Война, 1 сентября. Буданов — об ударе по аэропорту Пскова: «Мы работаем с территории России». МОК не разрешил спортсменам из Беларуси и РФ участвовать в Азиатских играх. Полтавская область прощается с военными

555-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 сентября закончен. О событиях 2 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Россияне готовят ракетный арсенал для массированных ударов по украинским городам осенью и зимой, сообщила спикер ОК «Юг» Гуменюк. По ее словам, так оккупанты постараются повторить прошлогодний ракетный террор.

22.35

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

21.45

Руководитель ГУР МО Буданов в интервью The War Zone прокомментировал удар по аэропорту Пскова. По его словам, авиабазу в Пскове атаковали дроны, запущенные с территории России. Тогда, во время удара 30 августа, были уничтожены два транспортных самолета Ил-76, а еще два сильно повреждены.

«Мы работаем с территории России», — сообщил Буданов, но не уточнил, была ли атака проведена сотрудниками ГУР или российскими партизанами. Буданов также отказался рассказать, какие дроны и в каком количестве использовались.

19.50

Украинские войска за последние дни достигли «заметного прогресса» в своем контрнаступлении на юге Украины, заявил спикер Совета по нацбезопасности США Кирби.

Он отметил, что Вашингтон наблюдал «заметное продвижение украинских вооруженных сил» к югу от Запорожья за последние 72 часа.

19.35

Международный олимпийский комитет (МОК) не разрешил спортсменам из Беларуси и России участвовать в стартующих 23 сентября Азиатских играх, сообщает The Indian Express.

— Никаких российских и беларусских спортсменов не будет на Азиатских играх, и это решение МОК, а не ОСА, — заявили в Олимпийском совете Азии (OCA).

— Концепция участия спортсменов с российскими и беларусскими паспортами в Азиатских играх 2023 года обсуждалась на Олимпийском саммите в декабре 2022 года, но оказалась неосуществимой по техническим причинам, — отметили, в свою очередь, в МОК.

О возможности участия россиян в Азиатских играх, которые пройдут в китайском Ханчжоу, Олимпийский совет Азии заявил в январе. В июле организация сообщила, что в Играх смогут принять участие до 500 спортсменов из России и Беларуси. Предполагалось, что они будут выступать в нейтральном статусе и вне медального зачета. В Олимпийском комитете России, правда, тогда заявили, что никаких приглашений не получали.

18.45

В Украину вернулись 11 детей, которых россияне незаконно удерживали на временно оккупированных территориях Херсонской области, пишет Украина Сейчас.

Среди них шесть малышей, которые лишены родительской опеки. А пятеро – имеют семьи. Самому маленькому ребенку – 2 годика, самому старшему – 16.

18.05

17.45

Украинские военные получат антидроновые комплексы Slinger, способные сбивать вертолеты и «Шахеды». Как сообщил исполнительный вице-президент EOS Мэтт Джонс, это будет 110 систем, которые будут оснащены М113 и еще 50 систем с компанией под названием «Практика». Они будут установлены в БТР Bushmaster. Стоимость одной системы около 170 млн долларов.

17.15

В Саратовской области в 300 км от фронта нашли неразорвавшуюся российскую крылатую ракету Х-101. Она отвалилась от носителя и рухнула в поле. Как сообщают росСМИ, местные трактористы приняли ракету за беспилотные летательный аппарат. 

16.20

В Полтавской области попрощались с военными, погибшими в авиакатастрофе 29 августа в Донецкой области.

16.05

Настоящее время со ссылкой местные паблики пишет, что ракета попала в торговый центр в Донецке. По словам представителей российской власти так называемой «ДНР», в результате обстрела пострадали более 10 человек, среди них – шестилетняя девочка. Впоследствии она скончалась.

15.35

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов: «Имена всех уклоняющихся, выехавших по поддельным справкам, будут известны через 2-3 недели».

14.25

Украинский политик и публицист Макс Бужанский: «Дети все понимают. Понимают, но все равно идут в школу, учиться.

Не знаю, сможет ли кто-то написать о мужестве этих детей, сможет ли рассказать, что они думали и чувствовали. Возможно, потом напишет кто-то из них, никто другой не сможет.

Хочется пожелать им, чтобы это первое сентября стало последним-военным. И ничего подобного в их жизни больше никогда не произошло.

Грустный пост, не так мы привыкли первого сентября, но других слов у меня нет. Кроме слов благодарности их учителям!»

13.55

В Пентагоне заявляют о фактическом конце ЧВК «Вагнер». В то, что «Вагнер» жил, жив и будет жить, теперь верит, кажется, только один человек.

Александр Фридман, обозреватель

13.15

Путин и Эрдоган 4 сентября проведут переговоры в Сочи. Скорее всего, кроме прочего планируется обсуждение зерновой сделки. В начале августа, напомним, звучало, что эта встреча состоится в Турции, после чего начался пинг-понг, который длился месяц, по дате и месту. 

12.40

Два штриха: 1 сентября в Украине и России.

Кривой Рог:

Нижний Новгород, где, как пишет Медиазона, в одной из школ детей нарядили в военную форму с бутафорским оружием, а на линейке выступил священник:

12.00

Руководитель главного управления разведки Украины Кирилл Буданов в свежем интервью сделал ряд заявлений. Страна Украина публикует главные цитаты.

Крым будет возвращен, это наше и больше ничье.

  • Ядерного удара не будет, даже когда мы зайдем в Крым.
  • В Беларусь привезли ядерные бомбы для самолетов Су-27М.
  • РФ рассматривают вариант объявления мобилизации этой осенью, чтобы призвать около 450 тысяч человек.
  • Китай поставляет России дроны и чипы, но это товары двойного назначения. Вооружение они поставлять не решатся.
  • Перенос войны на территорию РФ – отличная идея. Но мы не работаем по тем методам, что и Российская Федерация.

11.30

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 1 сентября перед студентами МГИМО, заявил, что Россия не хочет «угробить доллар», а США перестают обеспечивать роль своей валюты, которая всем была приемлема: «Это столкновение оно будет достаточно длительным, и формирование многополярного мироустройства займет продолжительный период, может, это будет даже относительно длительная историческая эпоха, но процесс этот объективен, он неостановим».

11.00

За последние 12 месяцев войны сотрудники ЧВК «Вагнер» составили треть всех подтвержденных потерь российской стороны в Украине, свидетельствует анализ открытых данных.

С первого дня полномасштабного вторжения ВВС совместно с «Медиазоной» и командой волонтеров ведет поименный список погибших с российской стороны на основе открытых источников.

Им удалось установить имена 8 338 сотрудников ЧВК «Вагнер», погибших на территории Украины с 1 августа 2022 года по 1 августа 2023 года.

Общие подтвержденные потери за этот же период составляют 23 806 человек, то есть каждый третий установленный нами погибший – это «вагнеровец».

Реальное число потерь сотрудников ЧВК, основанного Евгением Пригожиным, гораздо выше, поскольку издания публикуют только данные, которые удается найти и проверить по открытым источникам.

10.15

Опубликованы спутниковые снимки аэродрома «Кресты» в Пскове после атаки беспилотников в ночь на 30 августа. Как минимум два самолета Ил-76 уничтожены, еще два повреждены.

Фото: Planet Labs/The War Zone

Мы работаем с территории России.

Кирилл Буданов, глава ГУР

9.50

Воздушные силы ВСУ: армия РФ выпустила по Украине две ракеты «Калибр». Одну удалось сбить, вторая попала в одно из частных предприятий Винницкой области: «Повреждено имущество, частные авто, пострадавшим оказывается помощь».

9.20

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Аргумент Лукашенко «о выводе вагнеровцев не может быть и речи, ибо на территории соседних стран иностранные войска» не выдерживает критики и является подменой понятий.

  • Польша, Литва и Латвия – страны НАТО, а подразделения других стран – войска стран НАТО. «Вагнер» – частная армия наемников, за которой тянется шлейф военных преступлений.
  • «Вагнер» мирно покинет Беларусь, если этого захочет Москва. Добиться ухода войск НАТО из Польши, Литвы и Латвии Кремль может только путем войны.

9.05

Главное, что наши дети будут учиться. А учителя и преподаватели будут учить. Потому что знания и культура – это то, что отличает нас от врага. Это те столпы, на которых держится сегодняшний фронт и будет строиться будущее нашей страны.

Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ

8.20

Politico: первые 10 танков Abrams прибудут в Украину в сентябре. Сейчас они находятся на финальной реконструкции в Германии.

Западные чиновники надеются, что прибытие танков даст украинским войскам преимущество, необходимое для прорыва ожесточенной обороны России в изнурительном контрнаступлении.

8.00

Снова сразу несколько российских областей атаковали беспилотники.

  • Утром 1 сентября рядом с Люберцами снова сбили беспилотник, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет. Тем не менее, в московских аэропортах Внуково, Домодедово, Шереметьево и Жуковский на некоторое время объявляли план «Ковер». Задержаны и отменены десятки рейсов. Теперь аэропорты работают в штатном режиме. 
  • В районе аэропорта Пскова накануне вечером опять была слышна стрельба, как пишут местные каналы: «очередями в небо». Также в сети появились видео, как сообщали местные власти, работа ПВО. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил: «В районе Крестов наблюдатели одного из постов контроля воздушного пространства обнаружили в небе единичный неопознанный объект. На видео меры по его нейтрализации. На земле никаких последствий нет».
  • Два беспилотника атаковали город Курчатов в Курской области, где расположена Курская АЭС. Как сообщил губернатор Роман Старовойт: «Повреждены административное здание и жилой дом. На место выехали специалисты, они оценивают размеры ущерба. Подробности уточняются». 

План «Ковер» вводится при обнаружении в небе неопознанных и нежелательных летающих объектов. После его объявления в небе может находиться только военная и поисково-спасательная авиация.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(14)

Читайте еще

Война, 29 мая. Трамп заявил, что бомбил бы Москву, если бы РФ напала на Украину при его президентстве. Швеция передала Киеву авиацию. Какие страны разрешили Украине бить их оружием по территории РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация