Война, 17 ноября. Зеленский: Россия готовит операцию «Майдан 3». ВСУ официально подтвердили удержание плацдармов на Днепре. BILD: РФ перешла к тактике «пешего окружения» Авдеевки. Лукашенко и гранатомет

632-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 17 ноября закончен. О событиях 18 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Эвакуация раненых с поля боя: как военные медики спасают бойцов в стабпункте под Бахмутом – сюжет (18+).

22.35

Зеленский уволил Александра Тарасовского с поста заместителя председателя Службы внешней разведки Украины. Причины не сообщаются.

21.50

Фотофакт: российские военнопленные делают мебель в центре содержания под стражей во Львовской области.

Фото EPA

21.35

Конгресс США не одобрит новый пакет военной помощи Украине как минимум до декабря, пишет Bloomberg.

20.40

В Москве с начала ноября проходят облавы на молодых людей призывного возраста, утверждают российские правозащитные проекты «Идите лесом», «Движение сознательных отказчиков» и «Призыв к совести». По их данным, людей забирают с работы и учебы, из дома и транспорта.

20.25

Зеленский в комментарии иностранным журналистам заявил, что Россия копит ракеты для ударов по украинской энергетической инфраструктуре зимой, пишет Le Monde. Зеленский также отметил, что атаки, вероятно, не будут такими масштабными, поскольку у России может не хватать ракет: «В противном случае они бы уже начали бомбить».

Президент Украины также отметил, что ПВО Украины с прошлой зимы стала сильнее, но все равно «зима будет тяжелой».

19.35

Россия с конца августа по непонятным причинам заморозила обмен военнопленными, заявил в интервью Настоящему времени руководитель пресс-службы украинского Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко.

19.00

Спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук заявил, что с начала войны российский флот потерял 15 кораблей, еще 12 были серьезно повреждены. Зачастую российский флот нес потери из-за ударов морских беспилотников, добавил спикер ВМС, пишет РБК Украина.

Накануне Зеленский заявил, что Украина смогла перехватить у России инициативу в Черном море. Он также отметил, что в море действует первый в мире флот морских дронов — украинский флот.

17.50

Продвижению ВСУ на левом берегу Днепра мешают не только укрепленная российская оборона, но еще и погода. Об этом заявила спикер оперативного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк:

– Надо отдавать себе отчет, что в условиях очень плохой погоды сейчас она усложнена. Потому что это не только усложняет физическое продвижение, но и аэроразведку. Потому что грозовое предупреждение. И у врага сейчас нет возможности так же мощно использовать тактическую авиацию, как они делали до этого этапа. Помните бомбардировки по 70-80 КАБов за сутки. Сейчас этот период и используется, чтобы максимально надежно закрепить наши успехи.

17.00

Финляндия 16 ноября объявила о закрытии четырех из девяти пропускных пунктов на границе с Россией. МВД страны объяснило это решение возросшим потоком нелегальных мигрантов, которые после пересечения границы просят убежище.

Вслед за Финляндией о возможности закрытия границы с РФ заявили в Эстонии и Норвегии. В европейских странах полагают, что мигранты «вряд ли сами придумали» пытаться попасть в ЕС через Россию, — и сравнивают нынешнюю ситуацию с кризисом на границе Евросоюза с Беларусью 2021 года, пишет Медуза.

16.15

Зеленский – в интервью Bloomberg: Москва готовит «Майдан-3» – операцию по дезинформации украинского населения, которая должна расколоть общество, посеять «хаос» в стране и в итоге привести к смене действующей власти: «У нашей разведки есть информация, которая также поступила от наших партнеров. Майдан для них [россиян] – это переворот, поэтому операция понятна».

15.35

Фото: Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova

Левобережье Херсона. Наши воины. Спасибо за вашу силу, за движение вперед! Слава каждому и каждому, кто возвращает Украине свободу и справедливость!

Владимир Зеленский

15.05

Как сообщает военный эксперт BILD Юлиан Репке, российские войска потеряли уже около 3000 человек при попытках взять Авдеевку в котел. На кадрах с места видны минные поля, усеянные трупами российских солдат. Одновременно ВС РФ потеряли около 270 единиц бронетехники.

Поэтому они перешли к тактике «пешего окружения» Авдеевки, которую Репке также называет «тактикой Бахмута». Наступление ведут в основном пехотные части, как это делали вагнеровцы в Бахмуте.

Эксперт оценивает украинский гарнизон Авдеевки в 2-3 тысячи бойцов. У них остается западная бронетехника, в том числе БМП Bradley и танки Leopard-2. Репке не считает, что огромные потери ВС РФ говорят об их неудаче. Он называет это целенаправленной тактикой Москвы по принципу «количество вместо качества» и напоминает, что так было и в Бахмуте.

