Война, 13 мая. Остин&Шойгу – первый звонок с начала войны. Угроза Польше из Москвы. Зеленский: Украина никогда не признает Крым частью РФ. Погиб еще один белорусский доброволец. «Дорога смерти» под Киевом

79-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 13 мая закончен. О событиях 14 мая читайте на нашем сайте позже.

23.50

Власти Латвии запретили въезд в страну 102 российским деятелям культуры, поддержавшим войну в Украине. Это, кроме прочих, актеры Александр Панкратов-Черный, Василий Ливанов, Игорь Петренко.

22.40

Настоящее время поговорило с отцом и бабушкой российского военного Вадима Шишимарина, которого судят за убийство безоружного жителя Сумской области.

Отец солдата заявил: «Это информационная война! Показательно, что именно им (Вадимом) занялись, он будет за каждую победу России подзатыльник получать!»

Также он подчеркнул, что он «русский» и выступает на стороне России и потребовал, чтобы его сына обменяли как пленного.

Бабушка Шишимарина заявила, что обвинения в убийстве в адрес ее внука – «это бред»: «Это же война, на войне всякие случаи могут быть», – сказала она.

Женщина также потребовала, чтобы ее внука обменяли на кого-то из украинских военных и вернули домой в Россию.

22.30

Рижская дума проголосовала за снос советского памятника Освободителям.

22.10

Минобороны Украины – о российских потерях: 200 самолетов и почти 27 тысяч человек.

21.45

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что страна вступает в новый этап войны.

«Мы заставили Россию снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня. На этом фоне мы входим в новую – долговременную – фазу войны», – сообщил он, добавив, что Россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское государство путем военной интервенции и смены власти.

Резников пообещал вооружить миллион бойцов новым оружием и военной техникой, которые США и другие западные страны передали стране за последние пару недель.

Министр заявил, что в начале войны «добровольцы оказали огромную помощь», и благодаря своей мобильности «быстро решали весьма насущные вопросы», отмечает ВВС.

Резников сказал, что для победы Украина «должна тщательно планировать ресурсы и избегать ошибок», и сообщил об инвестициях в украинские производственные мощности для обеспечения стабильности поставок.

21.35

Улыбка, на ночь глядя.

- Разрешите вопрос?

- С павлинами поговори.

- Ээээм, а вы точно дипломат?

21.15

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Украине со своим американским коллегой Ллойдом Остином. Главы оборонных ведомств России и США впервые пообщались по телефону после начала российского вторжения в Украину, сообщает ВВС.

«Остин призвал к немедленному прекращению огня в Украине и подчеркнул важность поддержания линий коммуникации», – говорится в заявлении Пентагона.

В минобороны России заявили, что переговоры прошли по инициативе американской стороны: «Обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию на Украине».

20.45

Более 11 тысяч

военных преступлений, которые совершила российская армия во время вторжения,

расследует Генпрокуратура Украины

20.30

Глава самопровозглашенной Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ: «Референдум по вопросу объединения республики Южная Осетия и России состоится 17 июля».

19.55

Депутат Госдумы Олег Морозов: «Своими заявлениями о России Польша побуждает нас поставить ее на первое место в очередь на денацификацию после Украины».

19.45

Бизнес-леди и блогера Нику Белоцерковскую (свежую колонку можно почитать тут), в отношении которой в РФ было возбуждено уголовное дело «за распространение фейков о вооруженных силах России», объявили в межгосударственный розыск (по СНГ).

19.20

Карты «Альфа-Банка» Mastercard временно не работают по Беларуси. Пресс-служба банка сообщает, что произошел сбой и что команда работает над его устранением.

Стало известно о сбоях в оплате картами Mastercard также у клиентов МТБанка и БНБ-банка.

19.05

Белый дом: Джо Байден провел телефонные переговоры с президентом Финляндии и премьер-министром Швеции.

17.50

  • Финская электросетевая компания: РФ остановит поставки электричества в Финляндию с 14 мая.
  • Производитель бумаги SvetoCopy объявил об уходе из России.

17.35

Ранее же в сети появилось видео, как павлин перекрикивает Лаврова, в то время как тот дает интервью.

17.15

210 000

украинских детей были насильно вывезены в Россию

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова

17.10

Также Владимир Зеленский заявил, что Украина никогда не признает Крым частью России и не согласится на автономию ДНР и ЛНР.

– Крым – автономная республика в составе Украины, вот про что мы говорим. Мы готовы говорить с Россией, что пока не ко времени решение по Крыму. Давайте отставим этот вопрос, если он болезненный, усложняет процесс переговоров, процесс встречи президентов Украины и России.

Наша делегация в Турции предлагала отставить его, но не навсегда. Предлагали, что наши государства должны урегулировать вопрос Крыма в течение 10 лет. Мы не услышали ответа на этот вопрос.

Сейчас они [Россия] признали Донецк и Луганск отдельными республиками, которые не входят в состав Украины. Они написали свою конституцию в этих псевдореспубликах, а российская Дума признала их. Мы никогда не признаем их автономию.

16.45

Владимир Зеленский повторил свое предложение о проведении прямых переговоров с Владимиром Путиным. В интервью итальянскому телеканалу RAI1 украинский президент сказал, что точкой отсчета для любых дискуссий двух лидеров должен стать полный вывод российских войск из Украины, сообщает ВВС.

– Как президент я готов разговаривать с Путиным. Но только с ним. Без его посредников каких-либо. И на условиях диалога, а не на условиях ультиматумов, – сказал Зеленский.

Официальные прямые переговоры между российской и украинской делегациями не велись с 29 марта.

В Кремле тем временем заявили, что открыты к встрече президентов Зеленского и Путина, но только если первым делом будет достигнуто соглашение о прекращении конфликта.

16.15

Рубежное, Луганская область – могилы на одной из улиц города. «Народный комендант» сообщил РИА Новости, что город находится под контролем самопровозглашенной ЛНР, однако бои продолжаются.

15.50

«Русский мир дает нам понять, чего он стоит». На протяжении всех суток 11 мая войска РФ вели обстрелы поселка Камышеваха на Запорожье. В результате их разрушены около 60 домов, три человека ранены, один погиб. 

15.20

В Украине погиб еще один белорусский доброволец – 34-летний Константин Дюбайло.

Уроженец Могилева записался добровольцем в Вооруженные силы Украины в 2014 году. Он погиб во время артобстрела в конце апреля в бою между Марьинкой и Докучаевском Донецкой области. Константин Дюбайло стал пятым белорусским добровольцем, погибшим в Украине. 

15.10

Состоялся первый за несколько недель разговор канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента РФ Владимира Путина. Вот как Шольц прокомментировал беседу.

  • В Украине должно быть как можно скорее достигнуто прекращение огня.
  • Утверждение о том, что там у власти находятся нацисты, является ложным.
  • Я также напомнил ему об ответственности России за глобальную продовольственную ситуацию.

Пресс-служба Кремля так описала разговор Шольца и Путина:

  • Продолжено обсуждение ситуации на Украине с акцентом на гуманитарные аспекты. Путин подробно изложил логику и основные задачи специальной военной операции, рассказал о предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности мирных жителей. Было также упомянуто, что при участии представителей ООН и МККК осуществлена эвакуация гражданских лиц, которые удерживались украинскими силовиками на мариупольском заводе «Азовсталь».
  • Обращено внимание на продолжающиеся грубые нарушения исповедующими нацистскую идеологию боевиками норм международного гуманитарного права, использование ими бесчеловечных террористических методов.
  • Дана принципиальная оценка состояния дел на российско-украинских переговорах, которые по сути заблокированы Киевом
  • Условились, что дискуссия по упомянутым вопросам будет продолжена в ходе контактов по различным каналам.

14.40

Мальчик ухаживает за мамой и сестрой, потерявшими ноги при обстреле.

Ярослав и его мама, сестра и бабушка попали под российский ракетный обстрел восьмого апреля в Краматорске. Его бабушка погибла на месте, маму и сестру тяжело ранило – девочка потеряла обе ноги ниже колена. Сам Ярослав был в здании вокзала и не пострадал. Сейчас они идут на поправку, а Ярослав ухаживает за ними в больнице.

14.00

Российского военнослужащего Вадима Шишимарина впервые доставили в суд в Киеве.

Шишимарин стал первым военным из РФ, которого будут судить за военное преступление в Украине. Ему вменяется в вину убийство безоружного велосипедиста в Сумской области. К рассмотрению дела суд приступит 18 мая.

13.55

Великобритания внесла в санкционный список Алину Кабаеву и бывшую жену Путина Людмилу Очеретную. И еще 10 человек, в том числе там оказались Анна Зацеплина, бабушка Алины Кабаевой, двоюродный брат президента РФ Игорь Путин и сын Игоря Путина — Роман.

13.20

Киев предлагает России различные механизмы вывоза бойцов из «Азовстали». Как заявил Зеленский, с Путиным по этому вопросу будет говорить президент Финляндии:

– Не хотите отпустить раненых – мы готовы их поменять. Дайте нам вывезти убитых, дайте нам вывезти раненых, не убивайте живых, потому что это война и есть правила войны.

12.55

Политолог Владимир Пастухов пишет:

– Когда война начинается, она воспринимается апокалиптически – как «антижизнь». Но когда проходит несколько месяцев, выясняется, что война – всего лишь одна из форм жизни, что жизнь вполне может протекать и в таком, казалось бы – аномальном виде.

Суть переживаемого сегодня на третьем месяце русско-украинской войны момента как раз и состоит в переходе от восприятия войны как прекращения нормальной жизни к ее восприятию как одной из форм продолжения жизни.

Когда эта отсечка будет пройдена, психологических лимитов для обеих сторон по времени ведения войны не останется. Она может длиться бесконечно долго, до момента коллапса одной из сторон.

12.20

Путин – о национализме. Как менялась его риторика.

Когда-то Путин назывался себя «самым большим националистом в России», подчеркивая, что он националист «правильный». А в 2019-м сказал: «Господин Зеленский на украинского националиста, естественно, не похож».

12.00

Компания Danone прекратила размещение рекламы на белорусском государственном телевидении. Danone была одной из последних крупных международных компаний, которая продолжала размещать там рекламу после начала войны.

11.40

Стрелков (Гиркин) в видеообращении потребовал от Путина «показать голову» того, кто дал ему ложную информацию о ситуации в Украине, из-за чего «проср…ли» золотые дни, когда мог бы быть осуществлен «блицкриг». Министра обороны Шойгу он обвинил «как минимум» в преступной халатности, подозревая его также в предательстве.

11.00

Несколько стран Евросоюза считают, что необходимо рассмотреть возможность отсрочить введение запрета на импорт российской нефти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники среди европейских дипломатов.

10.20

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал фотографии, показывающие, по его словам, как российские военные под прикрытием обстрела пытаются проникнуть на территорию комбината «Азвосталь».

10.15

Три моста через реку Северский Донец, ключевые как для снабжения российских войск, так и для возможного украинского контрнаступления в Харьковской области, взорваны. Об этом сообщает CNN со ссылкой на спутниковые снимки.

9.40

The Wall Street Journal рассказала о «дороге смерти» между двумя селами под Киевом, по которой мирные жители бежали от россиян.

На семикилометровой дороге между селами Мотыжин и Ясногородка в Киевской области были найдены тела 37 человек.

Журналисты WSJ изучили видео с автомобильных регистраторов, поговорили с очевидцами и исследовали территорию в районе дороги. Они пришли к выводу, что россияне обстреливали дорогу из минометов — по крайней мере один такой инцидент попал на видео 3 марта. Также на дороге были обнаружены погибшие с огнестрельными ранениями.

9.15

Анализ боевых действий: в Донбассе идут сразу два наступления — российское и украинское, война зашла в тупик?

8.45

Накануне в четверг Лукашенко подписал указ о приеме в гражданство Беларуси 319 человек, из них 219 – украинцы, в основном приехавшие из Донецкой и Луганской областей.

С августа прошлого года гражданство Беларуси получили 3534 украинца, которые приехали после начала войны на Донбассе восемь лет назад.

8.15

Передача «Вечерний Ургант» на российском Первом канале закрыта, сообщила телеведущая Ксения Собчак. Спустя какое-то время в российских СМИ информацию со ссылкой на пресс-службу «Первого канала» опровергли: «Собачья чушь».

– Ивана Урганта вчера заметили на заправке в Финляндии, на трассе Хельсинки-Хамина. Очевидцы сообщили, что направлялся он в сторону российской границы, – пишет РБК.

8.10

Литва в рамках санкций ЕС заморозила активы четырех компаний из Беларуси и одного физлица. Об этом сообщила Служба расследований финансовых преступлений.

Общая сумма замороженных средств составляет около 30 миллионов евро и 7,6 миллиона долларов.

7.53

Американский Институт изучения войны предполагает, что российская армия вынужденно отказалась от планов прорваться на юг от Изюма и окружить всю украинскую группировку на Донбассе и теперь сосредотачивается на задачах меньшего масштаба – взять в кольцо Северодонецк и Лисичанск.

«Неясно, смогут ли российские силы окружить или тем более взять Северодонецк и Лисичанск, – пишут американские аналитики. – Наступление россиян всегда на этой войне увязало в зонах застройки, и вряд ли эти территории будут чем-то отличаться».

7.26

Иосиф Аримафейский со следами от застрявшего осколка российской мины. В Киеве в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне открыли первую выставку, посвященную войне России против Украины.

7.00

Главное за ночь:

  • Вооруженные силы Украины сообщили о ликвидации склада боеприпасов агрессора в селе Большая Александровка Херсонской области. Ракета уничтожила запас снарядов для российских «Смерчей" и около 70 оккупантов.
  • Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что отношения между президентом России Владимиром Путиным и Западом после вторжения в Украину не подлежат восстановлению.

Он грубо нарушил права человека, международное право, он виновен в абсолютно варварском натиске на совершенно невинную страну – и нормализировать отношения с ним - означает сделать такую же ошибку, которую мы сделали в 2014 году,

Борис Джонсон

  • Украина подсчитала траты на военные нужды. За два с лишним месяца они составили 8,3 млрд долларов. Деньги пошли на самые разные цели – от покупки и ремонта оружия до экстренной поддержки внутренне перемещенных лиц.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(19)