Война, 12 февраля. Шольц призвал к масштабному увеличению производства вооружений в Европе. Экс-президент Монголии потроллил Путина. Авдеевка может пасть в ближайшие дни

718-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 12 февраля закончен. О событиях 13 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал к масштабному увеличению европейского производства вооружений.

Выступая на церемонии закладки фундамента нового крупного завода по производству оружия, Шольц предупредил, что те, кто хочет мира, должны иметь возможность сдерживать агрессоров.

Эти его высказывания последовали за заявлением Дональда Трампа, сделанным в ходе предвыборной кампании, о том, что он будет поощрять Россию атаковать любую страну НАТО, которая не потратила обещанных средств на оборону.

Шольц заявил, что любой пересмотр положения НАТО о взаимной обороне чрезвычайно опасен.

— Позвольте мне ясно сказать в связи с недавними событиями, что любой пересмотр гарантий коллективной обороны НАТО безответственен, опасен и отвечает только интересам России. Никто не должен играть или торговаться с безопасностью Европы, — отметил он.

21.20

Глава военной разведки Норвегии считает, что Россия получила преимущество в войне.

Об этом вице-адмирал Нильс Андреас Стенсенс, начальник Службы разведки Министерства обороны Норвегии заявил в интервью норвежскому телеканалу TV2 (перевод Политика страны).

По его мнению, за последний год Россия, несмотря на введенные против нее санкции, достигла успехов в боевых действиях против Украины.

Он сделал это заявление, подчеркнув, что Европе нужно «готовиться к большим изменениям и непредсказуемому развитию ситуации».

В последнем докладе норвежской военной разведки с оценками угроз на 2024 год содержится предупреждение о возможном мрачном развитии ситуации в Украине.

Эти прогнозы базируются на том, что:

  • Россия полностью переводит экономику на военные рельсы, и российское военное производство быстро развивается;
  • Россия может призвать в армию примерно втрое больше людей, чем Украина;
  • Россия достигает военного преимущества в войне;
  • Россия справляется с западными санкциями лучше, чем ожидалось;
  • Китай, Иран и Северная Корея оказывают России значительную поддержку.

По словам вице-адмирала Стенсенса, Украина пока не может сама производить современные вооружения и полностью зависит от поддержки Запада. При этом значительная часть западной боевой техники, полученной ВСУ, уже потеряна в боях или выработала свой ресурс.

19.50

Совет Евросоюза утвердил постановление, дающее возможность направить Украине прибыль от замороженных активов России.

«Данное решение открывает путь к тому, чтобы Совет позднее принял решение о возможном установлении финансового взноса в бюджет ЕС, полученного за счет этой чистой прибыли, для поддержки Украины, ее восстановления и реконструкции», — говорится в заявлении Совета ЕС.

18.20

Пресс-служба Ленинградской области опубликовала решение правительства региона о запрете проведения публичных мероприятий вне помещений.

Сообщается, что эти меры введены в связи «с возможными диверсиями с использованием боевых беспилотников». 

В конце прошлой недели СМИ сообщали о запрете проведения митингов и других протестных акций в Ленобласти до 1 мая — в качестве причины власти называли угрозу террористических атак.

Еще раньше от заявителей митинга против мусорного полигона в Гатчине потребовали обеспечить защиту от БПЛА.

17.50

У Украины есть новый беспилотный щит, который не зависит от боеприпасов: система РЭБ «Покрова» сбивает с толку системы навигации российских дронов, — Forbes.

Помехи перегружают навигационные системы (GPS и другие, такие как российская ГЛОНАСС) шумом. Подмена заставляет их указывать неправильное местоположение, генерируя фальшивый сигнал.

16.15

Авдеевка может пасть в ближайшие дни или недели, пишет аналитик BILD.

Российские войска успешно продвигаются в Авдеевке по двум направлениям: на юго-востоке и в центре город, отмечает эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Рёпке.

По его словам, положение становится критическим для украинских защитников.

— Особенно опасна ситуация в центре, где ВС РФ осталось около 200 метров до одного из последних путей снабжения группировки ВСУ (на карте выделены зелёным). Есть ещё одна дорога к югу, но и там российские позиции находятся в сотнях метров, на подступах к селу Северное. Если эти пути перережут, город будет окружён и падёт, — считает аналитик.

По словам Рёпке, «пока это не так, но некоторые исходят из того, что до этого остались дни или максимум недели».

Он подсчитал, что ширина остающегося у ВСУ коридора между позициями ВС РФ уменьшилась до 4,85 км.

15.35

На Таврическом направлении ВСУ за прошедшую неделю взяли в плен около 25 оккупантов. Половина из них попала в плен только за минувшие сутки. По словам командующего оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» Александра Тарнавского, такой масштаб связан «с ростом интенсивности боевых столкновений в операционной зоне ОСУВ Таврия». 

14.15

Очередную подборку фотоснимков с поля боя публикует пресс-служба Владимира Зеленского.

