Шрайбман: Путин доволен уровнем содействия Лукашенко в войне

Политический аналитик Артем Шрайбман — о точке наименьшей субъектности Беларуси.

Новое наступление российских войск из Беларуси и западные аналитики, и украинская разведка оценивают как маловероятное. Тем не менее, многих волнуют непрекращающиеся военные учения в нашей стране — 16 января стартовали очередные, совместные летно-тактические учения с авиацией ВС РБ и ВС РФ, которые продолжатся по 1 февраля.

Что означает наращивание количества российских военных и техники в Беларуси, и насколько опасной может стать ситуация возле украинской границы, комментирует политический аналитик Артем Шрайбман на канале Сейчас.

— Самое главное, что Минск может и не знать про планы России, — полагает аналитик, — поэтому заявления официального Минска вообще не могут быть фактором оценки того, насколько опасно или неопасно потенциальное открытие северного фронта для Украины.

Прямо сейчас тех российских войск и, что еще важнее, той военной техники, которые есть в Беларуси, безусловно, недостаточно для какого-либо серьезного наступательного рывка на Киев или Западную Украину, которую некоторые аналитики предсказывают как возможную цель второй волны наступления.

Если наращивание продолжится, не по паре сотен солдат в неделю, как сейчас, а тысячами и десятками тысяч, а также прибытием артиллерии, танков, бронетехники — тогда, безусловно, угроза будет не просто реальной, она будет немедленной. У меня нет никаких сомнений в том, что при возможности и наличии ресурсов Путин с удовольствием попробует еще раз с любых возможных фронтов атаковать украинскую территорию.

Впрочем, говорит Артем Шрайбман, однозначно утверждать, что Кремль давит на белорусского правителя, принуждая того к прямому вступлению в войну, нельзя. По его мнению, в отношениях Минска и Москвы все намного лучше, чем оценивает большинство экспертов.

Например, отмечает аналитик, в сфере экономики Путин идет на все уступки, о которых просит Лукашенко, выдавая новые кредиты и рассрочки по старым, трехлетние льготные цены на газ и дешевую нефть, пуская белорусские товары на свой рынок и т.п.

— Это все не вяжется с утверждением, что в ежедневном режиме Путин заставляет Лукашенко атаковать, вступать в войну.

Моя гипотеза состоит в том, что Путин в целом доволен тем уровнем содействия, соучастия, который показывает белорусская власть. Когда и если ему понадобится больше, тогда будет совсем другая тональность разговора. Но до сих пор ничто не указывает на то, что такое давление есть.

Говоря об отношениях Москвы и Минска, аналитик отмечает их взаимозависимость и проводит параллели с Кадыровым: и тот, и другой нужны Путину для контроля определенных территорий, их сохранения в российской орбите:

— Поэтому он готов Лукашенко очень многое прощать и относится намного толерантнее ко всем его капризам и запросам, чем мы привыкли видеть от Путина. К примеру, договору о Союзном государстве скоро будет 24 года, а он до сих пор не реализован, хотя Путин несколько раз, начиная с 2002 года, делал попытки его реанимировать. Даже в сегодняшних обстоятельствах Лукашенко смог выторговать, по сути, довольно поверхностные дорожные карты интеграции, которые не отменяют суверенитет Беларуси.

При этом, констатирует аналитик, «сегодня Беларусь находится в рекордной зависимости от России, экономической и военной», и военного суверенитета практически не осталось, кроме контроля за собственной армией:

— Это режим-сателлит, зависимый от Путина. Тот без Лукашенко выживет. Да, может дестабилизироваться «белорусский плацдарм», да, психологически это для него может быть не менее важно, чем Украина, но Путин без Лукашенко способен править Россией.

А Лукашенко без Путина не способен править Беларусью, здесь однозначная асимметричная зависимость не в его пользу. Поэтому мы видим сейчас все эти военные маневры, антизападную и антиукраинскую риторику — ему нужно чем-то мотивировать Путина продолжать оказывать поддержку.

По мнению Артема Шрайбмана, эта зависимость, связанная по образу и подобию восточноевропейских коммунистических режимов, зависимых от СССР, не фатальна, и процесс обратим:

— Когда Советский Союз ослаб, все эти бывшие сателлиты моментально обнаружили в себе суверенитет, провели модернизационные реформы и через несколько лет оказались абсолютно другими странами.

Но помимо внешнего контура, напоминает аналитик, Лукашенко занимается внутренней политикой, чем объясняются противоречивые заявления правителя:

— После 2020 года у него есть проблемы с легитимностью, с внутренней продержкой. Поэтому одно из направлений «домашнего популизма» — говорить о том, какой он голубь мира, в отличие от агрессивных пророссийских заявлений во внешней политике. Он пытается построить образ, что благодаря ему Беларусь все еще полноценно не воюет, играя на пацифистском запросе белорусского общества.

Если Беларусь не втянется в войну, я уверен, что 2023 год будет проходить под такой же риторикой: мы за мир, и у нас в Беларуси все относительно спокойно. А если втягивание произойдет, не важно, по воле Лукашенко или помимо, это приведет к сильнейшей турбулентности во внутренней политике.

Лукашенко это понимает и боится. Поэтому я ожидал бы продолжения некоего вечного балансирования. С одной стороны, нужно показывать РФ, какой он лояльный союзник, как много проводит учений и так же ненавидит «нацистов», поляков, Запад и т.д. Но при этом на домашнюю аудиторию будет подаваться совершенно другой месседж.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(99)