Война, 31 августа. «Некрасивые для Беларуси документы»: Первые ядерные боеголовки были доставлены в РБ несколько дней назад — Буданов. «Критиковать медленный темп контрнаступления — равно плевку в лицо украинского солдата»

554-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 31 августа закончен. О событиях 1 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Сегодняшняя миролюбивая риторика Лукашенко по отношению к европейским соседям может иметь весьма прозаичную причину: пока все говорит о том, что у «бессменного президента» россияне банально заберут любимую игрушку ЧВК «Вагнер» и одним очагом напряжения на границе станет меньше.

Александр Фридман, политолог

22.10

Новые спутниковые снимки, зафиксировавшие два уничтоженных российских Ил-76 в Пскове.

21.15

В Брянске снова «хлопки». Местная власть отчиталась о сбитии беспилотника.

20.35

ВСУ добились серьезного достижения, прорвав главную линию обороны РФ на юго-востоке страны. Это дает надежду на мощный прорыв, пишет WSJ.

Сейчас украинские войска работают над расширением брешей на этой линии, чтобы создать достаточно большую дыру для прорыва на бронетехнике, предоставленной Западом, при условии достаточной материально-технической поддержки.

Прорыв ВСУ в Вербовом откроет путь к Бердянску и Мариуполю, а продвижение на юг от Роботино позволит вернуть Токмак.

20.05

В оккупированном Крыму неспокойно. Сообщают о взрывах на Старокрымском полигоне, а также о «хлопках» и стрельбе в Феодосии.

19.20

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

19.10

Первые ядерные боеголовки были доставлены в Беларусь несколько дней назад, заявляет украинская разведка.

— До этого проводились масштабные тренировки с ядерными имитаторами. Я читал подлинники документов по результатам тренировок. Довольно некрасивые для Беларуси документы, —завил глава украинской разведки Кирилл Буданов в интервью 1+1.

По его словам, российское 12 главное управление, отвечающее за именно эти средства, написало, что по результатам тренировок с ядерными имитаторами для системы «Искандер», которые в небольшом количестве находятся в Беларуси, была признана полная неготовность Беларуси к эксплуатации применения подобного вооружения.

Вместе с тем беларусы показали максимально высокий результат во владении техникой типа «Точка У», отметил Буданов.

18.15

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба возмутился критикой в адрес украинских военных по поводу медленного контрнаступления:

— Я бы посоветовал всем критикам заткнуться, приехать в Украину и постараться самим освободить один квадратный сантиметр, — заявил он на брифинге после неформальной встречи министров иностранных дел ЕС.

Критиковать медленный темп контрнаступления — равно плевку в лицо украинского солдата, который ежедневно жертвует своей жизнью, продвигаясь вперед и освобождая один километр украинской земли за другим.

Дмитрий Кулеба

17.20

С двух Курильских островов Итуруп и Кунашир россияне вывезли «многочисленные» зенитные ракетные комплексы, сообщает Kyodo News.

Согласно анализу спутниковых снимков Maxar, впервые ЗРК (один из них на фото) были размещены там в 2020 году.

Японские эксперты полагают, что россияне снимают С-300 для переброски в западные регионы на границу с Украиной.

16.55

Данные о количестве погибших украинских военных «преувеличены и недостоверны», заявил Данилов в интервью Welt.

«Наша армия не настолько большая, чтобы говорить о потерях в 70 тысяч военных. Те, кто называет такие цифры, очевидно, не владеют точной информацией о ситуации в нашей стране. Мне непонятно, почему уважаемые журналисты распространяют такую недостоверную информацию о наших потерях», — так прокомментировал публикацию NYT секретарь СНБО.

16.20

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил в Facebook об успешных испытаниях ракетного оружия украинского производства.

15.30

Украине нужно около 160 истребителей F-16, чтобы получить преимущество в небе над РФ, заявил Зеленский в интервью португальскому телеканалу RTP. По его словам, на сегодня «есть договоренность о будущей поставке 50-60 истребителей».

14.40

Фотофакт: жители Киева возле своего дома, поврежденного во время российского ракетного удара.

Фото Reuters 

14.30

Владимир Зеленский написал, что ВСУ успешно применили дальнобойное оружие украинского производства. Поражена цель на расстоянии 700 километров.

13.45

Лукашенко также заявил, что руководство Польши и стран Балтии якобы «нагнетает истерию» по поводу присутствия в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер»:

— Они достукались до того, что уже требуют немедленного вывода их из Беларуси. При этом сами увеличивают военные бюджеты, стягивают к нашим границам крупные воинские формирования.

Ответ простой: ни в Польше, ни в Литве, ни в других странах Балтии не должно быть ни одного иностранного военнослужащего. Тогда можно и нам предъявлять претензии по поводу присутствия здесь военнослужащих из других стран. А пока это необоснованные и глупые требования (даже не просьбы и предложения, а требования).

13.30

Александр Лукашенко на заседании Совет Безопасности заявил:

— Как я говорил, их (соседей – С.) не выбирают. Они от Господа Бога. Однако в ответ на все наши посылы идут только обвинения и угрозы. В подтверждение сказанного, чтобы исключить любые инсинуации по этому поводу, мы пригласили представителей Польши в качестве наблюдателей на учения ОДКБ «Боевое братство-2023», которые начнутся уже завтра в Брестском регионе.

12.45

Командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина похоронили на кладбище мемориала «Пантеон защитников Отечества» в Мытищах. Похороны проходили в закрытом режиме, всего на церемонию пришли 50-60 человек, в том числе бойцы ЧВК. 

Телеграм-канал Shot пишет, что Уткина похоронили с военными почестями: во время церемонии на кладбище играл оркестр.

