Война, 12 ноября. Зеленский: «Будет так и в Геническе, и в Мелитополе». Эрдоган заявил, что Россия «сопротивляется безграничным нападениям Запада». В Москве митингующие призывали нанести ядерный удар по Вашингтону

262-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 12 ноября закончен. О событиях 13 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Украинское Минобороны опубликовало фото из Херсона:

22.35

Архивное фото РИА Новости

Французский актер Жерар Депардье закрывает продюсерский центр «ПЦ ЖД» в России. Решение связано с паузой в проектах, сообщает ТАСС со ссылкой на друга и продюсера Депардье Арно Фрилле.

— Эта структура была создана для развития аудиовизуальных проектов. Без активной деятельности эта система бесполезна, поскольку она требует расходов даже в период простоя. Новая структура может быть открыта, когда будет больше конкретики по проектам, — заявил Фрилле.

При этом он заверил, что решение «ни в коем случае не связано» с войной в Украине:

— Что касается Жерара, то он по-прежнему очень мотивирован на участие в проектах в России.

Жерару Депардье запрещен въезд в Украину из-за российского паспорта, который он получил в 2013-м.

21.55

ВСУ взяли контроль над 60 населенными пунктами в освобожденной части Херсонской области, сообщил в вечернем видеообращении Владимир Зеленский. По его словам, «оккупанты перед бегством уничтожили всю критическую инфраструктуру».

Говоря об освобождении Херсона, украинский президент заверил, что ВСУ добьются возвращения всех оккупированных территорий:

— Сегодня мы все вместе чувствуем подъем. Не знаю, есть ли у нас хотя бы кто-нибудь, кто еще не смотрел видео с нашими херсонцами, которые встречают украинских защитников. И мы еще увидим множество таких встреч. В тех городах и селах, которые пока в оккупации. Мы ни о ком не забываем, никого не оставим. Будет так и в Геническе, и в Мелитополе.

Также Зеленский, что освободителей будут встречать с украинскими флагами в городах и селах Донбасса и Крыма.

21.40

Выдержки из вечерней сводки Геншатаба ВСУ:

  • Российские войска не прекращают обстрелы. Так, на Слобожанском направлении зафиксировано 23 артиллерийских обстрела. На других направлениях под обстрелы попали населенные пункты, находящиеся близко от линии соприкосновения.
  • Российское командование продолжает выдавать документы «ЛНР» и «ДНР» на оккупированных территориях.
  • Военнослужащим 1-го и 2-го корпусов российской армии якобы «предложено продлить службу на контрактной основе по российскому законодательству».
  • В Геническе, который после отступления из Херсона объявлен временным административным центром оккупированой территории Херсонской области, введен «сухой закон». Из магазинов, складов, кафе и ресторанов изъяты и вывезены спиртные напитки.

20.35

Еще одно трогательное видео из Херсона:

19.10

РИА Новости распространяет информацию о планах Украины вторгнуться зимой на территорию Белгородской и Курской областей. Цель этих абсурдных фантазий — отвлечь внимание от происходящего в Херсоне и сплотить российское общество, в котором распространяются панические настроения. Можно предположить, что скоро в Москве заявят об украинских планах нападения на Беларусь.

Александр Фридман, политический обозреватель

18.55

Мариупольская городская рада опубликовала видео массовых захоронений в окрестностях города:

18.25

Президент Турции Эрдоган высказался об особенностях сегодняшних взаимоотношений России и Запада.

— Мы переживаем не обычный процесс. Россия — это не обычное государство, это сильная держава. Конечно, Запад, особенно Америка, нападает на Россию практически без ограничений. На фоне всего этого, конечно же, Россия оказывает сопротивление, — цитирует турецкого лидера телеканал TRT.

Также Эрдоган прокомментировал решение Кремля отправить на саммит G20 Лаврова вместо Путина. По его словам, данное решение команды российского президента, оценивать его каким-либо образом будет неуважительно как по отношению к себе, так и в отношении Кремля.

17.50

Как жители Херсона встречали военных и нацполицию:

17.05

Россия и Иран еще летом заключили контракт на поставку около 1750 беспилотных летательных аппаратов двух видов — Shahed и Mohajer, заявили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Военной разведкой Украины также была подтверждена информация о подготовке проекта договоренности о поставках иранских баллистических ракет в Россию. Об этом заявил представитель ГУР Вадим Скибицкий.

16.10

— Кинбурнский полуостров, или как его еще называют, Кинбурнская коса, остается единственной еще не освобожденной территорией в Николаевской области, является целью ВСУ, по этому поводу «идет боевая работа, — сообщила спикер ОК «Юг» Наталья Гуменюк.

В придачу она пообещала хорошие новости.

15.30

По всей Украине, кроме оккупированного Крыма, воздушная тревога. Причина тревоги — взлет носителя «Кинжалов» Миг-31К в Беларуси.

14.50

В Москве прошёл митинг НОД (российское ультраправое политическое объединение), где митингующие призывали нанести ядерный удар по Вашингтону.

«Бей Сармат по городам врага! На Вашингтон! Целься Иван, Ахмат запускай», – скандировала толпа.

14.35

Отступление российских войск из Херсона знаменует очередную стратегическую неудачу для Кремля. Об этом говорится в заявлении министра обороны Великобритании Бена Уоллеса.

В феврале РФ не смогла достичь ни одной из своих основных целей, кроме Херсона. Теперь, когда он также сдан, простые жители России должны спросить себя: «Зачем все это было нужно?».

Бен Уоллес, министр обороны Великобритании

13.40

Во время саммита G20 лидеры не станут делать совместное фото, пишет The Guardian. Как сообщает издание, причина отказа фотографироваться в присутствии на встрече представителей России.

Кроме того, согласно данным The Telegraph, Евросоюз и Великобритания намерены бойкотировать выступление российской делегации. По словам европейских чиновников, они постараются сделать все возможное, чтобы изолировать страну-агрессора.

13.15

Россия «эвакуирует» свои базы в Херсонской области поближе к Крыму, чтобы по ним не достали HIMARS. Такой вывод можно сделать по спутниковым снимкам, на которых видно, как оккупанты «эвакуируют» свою вертолетную базу в Чаплинке, которая теперь оказалась в пределах досягаемости HIMARS (от Берислава до нее 55 км).

Это существенно подобьет оборону российской армии на юге Украины, уверены специалисты.

13.05

Президент Турции Эрдоган намерен переговорить с Зеленским, чтобы узнать позицию Киева по мирным переговорам с Москвой. Также СМИ сообщают, что Эрдоган намерен пообщаться и с Путиным в ближайшие 2-3 дня.

12.30

Еще немного фото вчерашнего праздника в Херсоне.

11.55

А в России тем временем создают православную ЧВК «Андреевский крест».

Сначала это была религиозно-патриотическая организация, но теперь она занялась тренировкой мобилизованных и формированием добровольческих батальонов. Представители общины Морского Кронштадтского Никольского собора заявили, что эти батальоны будут воевать в Украине под собственным флагом.

11.35

ВСУ освободили в Луганской области уже 11 населенных пунктов.

— Местные жители на оккупированных территориях уже слышат взрывы и приближающуюся линию фронта, — заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай

По его словам, военные РФ пытаются укрепиться и минируют территорию вокруг.

Одновременно с этим оккупационные «власти» начали подготовку к «отходу» — из медицинских учреждений оккупанты начали вывозить оборудование. Это может быть свидетельством того, что оккупанты не сильно верят в армию РФ.

10.25

Оккупанты «назначили административной столицей» части временно оккупированной Херсонской области Геническ. В сети смеются: «А почему не Владивосток?»

10.10

По даным ВСУ, число потерь противника в живой силе перевалило за 80 тысяч.

9.40

Армия РФ усовершенствует фортификационное оборудование оборонных рубежей на левом берегу Днепра, а Силы обороны Украины проводят стабилизационные мероприятия в освобожденных населенных пунктах Херсонской области, — главное со сводки Генштаба ВСУ на утро 12 ноября

  • Противник ведет наступательные действия на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • За прошедшие сутки ВСУ отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Масютовка и Орлянка Харьковской области; Новоселовское, Мясожаровка, Макеевка и Белогоровка в Луганской области и Соледар, Бахмут, Красногоровка, Верхнекаменское, Первомайское, Невельское, Марьинка и Павловка Донецкой области.
  • Вчера противник нанес 4 ракетных и 23 авиаудара, совершил более 70 обстрелов из РСЗО по более чем 25 населенным пунктам.
  • На временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской и Запорожской областей оккупанты используют здания и территории религиозных организаций, учреждений образования и здравоохранения для размещения военнослужащих, военной техники и оборудования огневых позиций минометов и артиллерии.
  • В результате стычки между мобилизованными военнослужащими РФ и «кадыровцами» во временной оккупированной Макеевке Донецкой области ранены три человека.
  • Силы обороны поразили район сосредоточения оккупантов в Запорожской области, ранены более 100 оккупантов.

