Война, 17 января. Reuters: новый глава Минобороны Германии отправит танки Leopard-2 Украине. Путин выступит с «важным заявлением о войне». Дети, которых убила Россия в Днепре

328-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 17 января закончен. О событиях 18 января читайте на нашем сайте позже.

22.45

Последние данные по Днепру:

  • 15 тел погибших не идентифицированы.
  • Без вести пропавшими остаются 20 человек, четверо из которых — дети.
  • Поисково-спасательная операция длилась 69 часов.
  • Пятеро детей остались сиротами. Над тремя опекунство оформляют родственники. Два ребенка сейчас на попечении государства, поскольку у них нет близких, которые могли бы о них позаботиться.

22.25

Дедушка из Днепра показывает видео с внуком, который погиб под завалами многоэтажки.

Андрей Лошак:

— Это видео должны смотреть все граждане РФ. И убийцы из 52-го авиационного полка, орущие в людоедском экстазе «Россия! Россия!», и мы, эмигранты-2022, благополучно сбежавшие из ада, но ничего не сделавшие, чтобы его предотвратить.

Мы действительно прокляты, и образ этого малыша, раздавленного бетонными плитами дома после попадания в него российской ракеты, будет преследовать каждого до конца жизни, как бы многие из нас не пытались спрятаться от ответственности, придумать оправдания или сделать вид, что ничего не происходит. С этой бетонной плитой на совести нам всем жить теперь всегда.

22.00

В Беларусь прибыли российские бомбардировщики Су-34. Сообщается, что российские авиаподразделения начали прибывать в страну на «учения» как минимум с 8 января. Указано, что главная цель этих учений — «повышение оперативной совместимости во время совместного выполнения учебно-боевых задач».

В свою очередь, в Минобороны Беларуси цинично заявили, что эти маневры «не представляют угрозы третьим странам».

21.50

Еврокомиссия планирует уже с марта ежемесячно перечислять Украине по 1,5 млрд евро кредитов из нового пакета макрофинансовой помощи на 2023 год.

21.05

Главное из сводки Генштаба Украины на вечер 17 января:

  • Не имея значительных достижений на поле боя, противник наносит удары по мирным населенным пунктам. Российский агрессор продолжает уничтожать инфраструктуру и дома гражданского населения.
  • В течение суток армия РФ нанесла 4 ракетных удара, 2 из которых по гражданскому объекту Краматорска Донецкой области. Также противник нанес 13 авиационных ударов.  Совершил 23 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  • Угроза нанесения авиационных и ракетных ударов РФ по гражданским объектам остается высокой на всей территории Украины.
  • Оккупанты не отказываются от своих намерений захватить Донецкую область в пределах админграниц. Основные усилия сосредотачиваются на ведении наступления на Бахмутском направлении. Ведутся безуспешные наступательные действия на Авдеевском направлении.
  • Авиация Сил обороны Украины в течение суток нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины за сутки поразили 2 пункта управления, а также район сосредоточения оккупантов, состав боеприпасов, станцию радиоэлектронной борьбы и радиолокационную станцию.

20.40

Фото: пресс-служба президента Украины

Сегодня требуется еще большая сплоченность всего свободного мира. Только так можно покончить с полномасштабной агрессией, с тотальным террором. Энергия мира, который борется, не должна ослабнуть.

Владимир Зеленский

19.45

В результате ракетного удара по жилому дому в Днепре погибла тренер по акробатике Анастасия Игнатенко вместе со своей семьей. 

Также в соцсетях пишут, что семья Игнатенко была родом из города Токмак (Запорожская область).

19.25

Залужный впервые лично встретился с главой объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли. Встреча состоялась в Польше.

Главнокомандующий ВСУ поблагодарил генерала Милли за непреклонную поддержку и помощь Украине, а также «обозначил насущные потребности Вооруженных Сил Украины, удовлетворение которых ускорит нашу Победу».

18.50

ЕС планирует ввести 10-й пакет санкций против России. Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, новый пакет санкций будет в основном сосредоточен на закрытии лазеек в принятых мерах.

