Филин

Юлия Кот

Романчук: «На минском автозаводе ведут себя так, как будто российские заказы не кончатся никогда»

Экономист — о том, что будет с «антисанкционным» производством беларусских автобусов и электробусов.

В Минске строят новый завод МАЗа — заявлено, что он будет выпускать около 3 тысяч единиц автомобильной техники в год (при этом, как сообщало ведомственное издание «Автозаводец», за прошлый год выпустили 1259 автобусов, 21 троллейбус и 1 электробус).

По словам председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, потребность в новой производственной площадке возникла из-за роста заказов, в том числе на поставки пассажирской техники. Сейчас на объекте ведутся «интенсивные работы» — параллельно идут строительство и проектирование следующих очередей, закупка оборудования и т.д. «Это будет хороший завод», — заявил чиновник.

Проект разработали еще в 2020 году, и тогда прогнозировалось, что новое предприятие сможет окупиться за 4 года. Однако ситуация с тех пор сильно изменилась, МАЗ попал под санкции и не мог найти инвестора.

В итоге $100 миллионов выделил из своего инновационного фонда Мингорисполком, а на заводе утверждают, что сегодня, несмотря на санкции, все у них неплохо. Мол, на склад не работают, только под заказ, и вообще ставят новые рекорды по производству пассажирской техники — только за первый квартал 2023 года выпустили 382 единицы.

Продукцию МАЗ представили делегации Экваториальной Гвинеи. Фото maz.by

При этом в бодрых рапортах об успехах, конечно, умалчивается такая неприятная деталь, как склонность новых «антисанкционных» автобусов МАЗ к самовозгоранию . Только за июль-август этого года три автобуса на газомоторном топливе сгорели в Санкт-Петербурге, из-за чего на несколько недель была приостановлена эксплуатация еще 137 единиц техники. Правитель Беларуси, к слову, предложил свое объяснение ситуации: по мнению Лукашенко, это не беларусские конструкторы виноваты, а происки конкурентов.

Тем не менее, новый завод строят и почти наверняка с помпой откроют, возможно даже по плану — к концу 2024 года. Связано ли это с успешностью предприятия даже в условиях санкций, или важно, как любят заявлять власти, «создать новые рабочие места», выпустить еще больше МАЗов, продать их, в РФ либо новым африканским партнерам, а дальше гори оно все гаром, в прямом и переносном смысле?

Ярослав Романчук

— Беларусский МАЗ — это не коммерческое предприятие, а часть бренда и идеологии всего лукашенковского режима, — отметил в комментарии Филину экономист Ярослав Романчук. — И рассматривать его исключительно как бизнес нельзя. Потому что МАЗ — из тех предприятий, что мы будем меньше есть, но завод все равно будет иметь и оборотный капитал, и режим особого доступа к кредитным ресурсам и налоговым льготам, и ему будут списывать долги.

Словом, не МАЗ для Беларуси, а Беларусь для МАЗа. Не предприятие зарабатывает деньги, платит налоги и поддерживает население, а с точностью до наоборот: когда каждый человек получает беларусский паспорт, там уже маленьким шрифтом написано обязательство поддерживать МАЗ.

Лукашенко возвел такого рода предприятия в статус непотопляемых, не подверженных законам экономики и действию рыночных сил, в том числе сил конкуренции, контроля качества.

Поэтому случаются такого рода эксцессы, когда что-то недоглядели или недокрутили, не те комплектующие использовали — и, как следствие, возгорания. Естественно, кого-нибудь из инженеров накажут, или дизайнера, или изобретателя; возможно, найдут «стрелочника» в виде поставщика комплектующих. Но это никак не скажется на настроении руководства завода, которое понимает: у них статус особый.

По мнению экономиста, озвученные планы по увеличению производства техники связаны с расчетом и дальше поставлять автобусы и грузовики  на российский рынок:

— Они посчитали количество заказов из российских регионов достаточным, чтобы делать «распальцовку» и заявить о строительстве еще одного завода, который будет усиленно выпускать и автобусы, и троллейбусы, и все-все-все. То есть, на минском заводе ведут себя так, как будто российские заказы и российские деньги не кончатся никогда.

Собственно, на этом они и думают зарабатывать. А все проблемы, которые будут возникать, сведутся исключительно к кадровым перестановкам  — якобы не тот начальник, не тот поставщик, и их будут менять.

— Государственные медиа сообщают, что самый востребованный продукт МАЗа — электробусы. Но судя по отчету предприятия, за прошлый год тут произвели… целый один электробус. С учетом санкций, стоит ли ждать здесь прорывов?

— Это выпустили один электробус — но мы же не знаем, сколько средств осваивается для того, чтобы даже этот один появился. Академия наук получает деньги, какие-то конструкторские бюро, экспериментальные лаборатории и так далее.

Помните, как лет пять беларусские изобретатели делали, чтобы показать Лукашенко, экспериментальный электрокар, который должен был стать конкурентом Tesla? То же самое и здесь — процесс нескончаемого освоения ресурсов. Правители МАЗа вместе с Лукашенко чувствуют себя генералами советских песчаных карьеров. Вот они там себе и сидят, и экспериментируют.

Если бы их кто-то ругал, критиковал за некачественную работу, заставлял выплачивать компенсацию, грозил банкротством — одно дело. Но ни одно из рыночных решений и форм наказаний на МАЗ не действует.

И включается механизм, который в экономической науке называется Moral Hazard — «моральный риск». Когда, что бы ты не делал, несмотря на недобросовестное поведение ты все равно получаешь деньги, рынок сбыта, прощение долгов и ошибок. Посему они так себя и ведут, зная, что Лукашенко никогда от них не откажется.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(79)