боеприпасах и обеспечила до 40% танков и военных машин ВСУ дизельным топливом. По информации Welt, поставки оплачивали США и Великобритания.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Клуба подтвердил военную помощь Болгарии.

22.00

Президент Польши Анджей Дуда в Давосе заявил, что через несколько месяцев или недель наступит решающий момент, и мы поймем, выживет ли Украина.

По его словам, в ближайшее время ситуация в Украине может быть критической из-за возможного нового наступления России.

Также он призвал предоставить Киеву больше танков.

21.30

20.30

Президент Украины выступил на Давосском форуме и призвал союзников не медлить с поставками вооружений, сообщает ВВС. Его выступление транслировалось по видеосвязи.

– Тирания обгоняет демократию. В то время, пока свободный мир думает, государство-террорист продолжает убивать.

Мир сомневался в 2014-м году, когда Россия не раздумывая оккупировала Крым. Мир сомневался в 2022, когда Россия без сомнения начала полномасштабную войну. Сегодня – и больше никогда – мир не должен сомневаться.

Когда зло возвращается, миру нужна скорость и решительность. Россия экспортирует террор, и мир должен действовать быстрее, чем действует она.

Десять часов назад под Киевом произошла трагедия. Крушение вертолета унесло жизни министра внутренних дел Украины, его коллег и экипажа, когда вертолет упал у детского сада. Четырнадцать украинских семей потеряли сегодня близких, и из-за войны многие теряют их каждый день, – также заявил Зеленский, попросив участников форума о минуте тишины в память о погибших.

19.30

Президент Сербии Александр Вучич в интревью Bloomberg: «Мы с самого начала говорили, что не будем поддерживать вторжение России в Украину. Для нас Крым — это Украина, Донбасс — это Украина, и так это останется».

19.10

Канцлер Германии Олаф Шольц в Давосе озвучил: «Чтобы военный конфликт закончился — Россия должна проиграть, поэтому мы поставляем Украине вооружения в тесной коммуникации с нашими партнерами».

18.20

Медуза пересказывает ключевые тезисы военного аналитика Роба Ли про изменения в российской военной стратегии.

Одной из характерных черт российской стратегии является прокрастинация: то есть Путин, прежде чем принять какое-либо жесткое решение, выжидает, пока ситуация замедлится или что-то пойдет не так.

Например, он долго сопротивлялся объявлению мобилизации. Граждане опасались, что это может произойти еще 9 мая или позже летом. Но объявление последовало только в конце сентября, когда после потери большей части Харьковской области и неудачного наступления в Херсонской области уже всем стало очевидно, что у россиян недостаточно живой силы, чтобы удерживать линию фронта.

17.30

По официальным данным на 15:45, поисково-спасательные работы в Броварах завершены. Погибли 14 человек, в том числе один ребенок.

Травмы получили 25 человек, среди них 11 детей.

17.20

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в стране повреждено больше половины всех энергообъектов.

17.00

Канада передаст Украине 200 бронемашин Senator, сообщила министр обороны страны Анита Ананд во время визита в Киев.

16.40

Историк Александр Фридман обращает внимание: «Путин заявил, что «специальная военная операция» неизбежно (!) завершится победой России. По сути своей этот тот же образ неизбежной «окончательной победы» (Endsieg) из пропагандистского лексикона немецких национал-социалистов. И чем хуже было положение Германии на фронте, тем чаще использовала термин «Endsieg» нацистская пропаганда».

16.35

Россия начала войну против Украины, чтобы остановить войну на Донбассе, заявил Путин на встрече с российскими ветеранами Второй мировой войны и блокадниками, прошедшей в среду в Петербурге. По его словам, Украина встала на путь к трагедии еще в 2014 году, когда в стране случился, по мнению правителя РФ, «антиконституционный государственный вооруженный переворот».

16.25


В МВД Украины опубликовали список людей, находившихся в вертолете в момент крушения.

Вместе с главой МВД Денисом Монастырским, его заместителем Евгением Ениным и госсекретарем МВД Юрием Лубковичем, на борту были:

  • Помощница главы МВД Татьяна Шутяк.
  • Руководитель охраны министра внутренних дел Украины Михаил Павлушко.
  • Фотограф Николай Анацкий.
  • Александр Василенко, член экипажа.
  • Константин Коваленко, пилот.
  • Иван Касьянов, бортовой механик.

15.40

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил, что страна выделила 14 танков Leopard для Украины. 

По его словам, сейчас Польша ждет, пока Финляндия, Дания и другие западные союзники заявят, сколько танков готовы выделить и они. Ожидается, что они направят примерно два батальона танков (до 100 единиц).

15.00

14.40

СБУ начала расследование падения вертолета в Броварах.