18.40

Число погибших в Днепре увеличилось до 45. Среди них шестеро детей.

18.35

Новый глава Минобороны Германии отправит танки Leopard 2 Украине, сообщает Reuters со ссылкой на министра экономики Германии Роберт Хабек.

Также новый глава Минобороны Германии в четверг встретится с главой Пентагона Ллойдом Остином в преддверии нового саммита на авиабазе «Рамштайн».

17.50

Дети, которых убила Россия в Днепре:

  • Годовалый Никита Зеленский погиб вместе с папой Алексеем. Его маму Екатерину спасли, она в реанимации.
  • 3-летняя Михайлина Францева с 13-летней сестрой Лейлой жили на 5 этаже. Погибли вместе с матерью.
  • 15-летняя Мария Лебедь, ученица 9 класса.
  • 17-летний Максим Богуцкий. Студент-первокурсник НТУ «Днепровская политехника».

17.25

Путин выступит с важным заявлением о войне в Украине завтра, 18 января, сообщают росСМИ. Тема обращения не раскрывается.

16.55

В Петербурге решили демонтировать лицемерную инсталляцию «Два сердца», посвященную Мариуполю. При ее установке заявлялось, что композиция символизирует единение двух городов и является ответным жестом дружбы и сотрудничества с городом-побратимом Мариуполем.

Через несколько дней на ней появилась надпись «Убийцы, вы разбомбили его. Иуды». Надпись оперативно удалили, виновницу нашли и наказали, а к самой инсталляции приставили милиционера, чтобы никто больше на нее не покушался.

А теперь решили демонтировать, сославшись, что установка арт-объекта «носит временный характер».

16.10

В офисе президента Украины удовлетворили просьбу Алексея Арестовича об отставке с должности внештатного советника. Об этом «Украинской правде» рассказал пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

15.40

Глава МВД Нижней Саксонии Борис Писториус станет новым министром обороны Германии. 

Накануне глава Минобороны Германии Кристина Ламбрехт официально подала в отставку. Перестановки в правительстве ФРГ происходят на фоне ожиданий, что власти Германии разрешат поставить Украине тяжелые танки Leopard, которые Киев давно просит.

15.00

Мэр Киева Виталий Кличко призвал Запад ускорить поставки систем ПВО, потому что из-за российских атак энергетическая инфраструктура украинской столицы может развалиться в любой момент. По его словам, дефицит электроэнергии в Киеве составляет 30%.

14.35

Поисково-спасательная операция в Днепре, где ракета 14 января попала в жилой дом, завершена, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Спасти удалось 39 человек, в том числе 6 детей. 44 человека, в том числе 5 детей, погибли. Ранения получили 79 человек, в том числе 16 детей.

Получено 47 сообщений о без вести пропавших, в 23 случаях люди погибли, четверо человек были найдены живыми у родственников или в больницах.

14.00

Детали российского плена в Еленовке от защитника «Азовстали» – сюжет. 

12.45

Фотофакт: у дома в Днепре, где по последним данным число погибших в результате попадания ракеты увеличилось до 44 человек.

Фото Getty Images

12.25

Алексей Арестович написал заявление об уходе с должности советника офиса президента Украины: «Хочу показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка, значит, в отставку».

Ранее Арестович извинился за свои слова о том, что российскую ракету, разрушившую дом в Днепре, могла сбить украинская ПВО. 

12.00

Пятеро срочников погибли при обстреле города Шебекино в Белгородской области РФ. Еще двое военнослужащих получили ранения. Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости» и Astra.

Украина обстреляла позиции российских военных 16 января. «В результате произошло попадание в административное здание, погибло пять солдат срочной службы (всем около 20 лет)», — пишет телеграм-канал «Осторожно, новости».

По данным Astra, обстрелу подвергся автомобильный пункт пропуска «Шебекино». Погибшие и раненые — солдаты в/ч 31135.

11.30

В Днепре из-под завалов разрушенного ракетой дома извлекли тело еще одного погибшего ребенка, сообщает заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Всего в результате попадания ракеты в девятиэтажный жилой дом погиб 41 человек, из них четверо — дети.

11.05

Генштаб ВМС Румынии сообщил о найденном на черноморском побережье страны фрагменте ракеты комплекса российского производства «Панцирь-С1».

Как предполагают в генштабе румынских ВМС, судя по всему, обломок ракеты упал в воду во время боевых действий в северной части Черного моря, после чего был вынесен на румынское побережье морским течением.

10.30

Ежедневный отчет американского Института изучения войны (ISW) посвящен тому, как Кремль и минобороны борются с возросшим влиянием основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

  • Кремль продолжает публично оспаривать утверждения Евгения Пригожина о том, что силы «Вагнера» несут исключительную ответственность за захват Соледара в Донецкой области 12 января. Путин приписал успех на передовой Министерству обороны России и Генштабу.

Учитывая, что ранее Путин воздерживался от комментариев о тактических успехах в Украине, вероятно, его слова были преднамеренной попыткой подорвать влияние Пригожина в российском информационном пространстве.

  • По мнению экспертов ISW, Песков косвенно обвинил Пригожина в обнародовании информации о конфликте между Минобороны России и «Вагнером». «Иногда сами наши друзья ведут себя так, что никаких врагов не надо», – сказал Песков.
  • Пригожин продолжает свои усилия по подрыву доверия к Минобороны России и к связанным с Путиным чиновникам. В частности, он публично прокомментировал вышеупомянутые слова пресс-секретаря президента, заявив, что не видит причин не доверять Пескову. Как отмечает ISW, Пригожин мог бы просто сказать, что конфликта нет, однако «продолжил свою тактику использования заведомо расплывчатых сообщений», чтобы вызвать больше дискуссий в российском информационном пространстве.

9.40

Накануне СБУ объявила, что установила личности российских военных, причастных к ракетному удару. В их отношении открыли уголовное производство по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). Шесть военных, данные которых опубликовала СБУ, из 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка. Он дислоцируется в населенном пункте Шайковка в Калужской области.

Важные истории нашли тех, кого обвиняют украинские власти. И вот что сказал 44-летний Дмитрий Голенков.

Голенков родом из поселка Погар в Брянской области. По данным СБУ, он начальник штаба авиационной эскадрильи авиационной группы Шайковка. Голенков вместо ответа на вопрос о причастности к обстрелу в Днепре, задал корреспонденту «Важных историй» встречный вопрос: «Крым — Российская Федерация или нет? <…> Вот я, например, думаю, что Крым это Россия всегда была и есть».

— Я хотела вас спросить, что вы думаете об обстреле Днепра.

— Погодите с обстрелом Днепропетровска. Я все понимаю, что вы хотите у меня спросить. Но я человек Российской Федерации, Конституция Российской Федерации для меня очень важна. Я хочу у вас как у журналиста спросить, зачем вы мне звоните и говорите мне о том, что Крым… как бы по-другому. Нет. Вы должны сказать тогда Крым — это Россия. Почему вы так не говорите?..

Я сказал, что четыре субъекта и Крым это наши. При чем тут Украина? Я вообще Украину не трогаю. Украина это другое самостоятельное государство. (После какого-то комментария, вероятно, друга рядом) Оно же обстреливает нашу территорию Российскую Федерацию, Донецкую, Херсонскую, Запорожскую область, Крым обстреливают. Почему вы про это меня не спрашиваете?.. Вы, девушка, наверное, с Украины. В России журналисты не задают такие вопросы. Журналисты вообще вопросы не задают.

После несколько попыток корреспондента добиться от него ответа по поводу обстрела Днепра, Голенков возмутился: «Что я прям, б***ь, на кнопку нажимал или в этом самолете сидел?.. Крым все равно наш и все остальное наше. Че ты хочешь-то от нас?

— Вам лично не жалко этих людей, которые погибли в Днепре? 40 уже погибли, многие до сих пор под завалами.

— Какие люди? Про что ты вообще говоришь, я не понимаю?

Другой мужчина, который рядом с Голенковым, начинает кричать, а Голенков поддакивать: «Вы (Украина) – регион России. Один единственный регион России. Вы даже разными регионами не будете». В конце Голенков добавил: «И все остальное будет наше. До свидания, девушка».

9.10

Организаторы Открытого чемпионата Австралии по теннису запретили приносить государственные флаги России и Беларуси после инцидента в первый день турнира, сообщает BBC.

Российский флаг появился на трибунах во время матча между россиянкой Камиллой Рахимовой и украинкой Катериной Байндль. Украинские болельщики утверждают, что украинскую теннисистку провоцировали и дразнили, после чего они вызвали охрану и полицию. Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко призвал организаторов соблюдать условия нейтрального флага.

– Флаги России и Беларуси теперь запрещены. Запрет вступает в силу немедленно, – говорится в заявлении организаторов Australian Open.

В австралийском чемпионате россияне и белорусы принимают участие «на условиях нейтральности»: без указания страны, а также флага и гимна. Украинская теннисистка Марта Костюк ранее сказала, что не будет жать руку после матча спортсменке из России или Беларуси, если только те не выскажутся против войны:

– Просто сказать, что «мы не хотим войны» – недостаточно. Потому что такая формулировка утверждает, что это мы, украинцы, хотим войны. А это не соответствует действительности. Если кто-нибудь из них действительно решится четко осудить войну, тогда он или она действительно будут заслуживать играть здесь. А если они молчат... По-моему, это просто бесчеловечно.

9.00

В эфире СТВ представитель главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Михаил Фофанов заявил, что сверку учетных данных прошли более 95 % военнообязанных. Он добавил:

– Есть небольшой процент граждан, которые по объективным причинам: командировки, по болезни, находились за пределами Республики Беларусь, не прошли сверку. Дальнейшая работа по сверке их учетных данных будет проводиться в ходе плановой работы военных комиссариатов. Таким образом, никаких санкций к тем, кто не прошел сверку, в том числе ограничение выезда за пределы Беларуси, не предусмотрено… Пускай не боятся, приходят. И все в плановом порядке, когда им будет удобно, пройдут. 

8.45

Народного артиста России и звезду сериала «Кухня» Дмитрия Назарова (а также его супругу) уволили из московского МХТ имени Чехова за антивоенные высказывания. В одной из ролей (Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита») его заменит… Анатолий Кот. Белорусский актер в 2020 году выступил против насилия со стороны силовиков.

8.30

Тем временем в России:

  • Региональным чиновникам неофициально запретили отдыхать за пределами РФ.
  • Депутат Сергей Соловьев предложил обсудить с россиянами удаление эпизодов с актерами-иноагентами из фильмов.
  • Перестали работать мобильные приложения Skoda, Kia, Infiniti и Nissan.

8.20

Я как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России.

Владимир Путин

8.15

В результате субботнего ракетного удара по жилому дому в Днепре разрушено более 200 квартир. Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко: «Отселен практически весь дом. Сейчас и город, и область подготовили много мест для временного размещения всех семей. Будет решение городской и областной власти по материальной помощи всем семьям погибших, и всем, кто потерял свое жилье, и тем, чье жилье пострадало.

Мы понимаем, что более 200 квартир фактически разрушены, и наша самая главная задача – расселить всех людей и помочь в восстановлении этого дома».

Разбор завалов продолжится до тех пор, пока не будут найдены тела всех погибших, а это может занять не один день, добавил он.

По последним данным, 40 человек погибли. Более двадцати человек в списках пропавших. Травмы получили 77 жителей, среди которых 14 детей.

8.00

Фото: пресс-служба президента Украины

Сомнений нет: каждый, кто виновен в военном преступлении, будет установлен и привлечен к ответственности.

Владимир Зеленский

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(14)

Читайте еще

Война, 8 февраля. Зеленского в Лондоне встречал премьер Сунак и принимал король Карл III. «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Новый пакет военной помощи Украине от Германии. Умер тот, кто собирался убить всех украинцев

Кох: «Судя по длине чемезовских яхт и размерам шойговских дворцов, они не сильно были озабочены возрождением ВПК»

Как Россия утилизировала свой спецназ

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие