Спорт
Сергей Февралев, фото biathlon-online.de и Reuters

Спурт Домрачевой и рекорд Бьёрндалена (обновлено)

В воскресенье в южнокорейском Пхенчхане на первенстве планеты по биатлону состоялись гонки преследования у мужчин и женщин. Чемпионами в этой дисциплине стали шведка Хелена Юнссон и норвежец Оле-Эйнар Бьёрндален.

Белорусские спортсмены до пьедестала прогнозируемо не добрались, однако Дарья Домрачева заслуживает самых добрых слов. Прима нашего биатлона, провалив спринт, пасьют пробежала блестяще. Стартовав 53-й (точнее — 52-й, поскольку немку Андреа Хенкель, у которой был 6-й номер, дисквалифицировали за неосторожное обращение с оружием), Домрачева финишировала пятой! Иными словами, по ходу 10-километровой гонки с четырьмя огневыми рубежами Дарья оставила за спиной сразу 47 спортсменок!

Но если Домрачева, повторимся, достойна за пасьют похвалы, то Ольга Назарова все-таки разочаровала. Стартовав девятой с отставанием в 1 минуту 26 секунд от немки Кати Вильхельм, которая на сей раз довольствовалась «лишь» серебром (бронза снова у россиянки Ольги Зайцевой), белоруска пересекла финишную черту 26-й. Наверное, могло быть и лучше. Людмила Калинчик, стартовавшая 54-й, расположилась в итоговом протоколе на 50-й позиции.

После финиша мужской гонки преследования, в которой не было равных великому норвежцу Оле-Эйнару Бьёрндалену, в Пхенчхане разгорелись поистине шекспировские страсти. Поначалу норвежцу, финишировавшему первым, было принято решение вручить… только бронзу. Дело в том, что по вине организаторов полтора десятка биатлонистов, среди которых оказался и победитель, неверно прошли первый круг 12,5-километрового пасьюта. После завершения гонки преследования жюри Международного союза биатлонистов (IBU), посовещавшись, вынесло вердикт, согласно которому всем нарушителям к их конечному результату добавили по одной минуте. В итоге золото присудили россиянину Максиму Чудову, де-факто финишировавшему вторым, серебро — норвежцу Александеру Осу (сперва он был третьим), а Бьёрндалену — бронза. Правда, семь стран сразу подали протест на это решение IBU…

Оле-Эйнар, узнав о решении жюри, понятно, огорчился: «Меня лишили хорошей гонки. Чувствую себя ужасно». А как сообщил интернет-портал sports.ru со ссылкой на NRK, норвежец заметил, что этот отрезок на трассе не был помечен, и что ему не сказали об изменении маршрута после спринта, когда спортсмены бежали по мосту.

Но справедливость, к счастью, восторжествовала. Апелляционное жюри в составе президента IBU Андерса Бессеберга, первого вице-президента Александра Тихонова, вице-президента по информационной политике Ивора Лехотана, тренера женской сборной Германии Уве Мюссиганга и начальника словенской сборной Борута Нунара не стало формально подходить к проблеме и вынесло решение оставить первоначальные результаты гонки преследования в силе. Иными словами, Бьёрндален — первый, Чудов — второй, Ос — третий.

Благодаря этой победе Оле-Эйнар в 12-й раз завоевал титул чемпиона мира. Таким образом, пало предыдущее достижение, которым Бьёрндален с 14 февраля 2009 года совместно владел с советским биатлонистом Александром Тихоновым и немцем Франком Люком — по 11 золотых медалей чемпионатов мира.

Кстати, не исключено, что уже в Пхенчхане падет рекорд легендарного шведского горнолыжника Ингемара Стенмарка, 86 раз побеждавшего на этапах Кубка мира. У Бьёрндалена сейчас тоже 86 побед — 85 в биатлоне и одна в «гладких» лыжах.

Что касается белорусов, то повторить подвиг Дарьи Домрачевой ни Александр Сыман, ни Рустам Валиуллин, ни Сергей Новиков не смогли — у них 36-е, 42-е и 49-е места соответственно.

Завтра на чемпионате мире выходной, а во вторник и среду состоятся индивидуальные гонки. 17 февраля на старт выйдут мужчины, 18-го — женщины.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)