Тамара Шевцова

Уволенный металлург: «Замом генерального поставили бывшего сотрудника КГБ»

Как на Белорусском металлургическом заводе не дали создать независимый профсоюз и начали увольнять активистов.

Вадим Лаптик, фото из личного архива

Еще полгода назад жлобинчанин Вадим Лаптик был перспективным специалистом БМЗ, который уверенно поднимался по карьерной лестнице. Недавно его уволили. Выясняя причину, корреспондент «Салідарнасці» с удивлением узнала, что одним из поводов для репрессий стало фото в нашей статье.

200 сотрудников БМЗ хотели создать первичную организацию независимого профсоюза. Они, как положено, провели учредительное собрание, избрали правление и направили пакет документов на регистрацию в местный райисполком.

С того самого момента за всеми 11 членами совета начался повышенный контроль, рассказывал тогда «Салідарнасці» избранный председателем первички Вадим Лаптик. 

В то же время заместитель председателя Жлобинского райисполкома Валентина Нехай опровергала факт какого-либо давления на работников БМЗ.

— Кого начали давить? Им дан целый месяц, пусть эти ребята сидят и молчат, — возмущалась зампред в телефонном разговоре с корреспондентом «Салідарнасці».

— Но давить стали не только нас. Предпринимателю, который согласился предоставить нам юридический адрес, стали угрожать проверками и штрафами. Есть правила, согласно которым профсоюз должен иметь свой адрес, либо его представляют на предприятии, либо в любом другом месте, нужно только гарантийное письмо, — говорит Вадим Лаптик. — Расчет был на то, что за месяц, который дается на рассмотрение документов, уволят кого-то из нас или заставят ИПэшника отказать нам в предоставлении адреса.

Видимо, они поняли, что на смену уволенным членам совета мы можем найти замену, и выбрали второе. Предприниматель отозвал свое гарантийное письмо и честно признался, что ему угрожают большими штрафами.

Отказ, который активисты получили из райисполкома

Найти новый адрес оперативно ребятам не удалось. Говорят, все, узнав о ситуации, отказывали. Именно «в связи с отсутствием документов, подтверждающих наличие юридического адреса» зарегистрировать первичную организацию Белорусского Независимого профсоюза на БМЗ отказались.

Давление на активистов продолжилось.

— Один не выдержал, ушел в стачку. Дима Ефремов попал на сутки по ст. 23.34 КоАП и четыре дня не смог выходить на работу. Наниматель не признал это уважительной причиной и Диму уволили. В этот же день уволили и меня. В незавидном положении находятся еще несколько человек, но они пока работают, и я не буду рассказывать подробности. Думаю, захотят «разделаться» со всеми активистами, — не исключает Вадим. 

Запись в трудовой Вадима Лаптика

Активиста Дмитрия Ефремова уволили за то, что он подвергся репрессиям за свою гражданскую позицию

Интересно, что последней каплей для увольнения его самого стала фотография, которую он предоставил в «Салідарнасць».

— У меня было три дисциплинарных взыскания, два выговора и замечание за это фото. Выговоры мне объявляли по смешным причинам.

Дело в том, что много лет до этого я был на хорошем счету, уверенно продвигался по карьерной лестнице. У меня специальное и высшее образование. Четыре года я отработал слесарем, затем два — мастером, в прошлом году меня назначили старшим мастером.

Мне регулярно платили премии и хвалили за хорошую работу. Проблемы лично у меня начались после 9 августа. Один из выговоров был объявлен мне за то, что мы не исправили на табличке на кране дату следующего освидетельствования. При этом сам кран был в исправном состоянии, в чем я убедился, в журнале были все соответствующие записи, а на табличке не успели исправить.

Я признал, что нарушил пункт правил и не убедился в замене таблички. При этом конкретно в моих инструкциях даже не прописана именно эта обязанность: я отвечаю за людей, и я проверил технику и допустил работников.

Мы все исправили в тот же день, когда инспектор указал на это упущение. Я пытался объяснить, что это всего лишь цифра на табличке, оспаривал этот выговор, но руководство сказало, что это очень серьезное нарушение.

Последнее замечание мне вынесли за фотографию, которую предоставил вам. У нас на завод действительно нельзя даже проносить фото- и видеоаппаратуру, не то что делать съемки.

То самое фото, которое стало одной из причин увольнения сотрудника

Замечание гендиректора за фото, которое стало последним дисциплинарным взысканием

Но я же понимаю, что дело не в этом. У нас есть люди, у которых по восемь выговоров, и они продолжают работать.

В ноябре на БМЗ появился новый заместитель генерального директора Александр Янгуразов, бывший сотрудник КГБ. После этого любые разговоры с гендиректором Дмитрием Корчиком стали бесполезными. Именно этот зам всех вызывал на «беседы» с вопросами: «Зачем вышел? Что не устраивает?».

Именно он стал присутствовать при всех обращениях к руководству, и директор перед тем, как дать какой-то ответ, все время на него косится.

После выхода статьи мне этот зам сказал, что моя фотография «политизированная» и что она «с символикой». При этом, обратите внимание, ни флага, ни герба «Погоня», ни плакатов на фото нет.

До какой же степени эти люди боятся обычного сочетания цветов? — задается вопросом собеседник «Салідарнасці».

О настоящем положении дел металлурги намерены оповестить партнеров БМЗ, в том числе американскую компанию Goodyear и шведскую AB SKF. С ними согласны и уволенные активисты.

— Они должны узнать не только об экономическом положении завода, но и о том, какой дискриминации подвергаются на предприятии те, кто выходит из провластного профсоюза. Например, в декабре в колдоговор внесли изменения, согласно которым теперь только членам профсоюза будет выплачиваться доплата на оздоровление к отпуску из средств нанимателя. Но ведь эти средства зарабатывают все вместе, почему же выплаты положены только избранным?

Мы, несколько активистов, которые хотели создать независимый профсоюз, записались на прием к гендиректору. Однако всем вместе нам зайти не разрешили, принимали по одному. В кабинете было пять представителей руководства, и я больше часа пытался объяснить им, что они нарушают наши права, но они даже не спорили, просто не слушали меня. Им все равно, у них есть цель задавить всех несогласных любыми путями, — подытоживает жлобинчанин.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:49)