12.35

Министра обороны Украины Алексея Резникова отправят в отставку в ближайшее время, возможно на следующей неделе, сообщили источники «Украинской правды». Депутат Ярослав Железняк утверждает, что Резников станет послом Украины в Великобритании, а пост руководителя ведомства займет глава Фонда госимущества Рустем Умеров.

11.45

В Донецкой области во время боевого задания разбились два украинских вертолета Ми-8, погибли шесть человек. Об этом «РБК-Украина» рассказал начальник пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш:

– Они находились на боевой задаче. Во время того, как они выполняли задание, в воздухе был вражеский истребитель Су-35.

Инцидент произошел 29 августа.

10.45

В Брянске заметили беспилотники, в городе слышны звуки взрывов. По данным источника Shot, работает ПВО.

10.15

Связанный с ЧВК «Вагнер» телеграм-канал опубликовал ранее неизвестное видео с Евгением Пригожиным. На нем он говорит:

– Для обсуждающих, жив я или нет, как у меня дела. Сейчас выходные, вторая половина августа 23-го года, нахожусь в Африке. Любители обсуждения моей ликвидации, интимной жизни, заработков или еще чего-нибудь, собственно говоря, все в порядке.

СМИ полагают, что видео было записано 19-20 августа. На это в частности указывает одежда Пригожина. В такой же он снялся в видео, которое опубликовали 21 августа.

9.50

Британская разведка: противовоздушная оборона России пока не может эффективно бороться с беспилотниками (перевод – BBC).

В ночь на 30 августа РФ подверглась самому массированному налету беспилотников с начала вторжения в Украину: дроны атаковали цели в Москве, Брянске, Рязани, масштабный удар был нанесен по аэропорту Пскова близ российско-эстонской границы.

Практически все беспилотники добрались до цели. Это означает, что противовоздушная оборона России пока не может эффективно бороться с БПЛА данного типа — не может их обнаружить и вовремя уничтожить, подчёркивается в сводке британской разведки.

Ранее атаки беспилотников по территории России привели к тому, что российские военные рассредоточили военные самолёты по разным базам, относительно удалённым от границы с Украиной.

Однако недавние удары дронов по Псковскому аэропорту и по аэродрому в городе Сольцы показывают, что такая тактика рассредоточения военных самолетов больше не работает — дроны могут достигать целей, которые находятся и на большом расстоянии.

9.15

Владимир Зеленский сообщил, что правоохранительные органы Украины вскоре завершат проверку военно-врачебных комиссий (ВЛК) по всей стране. По его словам, «уже есть несколько выводов».

«Нужно проверить значительный массив решений ВЛК по инвалидности и непригодности к военной службе, которые были приняты после 24 февраля прошлого года. Сегодня на СНБО была представлена соответствующая статистика. Есть примеры областей, где после февраля прошлого года в десять раз выросло количество снятий с военного учета из-за решения ВЛК. Абсолютно понятно, что это за решения. Коррумпированные решения», – сказал президент Украины, пишет BBC.

Уже есть четко установленные правоохранителями необоснованные решения ВЛК:

– Зафиксированы конкретные доказательства. В закрытом режиме это представлено. Разные регионы страны, разные ТЦК, разные должностные лица. Взятки от 3 до 15 тысяч долларов. Будут отвечать. Отдельно будет проанализирован и перечень тех, кто уехал за границу благодаря очевидно сомнительным решениям ВЛК. В первую очередь благодаря решениям тех, кто уже пойман на взятках. Речь идет, по меньшей мере, о тысячах людей.

Зеленский также пообещал решить вопрос ограниченной годности к военной службе:

– Решим и то, с чем обращаются почти все командиры на местах – понятие так называемой ограниченной годности. Очень долго это понятие позволяло манипулировать в вопросах комплектации подразделений. В частности, боевых бригад. Все, что касается пригодности или непригодности к военной службе, должно быть максимально четким. Чтобы и человек понимал, как он может помочь обороне, и чтобы в подразделениях была ясность, кем их будут комплектовать.

8.45

Оказывается, 29 августа Игоря Стрелкова (Гиркина) доставили в суд в одном автозаке с гражданами Украины, обвиняемыми в военных преступлениях в Мариуполе. Об этом сообщила в телеграм-канале его жена Мирослава Регинская со ссылкой на адвоката.

– Считаю, что такого рода практика представляет потенциальную угрозу моему мужу. Расцениваю это как преступную халатность руководителей конвойной службы, — написала Регинская.

Фото Reuters

Напомним, что 29 августа Московский городской суд отклонил апелляцию защиты и оставил Стрелкова в СИЗО. Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму с использованием интернета (по ч. 2 ст. 280 УК).

8.20

Генсек НАТО положительно оценил контрнаступление ВСУ и указал на важность поддержки со стороны западных партнеров Украины.

Украинцы постепенно завоевывают позиции, а это значит, что они оттесняют россиян и могут прорваться через некоторые из этих хорошо укрепленных территорий.

Йенс Столтенберг – в интервью CNN

8.15

  • Что было рано утром. Мэр Москвы Собянин озвучил, что в Подмосковье сбит беспилотник. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет. Ранее сообщалось, что десятки авиарейсов задерживаются в московских аэропортах, которые обычно приостанавливают операции во время атак дронов.
  • Что было накануне вечером. Прогремели несколько взрывов в Брянске и в районе Феодосии в оккупированном Крыму. Российские военные заявили, что в Брянске сбиты два беспилотника, а в Крыму — ракета.

8.00

Накануне стало известно, что днем ранее украинская армейская авиация потеряла в районе Бахмута сразу два вертолета Ми-8 с шестью членами их экипажей. Военные не говорят, почему упали вертолеты. При этом в сводках Минобороны РФ за 29 и 30 августа сбитые вертолеты украинской армии не упоминаются.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(11)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России