Сергей Василевский

«Такое впечатление, что людям некуда выплеснуть накопленные эмоции. И они ищут, на ком бы сорваться»

«Салiдарнасць» поговорила с жителями столицы и глубинки — о ценах, ковиде и настроениях. 

Иллюстративное фото

Дмитрий — житель одного из минских спальных районов. В магазины, как правило, ходит он, поэтому в ценах ориентируется неплохо.

— Если подбить средние расходы на продукты за месяц, то есть стойкое ощущение, что цены за этот год выросли процентов на двадцать. У меня такая практика: с каждой зарплаты я откладываю примерную сумму на походы за продуктами. К концу года мне этой суммы уже заметно не хватает.

По наблюдениям Дмитрия, заметно подорожала курица, которую его семья традиционно покупает из-за относительной дешевизны. При этом подорожали не только филе или голень, но и куриные шеи, которые он покупает для бульона.

— Выручают разные акции. Я, например, пока не покупал подсолнечное масло за 5 и больше рублей, стараюсь попасть на скидки. Подорожало молоко и молочные продукты. Иногда сослепу возьмешь бутылку, а там какая-то непонятная жирность и новая цена. Стоишь с этой бутылкой и думаешь: «Надурили тебя или нет?».

Цены на некоторые товары пока держатся. Например, кошачий корм, наполнитель для лотка.

— Может дело в том, что это товары длительного хранения, старые запасы?

«В нашем районе часто дежурит белый УАЗ Патриот»

— Наш ра йон и раньше был не особо спокойным. «Ночник» недалеко, соответственно, после заката частые конфликты, разговоры на повышенных тонах. Здесь часто дежурит белый «УАЗ Патриот». Но что бросается в глаза в последнее время: заметно больше на улице стало пьяных, которые совершенно не выглядят асоциальными типами. Хорошо одеты, внешне приличные люди, — делится наблюдениями Дмитрий.

В целом, говорит он, градус общей агрессии немного вырос: «Такое впечатление, что людям некуда выплеснуть накопленные эмоции. И они ищут, на ком бы сорваться».

«Мужчина, наденьте маску!»

— Новая волна коронавируса заметно сильнее прежней. У нас больница недалеко, так «скорые» уже вереницей туда заезжают. Да и на районе они заметно чаще у подъездов стоят. Люди, как мне кажется, стали больше маски носить. Случилось это как раз после распоряжения свыше «не щупать за всякое».

Но я думаю, тут дело не в желании сделать наперекор. Скорее наоборот, некоторые из тех, кто не носит маски, делают это словно демонстративно. Просто теперь сложно найти семью, в которой хоть кто-то из родни не полежал бы на животе «на кислороде», — говорит собеседник «Салiдарнасцi».

И приводит небольшую сценку, увиденную в одном из супермаркетов:

— Охранник останавливает на входе покупателя: «Мужчина, наденьте маску!». А тот отказывается, мол, Лукашенко сказал, что маску носить не нужно. Охранник на это: «Ну, он много чего говорил. Например, что зарплата у всех по 500 будет. И где эти пятьсот? Короче, будет указ, декрет какой-то с подписью и датой о том, что маски больше не носим — тогда пожалуйста. А пока — наденьте маску».

«Кому эта «Пагоня» мешала?»

— Внешне все вроде бы затихло, — говорит Дмитрий о настроениях на улице. — Даже самопальной символики, которую на деревьях развешивали, не часто увидишь. Реже попадаются на глаза какие-то наклейки. И все, пожалуй. Но если послушать людей в очередях, то станет ясно, что многие остались при своем мнении.

В качестве примера он приводит увиденное на кассе в магазине. Молодой человек увидел возле кассира красно-зеленый флажок и попросил его продать. Дальше состоялся короткий разговор с продавцом:

— Тебе это надо?

— Надо! Видишь? С другой стороны он белый, только надпись «Белая Русь». Немного красного маркера — и сделаю себе БЧБ!

Продавщица увидела реакцию нашего рассказчика и решила прояснить:

— А что такого? Я столько лет в торговле, у меня трудовая книга с «Погоней» на обложке. И первый паспорт с ней был. Столько лет никому дела не было, а тут вдруг возбудились! Кому эта «Пагоня» мешала?

Дорожает все

Иллюстративное фото

Алексей работает в бюджетной организации в одном из райцентров Гродненщины. Говорит, что зарплаты и раньше не хватало, приходилось каждый месяц записываться в «долговую» тетрадь в магазине. Сейчас стало заметно сложнее доживать до очередной зарплаты:

— Все дорожает на глазах: хлеб, курица, чай, сигареты. Недавно к зарплате добавили рублей 50-60. Раньше бы радовался такой прибавке, а сегодня понимаешь, что в лучшем случае она покрывает затраты на подорожавшие продукты. Да и будет ли она через месяц снова — большой вопрос.

С прибавками к зарплате везет не всем. Все чаще можно услышать о том, что выплаты не увеличивают, а урезают, начиная с премий.

Как и нашего собеседника из Минска, Алексея выручают скидки и акции в дискаунтерах. В деревне, где он живет, остались только частные магазины. Они предлагают неплохой выбор, но цены там кусаются.

«Ездили по колхозам, искали баллоны с кислородом»

Алексей пересказывает услышанное о ситуации в местной больнице:

— Местные гробовщики такими темпами миллионерами скоро станут. Новая волна добавила работы похоронным фирмам — их машины каждый день у морга стоят.

В прошлом году на пике месячный запас кислорода уходил за три дня. Сейчас же машина делает несколько рейсов за день.

— Был случай, когда пришлось по соседним колхозам ездить, искать рабочие баллоны с кислородом, чтобы людей спасти. Сейчас вроде бы получше стало.

Больница и поликлиника фактически превратились в красную зону, болеют и старый, и молодой.

Неурожай и тревога в ожидании зимы

Что еще тревожит жителей глубинки? В этом году впервые на памяти Алексея в местном хозяйстве работникам не продали зерно. Вроде бы на бумаге был неплохой урожай, но на деле людям отказывают, ссылаясь на недобор. Плохо дело и с картофелем, который в этом году уродил очень скромно.

— Одним словом, прижало со всех сторон. А тут еще с дровами проблемы. Раньше можно было у частника купить. Выходило дешевле, чем в гортопе. Но этой осенью частники заказы не принимают. Слухи разные ходят, почему они больше не возят дрова, но факт на лицо — скоро зима, а у многих топить нечем.

За новостями в деревне продолжают следить, но острых разговоров в отличие от прошлого года стало гораздо меньше: «Люди заняты элементарным выживанием».  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:59)