Война, 12 марта. Белорусские пограничники пожаловались на «хулиганскую выходку» со стороны украинских. Столкновения с полицией на акции протеста в Кишиневе. Зеленский: «Руины, обломки, воронки от снарядов в земле — это автопортрет России»

382-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры.

23.00

На этом наш онлайн 12 марта закончен. О событиях 13 марта читайте на нашем сайте позже.

22.40

Как прошли учения ВСУ на границе с Беларусью – видео.

21.45

В СБУ подтвердили личность расстрелянного за слова «Слава Украине!» украинского бойца – Александра Мациевского. Ранее его опознала мать. В воскресенье также стало известно, что Владимир Зеленский присвоил Александру Мациевскому звание Героя Украины.

21.05

Несмотря на публичную риторику о полном взаимопонимании на деле между Киевом и Вашингтоном растут закулисные разногласия по поводу целей и сценариев окончания войны. Об этом пишет издание Politico (перевод УНИАН).

Как утверждается, некоторых американских политиков беспокоит, что Вашингтон дает Киеву слишком мало оружия — только на оборону.

— Это просто дать им достаточно, чтобы выжить, а не победить? Я не вижу сейчас политики на победу, а если ее нет, то что мы делаем? — критикует политику Белого дома член палаты представителей Майкл МакКол.

Чиновников президентской администрации Байдена в свою очередь раздражает, что украинское командование решило упорно оборонять Бахмут, несмотря на явную угрозу его окружения.

– Многие чиновники администрации начали беспокоиться о том, что Украина тратит в Бахмуте столько живой силы и боеприпасов, что это может лишить их возможности начать крупное контрнаступление весной, — пишет издание.

Еще одним фактором раздражения для Вашингтона стали недавно опубликованные в СМИ сообщения, будто бы «проукраинская группа» несет ответственность за разрушение газопровода «Северный поток».

Утверждается, что американская разведка не нашла доказательств, что к саботажу на газопроводах причастны власти Украины, но администрация Байдена «дала Киеву сигнал» о том, что выносить «определенные акты насилия» за пределы Украины недопустимо.

И все же главной «точкой кризиса» в отношениях США и Украины является взгляд на то, чем должна закончиться война. Вашингтон сомневается, что Россия смирится с потерей Крыма. У американцев также есть сомнения, что Украина в принципе способна освободить Крым и Донбасс.

20.15

Фотофакт: украинские военные на границе Харьковской и Луганской областей.

Фото Vida Press

20.00

Белорусские пограничники отреагировали на показанный им украинскими коллегами макет повешенного российского военного. На границе были установлены билборды «Беларусь помнит», на которых размещены черно-белые фото времен Второй мировой войны.

19.00

Митинг в центре Кишинева завершился, протестующие приняли резолюцию с требованием к правительству оплатить счета за отопление и электроэнергию за три зимних месяца.

В ходе акции протеста колонна манифестантов прорвала один из полицейских кордонов и направилась к центральной площади и дому правительства, однако через второй кордон, в котором стоял спецназ, они не прошли. После этого митинг начался прямо на том месте, сообщает РИА Новости.

18.35

BBC News Украина опубликовала репортаж о том, кто и в каких условиях сейчас живет в захваченном Мариуполе.

– В основном в Мариуполе остались пожилые люди, которые не хотят, не могут уехать, или ухаживающие за ними. Или те, кто сознательно ждал россиян, – рассказал один из местных жителей.

Ездить по городу можно свободно, но в любое время на улице людей могут остановить для проверки документов. По рассказам местных, российские силовики приходят с обысками домой или на работу, если поступает информация, что у кого-то есть проукраинские взгляды.

– Микрорайон вблизи драмтеатра, где мы жили, снесли полностью и наш дом тоже. Но бабушка говорит, что ничего страшного, потому что строят новые дома. Она ждет новую квартиру от россиян, – говорит жительница Мариуполя Ольга, которая сейчас живет в Канаде.

Фото Reuters

Весной Ольга с семьей смогли уехать из окруженного Мариуполя. Ее бабушка осталась. Раз в неделю они созваниваются. «Я ей говорю, что ненавижу Россию. Она плачет и говорит, что ну так сложилось. Бабушка всегда хотела, чтобы здесь был Советский Союз», – говорит Ольга.

Бабушка хвалит все быстро ремонтирующих строителей, благодарит Путина, «который всех поддерживает», и ждет новое жилье от новой власти вместо снесенного.

Похожую историю об отношении людей к происходящему в городе рассказывает Иван.