Потери ВС РФ и ВСУ там соотносились как 10:1, но в итоге российские войска взяли город. Аналитик считает, что то же происходит сейчас. Он напоминает об успешном продвижении россиян к селу Степовое и преодолении ж/д ветки к северу от Авдеевки.

14.25

4337

украинцев находятся в российском плену (3574 военных и 763 гражданских)

по данным правительства Украины.

13.40

Тем временем пресс-секретарь Путина Песков заявил, его дочь «во Франции жила очень бедно, в спартанских условиях».

Елизавета Пескова периода своей жизни на две страны: РФ и Францию. В 2018-м

Напомним, кроме прочего, в 2019-м Елизавета Пескова работала стажером Европарламента от евродепутата от Франции.

13.00

Минобороны РФ заявило, что сбило две противокорабельных ракеты «Нептун» у побережья аннексированного Крыма.

12.15

В пятницу Лукашенко полетел в Гомель. Там он посетил 1868-ю артиллерийскую базу вооружения, где ему показали, как сообщают госСМИ, возможности базы по хранению вооружения военной и спецтехники.

«Это наше оружие. С ним надо дружить», — заявил Лукашенко, держа в руках гранатомет.

Его ему, кстати, подарили.

11.50

11.15

Украинские военные провели «серию успешных действий» на левом берегу Днепра в Херсонской области, который контролирует Россия, им удалось «закрепиться на нескольких плацдармах», говорится в заявлении командования морской пехоты ВМС Украины.

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич обращает внимание: «Ну что же. ВСУ наконец официально подтвердили удержание плацдармов на Днепре. В реальности бои там шли более полутора месяцев. {Россияне} уж слишком настойчиво пытались сбросить украинские группы назад в реку. Закончилось снятием командира группировки «Днепр». Российского».

10.35

Ни дня без новой медали. Сын главы Чечни Адам Кадыров награжден орденом «Трудовая доблесть России» и медалью «За вклад в развитие Российского университета спецназа» I степени.

Этот пранк окончательно вышел из-под контроля.

ЪЪ

10.00

Владимир Зеленский на встрече с журналистами в Киеве заявил, что поставки артиллерийских снарядов в Украину сократились из-за войны на Ближнем Востоке: «Это не то чтобы США сказали: мы ничего Украине не дадим. Нет! Просто каждый сам борется за [боеприпасы]. Это жизнь. Я не говорю, что это позитивно, но это жизнь, и мы должны защищать то, что нам принадлежит.

Сейчас склады пусты или есть законодательный минимум, который то или иное государство нам предоставить не может. Этого недостаточно».

9.00

ВСУ – о результатах отражения очередного ночного налета «шахедов»: ПВО и истребители сбили девять из десяти беспилотников-камикадзе (в пределах Николаевской, Одесской, Житомирской и Хмельницкой областей».

Куда попал один «шахед», который не сбит, не сообщается.

8.45

Ночью Украина пережила налет дронов по трем направлениям. Как сообщают Воздушные силы, это была:

1 группа: в Хмельницкой области, курс на север/северо-западный (предположительно Староконстантинов).

2 группа: в Днепропетровской области, курсом на запад (Кривой Рог/Кропивницкий).

3 группа: в Днепропетровской области (между Днепром и Павлоградом) курсом на север.

8.30

Хочу поблагодарить всех наших защитников неба, которые каждую ночь и каждый день на боевом дежурстве.

Владимир Зеленский

8.15

Колокол XXI: «С начала СВО на Украине Россия заработала 550 млрд евро на продаже нефти и газа. Такие данные опубликовал Center for Research on Energy and Clean Air.

ЕС остается крупнейшим покупателем российских энергоресурсов. Основными покупателями являются Германия (28 млрд евро), Нидерланды (18 млрд евро) и Италия (17 млрд евро).

После ЕС в списке главных покупателей следует Китай, который потратил на эти цели более 143 млрд евро. Кроме того, РФ экспортирует энергоресурсы в Индию, Турцию и Южную Корею

Эта непримиримая борьба европейской цивилизации с путинским фашизмом.

Просто вдумайтесь. За полтора года войны Путин потратил на истребление украинцев около 170 миллиардов долларов. Это в три раза меньше, чем он получил денег от торговли с миром и, в частности, от вечно озабоченного Запада.

Давайте на языке фактов разговаривать. Кто является, по сути, спонсором этой войны? Кто ему дает деньги?

А вы всё: «памятник Пушкину, памятник Пушкину». Да какая разница уже».

8.00

Тем временем, The Wall Street Journal опубликовал статью с заголовком «Пришло время прекратить магические размышления о поражении России». В ней пишут:

  • На линии фронта нет никаких признаков того, что Россия проигрывает войну на истощение.
  • Российская экономика не разрушена.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(11)

Читайте еще

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину