Спорт
Сергей Олехнович, фото ФК «Динамо-Минск»

Славолюб Муслин: «Думаю, Гуренко будет главным тренером «Динамо»

На этой неделе стартует очередной чемпионат Беларуси по футболу. Накануне главный тренер футбольного минского «Динамо» Славолюб Муслин рассказал «Салідарнасці», какое место белорусский клубный футбол занимает в европейской иерархии и что отсутствует в отношениях между тренерами и игроками на Западе.

55-летний Славолюб Муслин с первых дней работы в самом титулованном клубе страны сразу расположил к себе. И за полгода — Муслин пришел в «Динамо» 26 сентября 2008-го — симпатия к этому приятному в общении человеку и грамотному специалисту только укрепилась. Во-первых, потому, что более сильного иностранного тренера, который трудился бы в белорусском футболе, до него точно не было, а во-вторых, 55-летний серб всегда приветлив, стильно и со вкусом одевается, на вопросы искренне отвечает на приличном русском, глядя собеседнику в глаза.

— Славо, какое место, на ваш взгляд, занимает белорусский клубный футбол в европейской иерархии?

— Думаю, где-то в середине, может, чуть-чуть ниже. Речь, разумеется, идет не обо всех командах, выступающих в первом дивизионе, а о лидерах — БАТЭ, минском «Динамо», возможно, «Шахтере».

— В российском и украинском чемпионатах, где вы работали в качестве главного тренера московского «Локомотива», «Химкок» и донецкого «Металлурга», какая роль была бы им уготована?

— Трудно сказать, но, уверен, заведомыми аутсайдерами они точно не были бы. Вспомните, как достойно сыграл БАТЭ в Лиге чемпионов с обладателем Кубка УЕФА питерским «Зенитом» — далеко не последней командой не только российского, но и европейского футболе.

Поэтому мне кажется, что БАТЭ и минское «Динамо» в российской премьер-лиге точно не затерялись бы. На медали они, конечно, не претендовали бы, однако в середине турнирной таблицы — или, может, чуть ниже — наверняка находились бы. Думаю, минскому «Динамо» и БАТЭ это было бы по силам.

— Кстати, вы сильно удивились, когда белорусский клуб пробился в групповой этап Лиги чемпионов?

— Да. Впрочем, БАТЭ поразил не только меня, но и всю футбольную Европу. А слагаемыми успеха борисовского клуба стали, на мой взгляд, качественная игра, поставленная тренерским штабом, вкупе с удачей — без нее и в спорте, и в жизни очень трудно добиться чего-то серьезного. Вспомните, БАТЭ не без доли везения победил в Брюсселе «Андерлехт», затем сыграл с ним дома вничью, а потом команде Виктора Гончаренко повезло со жребием — в третьем квалификационном раунде белорусскому чемпиону мог достаться более грозный соперник, нежели «Левски».

Поэтому не стоит ожидать того, что каждый год белорусская команда непременно будет играть в групповом этапе Лиги чемпионов. Это — нереально.

— Могло получиться так, что ваше рандеву с борисовчанами состоялось бы раньше, чем 9 ноября 2008 года, когда «Динамо» обыграло БАТЭ в предпоследнем туре чемпионата Беларуси…

— Вы правы, после матча в Софии, завершившегося победой БАТЭ — 1:0, руководство «Левски» уволило главного тренера Велислава Вуцова и вышло на меня с предложением, чтобы я возглавил команду. Но не сложилось.

— Не жалеете?

— Нисколько! Ведь если бы я принял предложение «Левски», с которым, кстати, уже работал в начале века, то не тренировал бы сейчас «Динамо».

— Вы пришли в «Динамо» в конце сентября, за шесть туров до финиша чемпионата. Какая проблема требовала тогда безотлагательного вмешательства?

— Физические кондиции игроков оставляли желать лучшего. Кроме того, команда демонстрировала футбол, который не отвечал современным требованиям — игра в исполнении динамовцев была довольно медленной.

Считаю, за полгода нам удалось продвинуться в этом направлении. Сегодня футбол в нашем исполнении стал более быстрым. Однако полного удовлетворения пока нет: над этим компонентом надо поработать, чтобы еще приблизиться к европейским стандартам.

— Тем паче с западноевропейским футболом вы знакомы не понаслышке, поиграв и поработав тренером в югославской «Црвене Звезде», французских «Лилле», «Кане», «Бордо», «Лансе», «Ле-Мане», бельгийском «Локерене». Знаю, что у вас даже два паспорта — гражданина Сербии и Франции. А кем вы себя больше ощущаете: французом или сербом?

— Сложно дать однозначный ответ. Видите ли, я уехал из «Црвены Звезды» в «Лилль» в 28-летнем возрасте. Летом мне исполнится 56. Нетрудно подсчитать, что половину жизни я прожил в Югославии, а еще почти половину — во Франции, за исключением тех лет, когда работал в Бельгии, Болгарии, Украине, России.

Так что я наполовину серб, наполовину француз.

— Распад Югославии восприняли болезненно?

— Очень. К огромному сожалению, Югославии больше нет… Убежден, вместе мы жили лучше, нежели сейчас, когда каждая из республик — по отдельности.

Мой отец хорват, а мама сербка. Сам я родился в сербском городе Крагуевац, по вероисповеданию — православный христианин.

— Чем жизнь в единой Югославии была лучше?

— У нас было меньше проблем, а когда они возникали, мы решали их сообща. Думаю, и мировой финансовый кризис вместе было бы проще преодолеть и пережить.

Да и успехи нашего спорта — прежде всего футбола, баскетбола, гандбола — были бы более весомыми, нежели достижения каждой страны в отдельности, возникшей после того, как Югославии не стало.

— Но несмотря на распад Югославии баскетбол, гандбол и футбол в Сербии, Хорватии, Словении по-прежнему силен.

— Все дело в хороших школах и славных традициях. Как и прежде, у нас много талантливых ребят. Правда, успехов мы добивались, как правило, в коллективных видах спорта — в тех, где присутствует импровизация, игра; где многое зависит не только от тебя, но и партнера по команде. В индивидуальных же дисциплинах, в которых в одиночку нужно много и тяжело работать, достижения более скромные. Думаю, в этом немного «повинен» наш, южнославянский, менталитет.

— А чей менталитет — белорусский, русский, украинский — наиболее близок к сербскому, хорватскому, словенскому?

— Я не вижу большой разницы между нашими народами. Отличия, конечно, существуют, но они не настолько велики, как, например, между славянами и теми же французами.

— С кем вам, кстати, легче работалось: с французами и бельгийцами или белорусами и русскими?

— Нельзя сказать, легче или труднее — специфика работы отличалась в некоторых нюансах. Нет, речь не о профессионализме. Тем более что у меня нет претензий к подопечным — игроки минского «Динамо» профессионально относятся к делу. Как, к слову, не возникало вопросов в этом плане и к футболистам московского «Локомотива».

Но, понимаете, при работе в России или Беларуси, помимо всего прочего, очень важно наладить контакт с игроками — между футболистами и тренером должно быть доверие. Без этого, на мой взгляд, сложно добиться хорошего результата.

На Западе же отношения между тренером и игроками сугубо профессиональные, и душевность в них отсутствует.

— В сентябре, на своей первой пресс-конференции в качестве рулевого «Динамо», вы сказали примерно следующее: «Для игроков я диктатор на футбольном поле и демократ — за его пределами». За полгода ничего не поменялось?

— Нет. Я требую, чтобы футболист, выходя на поле, четко следовал моим указаниям.

— А если он их не выполняет?

— Тогда он будет наблюдать за игрой с трибуны.

— Кого из игроков «Динамо» вы считаете лидерами команды?

— Наших наиболее опытных футболистов: Сергея Гуренко, Сергея Павлюкович и Олега Шкабару.

— Вам приятно снова работать с Сергеем Гуренко?

— Безусловно! Сергей — замечательный человек и отличный игрок, для команды он очень важен, являясь примером для наших молодых футболистов. Гуренко знает мои требования, понимает, чего я хочу. У нас были хорошие отношения в «Локомотиве», такими же они остались и в «Динамо».

— Я так понимаю, что капитаном в новом сезоне будет Гуренко?

— Вы ошибаетесь. Капитаном команды, как и в прошлом году, будет Павлюкович.

— Карьера Гуренко-игрока близится к закату. Как думаете, он способен стать хорошим тренером?

— Не сомневаюсь в этом. Уже сейчас он рассуждает как тренер, много размышляет, анализирует. Думаю и надеюсь, что в будущем Сергей станет главным тренером минского «Динамо».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)