Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

169-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 11 августа закончен. О событиях 12 августа читайте на нашем сайте позже.

23.30

В РФ около 30-40% генералов и офицеров находятся под следствием, заявил спикер Генштаба Алексей Громов.

По его словам, до 40% высокопоставленных военных, которые принимали участие в планировании войны, провалили стратегические планы. При этом Шойгу и Герасимов остаются у своих должностей только формально.

23.05

Арестович прокомментировал взрывы на аэродроме в Беларуси:

— Мы так и записали – в российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно.

Напрашивается вывод, что если сосредотачивать комплексы, которые возможно попытаются обстрелять Киев на День Независимости 24 числа или какую-то пакость сделать, то рано или поздно маневрирование этих комплексов начинает приводить к столкновению.

22.45

На белорусском военном аэродроме «Зябровка» были уничтожены танк Т-72, РПН 92Н6Е и боеприпасы, сообщает УНИАН со ссылкой на мониторинговую группу белорусского военного телеграм-канала.

Отмечается, что в результате взрывов был уничтожен ряд техники, находившейся на военном аэродроме и вблизи него.

— Согласно пока неподтвержденным данным, ночью произошло возгорание танка Т-72 и сдетонировал боекомплект, уничтожив около 10 боеприпасов, — говорится в сообщении.

22.20

Постпред КНР при ООН призвал Россию и Украину сесть за стол переговоров из-за ситуации вокруг Запорожской АЭС.

Отметим, что сейчас проходит заседание Совета безопасности ООН по ситуации вокруг Запорожской АЭС.

Ранее Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что обеспокоен ситуацией на ЗАЭС и призвал прекратить военные действия вокруг нее. Также он призвал стороны вывести военный персонал и технику со станции и удержаться от дальнейшего развертывания сил или оборудования на месте. При этом он не упомянул, что ЗАЭС обстреливают российские военные.

— Объект нельзя использовать как часть ни одной военной операции. Вместо этого нужна срочная договоренность на техническом уровне относительно безопасного периметра демилитаризации, чтобы обеспечить безопасность территории, — заявил он.

Тем временем территорию вблизи ЗАЭС время от времени обстреливают.

21.35

Вот как выглядит сейчас самый большой рынок в Восточной Европе — Барабашово в Украине.

Из 75 гектаров сожжены 8. Это около 30% всех торговых точек.

20.40

В России Марину Овсянникову, которая вышла в эфире на российском ТВ с плакатом «Нет войне», отправили под домашний арест на два месяца.

20.35

Сохраняется угроза нанесения ракетных ударов по военным объектам и объектам критической инфраструктуры на территории Украины — главное из сводки Генштаба на вечер 11 августа:

  • В Харьковском направлении враг произвел огненное поражение из танков, ствольной и реактивной артиллерии.
  • На Донецком направлении c целью сковывания действий и недопущения опрокидывания украинских подразделений на другие направления производит огневое поражение подразделений Сил обороны вдоль линии столкновения.
  • На Краматорском направлении оккупанты безуспешно пытались улучшить тактическое положение неподалеку от Григоровки, Верхнекаменского и Ивано-Дарьевки. Враг отброшен назад.
  • На Бахмутском направлении враг, штурмовыми действиями, пытался прорвать оборону украинских войск и продвинуться в направлениях Яковлевки, Бахмутского, Зайцева, Вершины и Дачи. Украинские воины атаки отбили, оккупанты бежали, потеряв часть состава.
  • На Авдеевском направлении враг пытался вести штурмовые действия в направлениях Марьинки и Песков, успеха не имел, понес потери и отошел.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях оккупанты понесли потери и отошли при попытке штурма в направлении Павловки.
  • На Южнобужском направлении враг основные усилия сосредотачивает на недопущении продвижения подразделений Сил обороны Украины вглубь временно занятой им территории.

20.00

Оккупанты продолжают бить по Запорожской АЭС. Войска РФ повредили насосную станцию хозяйственно-бытовых стоков. Зафиксировано обширное задымление.

