Способ Уоррена Баффета. Как инвестировать в акции, минимизируя риски

В последнее время в Беларуси набирает популярность мода на инвестиции. Тем не менее, выбрать акции конкретных компаний, особенно новичку, довольно непросто.

Одна из самых распространенных ошибок начинающих инвесторов –  вкладывать деньги в акции одной, пусть даже крупной и успешной, компании. Ведь любые акции могут быть подвержены как резким подъемам, так и спадам.

Например, акции компании компании Merck в ноябре взлетели на 12% на фоне новости о новом лекарстве против ковида. Однако уже в декабре упали на 20% относительно ноябрьских максимумов, когда компания-конкурент Pfizer объявила о создании более эффективного препарата.

В этой ситуации начинающие инвесторы могли потерять деньги. Чтобы минимизировать потери от колебания цены акций, рекомендуется диверсифицировать портфель, сочетая различные акций, представляющие широкий спектр отраслей экономики.

Однако такой способ также требует тщательного изучения финансовых показателей конкретных бизнесов. Именно поэтому для новичков, которые бы хотели избежать сложностей, существует альтернативный вариант: инвестиции в индекс S&P 500.

Что такое индекс S&P 500?

S&P 500 – это индекс, включающий топ-500 крупных компаний США, который составляется авторитетной финансовой компанией Standard & Poor’s. В индекс входят такие гиганты, как Apple, Microsoft, Amazon, Tesla, а также другие компании, представляющие различные сектора американской экономики от здравоохранения до энергетики. Отметим, что американская IT-компания с белорусскими корнями EPAM Systems в 2021 году также вошла в состав знаменитого индекса.

Таким образом, инвестируя в индекс S&P 500, начинающий инвестор вкладывает деньги в широко диверсифицированный список акций, включающий компании из различных отраслей американской экономики. И это позволяет уменьшить риски резкого снижения стоимости одной или нескольких акций.

График стоимости токенизированного индекса S&P 500 на криптобирже Сurrency.com

Интересно, что за последний год индекс в долларовом выражении вырос на 23%, а за последние пять лет более чем на 105%.

По словам легендарного инвестора Уоррена Баффета, если бы он в 1942 году вложил индекс 10 тысяч долларов, то сейчас имел бы на своем счете более 51 миллиона долларов – именно таковы были масштабы роста индекса за последние семьдесят лет.

Именно поэтому гуру инвестиций часто советует новичкам делать ставку на на конкретные компании, а на всю американскую экономику, инвестируя в индексные фонды.

О каких рисках следует помнить?

Тем не менее, несмотря на относительную надежность индекс S&P 500 также может переживать спады. Например, на фоне эпидемии коронавируса в марте 2020 года американский индекс рухнул более чем на 30% из-за паники на фондовом рынке, однако довольно быстро восстановился.

Затяжной спад индекса S&P 500 наблюдался и во время мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. Тогда его котировки снизились более чем на 50%, а восстановление заняло почти четыре года.

Также угроза падения индекса существует и в 2022 году на фоне сворачивания антиковидных стимулов по поддержке экономики. Часть аналитиков считает возможной коррекцию на 20-30%, однако большинство крупных инвестдомов прогнозирует умеренный рост индекса в до конца года.

Следите за нашей рубрикой «Личные финансы» – и узнавайте больше о мире финансов и инвестиций.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета.

Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(9)