Рабочие МЭТЗ им. Козлова: «Вы ведете себя как испуганный страус — мы с вами расстаемся»

Сотрудники предприятия объяснили, почему выходят из отраслевого профсоюза.

Работники Минского электротехнического завода им. Козлова записали обращение к отраслевому профсоюзу «Белпрофмаш», в котором объяснили, почему не согласны с позицией организации.

Рабочие  напомнили, как «Белпрофмаш» после августовских событий заявил, что «не может оставаться в стороне от происходящего».

— И мы не можем, и мы говорили об этом. Мы выходили на забастовки, право на которые нам обеспечивает Конституция. Но вы не помогли нам, а позволили работодателям препятствовать реализации конституционных прав, свобод и гарантий. А ведь эта реализация, с ваших слов, является высшей ценностью и целью общества и государства.

Тем не менее, вы пропустили у нас на заводе в действие приказ, которым руководитель запретил выражение несогласия с насилием и беззаконием, — заявили сотрудники завода.

Среди записавших обращение — рабочие ИТР: стропальщик, электросварщик, сборщица, оператор, резчик металла, заведующая складом, инженеры, технологи, начальник группы.

Они привели одно из заверений организации, о том, что «Белпрофмаш» поддерживает требования обеспечить безопасность людей и прекратить чрезмерное применение силы», но указали на то, что при этом профсоюз «не оспаривает факт, что запрет на выражение гражданской позиции сам по себе противозаконен».

— Вы отдаете своих людей под незаконные штрафы, задержания, как только они отработали и обеспечили взносы в вашу кассу и вышли за ворота предприятия. Если вы ориентированы на преступный режим, это не наш путь. Мы хотим работать в свободной демократической стране и состоять в профсоюзе, который поддерживает нас, а не действующую власть, — заявили сотрудники.

Они подчеркнули, что не имеют финансовых претензий к профсоюзной организации, однако «сезонных плюшек» и дешевых путевок в летние лагеря недостаточно.

«Мы расстаемся с вами по совести!» — заявили рабочие отраслевому профсоюзу и сообщили, что поддержат свободные профсоюзы.

— Вы умело делите материальные резервы, заработанные нашим честным трудом, но когда дело касается наших законных трудовых прав на производстве, ведете себя как испуганный страус, забывая свои обязанности проявлять инициативу по защите нас рабочих, — объяснили бывшие члены Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности.

В Гродно и Новополоцке по 300 человек, в Солигорске — больше 200: рабочие массово переходят в БНП

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:58)