Власть

Дмитрий Косач

«Спецоперация» Путина напоминает нападение Саддама Хусейна на Иран: чем завершилась та война?

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает об уроках ирано-иракской войны 1980-х. Некоторые эксперты находят в ней немало схожего с войной России против Украины. Почему?

Безусловно, вооруженный конфликт Ирака и Ирана 1980-1988 годов лишь частично напоминает сегодняшние события: Ближний Восток слишком специфичен, чтобы проводить прямые параллели с происходящим в нашем регионе.

И все же можно выделить несколько факторов в нападении Ирака на Иран, которые очень напоминают так называемую «спецоперацию» России против Украины.

Саддам Хуссейн (крайний справа) во время войны с Ираном

Саддам Хуссейн пытался представить войну против соседей как упреждающую

В 1979 году в шиитском Иране произошла Исламская революция, которая напугала другие страны региона, где во власти были сунниты, настаивавшие на светском характере управления государством. Новые власти в Тегеране мечтали об «экспорте революции» в другие страны Персидского залива.

И хотя на самом деле Иран был занят внутренними разборками, правитель Ирака Саддам Хуссейн, представлявший партию с курсом на арабский социализм, нашел благодаря этому повод объяснить нападение на соседей: мол, иначе они бы напали на нас.

На самом деле руководство Ирака хотело полностью захватить реку Шатт-эль-Араб, разделявшую две страны. Вопрос был не только в давнем территориальном споре, но также в том, что иранский берег реки был богат нефтяными месторождениями.

Кроме того, Саддам Хуссейн мечтал стать лидером арабского мира и сравнивал себя с великими деятелями прошлого. Средств на войну у него хватало: Ирак получил огромные доходы за счет высокой цены на нефть в 1970-е.

Саддам Хуссейн планировал войну как «спецоперацию»

Правитель Ирака решился напасть в том числе потому, что считал: после революции Иран, где продолжались внутренние конфликты, не найдет сил на достаточное сопротивление.

План Саддама был примерно таков: его войска быстро оккупируют приграничную территорию, где их с радостью встречает местное арабское население. Затем персы поднимают восстание против недавно установленного режима аятоллы Хомейни, который окажется ослаблен боевыми действиями, и сменяют власть на лояльную Ираку.

Кстати, когда война затянется на долгие годы, Саддам будет делать вид, что все идет «по плану». Он покупал лояльность семей, чьи члены прямо пострадали на войне, бесплатными автомобилями, земельными участками и беспроцентными кредитами на строительство.

«Спецоперация» провалилась, превратившись в затяжную войну с контрнаступлением Ирана

Максимум чего смогли добиться иракские войска после нападения на соседей: продвинуться на несколько десятков километров вглубь Ирана и захватить лишь один из намеченных крупных городов: портовый Хорремшехр.

Бойцы иракской армии на подходах к Хорремшехру, 1980 год

Выяснилось, что, несмотря на финансовые вливания, иракская армия оказалась не готова к войне, «спецоперация» была плохо спланирована, а готовность населения Ирана сражаться за свою страну недооценена.

Иранские бойцы

Уже в следующем 1981 году началось контрнаступление, в 1982-м Иран освободил свою территорию и… вторгся в Ирак. Войска Саддама Хуссейна чуть не сдали крупный город Басра.

Удары по гражданской инфраструктуре и война на истощение

Осознав уже на первом этапе войны, что полная победа невозможна, Саддам Хуссейн предлагал властям Ирана мир взамен на признание присоединения в Ираку оккупированных территорий. Из Тегерана пришел однозначный ответ «нет».

Не в состоянии одержать решающую победу на боле боя, Саддам попытался деморализовать население Ирана и сломить его желание продолжать войну, нанося ракетные удары по гражданской инфраструктуре в городах. В ответ начались обстрелы уже иракских городов.

Имя достаточный финансовый запас, Саддам вел войну на истощение. После нескольких лет тупика в боевых действиях (Ирак освободил свою территорию и вновь безуспешно попытался продвинуться вглубь Ирана) стороны осознали бесперспективность продолжавшегося 8 лет конфликта и заключили мир.

Уроки ирано-иракской войны

За 8 лет войны обе стороны понесли ужасающие людские потери: в общей сложности погибли около миллиона человек. Экономика двух стран оказалась на грани краха.

Одним из уроков той войны стала не только явная недооценка Саддамом Хуссейном своих противников, но и неспособность руководства Ирана остановить боевые действия в выгодной для себя позиции. После удачного контрнаступления и деоккупации в Тегеране спорили: вторгаться ли дальше в Ирак?

Экипаж иракского танка во время удара иранской авиации

Победила группа, считавшая, что Саддама нужно дожимать, принудить Багдад к выплате репараций, иначе нападение повторится в будущем. В результате в боевых действиях увязли уже иранские войска, которые со временем вынуждены были вновь, как в начале войны, отступать. Война сползла в долгий и кровавый тупик.

Еще один парадоксальный урок войны 1980-1988 годов заключается в том, что она помогла укрепиться диктаторским режимам в обеих странах. С учетом экзистенциальной угрозы население согласилось нести колоссальные издержки, а против тех, кто высказывал критику, с легкостью могли применять репрессии.

Несмотря на колоссальные ошибки Саддама, приведшие Ирак к обнищанию, его власть только укрепилась.

Кстати, несмотря на то, что победу в войне на самом деле не одержала ни одна из сторон, он заявил о себе как победителе: после заключения мира Ирак сохранил контроль над небольшой оккупированной территорией. Сломавший зубы об Иран, Саддам Хуссейн вскоре вторгся в Кувейт, чтобы компенсировать потери иракской экономики, но также потерпел неудачу.

Правителю Ирака посчастливилось прожить еще до 2006 года, когда его повесили, в том числе, за военные преступления во время войны 1980-1988 годов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(37)