Война, 14 февраля. Двойной российский удар в Селидово, погибли трое – беременная, а также мать с 9-летним сыном. «Цезарь Куников» уничтожен. Столтенберг: «Большая победа»

721-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 14 февраля закончен. О событиях 15 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.55

Министр иностранных дел Великобритании Кэмерон призвал Конгресс США поддержать новый пакет военной поддержки Украины и предостерег от «безрассудства уступать тиранам».

22.00

Мобилизация в Украине: как ищут военнообязанных.

21.00

В этом году рекордные 18 стран-членов НАТО намерены выйти на обещанные оборонные расходы в минимум 2% от своего ВВП, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, это заметный прогресс: год назад таких стран было только 11. Всего в НАТО 31 страна.

Среди крупных стран Германия должна достичь этого порога впервые за последние десятилетия, пишет BBC.

Заявление НАТО прозвучало после того, как Дональд Трамп, один из наиболее вероятных кандидатов на президентских выборах в США в этом году, заявил, выступая перед своими сторонниками, что не будет защищать союзников по НАТО, которые не выполняют свои финансовые обязательства, и, более того, будет «поощрять» Россию на них нападать.

20.10

При обстреле поселка Большой Бурлук в Харьковской области пострадали семь человек, написал глава региона Олег Синегубов.

19.15

ЕС включил в проект 13-го санкционного пакета главу Красного креста Беларуси, пишет Настоящее время. По мнению властей ЕС, Дмитрий Шевцов может иметь отношение к похищению детей: к перевозке 50 детей из Лисичанска в Новополоцк. Такие данные «Киберпартизаны» обнаружили во внутренних документах БОКК.

18.50

Фотофакт: военнослужащий ВСУ в канун Дня святого Валентина на вокзале Краматорска.

Фото Getty Images

18.05

В команде Зеленского и Верховной Раде разрабатывают механизм так называемого «экономического бронирования» от мобилизации. Он позволит украинским предприятиям избежать призыва своих работников в армию в обмен на некоторую сумму налогов в бюджет страны, сообщает Украинская правда.

17.00

Hидерланды решили присоединиться к военной коалиции, целью которой является обеспечение Украины беспилотниками, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны страны Кайсу Оллонгрен.

16.20

ВВС удалось поговорить с бывшим моряком, который служил на «Цезаре Куникове». Он заявил, что экипаж корабля выжил и успел вовремя покинуть тонущее судно: «Поняли, что не отбиться им, вовремя покинули корабль. Есть такой элемент, как покидание корабля при угрозе его гибели. Каждый член экипажа знает в каком спасательным плоту он должен быть».

По его словам, на борту «Цезаря Куникова» в момент атаки украинских морских дронов находилось 89 человек. Отбиться от атаки дронов БДК, по его мнению, с учетом имеющегося на борту вооружения никак не мог.

15.30

По словам представителя ГУР Андрея Юсова, большинство экипажа уничтоженного «Цезаря Куникова» погибло. Он отметил, что на борту корабля находился груз с боекомплектом, а сам БДК восстановлению не подлежит. Точное количество погибших неизвестно.

Ранее публиковалась информация, что «Цезарь Куников» считается одним из новейших кораблей российской армии. Судно вмещает 87 членов экипажа.

14.55

Генсек НАТО Йенс Столтенберг похвалив успехи ВСУ в Черном море, пишет ВВС.

— Украинцы смогли причинить серьезный ущерб российскому Черноморскому флоту. И это большое достижение, большая победа.

Они смогли оттеснить российский Черноморский флот и открыть [морской] коридор, поэтому теперь Украина может экспортировать зерно и другие товары на мировой рынок. Всего несколько месяцев назад мало кто верил, что это возможно, но сейчас фактически экспорт зерна из Украины происходит, несмотря на отсутствие соглашения с Россией.

Это демонстрирует навыки и компетентность украинских вооруженных сил. Это в первую очередь результат их действий, их изобретательности, их навыков, их храбрости, но, конечно, также важна помощь и поддержка со стороны союзников по НАТО.

14.00

Как стало известно Радыё Свабода из источников в Брюсселе, в проект 13-го санкционного списка против России вошли несколько беларусских предприятий и их руководителей, а также общественные организации, которые участвовали в незаконном вывозе украинских детей.

13.15

Еще несколько фото с последствиями российского удара по Селидово.

12.50

Писатель Борис Акунин, который давно живет за пределами России и в отношении которого в РФ возбуждено дело, пишет:

Никого в обозримом будущем не освободят, не выпустят, не помилуют. Взят сознательный, последовательный, государственный курс на запугивание. Это политические заморозки; всякая оттепель, даже эпизодическая, исключается, она ослабила бы эффект устрашения.

