Политика

Ирина Дрозд

Усов: «Может произойти «нападение» на членов комиссий, «дворовой заговор», могут раскрыть «покушение на губернатора»

Политолог — о том, какие провокации могут произойти накануне референдума и кто за этим стоит.

Россия опасается, что страны Запада могут устроить провокацию в Беларуси на референдуме по принятию поправок в Конституцию страны. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

По его словам, на такой шаг Европа и США могут пойти ради возобновления протестов и расширения своего влияния на страну. «Дестабилизировать ситуацию, устроить цветную революцию, установить собственный контроль над обстановкой — это хорошо апробированная тактика Запада», — сказал Полищук.

В российских заявлениях по поводу опасения провокаций во время референдума в Беларуси политолог Павел Усов видит не только нагнетание обстановки между Москвой и Западом, но и попытку расширения военного присутствия РФ в Беларуси.

— Россия подобные вбросы использует как элемент своей собственной информационной войны против Запада, обвиняя его в эскалации обстановки в соседних странах, в том числе Беларуси. Хотя, конечно, никаких объективных предпосылок для этого нет, — отметил Усов в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Понятно, что такие вбросы делают нарастающим напряжение между Москвой и Западом.

А если эту информацию связать с тем, что в Беларуси будет новый российский посол Грызлов, тяжеловесная фигура, то не исключено, что Россия, например, под видом обеспечения проведения референдума может направить туда какой-то дополнительный силовой контингент, наподобие того, как было в августе 2020 года.

Заявлять будут, что как бы хотят помочь Лукашенко в реализации его благих намерений, чтобы этим, по сути, прикрыть расширение своего военно-стратегического присутствия в регионе в ответ на действия НАТО, которые непременно будут по итогу украинского кризиса.

Поэтому, что касается Москвы, то она еще больше нагнетает спираль напряжения и, скорее всего, пытается легитимизировать свое дальнейшее военное присутствие в Беларуси.

Якобы «опасения провокаций» со стороны Запада, по мнению политолога, не исключают и провокации со стороны самих белорусских властей.

— Наученные проблемами 2020 года, белорусские власти, чтобы не возникло никаких неожиданностей, несомненно, продолжат репрессии, террор будет иметь предупредительный, превентивный характер. Даже малейший намек на недовольство будет пресекаться серьезными действиями — от увольнений до задержаний и арестов.

Провокациями могут оправдать ужесточение репрессивных методов, как это всегда делают авторитарные режимы, обвиняя в этом Запад. Спектр возможных действий белорусских властей на сегодняшний день не ограничен. Потому что для Лукашенко совершенно не имеет никакого значения признание этого референдума Западом.

Может произойти, например, «нападение» на каких-нибудь членов комиссий, опять какой-нибудь «дворовой заговор», могут раскрыть «покушение на губернатора», да что угодно могут придумать. Вопрос, будет ли им это нужно и с какой целью, потому что в сегодняшних реалиях их и так никто и ничто не ограничивает в организации террора, — говорит политолог.

Что касается самого референдума, он уверен, результаты будут сфальсифицированы, возможно, даже без участия комиссий.

— Площадку для проведения референдума, группы избирателей, комиссии — все нужно будет подготовить в условиях информационного давления и, возможно, моральных вызовов. Это сделать будет не так легко. Фальсификации будут проходить повсеместно, не исключено, что просто путем замены урн или вообще озвучивания заготовленных результатов.  

Комиссии будут созданы для проформа. Ведь даже на выборах в августе 2020 года голоса уже не считали. Сейчас основная задача властей — предупредить какое-либо возмущение, даже при условиях, которые не способствуют этому возмущению, потому что все каналы, связи, структуры разрушены, — заключил Усов.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(69)