У католиков появился шанс высказать недовольство режимом, переведя критику на безопасный объект

Три мнения о положении католического костела в современной Беларуси.

На днях газета Минского облисполкома «Мінская праўда» выступила на первой полосе с оскорбительной для католиков карикатурой. У одного из священников под мышкой нарисован бело-красно-белый флаг, в речевом пузыре изображено исполнение гимна «Магутны Божа», а священнический крест нарисован в виде свастики.

Возможно, и по этой причине 9 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с апостольским нунцием в Беларуси, архиепископом Анте Йозичем. Глава МИД подтвердил традиционную нацеленность на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Ватиканом, рассказали в министерстве.

– Подчеркнута незыблемость официальных подходов в отношении Римско-католической церкви в Беларуси, недопустимость разжигания религиозной нетерпимости и важность сохранения в стране этноконфессионального согласия в целом. В данном контексте не стоит придавать никакого значения отдельным, исключительно субъективным, попыткам нарисовать ситуацию иначе, – отметили в пресс-службе МИД.

В этой связи «Филин» задался вопросом: каково реальное положение костела и католиков в Беларуси на данный момент? Приведем три мнения на этот счет.

«Костел в Беларуси не имеет свободы действий»

Ксендз Вячеслав Барок, уехавший из Беларуси в Польшу из-за преследования за свою активность в соцсетях, считает, что тема общественно-политического кризиса и все проблемы общества, связанные с ним, в том числе преследование режимом католиков за верность фундаментальным ценностям — правде, справедливости, свободе, «просто исчезли из официальной повестки дня в католической церкви Беларуси».

– Костел в Беларуси не имеет свободы действий… Вместе с тем у себя в храмах епископы и священники и впредь проповедуют правду Евангелия. Епископ Тадеуш Кондрусевич на пенсии делает это не менее активно и тщательно, чем когда был официальным лицом белорусского костела, – сказал Барок Радыё Свабода.

Ксендз также отметил: Ватикан напрямую мало говорит, но посылает знаки. Среди них и тот, что в Минске с отставкой митрополита Кондрусевича не стало митрополита и ординария, и теперь есть только администратор (значит — временный). Это знак всему миру и Беларуси, что все же в Беларуси существует огромный кризис.

«Репрессии заставили быть более осторожными, но не изменили общего отношения — неприятия насилия и лжи»

У редактора газеты «Церковь» Игоря Барановского несколько иное мнение. Он сказал Радыё Свабода:

– Репрессии сделали свое, заставили быть более осторожными, но не изменили общего отношения — неприятия насилия и лжи… В целом лукашенковские власти не смогли заставить иерархов и духовенство католической церкви в Беларуси уйти в этой ситуации кризиса от своей первичной критической оценки действий власти и позиции, основанной на социальной науке церкви.

Конечно, высказывания католических иерархов и пастырей теперь стали более осторожными и сдержанными. В приходах РКЦ и БГКЦ в целом проигнорировали угрозы Лукашенко и попытки властей вмешаться в молитвенную жизнь, когда им недвусмысленно советовали отказаться от гимна «Магутны Божа».

Барановский считает, что несмотря на письма политзаключенных к Папе Римскому, вряд ли стоит ожидать от Ватикана громких, рассчитанных на чисто внешний эффект, заявлений. Ватиканская дипломатия действует иначе-тихо, порой совершенно незаметно, по принципу «не навреди».

«У католиков появился шанс отыграться за все обиды прошлого года»

Теолог Наталля Василевич в комментарии для DW сказала, что из-за публикации «Мінскай праўды» возникла новая ситуация в отношениях костела и властей. И она не в пользу режима.

– Если долгие месяцы власти высказывали недовольство католиками, то сейчас у католиков появился очень удачный шанс использовать инцидент, созданный карикатуристом, и отыграться за все обиды прошлого года. Теперь у самих католиков есть повод высказать недовольство режимом, переведя прямую критику на достаточно безопасный объект – небольшое государственное СМИ, – считает Василевич.

Она добавила:

– Возможно, что и Ватикан, который избегает прямой конфронтации с властями, включится в этот инцидент – и в непрямую конфронтацию. Гнев в данном случае будет праведным.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:55)