Что можем сделать мы? Поддерживать тех, кто попал в зубы к каннибалам.

11.55

В сети напоминают, что это уже четвертый большой десантный корабль, потерянный Черноморским флот с начала войны: ранее были поражены «Саратов», «Оленегорский горняк» и «Новочеркасск». 

11.05

В ГУР сообщили и показали видеофакт, что российский корабль атаковали ударными морскими дронами Magura V5, в результате чего тот получил критические пробоины левого борта и начал тонуть.

10.55

В Генштабе ВСУ подтвердили поражение российского десантного корабля «Цезарь Куников». Сообщается, что в момент поражения он находился в территориальных водах Украины вблизи Алупки.

Украинские СМИ сообщают, что корабль уничтожен и затонул. Минобороны РФ пока информацию не подтверждает. 

10.50

Утром украинская прокуратура рассказала о последствиях российского двойного удара в Селидово.

Сообщается, что в ночь на 14 февраля оккупанты ударили по пятиэтажному жилому дому, в результате чего обрушился целый подъезд и травмы разной степени тяжести получили 5 человек, среди которых трое детей 7, 12 и 16 лет. Также пострадал 52-летний мужчина, проходивший около дома в момент обстрела.

Позже оккупанты нанесли удар повторно, попав по медучреждению. Погибли трое людей – 38-летняя женщина, находившаяся в больнице на сохранении беременности и 36-летняя мама с 9-летним сыном. Ранения получили 6 пациентов, самому старшему – 76 лет, а младшей завтра должно исполниться 6 месяцев.

10.15

Город Глуповъ обращает внимание: «Оказывается, Цезарь Куников (дал же бог имечко и фамилию!), в честь которого назвали якобы подбитый сегодня кораблик, тоже умер 14 февраля.

Только 81 год назад».

9.30

Утром в ряде местных пабликов и каналов сообщается, что возле берегов Крыма горит российский военный корабль «Цезарь Куников». 

8.50

Военный эксперт Юрий Федоров на сайте Радио Свобода оценил перспективы 2024 года:

«В целом же ситуация стратегического тупика пока более или менее стабильна. Однако весной положение ВСУ может существенно ухудшиться, если MAGA-республиканцам удастся сорвать финансирование американской военной, экономической и гуманитарной помощи Украине…

Нельзя исключать, что в итоге украинским войскам придется отойти к линии укреплений и, опираясь на нее, отразить давление российской армии.

Судя по картам, опубликованным британской The Telegraph, наиболее плотной и разветвленной сеть укреплений является в Донецкой области, где создается цепь укрепленных районов, протянувшаяся от Покровска до Славянска. Прорвать ее трудно, но вряд ли можно полностью исключить прорыв украинской обороны в Запорожской или Харьковской областях.

В этом случае ВСУ придется, скорее всего, сосредоточиться на обороне нескольких крупных городов за пределами Донецкой области. Последнее – наихудший возможный вариант развития ситуации на фронте, вызванный главным образом нехваткой у ВСУ боеприпасов для артиллерии и ПВО.

Для Украины такой сценарий будет тяжёлым испытанием, но не катастрофой: Россия столкнется с перспективой штурма больших, скорее всего, подготовленных к обороне городов, что будет для нее непосильной задачей.

Достаточно вспомнить, что осаду Авдеевки, небольшого города с довоенным населением 30 с небольшим тысяч человек, российские войска ведут четыре месяца, бросив на это, как уже говорилось, 40 тысяч человек и потеряв к началу января этого года 13 тысяч солдат и офицеров.

И, кроме того, никакая армия не может наступать месяц за месяцем, теряя личный состав и вооружения. Неслучайно в российских военных пабликах ходят упорные слухи о том, что войскам необходима передышка.

Весьма достоверными выглядят, например, попавшие в соцсети слова высокопоставленного российского генерала «Под Авдеевкой мы сейчас теряем 150–200 человек в день только убитыми. Еще около ста – на купянском направлении. А есть и другие сложные участки фронта. Понятно, от взятия Авдеевки мы не можем отказаться (действительно, это – постоянно повторяемое личное указание Путина. – Ю.Ф.). Но как идти дальше настолько потрепанной армии, никто не понимает».

Такие настроения, видимо, в самом деле характерны для части российских военных кругов. Не исключено, что после президентских выборов российская армия на 4–6 месяцев уйдёт в оборону. Но это передышка, после которой Москва, скорее всего, вновь попытается двинуться в наступление...»

8.45

Россия ударила по Селидово. Досталось жилой пятиэтажке, в которой полностью разрушены 12 квартир. Среди раненых – двое детей 2007 и 2016 годов рождения.

Также поврежден один из корпусов местной больницы. Предположительно, под завалами находятся три человека, в том числе ребенок.