ВСУ также поразили: 22 района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 3 позиции зенитно-ракетных комплексов противника, один вражеский БПЛА «Орлан», 2 пункта управления, 2 других важных военных объекта оккупантов.

9.20

Российские оккупанты ночью снова накрыли «Градами» и тяжелой артиллерией Никопольский район.

По данным главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, к счастью, обошлось без жертв, но есть разрушения жилых домов. Детали обстрелов уточняются.

9.10

Оккупанты эвакуируют коллаборантов из Новой Каховки, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на Центр национального сопротивления.

Эвакуировать планируют семьи и самих работников Управления труда и социальной политики Новокаховской оккупационной «администрации». Для этого российские захватчики выделили два автобуса. Предателей и их семьи будут вывозить в сторону Арабатской стрелки.

Отметим, Новая Каховка находится на левом берегу Днепра в Херсонской области, напротив освобожденного Берислава.

8.55

Херсон является «выдающейся победой» Киева, заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Советник Белого дома также подчеркнул, что окончание войны зависит в первую очередь от России. Вместе с тем, по его словам, Москва «не совсем серьезно» готова к переговорам, пока настаивает на законности попытки аннексировать украинские территории.

Все статьи в прессе о том, когда Украина пойдет на переговоры, упускают из виду то, что Россия даже в последние 24 часа делает диковинные заявления о захваченных территориях, «включая ту территорию, которую они только что покинули», подчеркнул Салливан.

Со своей стороны, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что завершение войны в Украине на условиях России невозможно, дипломатического решения не будет. Как отметил Шольц в интервью каналу RND, именно Путин, начав войну, перечеркнул все усилия, ранее сделанные в вопросе переговоров Украины и России.

8.40

«Повар путина» формирует военные структуры в приграничных с Украиной областях, сообщает Институт изучения войны.

Стремление Пригожина к созданию параллельных военных структур является частью усилий по повышению своего авторитета и власти, отмечают эксперты.

8.30

Украинские военные освободили уже более 3 тысяч квадратных километров на юге Украины, сообщает УНИАН.

Вооруженные силы увеличили площадь деоккупированных территорий на южном направлении примерно в 10 раз, но на определенных участках еще могут быть остатки войск РФ.

— Нам известно о том, что остались подразделения, что они постараются, вероятно, провести еще диверсионные мероприятия. Работа по этому направлению у нас продолжается, поэтому мы не спешим провозглашать об освобожденных территориях. Сегодня это уже более трех тысяч квадратных километров освобожденных территорий, — сообщила начальник объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

Она также рассказала, что ВСУ на освобожденных территориях Херсонщины нашли российские танки, артиллерию и другую технику, которую оккупанты не смогли переправить через Днепр.

8.15

Британский уличный художник Бенкси опубликовал в инстаграме фото своей работы в Бородянке Киевской области.

На ней он изобразил девочку на развалинах одной из разрушенных оккупантами многоэтажек.

Он также изобразил мальчика, побеждающего в поединке взрослого мужчину.

8.00

Фото опубликовано пресс-службой президента Украины

7.30

Фото разрушенного отделения полиции в Снигиревке, где оккупатнты пытали местных жителей.

7.00

Генштаб ВСУ опубликовал обращение к белорусским военнослужащим.

— Военнослужащие Республики Беларусь! Если вас все-таки заставят принятьучастие в войне Путина против народа Украины и если вы не можете не выполнить этот преступный приказ, то перейдя границу Украины:

1. Остановитесь в составе подразделения и заглушите моторы. 

2. Разрядите оружие и поднимите белые флаги.

3. Дождитесь встречи с представителями командования ВСУ.

Ваш отказ от убийства украинцев мы примем как акт дружеский и соседских отношений и будем благодарны за это, — говорится в обращении.

В этом случае ВСУ гарантирует белорусским военнослужащим возможность возвращения в Беларусь.

— Если же вы боитесь преследования действующей белорусской власти, мы предложим вам достойное пребывание на территории Украины, — отмечается в ролике.

Белорусским военным обещают пребывание в военных городках, обеспеченных необходимыми бытовыми условиями, питанием, медицинским обслуживанием, связью с родными и интернетом.

ВСУ кардинально разделяют военных Беларуси и ВС РФ. Российским военнослужащим предлагается лишь два варианта: сдача в плен или, в противном случае неминуемая смерть.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(16)

Читайте еще

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?