На данный момент рассматриваются три версии: 

  • Нарушение правил полета.
  • Техническая неисправность вертолета.
  • Умышленные действия с целью уничтожения воздушного транспорта.

В ведомстве также подтвердили информацию о гибели 16 человек, среди которых трое детей. Также сообщается, что вертолет направлялся в Харьковскую область.

13.50

В МВД Украины, а также в Воздушных силах ВСУ заявили, что говорить о причинах крушения вертолета в Броварах пока рано. Генпрокурор Украины Андрей Костин заявил, что следствие рассматривает «все возможные версии аварии вертолета».

Советник министра внутренних дел Украины Антон Герашенко перечислил такие версии, как диверсия, неисправность техники, нарушение правил безопасности полетов. Украинские СМИ также утверждают, что среди возможных версий — ошибка пилота.

Украинское издание Трибуна — Бровары сообщило, что вертолет упал во время тумана: предположительно, пилот не увидел высотное здание, начал набирать высоту и потерял управление.

Один из очевидцев заявил украинским СМИ, что перед крушением вертолет сделал три круга над супермаркетом «Фора», «полетел в центр, начал резко снижаться, ударился, загорелся и все».

12.30

Предварительная причина катастрофы в Броварах: по словам очевидцев, вертолет летел на сверхнизких высотах, из-за тумана пилот поздно заметил здания, сделал резкий маневр, из-за чего потерял управление.

12.20

Все девять человек, находившиеся на борту вертолета, погибли. Представитель офиса президента Украины на брифинге по ситуации в Броварах сообщил, что остальные погибшие — дети и взрослые, которые находились в детсаду. Также в ОП добавили, что борт летел в командировку в одну из «горячих точек».

12.00

Так сейчас выглядит детский сад в Броварах, рядом с которым упал вертолет

11.25

В крушении вертолета под Киевом погиб министр МВД Украины Денис Монастырский.

Вместе с ним в вертолете находились его первый заместитель и госсекретарь, рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко.

По его словам, 16 человек, в том числе двое детей, погибли в результате крушения вертолета под Киевом.

На месте продолжают работать спасатели.

11.10

Упавший в Броварах вертолет предназначен для нужд Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, сообщил спикер Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат. 

В результате авиакатастрофы в Броварах погибло руководство МВД Украины. Они находились в вертолете ГСЧС, сообщает глава Нацполиции Клименко.

Предварительно известно о 3 погибших и 5 пострадавших в результате падения вертолёта. Сообщается о пострадавших детях. 

11.05

Генштаб ВСУ опубликовал ежедневную сводку по потерям оккупантов.

10.55

Фото с места происшествия в Броварах Киевской области

Украинские ресурсы сообщают, что вертолет упал рядом с детским садом, а не на него.

В момент крушения в детском саду находились сотрудники и воспитанники, отметил глава администрации Киевской области Алексей Кулеба. По его словам, из здания всех эвакуировали.

По предварительным данным полиции, из-за падения вертолета погибли несколько человек. В полиции заявили, что среди пострадавших нет детей.

10.00

В Броварах Киевской области, по словам очевидцев, упал летательный объект (вертолет или беспилотник). Предварительно, горит детский сад.

Официально от офиса президента Украины: «Только что на объект социальной инфраструктуры упал летательный аппарат. Выясняем данные о пострадавших и обстоятельства».

На данный момент известно о пяти пострадавших. Об этом журналисту «Украина Сейчас» сообщила спикер полиции Киевщины Ирина Прянишникова.

9.50

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о проведении широкомасштабной военной реформы с 2023 по 2026 год — вероятно, в рамках подготовки к затяжной войне на Украине, а также для обеспечения условий, позволяющих быстро создать значительно более сильную российскую армию, пишет в своем аналитическом обзоре американский Институт изучения Войны (ISW).

В частности, Шойгу объявил, что Россия восстановит Московский и Ленинградский военные округа, сформирует новый армейский корпус в Карелии, сформирует новые самодостаточные группировки войск на оккупированной территории Украины и 12 новых маневренных дивизий.

Эти и другие реформы демонстрируют намерение России реформировать российские вооруженные силы для ведения крупномасштабных конвенциальных военных действий в целом, а не только для текущей войны против Украины, предполагает ISW.

Неясно, смогут ли российские вооруженные силы расти, как описал Шойгу, в течение трех лет. Номинально Россия может формировать новые дивизии, но остается неясным, сможет ли она укомплектовать их до их доктринальной численности в условиях продолжающейся войны.

Ранее Шойгу уже делал заявления о российских военных реформах, которые так и не были реализованы, напоминает ISW.

9.15

— Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступает за то, чтобы Украина получила именно то вооружение, которое она сможет эффективно использовать для отражения российской агрессией, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — В ответ российский МИД задался вопросом, собирается ли «коллективный Запад» передать Украине ядерное оружие.

Это тот редкий случай, когда Москва подкидывает разумные идеи. Если бы Украина после 1991 года действительно стала ядерной державой, то сегодняшней войны бы не было, а контроль над Крымом так бы и оставался несбыточной мечтой кремлевских чекистов.

8.45

ВСУ отбили атаки армии РФ в районах 9 населенных пунктов, — главное из сводки Генштаба на утро 18 января.

  • Подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Соль, Красная Гора, Бахмут, Клищиевка, Водяное, Невельское, Марьинка и Победа на Донетчине.
  • Основные усилия враг сосредотачивает на ведении наступления на Бахмутском направлении. Ведет безуспешные наступательные действия в Авдеевском направлении.
  • 6 ракетных, 3 из которых по гражданским объектам Купянска и Краматорска, 14 авиаударов и 95 обстрелов с РСЗО произвел враг вчера.
  • Угроза нанесения авиационных и ракетных ударов Российской Федерацией по гражданским объектам остается высокой на всей территории Украины.
  • Из-за незначительного количества коллаборантов захватчики вынуждены завозить чиновников из РФ для выполнения управленческих функций оккупационного режима на временно захваченных территориях. К тому же наблюдается нехватка работников в разных отраслях, так как местные жители не желают сотрудничать с оккупантами. Поэтому россияне пытаются завезти рабочих из России и временно оккупированного Крыма.
  • Наша авиация в течение суток нанесла 12 ударов по районам сосредоточения врага, а также 4 удара по позициям его зенитно-ракетных комплексов.
  • В районе Соледара зенитчики уничтожили вражеский самолет Су-25.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины за сутки поразили два пункта управления, а также пять районов сосредоточения захватчиков, состав боеприпасов, станцию РЭБ и радиолокационную станцию.

8.15

Военный обозреватель ВВС Павел Аксенов объясняет, почему украинцы не могли сбить ракету, убившую мирных граждан в Днепре:

«Обычно ПВО ВСУ перехватывает крылатые ракеты «Калибр», Х-55, Х-101 или дроны «Шахед». Это довольно разные цели, но у них есть одно общее – они медленные, небаллистические и низколетящие. То есть до них легко достать противоракетой, они не падают сверху, и есть довольно много времени на их перехват.

В отличие от них Х-22 летит на очень большой высоте – от 22 до 25 км. При этом она развивает очень высокую скорость – 3,5-4,6 маха. Это ракета воздушного базирования, что означает, что ее можно запускать, подлетая довольно близко к зоне действия ПВО – у украинских зенитчиков просто не остается времени на то, чтобы подготовиться к ее перехвату».

8.05

Несколько заявлений американских высокопоставленных и авторитетных персон. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты полны решимости дать Украине оружие, необходимое ей для того, чтобы противостоять агрессии:

«Если вы посмотрите на траекторию от «Стингеров» к «Джавелинам» и HIMARs, к боевым машинам «Брэдли» и ракетным батареям «Пэтриот», вы увидите, что мы постоянно поставляем то, что нужно Украине, и мы делаем это таким образом, чтобы убедиться, что это отвечает тому, что происходит на поле боя».

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби подтвердил CNN:

«Я подозреваю, что вы продолжите слышать о поступающих из Соединенных Штатов дополнительных пакетах помощи в области безопасности, дополнительном вооружении и возможностях для Украины. Возможно, уже в конце этой недели».

Даже бывший госсекретарь Генри Киссинджер заявил, что изменил свое мнение по поводу вступления Украины в Североатлантический альянс:

«Считаю, что украинское членство в НАТО будет правильным итогом… Идея о нейтральной Украине в нынешних условиях уже не имеет смысла».

8.00

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя подтвердил на заседании Совета Безопасности ООН, что в многоэтажный жилой дом в Днепре 14 января попала российская ракета. В результате погибли не менее 45 человек, в том числе 6 детей.

Фото Evgeniy Maloletka, AP

Небензя утверждает, что это произошло из-за того, что ракета, «запущенная по объекту инфраструктуры города», была сбита украинскими ПВО. Однако это лживое утверждение абсолютно голословно.

В любом случае трагедия случилась из-за того, что ракета была запущена россиянами. Не устрой они обстрел городской инфраструктуры, погибшие остались бы живы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(13)

Читайте еще

Война, 8 февраля. Зеленского в Лондоне встречал премьер Сунак и принимал король Карл III. «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Новый пакет военной помощи Украине от Германии. Умер тот, кто собирался убить всех украинцев

Кох: «Судя по длине чемезовских яхт и размерам шойговских дворцов, они не сильно были озабочены возрождением ВПК»

Как Россия утилизировала свой спецназ

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие