Война, 18 марта. Как российские войска используют гражданские заведения на оккупированной территории. Путин в Крыму. Россияне обстреляли жилые дома в Запорожье. ISW: Си Цзиньпин предложит Москве помощь в уклонении от санкций

388-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 18 марта закончен. О событиях 19 марта читайте на нашем сайте позже.

22.40

Обстрел Краматорска: войска РФ ударили кассетными боеприпасами по городу, есть погибшие и раненые – сюжет.

22.00

Оператор ударного дрона ВСУ под Бахмутом: «Могу уничтожить за день до шести»  - сюжет.

21.20

США, не афишируя это, возобновили депортацию на родину российских граждан, утверждает  Guardian, пообщавшись с адвокатами россиян. Такая депортация была приостановлена после начала войны в Украине.

С началом российского вторжения в Украину администрация Джо Байдена приняла решение приостановить депортацию в Россию, Украину и еще семь стран: Беларусь, Грузию, Венгрию, Молдову, Польшу, Словакию и Румынию.

20.55

Из вечерней сводки Генштаба ВСУ: российские войска продолжают использовать гражданские заведения на оккупированной территории Запорожской области для собственных нужд. В частности, здание школы одного из населенных пунктов Пологовского района превращено в полевой госпиталь на 50 койко-мест.

В Рубежном Луганской области оккупационные власти заставляют население получать гражданство Российской Федерации. Украинские паспорта у жителей пока не отбирают, однако при трудоустройстве требуют паспорт гражданина РФ.

20.00

В результате обстрела Краматорска (Донецкая область) ранения получили восемь человек, состояние троих пострадавших врачи оценивают как тяжелое, сообщили «Суспильне» в местной администрации.

19.10

Россия согласилась на продление зерновой сделки на 60 дней, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Ранее о факте продления соглашения сообщал президент Турции Реджеп Эрдоган, однако он не уточнял сроков его действия.

18.35

Фотофакт: местный житель приветствует украинскую БМП, которая движется на линию фронта в районе Бахмута.

Фото AFP

17.30

Президент Турции Эрдоган объявил о продлении срока действия «зерновой сделки».

В рамках этого соглашения зерно из заблокированных российскими военными портов Черного моря по специальному маршруту отправляется к побережью Турции, а оттуда уже его покупателям.

17.00

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что к середине мая его военная компания планирует увеличить число бойцов на 30 тысяч.

– У нас есть дни, когда мы набираем до 1 200 человек в день. При этом среднее количество у нас колеблется от 500 до 800 (человек в день), так как сейчас идет активный рост, – заявил Евгений Пригожин.

Неделю назад основатель ЧВК «Вагнер» заявил, что центры по набору в ЧВК "Вагнер" открыты в 42 городах России. В начале февраля Пригожин выступил с заявлением, что ЧВК «Вагнер» больше не вербует заключенных.

16.20

Владимир Путин прилетел в оккупированный Крым. Как анонсировал ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, российский президент «должен принять участие в открытии значимого культурно-исторического объекта».

Как пишет директор парка «Россия — Моя история» Иван Есин, в Крыму Путин лично подвел итоги первой очереди строительства и осмотрел историко-археологический парк «Херсонес Таврический».

15.40

Минобороны Великобритании в своей свежей сводке приходит к выводу, что изменение возрастной категории срочников призвано повлиять на численность армии, а не на ее качество.

Напомним, что 13 марта 2023-го депутаты Госдумы внесли законопроект, предлагающий поднять возрастной ценз для призыва срочников с 18-27 лет до 21-30 лет. Закон, скорее всего, будет принят и вступит в силу в январе 2024 года.

Россия по-прежнему официально запрещает срочникам участвовать в операциях на Украине, но как минимум сотни человек попали на фронт вследствии административной путаницы или после принудительного подписания контрактов, отмечает ВВС.

15.05

Канцлер Германии Олаф Шольц приветствовал выданный Международным уголовным судом ордер на арест президента России Владимира Путина, пишет «Немецкая волна».

— Никто не может стоять выше права и закона, — заявил Шольц 18 марта во время визита в Токио.

14.30

Во время российского обстрела пострадали два польских волонтера в Часовом Яру. Они везли гуманитарную помощь в микроавтобусе.

Волонтеры получили ранения и были госпитализированы, сообщает советник министра внутренних дел УкраиныАнтон Геращенко.

12.25

СБУ опубликовала видео ночной атаки на росскийские танки. В сообщении утверждается об уничтожении десяти единиц техники.

12.05

Последствия ночного ракетного удара по Запорожью:

11.50

Фото Генштаб ВСУ

— Россия теряет 1200, 1300 и даже 1500 солдат в день в ходе текущего наступления, в основном в Бахмуте. Соотношение убитых и раненых составляет 1:3, — сообщает The Guardian со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя НАТО.

Представитель Альянса добавил, что Украина несет «на порядок меньше потерь» в боях, где с обеих сторон расходуется «несколько тысяч» снарядов в день.

10.40

Свежая статистика Генштаба ВСУ:

9.50

Украинские военные заявили, что в ночь на 18 марта было сбито 11 из 16 дронов «Шахед».

9.20

Американский институт изучения войны (ISW) в ежедневной сводке анализирует визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, запланированный на 20-22 марта.

В сводке говорится, что по имеющимся сообщениям китайские компании продали российским структурам запчасти для беспилотников и оборудование, которое может быть использовано в военных целях.

Аналитики института полагают, что Си, вероятно, планирует обсудить с Путиным и другими российскими чиновниками схемы обхода санкций, чтобы поддержать продажу и предоставление России китайского оборудования.

В пользу этого может говорить и тот факт, что 1 марта Александр Лукашенко и Си подписали пакет из 16 соглашений, которые могут способствовать обходу западных санкций в отношении РФ путем направления китайской продукции через Беларусь.

Аналитики ISW также полагают, что у китайского лидера есть амбиции выступить в роли посредника в переговорах России и Украины. Он может апеллировать к своему успеху по восстановлению дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией, говорится в сводке.

8.30

В Белом доме прокомментировали решение Международного уголовного суда выдать ордер на арест Владимира Путина:

— Прокурор Международного уголовного суда является независимым лицом и принимает собственные судебные решения на основе имеющихся у него доказательств. Виновные в военных преступлениях должны быть привлечены к ответственности.

Нет никаких сомнений, что Россия совершает военные преступления и зверства в Украине.

Нед Прайс, представитель Госдепа США

Президент США Джо Байден в своем комментирии подчеркнул, что выдача ордера Международным уголовным судом в Гааге ордера на арест оправдана, так как Владимир Путин «явно совершил военные преступления».

8.30

В окрестностях Бахмута:

7.00

Российские войска ночью 18 марта нанесли ракетный удар по Запорожью, сообщают в Запорожской областной военной администрации:

— Ракеты С-300 были направлены на территорию одного из жилых комплексов. Снаряды попали в один из объектов комплекса. Взрывной волной и обломками повреждены рядом жилые многоквартирные дома: фасады, окна, крыши.

Местные власти уточняют данные о пострадавших в результате обстрела.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(15)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России