Тамара Шевцова

Уволенный металлург: «Чтобы отсидеть «сутки», взял отпуск, но это не помогло»

Как на жлобинском БМЗ продолжают расправляться с рабочими за гражданскую позицию.

Фото из архива героя

В пятницу утром, 26 февраля, слесарь-ремонтник 6-разряда БМЗ Андрей Мартысюк узнал о том, что его уволили.

— После ночной смены меня вызвал начальник цеха и вручил распоряжение об увольнении за прогулы. Я не стал задавать вопросы, потому что понимал: бесполезно, — рассказал Андрей «Салідарнасці».

Он считает, что увольнение стало местью за проявленную гражданскую позицию.

Андрей был одним из одиннадцати металлургов, вошедших в правление совета, который инициировал создание на БМЗ первичной организации независимого профсоюза.

— Первый раз меня задержали  9 августа. Я был в отпуске и в тот вечер шел от напарника к родителям по дороге, которая не проходила через центр Жлобина, где были массовые акции протеста. Но тогда ловили людей по всему городу, вот и я попал, — вспомнил металлург, как началась история, приведшая его к увольнению. 

Мартысюк рассказал, что в Жлобине в тот вечер «избивали не сильно», но пару синяков от дубинок осталось. На суде за участие в несанкционированном митинге ему назначили 15 суток ареста и отправили отбывать наказание в Житковичи.

— Однако отсидел я только 4 суток. Тогда по всей стране стали всех выпускать, и нас тоже, — говорит собеседник.

17 августа Андрей вышел на работу из отпуска и сразу попал в гущу протестных событий:

— В тот день сотни работников собрались на стихийный митинг. Я тоже пошел узнать, что происходит. Никакого умысла у людей специально нарушать закон не было, если мы и хотели  чего-то добиваться, то думали делать все по правилам, начать забастовку и выдвинуть требования. К нам вышли представитель заводоуправления и заместитель председателя «Белпрофмаша» (отраслевой профсоюз) Липаткин.

Один из представителей профсоюза открыто призывал всех останавливать печи, потому что руководство не хотело выполнять наши требования. Тогда у меня даже создалось впечатление, что профсоюз на нашей стороне, — поделился Андрей.

17 августа на БМЗ рабочие приостановили работу печей

— Тогда нам обещали, что никого не будут наказывать за митинг и остановку печей, но обещания не выполнили. Люди получили уголовные сроки, моего напарника осудили по административной статье и отправили на 15 суток. А Липаткин до сих пор работает в той же должности.

У меня не осталось доверия к «Белпрофмашу» и, поскольку я раньше интересовался профсоюзным движением и знал о независимых профсоюзах в Беларуси, то сразу поддержал идею создания первички, — говорит Андрей.

«Салідарнасць» рассказывала о том, что на БМЗ не дали создать независимый профсоюз и стали оказывать давление на активистов. 

— Примерно месяц назад я ощутил пристальное внимание к себе. Начались проверки, нашу слаженную бригаду, которая отработала успешно пять лет, расформировали. До этого ко мне никаких претензий не было. Кроме своих непосредственных функций, мы с напарником еще по своей инициативе выполняли работу, которая не входит в наши должностные обязанности. Просто никто не мог делать один вид ремонта при помощи сварки, а мы научились, к нам обращались за помощью, мы не отказывали, — рассказал собеседник. 

В начале февраля Мартысюку позвонил участковый и попросил явиться 7 февраля в воскресенье в РОВД к 10 утра «для продолжения отбытия наказания».

— У меня на февраль стоял плановый отпуск, я написал заявление на этот отпуск и на всякий случай еще на отпуск за свой счет. Собрал вещи и явился «досиживать срок». Интересно, что мне успели еще передать одну передачу, после этого политическим принимать передачи перестали.

Несколько дней со мной в камере находился наш земляк политзаключенный Александр Киселев. Его привозили на суд. Очень грамотный парень. Он даже математически пытался доказать, что из той точки, где он находился, не было траектории, по которой бы что-то могло долететь в милицейскую машину. Но его все равно осудили, — говорит Андрей.

По данным ПЦ «Гомельская весна», 18-летнего политзаключенного из Жлобина Александра Киселёва признали виновным в «массовых беспорядках» в период с 9 по 11 августа и в «насилии или угрозе насилия в отношении сотрудника МВД». Якобы молодой человек «бросил не менее одного камня» в спецтранспорт силовиков.

Александра наказали тремя годами колонии.

Андрей Мартысюк через 11 суток вернулся на работу и узнал, что ни одно из его заявлений на отпуск не подписал никто, кроме мастеров.  

— Я, конечно, предоставил справку и постановление суда, но это не помогло. В протоколе правления совета, который инициировал создание независимого профсоюза, нас было 11 человек. Уже уволены пятеро, на остальных продолжается давление. Вообще давление оказывают на всех, кто высказывал активную гражданскую позицию, — отметил Андрей.

Он говорит, что при помощи альтернативного профсоюза собирался добиваться улучшения условий работы и увеличения зарплаты.

— Я отработал на заводе семь лет и получал 1000 рублей. В пределах Жлобина это хорошая зарплата, но для нормальной жизни очень немного, — сказал собеседник.

В настоящее время «Салідарнасці» известно почти о 30 металлургах, уволенных разными способами за гражданскую позицию.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:12)