– Меня поражает, когда жители Мариуполя говорят, что это украинцы разрушили город. Стоит разбомбленный дом и мой друг говорит: ну это же ВСУ. Но я помню, откуда наступали россияне и что это они обстреляли этот дом. Таких разговоров очень много, – возмущается мужчина.

Иван говорит, что не смог уехать из Мариуполя, потому что ему нужно ухаживать за пожилыми родственниками, а ехать им некуда.

– Я не уезжаю, потому что верю, что нас освободят. Я очень жду освобождения Мариуполя, но нас таких немного. Поговорить толком не с кем, все время надо быть осторожным. Люди здесь находятся под большим влиянием российского телевидения. Я вижу своих соседей-ватников. Им уничтожили город, а они кричат «Россия вперед». Это какое-то массовое безумие, – говорит Иван.

17.50

По телеканалу ОНТ рассказали о белорусской пограничной заставе «Глушкевичи», рядом с которой находится Житомирская область Украины. В сюжете сотрудники погранслужбы Беларуси жалуются на психологическое давление со стороны украинских пограничников и на их «хулиганские выходки».

В качестве примера представитель Мозырского пограничного отряда Сергей Павлов приводит инцидент с манекеном, которого повесили украинские пограничники на дереве рядом с границей.

– Был установлен макет повешенного военнослужащего в форме российской армии, которого представители Украины назвали Валерой. Сказали, что это военнослужащий, убитый под Киевом, – рассказал Павлов.

По его словам, манекен был повешен «с целью устрашения и психологического давления» на белорусских военнослужащих, охраняющих границу.

17.20

Лукашенко вылетел в Иран.

17.00

В Кишиневе несколько тысяч человек вышли на акцию протеста, требуя, чтобы власти оплатили счета за коммунальные услуги за три зимних месяца. Также они потребовали, чтобы президент и парламент Молдовы ушли в отставку, а в стране прошли досрочные выборы.

Между протестующими и полицией произошли столкновения. Более 50 человек задержали, сообщает «Интерфакс». В центр Кишинева стягивают дополнительные силы полиции, пишет Point. Протестующие во главе с вице-председателем партии «Шор» Мариной Таубер пытались прорваться к зданию правительства.

Полиция Молдовы ранее предупредила, что российские спецслужбы готовят беспорядки в стране, в том числе на акции в Кишиневе 12 марта.

В феврале Владимир Зеленский заявил, что украинская разведка перехватила «российский план разрушения политической ситуации в Молдове». По его словам, Киев передал эту информацию Кишиневу.

16.40

Американский бомбардировщик B-52 Stratofortress, способный нести ядерные боеприпасы, совершил маневр над Балтийским морем в 200 километрах от Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные FlightRadar24.

Маневр бомбардировщика прокомментировал министр обороны Польши Мариуш Блащак. Он написал, что B-52 сопровождали польские истребители, а также добавил, что этот полет является «важным элементом учений по оперативной совместимости».

В свою очередь директор Финского института международных отношений Мика Аалтола заявил, что полет бомбардировщика является ответом на «усилившиеся провокации России».

15.45

По словам командующего Объединенными силами ВСУ Наева, военные России провели ротацию войск на территории Беларуси. Между тем в ВСУ по-прежнему оценивают вероятность угрозы наступления с северной направленности, как низкую, сообщает Украина Сейчас.

15.20

В Черном море на боевом дежурстве сейчас находится 5 российских кораблей, а в Азовском море – 1 корабль.

Военно-Морские Силы ВС Украины сообщают, что в Средиземном море уменьшена численность группировки до 7 вражеских кораблей, из них 3 носителя крылатых ракет «Калибр», общий залп до 20 ракет.

14.30

Во время последней атаки по Украине Россия искала ПВО Patriot, заявила спикер ОК «Юг» Наталья Гуменюк. По ее словам, Силы обороны Украины знали, что атаки будут волнообразными, и ожидали, что враг накапливает для них силы. Сначала оккупанты запустили по Украине дроны-камикадзе, после чего ударили ракетами. Такую тактику они применили для того, чтобы проверить, есть ли на вооружении у Украины новые системы ПВО.

— Такую тактику враг использовал для того, чтобы хоть какие-то победы себе приписать. Немаловажную роль в этом сыграла и предварительная информация, что Украина уже оснащена системами типа Patriot. И они пытались убедиться, так ли оно на самом деле, — сказала Гуменюк.

13.55

Руины, обломки, воронки от снарядов в земле — это автопортрет России, который она рисует там, где без нее царит нормальная жизнь. Россия стала синонимом террора и станет примером поражения и справедливого наказания.

