Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

170-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 12 августа закончен. О событиях 13 августа читайте на нашем сайте позже.

23.40

Полз более 10 часов, чтобы выжить: история бойца, выбравшегося из окружения российских войск.

23.00

Фотофакт: обложенная мешками с песком заправка в Константиновке (Донецкая область).

Фото Reuters 

22.20

Почему украинцы не уезжают несмотря на то, что эвакуация с Донецкой области обязательна.

21.30

Город Краматорск (Донецкая область) подвергся ракетному удару: 2 человека погибли, 13 пострадали, сообщил глава областной администрации Павел Кириленко. Пострадали как минимум 20 домов.

 

21.20

Спад российской экономики во втором квартале по сравнению с прошлым годом составил 4%, сообщил Росстат. В первом квартале ВВП вырос на 3,5%.

20.25

В Минобороны Беларуси с иронией воспринимают все альтернативные версии инцидента на аэродроме «Зябровка», заявил в интервью агентству «Ваяр» помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах генерал-майор Леонид Касинский. 

В районе аэродрома «Зябровка» неподалеку от Гомеля в ночь с 10 на 11 августа были слышны взрывы. Минобороны Беларуси сообщило, что «во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло ее возгорание».

19.35

Фотофакт: работа спасателей в Бахмуте – городе в Донецкой области, который пытаются захватить россияне.

Фото Vida Press

19.00

Туроператоры наблюдают у россиян повышенный спрос на шопинг-туры в Беларусь. Ассоциация туроператоров РФ сообщила: в Беларуси не было массового ухода западных брендов, так что россияне приезжают туда на выходные.

– За покупками россияне, как правило, едут в Минск на выходные, с пятницы по воскресенье, и в основном бронируют только отели. Доля коротких сити-туров благодаря таким поездкам составляет в продажах туроператоров от 10 до 50%, — заявили в организации.

18.20

С начала войны 3 182 ребенка в Украине остались без родителей, заявил заместитель директора департамента по защите прав детей Национальной социальной сервисной службы Украины Владимир Вовк, передает BBC.

По словам Вовка, у 541 ребенка родители погибли или не выходят на связь, то есть, потеря родительской опеки связана непосредственно с войной.

– У нас есть 106 детей-сирот, родители которых погибли, 206 детей-сирот, родители которых погибли, но документального подтверждения нет, и еще есть хотя бы небольшой шанс, что мы найдем этих родителей, — сказал чиновник.

17.50

Фотофакт: пожарный тушит автомобиль после обстрела в Бахмуте. 

Фото Vida Press

17.30

СБУ обвиняет соратника главы Чечни Рамзана Кадырова в пытках жителей Киевской области – речь о командире мобильного отряда особого назначения (ОМОН) Росгвардии в Чеченской республике «Ахмат» Анзоре Бисаеве.

СБУ заявляет, что в начале марта на территории поселка Бабинцы Бучанского района он вместе со своими подчиненными ворвался в один из частных домов и похитил подростка, от которого требовали информацию о расположении украинских войск, угрожая пистолетом и ножом.

Не получив желаемой информации, они посадили парня в бронированный автомобиль, где «продолжали издевательство, применяя насилие и угрозы физической расправы». По данным СБУ, сейчас Бисаев находится на территории РФ, ему сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

17.00

Силы безопасности и обороны Украины выступили с совместным заявлением, где призвали «весь цивилизованный мир» не допустить «трибунала» в Мариуполе над военными из полка «Азов», который анонсировали в «ДНР».

Авторы заявления также потребовали направить представителей ООН и Международного комитета Красного Креста к местам содержания украинских военнопленных, прежде всего — в Еленовку, сообщает Медуза.

– Все государственные институты работают над тем, чтобы вернуть защитников Мариуполя и всех, кто находится в плену… Тем временем РФ не придерживается обязательств и пренебрегает договоренностями… Призываем весь цивилизованный мир не допустить анонсированного судилища в Мариуполе над украинскими защитниками и защитницами, — говорится в заявлении.

16.25

ВСУ ликвидировали главного горловского адепта «русского мира» и криминального авторитета Юрия Крикуленко, сообщает УНИАН.

Именно этот персонаж был основателем «русской весны-2014» в Горловке.

Вместе с ним были ликвидированы еще несколько ключевых фигур боевиков.

16.00

Армия РФ обстреляла 111 украинских городов и территорий за 11 августа. По данным европейских исследователи войны, это превышает средний показатель за 7 дней (100). В антилидерах по-прежнему остается Донецкая область.

Больше всего под обстрелами находились населенные пункты Авдеевка и Богородичное Донецкой области.

15.10

Прямо сейчас идёт обстрел очередного оккупированого моста в Новой Каховке, Херсонской области.

14.15

Дмитрий Медведев угрожает европейским АЭС:

Что тут скажешь… Не следует забывать, что и в Европейском союзе есть атомные станции. И случайности там тоже возможны.

14.10

РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине, сообщает The New York Times.

— Медленному темпу рф на востоке еще больше помешало прибытие американских РСЗО, которые позволили ВСУ отвоевать часть территории и затруднили доступ российским солдатам в другие области, — пишет издание.

14.00

На данный момент 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Эстония, Латвия, Литва и Чехия полностью прекратили выдачу виз россиянам.

13.30

13.00

ОSINT-исследователи провели мониторинг русской «спецоперации по «демилитаризации» высокопоставленных лиц российской армии, ссылаясь на минимальные подтвержденные потери российских офицеров в Украине из открытых списков имен и званий.

По их сообщениям, на 12 августа число погибших составило ровно 1000 человек. Из них 2 генерал-лейтенанта и 8 генерал-майора армии РФ. Остальные — ниже по званию, но не менее болезненные потери.

11.50

В оккупированном Старобельске неизвестные подорвали автомобиль с местным коллаборантом – «начальником МРЭО». По словам главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, коллаборант сейчас находится в больнице. Сообщается, что подрыв авто — дело рук сопротивления.

11.35

Работа танкистов. На этих фото — буднии 24-й ОМБр имени короля Даниила.

11.05

10.45

РосСМИ сообщают, что в Донецке из-за обстрелов обесточена шахта имени Засядько. По информации так называемого «мэра» города, под землей находятся 109 человек.

10.35

Минимум 5 истребителей-бомбардировщиков Су-24 и 3 Су-30 почти наверняка были уничтожены во время взрыва в оккупированном Крыму, сообщает британская разведка.

При этом аэродром, вероятно, остается работоспособным.

Правда, теперь возможности морской авиации Черноморского флота, базирующего на аэродроме в «Саки», значительно ухудшились.

10.15

Ночью оккупанты обстреляли Курахово и Краматорск.

В Курахово погибли двое мужчин — их тела достали из-под разрушенного дома, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко, передает Украина Сейчас.

Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил об 11 ракетных ударах по городу этой ночью. Есть разрушения домов. Люди не пострадали.

Всего за минувшие сутки россияне убили 7 жителей Донецкой области и 14 — ранили.

10.00

Российских военных преступников, которые зверствовали в Буче, могли уничтожить по приказу Кремля, сообщает Институт изучения войны.

После возвращения в РФ 64-я ОМБр была срочно переброшена на восток Украины без возможности реформирования и пополнения запасов. Таким образом командование заметало следы.

Журналист «Радио Свободы. Европа» Марк Крутов провел расследование в отношении бригады после ее участия в зверствах в Буче и пришел к выводу, что после тяжелых боев на Изюмском и Славянском направлениях бригада практически прекратила свое существование.

Другие выводы Института изучения войны (США):

  • Российские войска наносили наземные удары к востоку от Северска, а также к северо-востоку и юго-востоку от Бахмута.
  • Российские силы продолжали наземные атаки на северной и юго-западной окраинах Донецка.
  • В Хабаровском крае формируют два новых добровольческих батальона.

9.05

Украина выдвинула россии условия для допуска миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

  • Заявить, что принимает миссию без каких-либо условий, и не препятствовать ее реализации.
  • Разминировать АЭС и подходы к ней. Вывести войска, оружие и технику со станции.

Представитель РФ Небензя не поддержал демилитаризацию этой зоны. Он цинично заявил, что российские войска «‎защищают»‎ АЭС «‎от ударов ВСУ»‎.

8.25

Вот такой была ночь на Донбассе:

  • 11 ракетных обстрелов пережил этой ночью Краматорск. Армия РФ била по частному сектору, по предварительной информации, повредили три жилых дома. По счастливому стечению обстоятельств жертв на раненых нет, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.
  • Так же этой ночью оккупанты обстреляли ракетами Курахово: попали в жилую двухэтажку в центре города, повредили частные дома и Центр культуры и досуга, где ночевали люди — вынужденные переселенцы. Никто из них, к счастью, не пострадал.

Из-за обстрелов в городе произошли пожары, под завалами разрушенных домов оказались их жители.

В настоящее время из-под завалов удалось спасти женщину и поднять на поверхность тела двоих погибших мужчин.

8.20

Днепропетровщина 12 августа.

Как сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко, в Марганец прилетели около 40 реактивных снарядов «Град». Пострадали три человека, двое из них в больнице. Среди госпитализированных 12-летний мальчик, сообщает УНИАН.

По Никополю рашисты 10 раз попали из ствольной артиллерии. Разбиты 4 частных дома и автомобили.

В Криворожском районе орки обстреляли из «Ураганов» Зеленодольскую общину. Есть разрушение жилья, к счастью, без жертв.

8.00

Ночью по Харькову было выпущено пять ракет – в три района города.

3.00

Президент Украины накануне поздно вечером заявил, что на Запорожской АЭС Россия перешла к откровенному ядерному шантажу планеты и необходимо немедленно изгнать оттуда россиян в интересах ядерной безопасности Европы.

– Происходящее сейчас вокруг Запорожской АЭС – это одно из крупнейших преступлений государства-террориста. Сегодня зафиксированы очередные прилеты российских снарядов по территории станции в непосредственной близости от объектов АЭС.

Россия в очередной раз пробила дно в мировой истории терроризма.

Владимир Зеленский заявил, что ни одно государство в истории человечества так очевидно не использовало атомную станцию для угроз всему миру и для выдвижения ультиматумов.

ВВС напоминает, что в четверг Украина и Россия вновь обвинили друг друга в обстреле Запорожской АЭС. Вопросы обстрелов АЭС обсуждали на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

2.00

Фотофакт. Друг Кремля и российских олигархов, почти москвич Стивен Сигал, также гостивший и у Лукашенко, – в эфире шоу российского пропагандиста №1 Соловьева.

Как пишут по этому поводу в сети: «Не успели Сигала окончательно отменить в Голливуде, как он сделал это сам».

1.00

Украина, эти дни. Фото: официальный канал президента страны

Соцопрос группы «Рейтинг» (проведен в конце июня) показывает, что 98% украинцев убеждены в победе над Россией, а 91% поддерживают политику Владимира Зеленского.

64% участников опроса считают, что Украина по итогам войны вернется к границам 1991 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(13)

Читайте еще

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила