Война, 13 марта. В Москве вырубают леса для установки ПВО. Международный суд возбудит против России дело о военных преступлениях. «Вторая армия мира собралась наступать до Берлина, но угробила треть своих солдат в Бахмуте»

383-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры.

23.00

На этом наш онлайн 13 марта закончен. О событиях 14 марта читайте на нашем сайте позже.

22.50

Немного о величии российской армии и символизме.

22.35

США призывают Си Цзиньпина к контакту с Зеленским, чтобы Пекин услышал от Киева мнение о ситуации в Украине, заявил Белый дом.

22.05

В России подтвердили неготовность к переговорам и выводу своих войск из Украины. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «цели так называемой «СВО» могут быть достигнуты только военным путем».

Еще пару тезисов Пескова:

  • «Киевская идея переименовать Россию в Московию — «нелепый курьез», к этому можно относиться только с улыбкой»;
  • «Кремль обеспокоен ухудшением ситуации вокруг Киево-Печерской лавры и считает недопустимым такое отношение к представителям церкви».

21.10

Главное из сводки Генштаба ВСУ на вечер 13 марта:

  • В течение суток противник нанес 29 авиа и 6 ракетных ударов. В частности, по профессионально-аграрному лицею в Зноб-Новгородском Сумской области. Погиб один человек, еще пять — ранены. Также российские оккупанты ударили двумя ракетами по школе в Авдеевке Донецкой области, погибла местная жительница. Кроме того, враг совершил более 10 обстрелов из РСЗО.
  • На Купянском и Лиманском направлениях противник предпринимает попытки прорвать оборону украинских войск. Вел безуспешные наступательные действия.
  • На Бахмутском направлении оккупанты не оставляют попыток захватить Бахмут.
  • Армия РФ продолжает нести потери. Так, на территории Беловодской районной больницы временно занятой территории Луганской области, на лечение привезли 150 наемников так называемой ЧВК «Вагнер».
  • В течение суток Авиация Сил обороны Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов.

20.05

Во временно оккупированном Мариуполе в направлении Старого Крыма сегодня днем прозвучало несколько взрывов, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко.

19.35

Вообще противостояние под Бахмутом войдёт в историю — «вторая армия мира» собралась наступать до Берлина, но угробила треть своих солдат в окрестностях украинского городка областного подчинения.

Максим Мирович, блогер

18.40

В Москве вырубают леса и уничтожают заповедники для установки систем ПВО, пишет The Insider.

В российской столице, отмечает издание, появилось как минимум три новых площадки для систем ПВО. Одна из них находится на территории опытных полей Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева: там сейчас находится как минимум четыре установки ЗРК C-400. Еще одна площадка для ПВО расположена на территории парка-заповедника «Лосиный остров».

Для третьего полигона, в микрорайоне Курьяново, вырубили около 100 гектаров леса в охранной зоне музея-заповедника Коломенское.

18.25

Совет ЕС на полгода продлил индивидуальные антироссийские санкции против 1,5 тыс. физлиц и 205 организаций.

17.45

Международный суд возбудит дело против России дело о военных преступлениях, пишет New York Times со ссылкой на источники, осведомленные о подготовке решения.

По данным газеты, Россию обвинят в похищении украинских детей и в преднамеренном нанесении ударов по гражданской инфраструктуре.

— Некоторые дипломаты и эксперты заявили, что Путину также могут быть предъявлены обвинения, поскольку суд не признает иммунитет главы государства в делах, связанных с военными преступлениями, преступлениями против человечности или геноцидом, — пишет NYT.

17.15

16.40

Оккупанты выпустили по школе в Авдеевке две ракеты. погибла женщина, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на главу ОП Андрея Ермака.

16.30

— В Иране Лукашенко намеренно обходит одну и, пожалуй, ключевую тему в контексте войны — военную. О военном сотрудничестве если и говорится, то только за закрытыми дверями, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — У наблюдателей не должно создаться впечатление о том, что Минск и Тегеран планируют осуществлять совместные военные проекты.

15.20

Си Цзиньпин планирует провести онлайн-встречу с Зеленским. Виртуальная встреча лидеров будет первой с начала войны, — The Wall Street Journal.

Вероятно, она состоится после того, как на следующей неделе глава Китая посетит Москву, чтобы встретиться с Путиным.

14.45

Наемники из ЧВК «Вагнер» наступают на Бахмут на нескольких направлениях, пытаются прорвать оборону украинских войск и продвинуться к центральным районам города, сообщил командующий Сухопутными войсками Украины Александр Сырский.

По его словам, ситуация вокруг Бахмута сложная.

— В ходе жестких боев наши защитники наносят ощутимый ущерб врагу. Огнем артиллерии, танков, других огневых средств отражаются все попытки противника захватить город, — заявил он.

По данным американского Института изучения войны, на 8 марта российскими войсками контролировалось около 50% территории Бахмута Донецкой области.

13.25

Украина достигла величайшего национального единства в своей истории. Украина объединила мир. Украинцы вдохновляют сотни других народов тем, как защищают свое государство и свободу.

Владимир Зеленский

Все фото: пресс-служба Владимира Зеленского

12.20

Фотофакт. Учения украинских солдат недалеко от границы с Беларусью.

Все фото Violeta Santos Moura / Reuters / Scanpix / LETA

11.50

Противостояние между ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и Минобороны России, похоже, достигло точки кипения, считает американский Институт изучения войны (ISW).

Пригожин, вероятно, ожидал, что украинские войска полностью уйдут из Бахмута из-за угрозы окружения, и надеялся, что участие элитных сил «Вагнера» будет достаточным для этого. Он, скорее всего, убедил Путина, что сможет захватить город, если получит доступ к боеприпасам и сможет расширить вербовочные кампании, полагают авторы отчета.

По их мнению, Путин сначала предоставил Пригожину доступ к этим ресурсам, поскольку мог разочароваться в российском военном командовании, которое тратило резервы, не добиваясь ощутимого результата. Решение Путина встать на сторону Пригожина, вероятно, разозлило Шойгу и Герасимова, ведь Пригожин ведет безжалостную клеветническую кампанию против военного командования с мая прошлого года, напоминают они.

Однако позже, по их мнению, военно-политические амбиции Пригожина встревожили и самого Путина, а кремлевские чиновники подтвердили, что президент России предпочитает лояльность компетентности и мог воспринять критику Пригожина именно как форму нелояльности.

Пригожин, вероятно, и не собирался бросать вызов лично Путину напрямую, но тот увидел угрозу в агрессивной саморекламе Пригожина за счет тех, которым Путин доверял (в конце концов, Шойгу и Герасимов были верны Путину в течение многих лет).

В итоге, по оценке ISW, в январе Путин позволил Минобороны вернуть контроль над бахмутским направлением, поскольку силы «Вагнера» не смогли добиться обещанной победы к концу года. Российскому военному руководству, возможно, также удалось убедить Путина в том, что силы «Вагнера» нельзя считать хорошим вложением ресурсов, поскольку примерно в то же время российская армия тоже испытывает нехватку боеприпасов.

Теперь, по прогнозу ISW, Путин и Минобороны России могут сделать из Пригожина козла отпущения за дорого обошедшееся наступление на Бахмут, а Пригожин вряд ли вернет себе ту благосклонность Путина, на которую он мог рассчитывать с мая по октябрь.

10.55

Россияне отправили в Донецкую область поезд с заключенными женщинами. Вероятно, враг пытается привлечь их к войне, чтобы компенсировать потери, сообщает Генштаб ВСУ.

10.10

В Николаевской области два человека погибли в результате обстрела РФ.

Об этом сообщил глава Николаевской ОВА Виталий Ким:

— В результате утреннего вражеского обстрела населенного пункта Куцурубской общины погибли мужчина и женщина 1978 и 1980 г.р., ребенка 7 лет забрала скорая.

Кроме того, два человека получили ранения.

9.30

9.00

— Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили обрушился с критикой на Владимира Зеленского и украинских политиков, поддержавших протесты в Грузии. Последних он и вовсе назвал «лузерами», — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

— События последней недели говорят, однако, о том, что данный термин скорее более применим к самому Гарибашвили и его соратникам. А нападками на Украину грузинским руководителям злоупотреблять не следует: без победы Киева уж точно не будет свободной и демократической Грузии — в составе НАТО и ЕС. Хотя нужна ли такая Грузия нынешнему руководству страны?

8.50

Украинская авиация нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, сообщает УНИАН.

8.25

Как сообщает российский губернатор Вячеслав Гладков, утром 13 марта система ПВО сбила четыре ракеты над Белгородом. По словам чиновника, от падения обломков пострадали два дома; женщина получила сотрясение мозга после падения обломков ракет.

8.00

88%

британцев, принявших украинских беженцев,

сказали, что сделают это снова.

Большинство населения Великобритании считает, что страна должна продолжать принимать людей из зон боевых действий, пишет Guardian.

Также выяснилось, что 68% британцев положительно оценивают то, что Великобритания приняла более 150 тысяч беженцев из Украины. 17% относятся к этому негативно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(15)

Читайте еще

Война, 26 марта. Из-за размещения российского ядерного оружия в Беларуси могут ввести новые санкции. Ночной авиаудар по Авдеевке. В ISW назвали заявления Путина «информационной операцией»

Война, 25 марта. Путин: Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие — именно об этом Лукашенко и попросил. Россияне обстреляли Торецк и Часов Яр из артиллерии, есть погибшие

«В России настанет расцвет самого гнусного бандитизма»

«Люди живут на грани человеческих возможностей, они просто выживают»

Война, 24 марта. США ввели новые санкции против Беларуси — под удар попал даже личный самолет Лукашенко. ГУР: Оккупационные власти начали эвакуацию из Крыма. Украина передала России всех тяжелораненых пленных — без всяких условий

Война, 23 марта. Советник главкома ВСУ: Украина готовит мощное контрнаступление, которое шокирует весь мир. Bloomberg: Пригожин готовится свернуть свою деятельность в Украине и перебросить «армию» в Африку