Версия Головченко: Желающих приехать на митинг была целая лавина

По словам главы правительства, воскресные мероприятия отменили по соображениям безопасности.

Фото Вадим Замировкий, TUT.BY

Власти продолжают объяснять причины отмены анонсированного ранее многотысячного митинга в Минске.

— Инициатива проведения митинга, выступления, какой-то массовой акции в поддержку курса власти поступала достаточно давно от общественных организаций, предприятий и простых граждан. Это было связано с тем, что люди были возмущены, как преподносится определенными СМИ ситуация с так называемым протестным движением, — заявил в комментарии БЕЛТА премьер-министр Роман Головченко.

По его словам, сперва речь шла о 50 тысячах участников:

— Мероприятие планировалось провести на одной площадке. Но в дальнейшем столкнулись с тем, что фактически за один день количество участников выросло до 100 тысяч. А после официального заявления организаторов о том, что такое мероприятие будет проводиться, началось лавинообразное увеличение числа желающих.

Глава правительства пояснил, что для доставки в Минск сотен тысяч желающих участвовать в митинге пришлось бы снять все регулярные железнодорожные рейсы, что «вызвало бы неудобства, так как студенты, дачники возвращаются в Минск».

К поездам нужно добавить более 1500 автобусов, что «вызвало бы полный транспортный коллапс».

Разговорчики в сети: «Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»

Премьер-министр не преминул обвинить в возможных провокациях сторонников перемен:

— Сейчас же мы видим, что в рядах так называемых протестующих появляются радикалы. Недавние события в некоторых городах это подтверждают. Нет никакой гарантии, что в чью-то больную голову не придет шальная мысль, которая может выразиться в действии, которое посеет панику. А при таком количестве и плотности людей — последствия могут быть разные.

Напомним, что ранее о причинах отмены масштабной акции высказался Александр Лукашенко. В числе причин он также назвал возможные инциденты — «взрыв в толпе», а также ситуацию с коронавирусом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:75)