Владимир Зеленский

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.00

В Молдове в аэропорту задержали «вагнеровца». Как пишет издание Newsmaker, о задержании 12 марта сообщила пограничная полиция страны. Мужчину задержали в аэропорту Кишинева сразу после прибытия. В ходе уточнения информации у него нашли военный билет и выяснили, что он является членом ЧВК «Вагнер».

Из какой страны он прилетел в Молдову, неизвестно, однако пограничники развернули его и отправили обратно.

12.25

Ядерный бомбардировщик США В-52 и истребители Польши пролетели вдоль границы РФ. Бомбардировщик пролетел через балтийские страны, Литву, Латвию и Эстонию, граничащие с РФ.

11.30

Глава Николаевской ОВА показал последствия удара оккупантов по Очакову.

«Оккупантами атакован очередной «военный объект» в Очакове», — написал Виталий Ким.

10.50

Уровень смертности в регионах РФ намного выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, отмечает британская разведка.

В Минобороны Великобритании считают, что эти два богатейших города России остались относительно невредимы в плане численности населения. Особенно это касается семей элит страны. Так, 21 февраля 2023 года во время выступления Путина в первых двух рядах аудитории находились высокопоставленные российские чиновники. Известно, что ни один из них не имеет детей, служащих в армии, пишет УНИАН.

В разведке отмечают, что во многих восточных регионах смертность в процентном соотношении в 30 и более раз выше, чем в Москве, причем иногда больше всего страдают этнические меньшинства. Так, в Астрахани около 75% жертв приходится на казахские и татарские меньшинства.

В Минобороны Британии считают, что вопрос изоляции элит российского общества будет главное задачей на фоне попыток решить проблему дефицита личного состава армии РФ.

10.15

9.45

Подтверждений продвижения российских оккупантов в Бахмуте нет.

Как отмечается в свежем отчете Института изучения войны, российские военные и наемники «Вагнера» продолжили атаковать Бахмут, но не осуществили никаких заявленных продвижений в черте города и окрестностях 11 марта.

Кроме того, аналитики Института обратили внимание на то, что главарь ВПК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что после битвы за Бахмут он превратит свою компанию в жесткую идеологическую элитную военную организацию и начнет новую волну вербовки.

9.00

Путин потерял контроль над своей пропагандистской машиной, отмечают в ISW.

Аналитики напоминают, что пресс-секретарь министерства иностранных дел РФ Мария Захарова подтвердила, что внутри Кремля идет борьба, в результате чего Путин потерял централизованный контроль над российским информационным пространством и не может это исправить.

Она заявила, что Кремль не может создать современный аналог советского Информбюро с использованием сталинского подхода для централизованного контроля над информационным пространством РФ из-за борьбы между кремлевскими «элитами», пишет УНИАН.

Эксперты считают, что заявление Захаровой подтвердило несколько оценок ISW: что в Кремле идет борьба между ключевыми членами ближайшего окружения Путина; что со временем Путин сильно уступил контроль над информационным пространством в стране и теперь не в состоянии принять решительные меры для восстановления этого контроля.

8.45

Главное из сводки Генштаба ВСУ на утро воскресенья:

  • За прошедшие сутки противник нанес 12 авиационных и 5 ракетных ударов, 2 из которых — по городу Запорожье.
  • Кроме того, оккупанты совершили 56 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Один из них — по объекту гражданской инфраструктуры города Херсон. Есть жертвы среди гражданского населения: двое убитых и трое раненых.
  • Армия РФ сосредотачивала основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. Украинские защитники отразили 92 атаки противника на указанных направлениях.
  • На Бахмутском и Авдеевском направлении враг не прекращает штурмовые действия населенных пунктов.
  • Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 6 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили 4 района сосредоточения личного состава противника, один состав и 2 места развертывания станций РЭБ противника.

8.30

Российская армия около Бахмута за последние сутки потеряла убитыми и ранеными 535 военных, заявил представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый.

Также за сутки там зафиксировали 157 обстрелов, 53 боевых столкновения, россияне потеряли 221 военного убитыми и 314 ранеными, сообщает УНИАН.

7.50

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

7.35

Россия исчерпывает запасы вооружений, которые накапливались десятилетиями, считает секретарь СНБО Алексей Данилов.

— Ракеты, военная техника накапливались десятилетиями. Расчеты предусматривали блицкриг, а не блицутилизацию. Коррупционная экономика РФ не в состоянии обеспечить фронт, и поэтому внешняя помощь для террористической страны — это вопрос первоочередного веса, — написал Данилов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(17)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России