Личные финансы

Павел Петько

Три причины, почему хранить сбережения «под матрасом» – не лучшая идея

Согласно данным Нацбанка, около 35% белорусов предпочитает хранить сбережения в наличной форме, забывая о возможных рисках и наличии более выгодных финансовых инструментов.

Несмотря на разнообразие финансовых возможностей в 21-м веке, именно наличные остаются самым популярным способом хранения сбережений. После него с небольшим отрывом идет недвижимость – в нее вкладывают деньги около 27% опрошенных белорусов.

А вот драгоценные металлы и банковские депозиты пользуются гораздо меньшей популярностью: их в качестве средства хранения капитала используют 16% и 10% респондентов соответственно.

Почему белорусы предпочитают хранить деньги под матрасом вполне понятно. Очевидно, одна из причин – в том, что люди попросту не доверяют банковской системе. Особенно старшее поколение, которое потеряло свои сбережения «на книжках» после распада СССР.

Тем не менее, в современном мире эта финансовая привычка может нести ряд рисков:

  1. Инфляция

Все привыкли к тому, что американский доллар – это так называемая твердая валюта. И в особенности если сравнивать с белорусским рублем. Но даже доллар со временем теряет свою покупательную способность.

Простой пример – в этом году инфляция в США в октябре разогналась до 6,2% в годовом выражении. На минуточку, это самый высокий показатель с 1990 года. Простыми словами, цены на американские товары быстро растут, а значит дорожает импортная продукция по всему миру.

То есть, если среднестатистический белорус хранит деньги в долларах, то чтобы не потерять сбережения из-за инфляции, ему нужно обеспечить годовую доходность этой суммы в районе 6-7%. Причем, традиционные депозиты не спасут – проценты по ним намного ниже: максимум 4-5% годовых в иностранной валюте.

  1. Безопасность

 Несмотря на кажущуюся безопасность, хранение наличных сбережений дома несет высокий риск. Ведь по статистике за год в Беларуси совершается около десяти тысяч квартирных краж.

Именно поэтому белорусы все чаще пользуются услугами банковских ячеек, в которых можно хранить драгоценности и наличные. В этом случае деньги также не «работают», как и при хранении дома, однако добавляется плата за обслуживание ячейки.

Еще один фактор риска при хранении крупной суммы денег дома – приход в негодность купюр. Чаще всего деньги страдают от сырости, форс-мажоров (например, при затоплении квартиры соседями) или даже от экзотических грибков, которые способны испортить отдельные банкноты.

Именно поэтому в 21-м веке все больше людей предпочитают хранить деньги в безналичной форме, хотя и в этом случае не стоит забывать о безопасности: держать в надежном месте данные для доступа и следовать правилам цифровой безопасности.

  1. Доходность

Как мы упоминали выше, при инфляции 6,2% для сохранения покупательной способности сбережений нужно обеспечить им такую же или большую доходность.

Поэтому главный долгосрочный риск при хранении сбережений в наличных – это постепенной «съедание» их инфляцией. Противостоять этому явлению можно только пользуясь современными финансовыми инструментами.

Какие финансовые возможности есть у белорусов в 21-м веке?

Кроме привычных банковских вкладов и недвижимости в Беларуси есть возможность инвестировать деньги в:

– Государственные облигации. Считаются наиболее надежным типом ценных бумаг, если экономика страны не находится в кризисе. Например, сейчас по белорусским гособлигациям в долларах на внутреннем рынке предлагается ставка 4,5% годовых.

– Корпоративные облигации. Это такие же долговые бумаги, только выпускает их не государство, а частные фирмы или корпорации. Доходность здесь как правило выше – может доходить до 6-10% годовых в валюте. Но выше и риски: если компания станет банкротом, то возврата денег можно ждать очень долго или вообще потерять сбережения.

– Акции иностранных компаний. Средний рост фондового рынка США в некризисные годы как правило составляет составлять около 10-20% в год. А некоторые ценные бумаги демонстрируют еще более впечатляющую статистику – например, акции Tesla за последний год выросли с $408 до $1013. Это обеспечило инвесторам доходность в 148%, которая практически недостижима при использовании более консервативных инструментов.

– Криптовалюты. Очередной виток роста стоимости криптовалют то и дело сменяется спадом. Но люди, разбирающиеся в теме, в 2021 году могли неплохо заработать – например, купив биткоин в начале года на $837, в ноябре его можно было продать уже по $1761. А это ни много, ни мало – рост капитала более чем в два раза.

На этом фоне популярность новых финансовых инструментов среди белорусов растет. Это подтверждают данные криптобиржи Currency.com, которая в первой половине 2021 года нарастила количество новых посетителей на 130% по сравнению таким же периодом прошлого года.

В то же время, инвестируя свои сбережения, нельзя забывать о классическом правиле – чем выше возможная доходность финансового инструмента, тем выше и риск потери денег. Именно поэтому к любому крупному вложению нужно подходить максимально осмотрительно: взвешивая все за и против, а в идеале лишь после консультации со специалистом.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета.

Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(53)