Ранее Селидово упоминалось в связи с сообщениями российских пропагандистов об ударе по учебному полигону, расположенному в этом городе. Они утверждали, что в результате погибли сотни украинских военных.

В ВСУ на сообщения об ударе ответил командующий группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский:.

«Российские пропагандисты запустили дезинформационную кампанию о якобы потерях Сил обороны Украины под Селидово в Донецкой области. Это российская ИПСО. Таким образом противник отвлекает внимание от своих ежедневных колоссальных потерь на таврическом направлении».

8.40

Экономический редактор ВВС Файзал Ислам считает, что РФ не сможет долго функционировать в нынешнем режиме:

«Россия перешла на мобилизационную экономику военного времени. Российское государство тратит на войну рекордные для всего постсоветского времени деньги.

Расходы на армию и спецслужбы отнимают до 40% российского бюджета. Социальные расходы урезаны, чтобы высвободить средства на производство танков, ракетных систем и строительство тех фортификаций в оккупированной части Украины.

При этом, несмотря на западные санкции против российского нефтегазового сектора, доходы от продажи углеводородов продолжают течь в государственный кошелек. Танкеры теперь идут преимущественно в Индию и Китай, а платят за их груз все чаще в юанях, а не долларах.

Добыча нефти в России держится на уровне 9,5 млн баррелей в день, что лишь чуть ниже довоенного объема. Россия нашла способ обойти санкции, закупив целый теневой флот из сотен танкеров.

Лидеры мировых держав говорят, что долго такая экономика не выдержит, но признают краткосрочный эффект.

«2024 год будет для Путина гораздо более позитивным, чем мы ожидали, — сказал недавно один из них. — Он сумел реорганизовать свою промышленность более эффективно, чем мы предполагали».

Однако эта модель экономического роста сильно увеличила зависимость Москвы от нефтяных доходов, Китая и непродуктивных трат на войну.

Отраженный в статистике рост валового внутреннего продукта (ВВП) обеспечен производством танков и снарядов, которые затем уничтожаются в Донбассе, и это вряд ли можно считать продуктивной тратой ресурсов.

Параллельно Россия переживает утечку мозгов — из нее бегут наиболее талантливые граждане.

Стратегия Запада состояла в том, чтобы не взять российскую экономику в осаду, а устроить игру в кошки-мышки: ограничить доступ к технологиям, повысить расходы, сократить доходы и таким образом превратить конфликт в неподъемную ношу в долгосрочной перспективе.

«Пусть лучше Россия тратит деньги на танкеры, чем на танки», — сказал мне один американский чиновник. На нефтяном рынке цель Запада состояла в том, чтобы урезать доходы России от экспорта, идущие затем на военную машину Кремля, а не в том, чтобы, например, попытаться помешать Индии покупать российскую нефть.

Но по крайней мере весь этот год российская экономика может протянуть — и затянуть застой на фронтах. При этом Кремль явно строит свою стратегию на надежде, что ему удастся пересидеть, дождаться смены президента США и сокращения западной помощи Украине.

Поэтому сейчас внимание переключается обратно на те сотни миллиардов российских активов, что были заморожены в начале войны.

«Если у мира в руках есть эти 300 миллиардов долларов, почему бы не пустить их в дело?» — сказал мне в январе президент Украины Владимир Зеленский. Он считает, что эти деньги нужно отдать на восстановление Украины.

Министры финансов и иностранных дел Великобритании, Джереми Хант и Дэвид Кэмерон, поддерживают эту идею.

После того, как Россия продемонстрировала эту неожиданную стойкость, Запад готовится поднять ставки. От того, какую форму примет эта финансовая эскалация, зависят последствия, которые затронут далеко не только Россию и Украину».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(9)

Читайте еще

Война, 18 мая. ISW: Запрет США бить по территории РФ серьезно подрывает обороноспособность Украины. Суточные потери россиян снова превысили тысячу человек

Война, 17 мая. Где теперь воюет Полк Калиновского.Сырский: войска РФ расширили на 70 км зону активных боевых действий на Харьковщине. Удар по Туапсе и Новороссийску

Война, 16 мая. Люди уезжают из Волчанска: «Второй раз в оккупации я не смогу». Зеленский — о защите Харькова: «Все, что нам нужно, — это две системы Patriot»

Война, 15 мая. БЖД снова готовится к приему российских воинских эшелонов? Николаев и Херсон после российского удара. NYT: Следующие несколько месяцев станут решающими

Горячая зона харьковского приграничья – работа полицейских, военных, эвакуация местных жителей и животных

Война, 14 мая. Российские войска сбросили авиабомбу на Харьков, есть пострадавшие. Буданов прогнозирует наступление РФ в направлении Сум