13.10

Экс-президент Монголии потроллил Путина после его интервью Карлсону.

12.15

Forbes утверждает, что Украина перебросила в Авдеевку «одну из своих лучших бригад» — 3-ю штурмовую. По данным издания, свежие силы будут пытаться отодвинуть российскую армию от главной асфальтированной дороги, ведущей в центр Авдеевки.

Ранее о том, что в город прибыли свежие силы, сообщал командующий ОСУВ «Таврия» Александр Тарнавский.

В начале декабря 3-я штурмовая бригада после тяжелых боев была выведена в тыл на отдых и восстановление. В прошлом году 3-я штурмовая была основной ударной силой в контрнаступлении ВСУ под Бахмутом, которое шло с мая по ноябрь.

11.40

Британия отправила в РФ ключевое оборудование на $100 млн, включая полупроводники и дроны, говорится в расследовании The Times. Это произошло в первые 10 месяцев 2023 года.

Всего в оружии россиян обнаружили 28 британских компонентов и 2000 американских.

10.30

В Сирии тренируют российских операторов БПЛА иранского производства для войны против Украины, сообщили в ГУР. Обучение проводят «Ливанская полиция Хезболлы» и «Иранская революционная гвардия» на территории сирийского военного аэродрома Шайрат.

 В ГУР отметили, что ливано-иранско-российский учебный курс предусматривает овладение БПЛА Shahed-136 и Ababil-3, а также дистанционно управляемым самолетом Raad.

Сообщается, что возглавляет военные учения один из командиров «Хезболлы» Камаль Абу Садик, специализирующийся на производстве и обслуживании беспилотников.

— Вместе с россиянами военное обучение проходят наемники-сирийцы, которых Москва планирует задействовать в войне против Украины как операторов БПЛА, — уточнили в ГУР.

9.35

Решение президента Украины Владимира Зеленского о замене своего генерала на прошлой неделе стало, пожалуй, самым важным с тех пор, как он решил остаться в Киеве, а не бежать в первые дни российского вторжения, пишет WSJ.

По мнению журналистов, замена такой популярной фигуры, как Залужный, на генерал-полковника Александра Сырского, который считается приближенным к президенту, теперь более жестко привяжет Зеленского к решениям на поле боя, что сделает его ответственным за любые неудачи.

— Хотя некоторые солдаты были разочарованы, они сказали, что смена руководства не изменит ситуацию, с которой они сталкиваются на поле боя, — говорится в материале.

В то же время издание отмечает, что на передовой некоторые солдаты настроены оптимистично.

 — Что конкретно изменится для меня от того, что у нас теперь другой главнокомандующий? Абсолютно ничего, — сказал Максим Скубенко из 5-й отдельной штурмовой бригады. — Я вижу, где находится враг. Я знаю, что с ним делать.

9.15

Политолог Александр Фридман пишет:

— Борис Джонсон совершенно незаслуженно задел «Википедию». Он заявил, что путинская лекция на исторические темы, которой внимал «диктофон диктатора» Карлсон, является смесью «наполовину пережеванной Википедии» и «очевидной неправды».

В случае «Википедии» Джонсон перебарщивает. Если бы Путин пользовался «Википедией» (а знает ли он вообще о ее существовании?), то произносил бы куда меньше глупостей. 

А вот по поводу потоков путинской лжи с экс-премьером не поспоришь. Президент России, как подчеркивает Джонсон, «врет как Гитлер».

8.40

В 2024 году российские захватчики дважды выпускали по Украине ракеты «Калибр» с моря, причем пуски были нетипичными.

Глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк рассказала, что в массированных атаках «Калибры» применялись лишь дважды — 2 января и 7 февраля. Оба раза оккупанты выпустили по три ракеты.

Пуск трех ракет может свидетельствовать об определенных проблемах — например, одна из них заклинила или не вышла. Это объясняется износом ракетоносителей.

8.30

Ночью россияне запустили по Украине 17 «шахедов». Украинская ПВО сбила 14 и них, а также ракету Х-59.

Дроны сбивали в пределах Хмельницкой, Винницкой, Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областей.

Крылатую ракету, как поясняют военные, запустил самолет над оккупированной частью Запорожской области, ракетами же из С-300 россияне били через границу из Белгородской области.

О последствиях ударов ракет и трех не сбитых «шахедов» ВСУ ничего не сообщают.

Компания Укрэнерго утром в понедельник пишет, что в Днепропетровской области «шахед» ударил по электроподстанции. Электричества лишились потребители в двух районах.

8.00

Экс-главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный опубликовал фото с женой Еленой. Снимок он не прокомментировал, как и не сообщил, где был сделан снимок. Но – собрал за ночь тысячи сердец.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(14)

Читайте еще

Война, 4 марта. Как не удалась пропагандистская ловушка, которую российский режим устроил немецкому послу. Британская разведка: в феврале российские потери были самыми высокими с начала войны

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз