Война, 16 ноября. Украина вышла на серийное производство своих «шахедов». В отношении Арестовича открыто уголовное производство. Reuters: Более 2400 украинских детей были вывезены в Беларусь

631-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 16 ноября закончен. О событиях 17 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Более 2400 украинских детей были вывезены в Беларусь, пишет Reuters со ссылкой на исследование Йельского университета.

Детей вывезли по меньшей мере из 17 городов Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Сообщается, что более 2 тысяч детей были перевезены в детский центр «Дубрава» в Минской области Беларуси в период с сентября 2022 года по май 2023 года, а 392 ребенка были доставлены в 12 других учреждений.

22.25

Российская армия атаковала Херсон. В результате обстрела погибла 75-летняя женщина. Еще шесть горожан, среди которых 15-летняя девушка, получили травмы разной степени тяжести.

21.30

Швейцария поддержала создание специального трибунала для России. В заявлении МИДа сказано, что агрессия против Украины не должна остаться безнаказанной. В этой связи Швейцария подтвердила свое членство в основной группе стран, выступающих за создание трибунала для РФ. 

20.35

Фото: Дмитрий Ларин, УП

20.05

Следующая встреча в формате Рамштайн пройдет в онлайн-формате 22 ноября, сообщило Минобороны Норвегии. На встрече будет обсуждаться дальнейшая военная поддержка Украины.

19.10

Нацполиция подтвердила заведение уголовного дела против Арестовича. Сообщается, что следователи возбудили производство по ч. 1 ст. 383 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение о совершении уголовного правонарушения) после обращения группы депутатов. Речь идет о заявлении Арестовича в ДБР о совершении преступления одной из нардепок.

18.15

В отношении Арестовича открыто уголовное производство. Об этом сообщила нардеп Наталья Пипа. Каким органом оно открыто и по какой статье, она не уточнила.

17.15

Глава Херсонской ОВА показал кадры последствий обстрела Белозерки. По уточненной информации, тело погибшего спасатели достали из-под завалов дома. Увеличилось и число пострадавших, их пять: три женщины 28, 56 и 34 лет, а также 62-летний мужчина. Всех их доставили в больницу.

16.40

Еще одного погибшего достали из-под завалов в Селидово. Таким образом, общее количество жертв от вчерашнего удара по городу достигло 4 человек.

15.50

Петербургскую художницу Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии, пишет Пивоваров (Редакция).

Скочиленко признали виновной в распространении фейков о российской армии. По данным следствия, в марте 2022 года она заменила несколько ценников в магазине «Перекресток» на стикеры с антивоенными надписями и тем самым распространяла ложную информацию о действиях армии.

Художница будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для нее восемь лет лишения свободы.

Саша Скочиленко находится в СИЗО с апреля прошлого года. У нее диагностированы несколько заболеваний: в том числе порок сердца, киста в правом яичнике и целиакия (непереносимость глютена)

15.30

Финляндия закроет четыре пункта пропуска на границе с Россией в ночь на субботу, 18 ноября, сообщает газета Helsingin Sanomat со ссылкой на заявление премьер-министра страны Петтери Орпо.

Речь идет о переходах Ваалимаа (Торфяновка с российской стороны), Нуйямаа (Брусничное), Иматра (Светогорск), Ниирала (Вяртсиля). Они прекратят работу до середины февраля 2024 года.

На этих КПП также нельзя будет подать заявление о получении убежища. Для этого придется использоваться пункты Салла и Вартиус.

14.45

«Эпоха российского влияния закончилась». Россию впервые в истории исключили из Исполнительного совета ЮНЕСКО, написал Владимир Зеленский.

Также ранее впервые за все время существования суда ООН представитель России не был избран в его состав.

13.40

Фотофакт. Последствия обстрела Селидово.

Жители города Селидово Донецкой области наблюдают за работой спасателей после российского обстрела. Фото Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA

12.55

Владимир Зеленский заявил, что у Украины есть данные, что Россия может разжечь новую войну на Балканах.

— Обратите внимание на Балканы. Поверьте, мы получаем информацию. У России длинный план. Ближний Восток, второе отвлечение будет Балканы. По крайней мере, если партнеры сейчас ничего не сделают, то будет опять такой взрыв, и опять не новая какая-то история.

В их отношениях кризис и давно. Поэтому Россия будет вкладываться для того, чтобы одна балканская страна сегодня воевала с другой, — заявил президент Украины, общаясь с представителями африканских СМИ (цитата по УНИАН).

12.00

Украина вышла на серийное производство своих «шахедов»: в месяц производят десятки БПЛА, — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

Его заявление на собрании Европейской бизнес-ассоциации приводит Forbes.

Он добавил, что производственные мощности будут только увеличиваться.

11.30

РФ накопила в Крыму уже более 800 ракет для ударов по украинской энергетике зимой, — пресс-офицер Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

— На полуострове у врага развернут мощный военный хаб. В частности, ракеты типа «Калибр», «Оникс». Потенциал враг накапливает и это очевидно. Ракеты воздушного базирования рассредоточены там, где будут загружаться самолеты. Мы говорим о готовности более 800 ракет, — отметила она.

11.00

Зеленский встретился с новым главой МИД Великобритании Дэвидом Кэмероном. 

Это первый рабочий визит министра на новой должности.

10.15

В Селидово в Донецкой области второй день продолжаются аварийно-спасательные и поисковые работы после российского ракетного удара.

По состоянию на утро 16 ноября обнаружены тела двух погибших, сообщила Госслужба по ЧС Украины. По предварительным данным, под завалами могут находиться два человека.

По последним данным, из-за ракетного удара три человека травмированы, спасены шесть человек, в том числе ребенок. Разрушен один частный жилой дом, частично разрушен четырехэтажный жилой дом, где обрушился один подъезд, повреждены 16 частных и семь многоквартирных домов.

8.50

Тем временем российские паблики пишут, что ночью на территории воинской части в Волгоградской области возле поселка Котлубань произошел пожар. Власти утверждают, что он «был оперативно локализован, пострадавших нет».

8.40

  • Под утро оккупанты запустили по целям в Украине несколько беспилотников-камикадзе.
  • Ночью россияне бомбили Харьковщину ракетами С-300. Сообщается, что нанесено по меньшей мере 7 ударов по населенному пункту Чугуевского района. Последствия уточняются.

8.00

Правительство Чехии заморозило российскую государственную собственность на территории страны. Теперь российские объекты недвижимости нельзя ни сдавать в аренду, ни продавать.

В санкционный список включено и учреждение «Госзагрансобственность» (эта структура контролирует администрация президента РФ, и она занимается менеджментом российских активов за рубежом.), отмечает ВВС.

«Коммерческая деятельность этого предприятия отныне является нелегальной — также как нарушение и обход санкций. Все ее активы в Чешской республике заморожены», — сказал официальный представитель МИД страны Ян Липавский.

На этом коммерческая деятельность, за счет которой Россия финансирует убийства украинцев, заканчивается.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(10)

Читайте еще

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину