Общество
«Туризм и отдых», фото Сергея Плыткевича, Олега Белоусова

Самые необычные экскурсии по Беларуси (фото)

Всем хорошо знакомы классические экскурсии, когда группа туристов следует за всезнающим гидом, послушно поворачивая голову в указанном направлении. Но есть и другие варианты: необычные и оригинальные, они служат предметом обсуждения и поводом для составления рейтингов.

Идея нестандартной экскурсии может возникнуть совершенно случайно. Так, фермер Сальваторе Кутроне, выращивающий цитрусовые на Сицилии, однажды столкнулся с нехваткой рабочих на своих на плантациях. Тогда находчивый хозяин решил пригласить иностранных туристов провести неделю на прекрасном острове… И заодно поучаствовать в сборе цитрусовых. Возможность собирать апельсины-лимоны, а в свободное время осматривать достопримечательности хозяин оценил почти в тысячу евро с человека! Тем не менее задумка пришлась по душе многим туристам.

Иногда нестандартные экскурсии вызывают общественный протест – так случилось с литовским проектом "День ссылки. Живой урок истории". Во время этой экскурсии туристы попадают в руки статистов в форме НКВД, после чего на советском ЗиСе их отвозят в импровизированный лагерь, окруженный колючей проволокой. "Заключенные" облачаются в серые телогрейки с номерами и, пройдя тщательный обыск, отправляются отдыхать "на нары". В стоимость экскурсии включен тюремный суп с хлебом. Многие литовцы были возмущены "негуманностью" экскурсионной программы и требовали ее прекращения.

Не менее необычная экскурсия – ночевка с тиграми в калифорнийском Парке диких животных в Сан-Диего с говорящим названием "Рык и храп". Неизвестные стороны Вены откроет тот, кто попадет на экскурсию по зданиям туалетов, спроектированных экстравагантным архитектором Хундертвассером. Любителям романтики надолго запомнится ночная прогулка по следам романа "Мастер и Маргарита": двери музея "Булгаковский дом" открываются для туристов в час Воланда, а в экскурсию по Москве включены особняк Маргариты, ресторан "Грибоедов", принадлежащий некогда МАССОЛИТу, подвальная квартира Мастера и, возможно, встреча с галантным Бегемотом.

Это в мире. А что у нас? Изучив экскурсионные маршруты по белорусским просторам, мы выбрали наиболее необычные экскурсии. Все они очень разные по содержанию, но каждая отличается оригинальной формой подачи информации и уходом от классических экскурсионных канонов.

Ударим ретро-пробегом…

Дискотеки и вечеринки в стиле ретро вошли в моду и, похоже, не собираются сдавать лидирующие позиции. Компания "Гісторыя-Тур" выбрала свой путь приобщения к этой моде и предлагает туристам совершить ретро-пробег в Западную Беларусь по местам Второй мировой войны.

К слову, это не первая попытка использовать старинные автомобили в ходе истории. Первый ретро-пробег прошел в 1995 году, и его инициатором стал Евгений Будинас, основатель известного музейного комплекса "Дудутки". Маршрут начинался у Троицкого предместья, далее проходил через реку Менку, Музей народной архитектуры и быта в Озерце, Прилуки, Русиновичи, Станьково, где находятся старинные усадьбы. 15 машин, среди которых были Фольксваген-"Жук", Фиат, немецкий кабриолет Ганномаг 1936 года, американский джип Виллис 1942 года, итальянская малютка Тополино, приезжали в Дудутки, и окончание пробега становилось открытием ежегодного Фестиваля старосветской культуры. Гости музея в сопровождении опытного шофера могли также совершать автопрогулки по Дудуткам и окрестностям. Традиция ретро-пробегов продолжалась на протяжении трех лет, вплоть до 1997 года. Затем, в связи с болезнью Евгения Будинаса, большую часть машин пришлось продать. Вместе с хозяином, к сожалению, ушла из жизни и идея ретро-пробегов, так полюбившаяся и музейным сотрудникам, и туристам. Кстати, среди пассажиров автомобильных раритетов нередко бывали представители консульств и посольств, аккредитованных в Беларуси. Сегодня часть коллекции можно посмотреть в автосалоне в Дудутках. Среди экспонатов – одна из семи машеровских Чаек, Волга-21, ГАЗ-67Б (типа американского джипа Виллис). Сотрудники музея верят, что когда-нибудь идея Евгения Будинаса возродится вновь.

В автопробеге от "Гісторыі-Тур" вместо комфортабельного туристического автобуса экскурсанты путешествуют на машинах довоенных, военных и послевоенных времен. В автопарке уже имеются Мерседес-170, BMW-340, BMW-321, ГАЗ-67, ГАЗ-М1, известный как "черный ворон", американский джип Виллис, Опель-капитан, снимавшийся в фильме "Немец". Через каждые 15-20 минут туристы пересаживаются из одной машины в другую, чтобы успеть проехаться на всех марках. В пробеге может участвовать от 3 до 10 машин. Максимальная вместимость одного легкового автомобиля – четыре человека.

Отправной точкой пробега послужит город Раков. Постоянного маршрута у ретро-пробега нет – все зависит от предпочтений туристов. К тому же маршрут здесь выполняет второстепенную функцию. Главная цель – показать ретро-транспорт и рассказать о нем. Путешествие не может быть долгим, говорят организаторы. Причины разные, и одна из них – расход бензина значительно превышает скорость автомобилей.

И это только часть машин – участниц ретро-пробега

Цена ретро-пробега – договорная.

Охотники за привидениями

Подобные экскурсии относят к аномальному туризму, который в последнее время становится весьма популярным. Например, накануне Вальпургиевой ночи, с 30 апреля на 1 мая, многочисленные американские туристы отправляются на кладбища Лафайет и Святого Луи в Новом Орлеане. Экскурсия начинается в полночь – по словам организаторов, именно в это время духи кладбища оживают – и охватывает наиболее интересные могилы.

В Беларуси тоже есть множество мест, где, согласно легендам, "прописаны" привидения. Самые известные – Лошицкий парк в Минске, Несвиж и Гольшаны. Что касается Гольшан, то привидения уже стали своеобразным местным брендом, и здесь, возможно, скоро будет проводиться ежегодный "Фестиваль привидений". Как оказалось, привидения живут и в усадьбе Бенюны недалеко от Минска, которая находится во владении туристической компании "Гісторыя-Тур". Хозяева не могли не воспользоваться столь благоприятными обстоятельствами и разработали экскурсионную программу, в которой туристы отправляются на поиски живущих в усадьбе духов. Сначала гостей приглашают в белорусскую корчму, где им предлагают попробовать карпа, крупник, крамбамбулю. Блюда сменяют друг друга, звучат стародавние тосты. Вдруг приглашенный на вечеринку дударь начинает безумно играть и не может остановиться. Все гости, вооружившись свечками, отправляются в верхние этажи усадьбы на поиски разбушевавшейся ведьмы. По дороге экскурсовод расскажет о героях белорусской мифологии и о событиях, происходивших в стенах усадьбы. Если, конечно, ему не помешают привидения… Организаторы знают множество способов напугать гостей. Возможно, будет использован опыт соседей: в усадьбе множество каминных труб, куда французы-весельчаки опускали привязанную за лапу курицу. Эффект получался поистине устрашающим.

Чучело пойманной ведьмы, по сценарию, следует сжечь. Сделает это самый меткий из гостей, пустив в "виновницу торжества" огненную стрелу. Когда добро, наконец, восторжествует, застолье продолжится. Главное – не дать туристам уснуть до утра, шутят организаторы. Экскурсия ведь ночная.

Говорят, с наступлением сумерек по Лошицкому парку прогуливается призрак Ядвиги Любанской

Развалины Гольшанского замка избрали для своих прогулок Белая дама и Черный монах

В галереях Несвижского замка часто появляется призрак молодой жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа – Барбары Радзивилл

Отправиться на поиски приключений желающие могут по договорной цене.

Дорогами контрабандистов

Выбрав эту экскурсию, туристы отправляются в Западную Беларусь 30-х годов. Во времена, когда эти земли входили в состав Польской Республики, жители приграничных территорий активно зарабатывали на жизнь контрабандой, переправляя за границу и обратно различные товары. Неофициальной столицей контрабандистов считался город Раков – это и есть первая остановка экскурсионного автобуса. Хозяин частного музея, художник и краевед Феликс Янушкевич расскажет о сложных перипетиях жизни городка в 30-е годы. Туристы узнают, где проходила государственная граница, увидят вещи, которые перевозились через нее. Однако самое интересное ждет экскурсантов впереди, когда на Гродненской трассе автобус останавливается на импровизированной польской границе с развевающимся флагом. Из ретро-машины выходит одетый в польскую форму пограничник и начинает проверку документов. Все бы ничего, но среди пассажиров обнаруживается контрабандист, везущий ювелирные украшения. Весь автобус следует за пограничной машиной. Экскурсантам придется пройти множество пограничных формальностей, прежде чем они смогут отправиться на вечеринку в стиле 30-х годов, которая ожидает их на туристической базе под Раковом. Актеры театра "Гістрыён", одетые по тогдашней моде, под звуки аккордеона разучат с туристами танго, фокстрот, вальс, чарльстон, австрийские и немецкие польки. Маршрут разработан сотрудниками компании "Гісторыя-Тур".

Сегодня Раков – провинциальный городок, а в начале ХХ столетия был столицей контрабандистов.

Цена экскурсии договорная.

Дорогами контрабандистов-2

Свою интерпретацию экскурсии по местам, связанным с контрабандистами, предлагают в военно-историческом клубе "Княжы Гуф". Маршрут "Дорогами контрабандистов" начинается с раздачи… паспортов. Документы максимально приближены к образцам 20-х годов, экскурсанты вписывают в них свои данные, а также вклеивают фотографии. Из Минска автобус следует в Раков, Воложин и Лоск. Перед Лоском туристам предлагают пройти через импровизированную советско-польскую границу с обязательными таможенными формальностями и проверкой документов. С этого момента экскурсия становится интерактивной. На границе разыгрывается целый спектакль, в котором некто пытается пройти через границу нелегально… Во время экскурсии туристы увидят настоящую "явочную" квартиру, а потом попадут в шинок с угощением и песнями контрабандистов. На вечеринке туристы смогут попрактиковаться в "нелегальном" и "легальном" переходе через границу, попробовать себя в стрельбе и при этом даже заработать. Созданные специально для экскурсии деньги работают: в баре вырученную сумму можно "спустить" на коктейли, закуски и сладости. Также туристам покажут немое кино и устроят фотосъемку в униформе 20-х годов. Экскурсия длится семь часов, минимальное количество человек в группе – 40.

Во время экскурсии туристов ждет тщательная проверка документов…

…а также приключения с контрабандистами

Стоимость прохода импровизированной границы – 75 тысяч белорусских рублей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)