Ситуация обостряется, так как на ЗАЭС находятся источники излучения и на данный момент повреждены несколько радиационных датчиков.

19.35

Россия с начала войны в Украине потеряла уже две эскадрильи своих новейших истребителей Су-35. Это около 24 единиц, сообщает УНИАН со ссылкой на Генштаб.

18.55

Журналист издания Politico Кристофер Миллер опубликовал несколько спутниковых фото Сакского аэродрома в оккупированном Крыму — они более детальные, чем обнародованные ранее.

17.50

Более 130 женщин из «Азовстали» находяться в плену. Об этом во время брифинга заявила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук. по ее словам, речь идет о женщинах-военных, пограничницах и медицинских сотрудницах.

17.00

Около 13 тысяч белорусских военных согласились воевать против Украины на стороне российской армии, сообщает УНИАН со ссылкой на представителя Генштаба Громов.

По его словам, сейчас вдоль украинской границы выполняют задачу шесть батальонов ВС Беларуси. Наступательных действий они не ведут, однако Россия продолжает втягивать Беларусь в войну.

Громов добавил, что на белорусские полигоны также прибыли представители Сирии, Мали, Лаоса, Узбекистана и других стран.

16.45

Российские захватчики снова обстреляли Запорожскую АЭС и территории вблизи атомного объекта, сообщает Энергоатом.

Зафиксировано пять «прилетов» в районе комендатуры станции – рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения. На небольшом участке загорелась трава, но, к счастью, никто не пострадал.

Еще пять «прилетов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалеку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось вовремя провести «пересменку». Ведь для безопасности атомщиков автобусы с персоналом последующей смены развернули обратно в Энергодар. Пока ситуация не нормализуется, работу будут продолжать работники предыдущей смены.

16.25

Дания намерена выделить Украине дополнительные 110 млн евро на вооружения, экипировку и курсы подготовки бойцов.

В четверг, выступая на конференции международных доноров в Копенгагене, датский премьер-министр Метте Фредирексен выразила надежду, что страны-участницы к концу дня согласуют еще больше помощи Киеву, и Дания, по ее словам, с готовностью вносит свой вклад.

На конференцию также приехали министры обороны Великобритании и Украины Бен Уоллес и Алексей Резников.

Уоллес заявил что Лондон готов предоставить очередной пакет помощи, который, кроме финансовой части, включит в себя «значительное количество» высокоточных ракет, способных поражать цели на расстоянии 80 километров.

Британия также отправит Украине еще три реактивных установки залпового огня M270 MRLS (аналог американских HIMARS, но на гусеничном ходу).

— Этот очередной транш военной помощи позволит вооруженным силам Украины продолжать защищаться от российской агрессии и неизбирательного применения дальнобойной артиллерии, — сказал британский министр обороны.

По его словам, своей последовательной помощью Британия посылает четкий сигнал, что будет до конца стоять на стороне Украины в развязанной Путиным беззаконной войне.

15.30

Что для оккупантов мишень, для нас — святыня. Неизвестные для них названия на карте, для нас — знакомые с детства места. Они выполняют чужие преступные приказы, мы — свой священный долг.

Владимир Зеленский

Фото Rick Mave, Volodymyr Petrov, David Guttenfelder, Carol Guzy, Julia Kochetova, Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova, Lera Lesyk

 

15.00

Телеканал CNN провел собственное расследование теракта в Еленовке, которое опровергает версию РФ.

Расследование основано на анализе видео и фотографий с места происшествия, спутниковых снимков до и после атаки. В нем также участвовали криминалисты и эксперты по оружию. Вывод — российская версия событий, скорее всего, является выдумкой, так как почти исключено, что ракета HIMARS разрушила склад, где находились пленные.

По словам экспертов, нельзя сказать точно, что именно ранило и убило так много узников, поскольку отсутствие доступа делает дальнейшие выводы невозможными.

Тем не менее, они сообщили CNN, что данные свидетельствуют о внезапном и сильном пожаре внутри здания. Кроме того, по словам эксперта по оружию Криса Кобба-Смита, который просматривал изображения и видео последствий, здание с такими тонкими стенами и металлической крышей не устояло бы после удара HIMARS.

13.35

Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами.

Это не касается виз, выданных другими странами Шенгенского соглашения.

В то же время, визы будут действовать исключения для людей, которые работают в дипломатическом представительстве, для тех, чья работа связана с международными перевозками и чье прибытие связано с гуманитарными причинами, а также для лиц, которые посещают живущего в Эстонии родственника, и тех, кто имеет право на свободное передвижение по ЕС.

Новый запрет начнет действовать уже на следующей неделе. Кроме того, сообщается, что Эстония рассмотрит вопрос о запрете въезда в страну россиян, которые получили шенгенские визы в других странах.

После заявления властей Эстонии канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал на пресс-конференции, что с трудом представляет себе прекращение выдачи шенгенских виз.

13.30

Фотофакт: воронка от попадания российского снаряда в сельскую местность Запорожской области. 

Крупные центры области — Мелитополь, Бердянск, Энергодар, где находится Запорожская АЭС, — с начала вторжения находятся под российской оккупацией, где российские власти собираются провести референдум о присоединении к России.

12.55

— На постсоветском пространстве есть две страны, которые разорвали дипломатические отношения с РФ, — Грузия и Украина, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Следующей станет, скорее всего, Латвия. При этом инициатором разрыва станет именно Россия: ей Рига фактически не оставляет других вариантов.

После визита главы Пентагона Ллойда Остина, который заверил Ригу в готовности США и НАТО защищать балтийскую страну, сейм Латвии признал Россию спонсором терроризма.

И еще один важный аспект: власти Латвии последовательно не разделяют между Россией и Беларусью. Для Беларуси сейм Латвии требует санкций, эквивалентных санкциям против России, а также считает, что граждане Беларуси не должны получать туристические и въездные визы в ЕС.

12.00

Сейм Латвии признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Латвийский парламент также призвал страны Евросоюза немедленно приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России и Беларуси.

11.15

СБУ задержала российского агента, собиравшего разведданные о поставках западного вооружения в Украину.

По данным следствия, предателем является житель Киева, позиционировавший себя как военный эксперт.

Установлено, что он был завербован кадровым сотрудником российских спецслужб для разведывательно-подрывной деятельности на территории столичного региона.

Ему сообщили подозрение в госизмене.

10.55

Россия может укомплектовать батальонно-тактические группы белорусскими военными, считают в МВД Украины.

Белорусская сторона может предоставлять добровольцев, а также своих военных, которые будут входить в состав российских батальонно-тактических групп, участвующих в войне против Украины, заявил 10 августа во время телемарафона советник министра внутренних дел страны Ростислав Смирнов.

— По большому счету, формально это будут добровольцы, которые будут под командованием генштаба РФ, но де-факто мы понимаем, что это будут белорусы, — уточнил он.

По его мнению, сейчас опасность полноценного вступления Беларуси в войну минимальная.

9.50

Новый ежедневный доклад разведки, опубликованный минобороны Британии, посвящен оценке потенциала российского военно-промышленного комплекса:

  • Россия вряд ли сможет выполнить ряд экспортных заказов на боевые бронированные машины из-за исключительно высокого спроса, возникшего у российских вооруженных сил в Украине, и усиливающегося эффекта западных санкций;
  • Недавно Беларусь обнародовала подробности о модернизации своих основных боевых танков (ОБТ) Т-72Б. Вероятно, Беларусь разработала это альтернативное решение вместо программы модификации ОБТ, контракт на которую был ранее заключен с российской государственной компанией «Уралвагонзавод»;
  • Россия долгое время считала оборонную промышленность одним из своих важнейших экспортных успехов. Однако военно-промышленный комплекс России в настоящее время испытывает значительную нагрузку, а доверие ко многим из российских систем вооружений было подорвано неудачами в войне в Украине.

9.20

8.25

В Беларуси на военном аэродроме «Зябровка» ночью были слышны звуки взрывов и видны вспышки. Об этом сообщали украинские медиа. 

Утром 11 августа Минобороны Беларуси сообщило, что на аэродроме «во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло ее возгорание». 

По данным украинских властей, аэродром «Зябровка» передан под контроль российских военных.

8.10

Противник сосредотачивает усилия на установлении полного контроля над территориями Луганской и Донецкой областей, сообщается в утренней своде Генштаба Украины.

  • На Харьковском направлении враг производил огненное поражение неподалеку от Удов, Петровки, Протопоповки, Коробочкиного и Шевеловки.
  • На Славянском направлении противник совершал обстрелы из артиллерии и танков вблизи Карнауховки, Вернополья, Богородичного, Мазановки и других.
  • На Краматорском направлении враг вел наступательные вблизи Григоровки и Верхнекаменского, успеха не имел, отошел. Боевые действия продолжаются в районе Ивано-Дарьевки.
  • На Бахмутском направлении оккупанты провели разведку боем вблизи Яковлевки. Украинские воины отогнали захватчиков назад.

    Враг безуспешно вел наступательные и штурмовые действия недалеко от Бахмутского и Зайцева. С потерями отступил. В районах населенных пунктов Вершина и Дача боевые действия продолжаются.
  • На Авдеевском направлении противник ведет наступательные действия в направлениях Марьинки и Песков, боевые действия продолжаются.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях оккупанты задействовали авиацию вблизи Новомихайловки, Пречистовки и Золотой Нивы. Пытались наступать у Павловки. Украинские воины решительно подавили эти попытки.

7.00

CNN опубликовала новые спутниковые снимки аэродрома «Саки» в Крыму, где во вторник были уничтожены как минимум семь российских самолетов. В контексте взрывов на аэродроме, отмечает историк Александр Фридман, американский телеканал говорит об одном из самых разрушительных дней в истории российской (советской) авиации с 1945 года.

1.00

Все меньше россиян за войну, и они не готовы давать на нее деньги?

Исследовательский проект «Хроники» российского оппозиционного активиста Алексея Миняйло провел очередной опрос об отношении соотечественников к войне с Украиной.

Как сообщает ВВС, подобные опросы в проекте проводят с февраля. Последнее исследование проводилось с 29 июня по 5 июля: в телефонных интервью по случайной выборке было опрошено 1823 респондента из всех регионов РФ.

Некоторые выводы соцопроса:

  • Уровень поддержки военной операции в Украине продолжает снижаться. В последнем опросе о поддержке военных действий заявили 55% респондентов, в то время как в апреле таковых было 66%.
  • Сократилось число тех, кто думает, что война закончится через один-три месяца. В марте тех, что считал, что она завершится через два месяца, было 16%, сейчас – 5%. В марте 14% опрошенных считали, что все закончится через месяц, а теперь таких всего 2%.
  • Число тех, кто уверен в победе России в войне, снизилось, но не сильно: сейчас так думают 59% опрошенных, а в мае таких было 62%. Больше стало тех, кто затрудняется ответить: 13% против 9% в мае.
  • Из-за войны 25,7% россиян перестали общаться с некоторыми близкими друзьями и родственниками, 43% признались, что переживают приступы тревоги или депрессии – в мае таких было 33%.
  • Важно понимать, что часть тех, кто высказывается в таком опросе в поддержку войны, делают это из соображений безопасности, – дополняет Миняйло.

По его словам, люди опасаются говорить о том, что не поддерживают войну, из-за страха уголовного преследования. Некоторые, как он отмечает, прямо говорили об этом в опросе. По его словам, чтобы понять реальную поддержку войны, людям задавали другие вопросы, например, готовы ли они пожертвовать более 10% своего дохода на военные расходы.

Таких людей, согласно опросу, оказалось всего 8,4%, а 63,4% людей не готовы ничего жертвовать на военные нужды. Тех, кто готов жертвовать хотя бы сколько-то, оказалось 27%. Число тех, кто реально поддерживает войну, а не просто дал «социально приемлемый ответ».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(16)

Читайте еще

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила